Партнерский материал

«Главное, чашка кофе и желание работать». Молодые петербургские ученые — о том, как написать исследование на несколько десятков страниц

9 февраля 2018

«Бумага» провела Science Slam в Петербурге: на сцене клуба «Зал Ожидания» молодые ученые рассказали о поведении толпы, современной электронике, человеческой ДНК и римской скульптуре. Запись можно посмотреть в группе во «ВКонтакте».

Почему даже исследование, способное перевернуть мир, могут не принять в научном журнале, как ученым мешают ГОСТы и зачем смотреть сериалы во время написания диссертации?

В партнерском материале с генеральным спонсором Science Slam «Газпром нефтью» участники битвы ученых рассказывают, почему трудно учиться в вузах и как дедлайны, кофе и прогулки помогают писать научные работы.

Фото: Алексей Соломин

Илья Викснин

Аспирант Университета ИТМО, руководитель лаборатории «Мультиагентные системы»

Работа должна соответствовать уже существующим шаблонам. Поэтому, например, учебная работа вызывает трудности, но если бы студенту пришлось написать вторую, то он потратил бы на нее куда меньше времени и сил. Написание самого текста — несложная задача: этот навык приходит с опытом. Есть товарищи, которые клепают статьи в промышленных масштабах (что на их совести).

На мой взгляд, самая сложная и творческая часть работы — это придумать саму идею, то, что вы будете продвигать, какие гипотезы проверять, какие данные вводить. Здесь нужно проявить фантазию. И бывает очень трудно вписаться в рамки и требования, связанные как с ГОСТами, так и с выбором темы.

Те же трудности я наблюдал у своих дипломников: им необходимо вписаться в существующий регламент. Они должны за месяц определиться, сколько картинок им понадобится для работы, в какие ГОСТы уложиться и так далее.

Эта же проблема есть и в журналах. Если ты хочешь написать в хороший журнал, то столкнешься с рядом формальностей. Даже исследование, которое может изменить мир, не примут, если порядок параграфов отличается от принятого. Самые жестокие ограничения накладываются именно по формальным признакам.

Почему работа иногда завершается в последний момент? В моем случае это только лень и страх сделать исследование не того уровня, на который рассчитывал.

Что помогает сконцентрироваться

Я просто не сплю и работаю. Кофе не пью, зато дикими литрами поглощаю лимонады вроде «кока-колы», потому что они помогают не спать. Я не вижу проблемы [заставить себя работать]: если есть задача, то надо ее выполнить. А всякие отмазки: «лень», «я сегодня не могу» — это вторично. Можно себя жалеть или нет, но если стоит задача, проще ее сесть и сделать сейчас, чем откладывать на потом. Надо просто заставить себя сесть за компьютер и работать. Соцсети мне не мешают: мозг же не отключается, когда я отвечаю на сообщения.

Богдан Бородин

Сотрудник лаборатории оптики поверхности ФТИ имени Иоффе РАН

Я думаю, что проблемы написания больших студенческих и научных работ можно разделить на два типа: трудности «хорошего» студента и трудности «плохого» студента. К проблемам первого типа относится столкновение с чем-то новым: вы никогда этого раньше не делали, не знакомы с критериями и требованиями, да и вообще не сталкивались с такими большими по объему работами (60–80 страниц для бакалавра). Всё это вызывает волнение и требует какого-то времени на изучения всей процедуры, но добросовестные студенты справляются с этим без титанических усилий.

Ко второму типу проблем относятся трудности, вызванные недобросовестной учебой. Все знают, что масса студентов доучивается до выпускных курсов только за счет покупки курсовых и лабораторных, при помощи разных организаций, мелкого взяточничества, а иногда и просто за счет удачи. У таких студентов возникают большие трудности с написанием ВКР и диссертаций, поскольку их реальные знания и умения не позволяют написать серьезную работу, а стоимость ее заказа может приближаться к сотне тысяч рублей. К тому же на этом рынке полно мошенников, которые забирают деньги и пропадают.

