9 декабря 2019

«Думала, сюда придут наши дети». Как петербуржцы вспоминают чебуречную «Весна» на Васильевском острове, проработавшую 57 лет

В начале декабря на 6-й линии Васильевского острова закрылась одна из старейших чебуречных Петербурга «Весна». Она работала с 1962 года. Петербуржцы в соцсетях вспоминают аутентичный интерьер, недорогие блюда и обеды с родителями в советские времена. А бывшие работники чебуречной рассказывают о коллективе, часть которого работала в заведении с открытия, и о беседах с постоянными посетителями.

«Бумага» собрала воспоминания о легендарной чебуречной, проработавшей 57 лет.

Светлана Колобова / Фотобанк «Лори»

— Вчера были поминки. Мы приехали проститься с историей. С эпохой. Не будет больше «Господин с бородой, чебурек заберите» и «Чебурек и сыр ждут, Саня, борщ готовь».

Это место существовало на пешеходной Васильевского острова с 1962 года. Чебуречная «Весна». Сюда ходили родители Васи, когда встречались. Сюда ходили мы с Васей, когда встречались. И я думала, что сюда придут наши дети. Но не судьба.

Вчера раздался звонок друга — слухи поползли быстро среди обитателей острова — Чебуречную закрывают. <…> И мы тут же поехали.

Вошли внутрь — вроде всё как всегда, профессор Дугин в углу, трое маргиналов с кружками темного, пара постаревших братков, тусклый свет и буфетчица с ярко-рыжими волосами. Она тут тоже… с [тысяча девятьсот] какого-то.

Василий перевесился за прилавок и тихо спросил: «А что, правда последний день?»

Я уже приготовилась услышать шквал ее громкого голоса о том, кто чушь такую выдумал, молодой человек! Но это была правда… Владелец постарел и отошел от дел, передал бизнес дочери. Она же, в свою очередь, хочет сдать помещение в аренду под очередной новомодный ресторан.

Разговор услышал мужчина с длинной седой бородой. Он встал из-за стола, держа в руках мотоциклетный шлем, и будто бы в пустоту сказал: «Куда же я теперь буду ходить… Я знаю это место со школьных лет».

Новую владелицу можно понять, но простить нельзя. Это ведь эпоха. История. Капсула времени, куда можно было зайти и почувствовать себя в фильме Балабанова.

— Детки, вступившие в наследство, — продали помещение, где располагалась легендарная чебуречная на 6-й линии В. О. Тысячи чебуреков, съеденных в компании друзей перед матчами «Зенита», сотни котлет по-киевски, сациви, хазани… А уж какой там был соус…. Ушла эпоха.

— Сегодня закрылась одна из старейших чебуречных города на Ваське, на 6-й линии, в которой мне посчастливилось работать. Это кафе-ресторан, которым управляла одна семья. Сначала дедушка и бабушка, потом их дочка с мужем. И внуки уже подросли для управления чебуречной, но…

Коллектив отличный, такой встречается редко, половина из которого работает с открытия! Люблю вас всех и каждого в отдельности! Хорошие люди теперь ищут работу. Надеюсь, что все найдут хорошее место для заработка и для души. Спасибо вам за мой опыт, за то, что приняли меня, научили делу, которое я не знала, и доверили мне одну из самых важных ролей в этом заведении с первого моего дня. Если описывать свои воспоминания, то не хватит места даже в «ВК». Столько эмоций и столько переживаний, слез, проблем, радости я пережила с вами. Кусочек моей жизни, так получилось, что вы поддерживали меня и помогали мне пережить плохое и хорошее. Когда было настолько плохо и слезы капали прямо в кастрюлю, меня пожалели вы, и когда я заболела, вы собрали денег на передачу мне в больницу. Можно вспоминать много и долго. Главное, что я встретила вас и получила хороший жизненный опыт.

Спасибо посетителям необыкновенным! С которыми при встрече на улице обнимаемся и разговариваем о семьях, потому что люди невероятно «теплые». Не знаю, применяется ли это слово к посетителям, но при встрече с вами всегда такое ощущение. Про посетителей можно писать долго. Были люди, которые ходили каждый день с открытия к нам, были, которые ходили редко, но постоянно. И мы уже знали, что они будут заказывать. Ну а про поговорить с покупателями — это у нас было святое. Работники кафе знали всё об их жизни, и наоборот: посетители знали наши проблемы и про нас всё. Это было как сходить к друзьям, а некоторые ходили к нам как к психологу, и выговориться, и поесть.

