Что отставка правительства и переписывание Конституции значат для российской политики? И позволит ли это Путину править дольше? Отвечает политолог Владимир Гельман

Во время обращения к Федеральному собранию 15 января президент России Владимир Путин предложил переписать Конституцию. Поправки в том числе вводят приоритет российских законов над международным правом и ужесточают требования к госслужащим. В тот же день правительство РФ в полном составе подало в отставку.

«Бумага» поговорила с политологом Владимиром Гельманом о том, как эти политические изменения отразятся на ситуации в стране, зачем они необходимы властям и потребуется ли для принятия поправок новая Конституция.

Владимир Гельман

профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки

— Главные новости дня — отставка правительства и предложения Путина по изменению Конституции. Почему, на ваш взгляд, это произошло в один день?

— Как я понимаю, у нынешнего политического руководства есть стремление не оттягивать вопрос о власти Путина после истечения срока его президентских полномочий [в 2024 году]. Его нужно было решить как можно быстрее. Сегодня произошел запуск этого процесса и анонсирование изменений в Конституции. Это первая часть плана.

Отставка правительства здесь, скорее, побочный эффект всех предполагаемых изменений.

— Почему эти изменения необходимы?

— Нынешняя российская Конституция предполагает, что Владимир Путин должен будет в 2024 году покинуть пост президента России и на эту должность должен будет вступить кто-то другой. Но для Путина такой вариант чрезвычайно рискованный: с учетом его и без того уже долгосрочного правления и того, что к 2024 году он будет уже достаточно пожилым человеком.

За последнее время озвучивались всевозможные варианты сохранения Путина у власти. Некоторые были совсем экзотическими: как, например, объединение России с Беларусью. Вот один из нескольких таких вариантов и был выбран.

Сейчас много разных версий, кем станет Путин после 2024-го: это может быть руководящая должность в Госсовете, а может — в Совете безопасности. Пока не понятно, как именно он останется у власти. Я не исключаю, что конституционные поправки могут сопровождаться и аннулированием прежних президентских сроков.

— Как со всем этим связана отставка правительства?

— Для отставки правительства у Путина были все основания, связанные с его плохой работой. Правительство отвечает за социально-экономическое развитие страны, а оно у нас, скажем прямо, не блестящее.

Но сейчас есть мнение, что в отставку правительство отправили не за плохую работу, а чтобы провести кадровый маневр в связи с уходом Дмитрия Медведева с поста главы правительства и заменой его на кого-то другого (вскоре ​​Путин предложил на должность премьер-министра кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина — прим. «Бумаги»), на кого можно будет возложить ответственность. А Медведева могут перевести на пост, где формально у него не будет никаких серьезных полномочий, где он будет в кадровом резерве у администрации президента.

К тому же отставку правительства связывают и с грядущими выборами в Государственную думу, которые, не исключаю, могут пройти даже раньше 2021 года. Для президентской администрации чрезвычайно важно сохранить контроль за Госдумой, поэтому постепенно происходит и увеличение формальных полномочий парламента.

Сейчас правительство в России, несмотря на широкие полномочия по Конституции, — это такое подразделение при президенте, которое принимает подготовленные им законы. Что-то подобное можно сказать и про Совет безопасности, который в отдельные годы российской истории играл важную роль, а иногда не играл.

— Как приоритет российских законов над международным правом может отразиться на России? Придется ли из-за этого принимать новую Конституцию?

— С одной стороны, Путин не может и не хочет терпеть то положение дел, когда Россия вынуждена подчиняться решениям, например, Страсбургского суда. Почти все международные решения Россия вынуждена выполнять, выплачивать компенсации. А теперь, скорее всего, не придется.

Вторая сторона дела — это предложение идет в пакете с другими мерами, которые хотят принять в России: например, запрет иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом для судей, глав субъектов федерации, депутатов и сенаторов, руководителя правительства и министров. Это такое превращение суверенитета государства в самоцель. Вообще, суверенитет — это абстрактная концепция, но в современных реалиях он превращается в элемент самодержавия: «Что хочу, то и ворочу».

Здесь действительно есть противоречия с нынешней Конституцией. Но стоит понимать, что принять новую Конституцию не так сложно, — в ней есть все механизмы для этого.

— Всё произошедшее — это кардинальные изменения в российской политике?

— Важны не формальные полномочия тех или иных органов власти или должность Путина, а их реальные возможности. Если мы посмотрим на Советский Союз, то у нас было записано, что высшим органом власти являлся Верховный Совет. Реально же он решений не принимал, а оформлял решения других ведомств. И нынешняя система российской власти устроена отчасти похожим образом.

[В предлагаемых поправках] речь идет не столько о том, чтобы отформатировать нынешнюю систему, сколько о том, чтобы сохранить для Путина роль человека, который может добиться принятия любого нужного ему решения и заблокировать нежелательные для него шаги.

Можно сказать, что внешние изменения будут значительными, но они будут маскировать сохранение того, как всё уже фактически устроено.

— Какие из многочисленных поправок напрямую коснутся людей, а какие косвенно?

— Это философский вопрос.

Когда в 1993 году на референдуме принимали российскую Конституцию, она воспринималась как очень абстрактный документ и многие высказывались, что ее нужно принять, потому что там много сказано о правах человека и разных свободах. Но в то же время в Конституции существует пункт о том, что президент России определяет основные направления внутренней и внешней политики страны. И по сути это самый значимый пункт там.

С этой точки зрения все озвученные поправки направлены на укрепление власти нынешней правящей группы и на сохранение статус-кво. И, соответственно, эти поправки значимы для всех граждан, но не напрямую, а через невозможность, например, сменить фактический политический строй.

Но если мы говорим о повседневной жизни большинства людей, то в основном они ничего не заметят: страной будет управлять тот же самый Путин, только в другой официальной роли. При этом сохранение Путина во главе государства, конечно, будет негативно сказываться на перспективах развития страны, — и впоследствии люди это почувствуют на себе.

— Как часто в современной истории России были подобные изменения?

— Правительство меняли многократно. Только при президенте Путине было три отставки правительства: под руководством [Михаила] Касьянова, [Михаила] Фрадкова и [Виктора] Зубкова. А если вспоминать ельцинский период, то там было еще больше отставок правительства.

Поправки в Конституцию же обсуждались в последние полтора года. Свои заявления делали и [председатель Конституционного суда] Валерий Зорькин, и [председатель Госдумы] Вячеслав Володин, и другие. Но только сейчас глава государства запустил этот процесс лично. Так что здесь тоже ничего нового.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.