Иногда сочетание этих факторов ставит людей в практически безвыходное положение. Но по своему опыту могу сказать, что если вам хоть немного интересна ваша профессия и вы посещаете хотя бы половину занятий, то больших трудностей не будет. А если нет, то стоит задуматься: нужен ли вам этот диплом?

Что помогает сконцентрироваться

Я почаще отвлекаюсь. Сидеть весь день за одним и тем же сложно. Писать полчаса, а потом пить чай, сидеть во «ВКонтакте» и возвращаться обратно — мне так проще. Хотя кому-то, возможно, наоборот — сложнее, потому что рассеивается внимание. Можно час писать, а час смотреть сериал. Если вы так сделаете восемь раз, то четыре часа просидите за своей работой. А если сядете за нее сразу на четыре часа, то, скорее всего, на втором просто сойдете с ума.

Нужно побольше времени, чтобы работать в свое удовольствие. Надо понимать, что за день, три дня или за неделю нельзя написать то, на что требуется больше времени.

Георгий Зограф

Аспирант физико-технического факультета Университета ИТМО

Мне достаточно тяжело дается написание объемных работ, таких как диссертации и обзорные тексты. Часто красивая и неординарная идея упирается в рутинный набор текста и построение графиков с картинками. Ученые — в особенности, молодые — достаточно увлекающиеся натуры: им гораздо интереснее браться за решение всё новых и новых научных задач и проблем, а диссертации и дипломные выглядят как бег на месте. Тем не менее работы такого рода очень важны для структурирования полученных результатов и знаний. Они также дают представление о текущем положении дел в какой-то научной области.

Что касается научных статей, то их создание представляется мне вполне творческим процессом. На этапе, когда вроде бы уже готовы все результаты и ты рвешься начать писать статью, сразу возникает вопрос: как правильно изложить главную идею и подвести всё изложение к ней? И нередко случается так, что результат, который казался главным на этапе планирования или эксперимента, оказывается не таким ярким, как тот, например, который обнаруживается во время построения графиков.

Компоновка и верстка графиков тоже творческий процесс: статью с качественными, хорошо сгруппированными и подробными картинками гораздо приятнее читать и проще понимать. По этой причине мы с коллегами и этому аспекту уделяем особое внимание. Красивое и лаконичное концептуальное изображение основного результата позволит работе получить больший резонанс и охват в научных кругах.

Что помогает сконцентрироваться

Мне помогают сконцентрироваться дедлайны. Потому что самая высокая производительность у меня наступает спустя час после дедлайна. Еще можно выйти прогуляться, поприседать, чтобы отвлечься. Это просто смена деятельности: если сидеть и только пить кофе, ты завянешь.

Наука — такая странная вещь, потому что результат совершенно не аддитивен по времени (не соответствует затраченному времени — прим. «Бумаги»). Если я работаю пять часов подряд, результат будет один. А если я буду пять раз сидеть по часу, то результата вообще не будет. Надо работать не набегами, а садиться и разбираться.

Николай Панюшев

Аспирант биологического факультета СПбГУ

Как мне кажется, писать большие работы сложно по нескольким причинам. Во-первых, бывает трудно четко сформулировать мысль так, чтобы она оказалась понятной всем, а самому было не противно читать. К тому же необходимо написать работу нужного объема. Он обычно не фиксируется, но кандидатскую диссертацию из 20 страниц будут воспринимать подозрительно.

Во-вторых, когда достаточно долго работаешь с одной темой, то тебе самому она уже не кажется новой и не вызывает острой радости.

Ну и еще одна проблема — это разделы «Введение» и «Актуальность»: мне тяжеловато их писать, потому что приходится откровенно притягивать за уши причины, по которым исследование может быть применено в «народном хозяйстве». Но, с другой стороны, никто в эти разделы особенно не вчитывается, так что можно не ограничивать себя в фантазиях.

Что помогает сконцентрироваться

Мне помогает хороший сон. Если плохо спишь, больше одной текущей задачи в мозгу не удерживается. Ну и дедлайн, конечно. Когда сроки горят, всё как-то быстро получается.

Лучше всего помогает такой подход: вечером получаешь задачу, начинаешь заниматься ее решением, страдаешь, ничего не выходит. Всё бросаешь, спишь — и утром уже всё понятно! Если задача большая, я дроблю ее на много частей.