На этом остановлюсь. Иначе буду писать и писать. Завтра будет новый день и новые впечатления. Хочется только, чтобы чебуречную вспоминали. Надеюсь выйдет спецрепортаж об этом месте, который снимали недавно.

— Говорят что чебуречная на 6-й линии всё. Ушел еще один кусочек истории. Остров никогда не будет прежним.

— О, любимая чебуречная, неужели закрылась?! Как жаль! Года три-четыре назад ходили с подругой на лекции по растениям, каждый вторник по вечерам, на угол 7-ой и Большого, и на обратном пути частенько заглядывали туда подкрепиться и поболтать. Так вкусно было, душевно.

— Закрыли чебуречную «Весна» на 6 линии В. О., 19… Спустя 58 лет (на самом деле чуть больше 57 лет — прим. «Бумаги»)… Внезапно. Еще недельку назад там шныряли подвыпившие мужики в костюмчиках, тети-поварихи, обслуживающие за наличку… Последний оплот ленинградского духа ********** (сошел с ума — прим. «Бумаги»).

— Открытая в 1962 году, она работала от Брежнева и до последнего чебурека. Большинство василеостровцев знают о ней с детства, мое же знакомство с ней состоялось около 20 лет назад. Социальных сетей, конечно, еще не было, но в целом жизнь тогда уже была кардинально другой и стоило только зайти в помещение чебуречной, как сразу ощущалось дыхание забытого советского наследия. Банкетный зал с прожженными скатертями, витрина с заветренными салатиками, разливарий, в простонародье именуемый «капелькой» или «аптекой», кухонное окошко раздачи, словно из фильма «Девчата», с горячими, безумно вкусными чебуреками и суровые тетушки с командными голосами, в рабочих халатах и кокошниках. Именно благодаря им заведение не кануло в Лету в пучине бурных девяностых. Еще девчушками пришедшие на работу в ламповых брежневских шестидесятых, они приватизировали свою чебуречную в ельцинский период и отказались от идеи продать помещение или сдать его в аренду, тем самым сохранив для себя рабочие места, а для нас огромные сочные чебуреки на долгие годы.

Не могу сказать, что я часто бывал там, пожалуй, не более одного раза в год. Но меня всегда грела сама мысль о том, что одно из культовых петербургских заведений, наряду с пышечной на Конюшне, пельменной на Жуковского и пирожковой на Московском, работает неподалеку.

Я почувствовал неладное, когда, зайдя туда в октябре этого года, вместо суровых тетушек увидел на раздаче молодую деву с забитым татуировкой рукавом. Увидев, как я растерянно озираюсь по сторонам и заметив мою обеспокоенность, проходящая мимо тетушка из старой гвардии вопрошающе посмотрела на меня — мол, чего надо?

— Я, говорю, хочу чтобы меня обслужили и нахамили, как водится, а у вас за прилавком неквалифицированный молодой сотрудник.

— Так давайте я вам нахамлю, мужчина.

Из разговора удалось выяснить, что это работает внучка одной из коренных сотрудниц. Облегченно вздохнув, я успокоился мыслью о том, что трудовая династия живет. И вдруг сегодня такой удар…

Что хотелось бы сказать напоследок — ни в коем случае не осуждаю и не берусь судить вас за это решение. Пятьдесят семь лет вы служили Петербургу верой и правдой. Огромное спасибо и низкий поклон всему коллективу легендарной чебуречной, за то, что многие годы радовали горожан своим честным трудом.

— Меня с этой чебуречной познакомил мой папа (1912–1987). Когда он заболел и не мог туда сам ходить, мы туда с сыном ходили специально для него покупать чебуреки по его просьбе. Да и сама я туда захаживала иногда, так как не фанат мяса. Очень жаль. Всегда папу вспоминала, когда мимо проходила.

Как провести выходные во время эпидемии? Гид от редакции «Бумаги»
Пока мир борется с пандемией коронавируса, мы рассказываем, чем займемся дома в выходные: какие книжки нравятся нам самим, какие сериалы, лекции и фильмы стоят внимания — и какими еще способами можно себя развлечь
Подробнее
Каждый четверг — дружеское письмо от одного из редакторов

Фото на обложке: Светлана Колобова / Фотобанк «Лори»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.