Алексей Пустовских

Кандидат физико-математических наук, начальник департамента научно-методического сопровождения разработки и профессионального развития в Научно-техническом центре «Газпром нефти»

Со своей работой я особых трудностей не испытывал — ни с темой, ни с регламентом. Тема диссертации плавно вылилась из той работы, которой я занимался в магистратуре. Обычно тот, кто хочет защититься, берет и защищается. Я видел, как люди защищались с работами, не соответствующими стандартам ГОСТа даже по объему, но в них содержалось такое, что позволяло не обращать на это внимание. Но это скорее исключение: обычно, когда у человека не хватает объема в работе, его можно упрекнуть в отсутствии фантазии и изобретательности.

Основные трудности, которые я наблюдаю, возникают у тех, кто уже активно и плотно работает — особенно на производстве. Например, мы набираем к себе выпускников нашей совместной кафедры в Московском физико-техническом институте. Так бывает, что некоторые из них по распределению попадают в северные города, близко к производству, к тем месторождениям, где добывается нефть. Тогда сказывается график и род деятельности, хотя есть и обратные примеры того, как работа только помогает в написании диссертации.

Объективно это можно считать препятствием: человек находится в маленьком городке, далеко от научных центров, не может что-то обсудить и вживую пообщаться.

Мария Назарова

Историк искусства, старший преподаватель кафедры истории и теории искусства СПбГУПТД

Научная работа — это всегда исследование. Для того чтобы провести любое исследование, необходимо точно сформулировать тему ученых изысканий, выстроить четкий план, познакомиться с большим объемом информации, провести наблюдения. На всё это требуются силы и время. Потом, наконец, полученные результаты и мысли надо подытожить, выразить в виде выводов, что тоже порой дается нелегко.

Например, для моего исследования требуется огромное количество материала, которое нужно обработать и сопоставить, что до меня никто не делал. Это съедает большую часть времени.

У меня есть определенный план: что, о чем и в какой последовательности я буду рассказывать. Мне также необходимо ознакомиться с теми исследованиями, которые проводились в смежных областях до меня. А затем — просмотреть большое количество самих памятников уже под новым углом.

Еще одна трудность: римская античная скульптура, естественно, находится в солнечной Италии, в бывших римских колониях по всему Средиземноморью. Поэтому мне приходится совершать довольно длительные путешествия. Есть так называемые кабинетные ученые, есть практики. Очень хочется избежать первого варианта, поэтому приходится всё смотреть.

Что помогает сконцентрироваться

Главное, чашечка вкусного кофе и желание работать, потому что само оно ниоткуда не появится. Обычно мне легче работать ночью: никто за окнами не шумит, не отвлекает. Кроме того, очень нужен хороший интернет. Мою работу он сильно упрощает: я могу посмотреть необходимые мне издания в Гейдельбергской библиотеке или публикации Британского музея, вообще не выходя из своей теплой комнаты.

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Science Slam
Почему прогнозы эпидемий не сбываются и как город влияет на ожирение? Узнайте 10 февраля на Science Slam Explore USA
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
«Меня по-настоящему удивила местная система образования». Экспаты из США — об учебе в петербургских вузах, исследовании постсоветской России и работе в 90-е годы
Хотите разобраться в больших данных? На новом Science Slam ученые расскажут, как Big Data помогает им в исследованиях
Эволюция Арктики, народы Севера и гибель «Титаника»: смотрите шесть выступлений ученых на Science Slam
Образование и вузы
Борис Фирсов создал в Петербурге первый свободный международный университет и прожил 94 года. Вот что стоит знать об ученом
Факультет свободных искусств и наук с апреля 2022 года покинули не менее 32 преподавателей. Обновлено
Как учиться у преподавателей, уехавших из России? Пять проектов с курсами о пропаганде, современном искусстве и праве
Студенты СПбГУ жалуются на протекающие потолки в учебных корпусах и общежитиях
Доцента первого меда уволили по доносу депутатки Госдумы. Обновлено
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.