Что об отставке правительства России говорят Медведев, Путин и другие политики и эксперты

Правительство Российской Федерации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в полном составе подало в отставку. Это произошло вскоре после обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости внести изменения в Конституцию.

«Бумага» публикует заявления Медведева и Путина, а также мнения других политиков и экспертов.

— Эти [предложенные Владимиром Путиным] изменения [в Конституцию], когда они будут приняты, по всей вероятности, — и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, — они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти: власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной.

В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения. И в этих условиях, я считаю, что было правильным, в соответствии со статьей 117 Конституции РФ, [чтобы] правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку.

Владимир Путин

Президент РФ

— Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги, я со своей стороны тоже хочу поблагодарить за всё, что было сделано на этом этапе нашей совместной работы. Хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты. Не всё, разумеется, получилось, но всё никогда не получается в полном объеме. Надеюсь, что мы с вами в ближайшее время увидимся. Я встречусь с каждым из вас. Прошу вас исполнять обязанности в полном объеме до формирования правительства в новом составе.

— Короче.

1. Рейтинги падают. Если всё пустить на самотек, то «Умное голосование» выиграет выборы в Госдуму, и это дико затруднит транзит-2024.

2. Надо изобразить резкие перемены, социалочку, окончание застоя.

3. После фильма «Он вам не Димон» перемены с Медведевым никак не «продашь».

Понятно, что изменения будут косметическими. Не мебель в борделе надо менять. И, более того, понятно, что избиратели это не купят. Всем ясно, что всё сводится исключительно к обеспечению пожизненного правления Путина, к продолжению застоя. Это ненадолго.

Александр Конфисахор

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ (комментарий «Бумаге»)

— Давно уже были разговоры, что пора отправить в отставку правительство как не справляющееся со своими обязанностями. Тем более президент поставил достаточно новые задачи перед правительством. И выполнять их должны новые люди, потому что старые показали, что они с этими задачами справиться не смогут, как не смогли справиться и с предыдущими. Это вполне логичное и давно ожидаемое решение.

Отставка могла произойти в любой момент, но Владимир Владимирович любит эффектные, яркие, неожиданные заявления, даже для самих членов правительства. Раньше не было повода для отставки. А к посланию [Федеральному собранию] внимание было привлечено, так как обсуждалось снижение зарплат и снижение уровня жизни. А тут показывают: это всё из-за них, членов бывшего правительства, вы живете так бедно. Теперь это долго будет темой № 1.

Главный вопрос — кто войдет в правительство и кто будет отвечать за ключевые проекты: экономику, финансы и так далее. От этого зависит, насколько отставка будет эффективна и изменится ли что-то в России. Если будет как в 2018 году, когда пришли те же самые, то ничего не произойдет. Если будут просто новые люди с новым видением, свежим взглядом, то можно чего-то ожидать.

Юлия Милешкина

Политтехнолог, член Российской ассоциации политических консультантов (комментарий «Бумаге»)

— У нас это правительство уже 10 лет. Накопился серьезный запрос на перемены в обществе, что показывают фокус-групповые исследования, социологические опросы и результаты голосований.

В России уже была попытка смены муниципальной власти, потом шло обновление губернаторского корпуса. Часть этих проектов не достигла нужных результатов, а наоборот, привела к ощущению падения и депрессии в обществе. Поэтому решились пойти на такие популистские меры, как отставка правительства.

К тому же мы сейчас заходим на избирательный цикл в Государственную думу РФ. Понятно, что выборы пройдут в 2021 году. Но, во-первых, существует мнение, что их снесут на более ранний период. Во-вторых, для того чтобы презентовать и показывать то, что было сделано, туда нужно идти с новыми кадрами в правительстве в том числе. Это попытка наработать что-то, чтобы презентовать жителям перед большим федеральным сезоном.

В обращении к Федеральному собранию ведь наметили еще и изменения в Конституцию, которые могут понравиться избирателям. Это некое начало трансформации власти, чтобы какие-то визуальные перемены свершились, но суть от этого не изменилась. Это косметический ремонт квартиры, в которую скоро придут гости: всё не очень и нужно быстро обои поменять — а коммуникации останутся старыми.

Глеб Павловский

Политолог

— Отставка Правительства может быть увязана с посланием президента Федеральному собранию, быть заранее задуманным планом. Но, опять же, сегодня правительство России — клуб технократов, которые обслуживают инструкции, получаемые из Кремля. Это не политический кабинет. В целом, я думаю, что правительство сохранится в нынешнем виде.

Дмитрий Травин

Политолог

— Внезапно жизнь стала бить ключом. Причем по голове. И если совсем точно — по голове правительства. Медведева выгнали. И тут же пристроили на должность заместителя главы Совета безопасности.

Но главное, конечно, не в отставке премьера, который давно уже был фиктивной фигурой. Главное — в той новой политической конструкции, которую предложил сформировать Путин под конец своего «социального» послания Федеральному собранию.

Если сказать очень кратко, то суть перемен сводится к серьезному рассредоточению власти, которую Путин до этого 20 лет собирал в кулак. Нет сомнения в том, что это его ответ на серьезное снижение личной легитимности и проблемы, связанные с «транзитом власти» в 2024 году. Слабый Путин хочет, чтобы власть не была сосредоточена в едином кулаке. Чей бы это ни был кулак. Максимальное «размазывание власти по тарелке», по всей видимости, поможет ему сохранить свои позиции.

Какую он лично позицию хочет занять в будущем, сказать сейчас сложно. С одной стороны, он ослабляет должность президента. С другой — не настолько, чтобы она стала фиктивной. Возможно, что-то прояснится в ближайшее время.

Александр Пожалов

Политолог (цитата по The Bell)

— Со стороны это пока выглядит либо как признание неготовности правительства в имеющемся составе взять на себя ответственность за реализацию амбициозных социальных поручений президента из послания, либо как реакция правительства на неоднократно прозвучавшую критику в адрес темпов работы кабмина по нацпроектам и майским указам. Возможно, что это просто демонстрация кардинальной перезагрузки власти, которая должна дать мощный толчок ее рейтингу.

Для самого Медведева это решение нельзя назвать плохим: он выводится из поля публичной критики и ответственности за возможные ошибки правительства, и сможет активнее заниматься подготовкой «Единой России» к думским выборам.

Сейчас у власти одна сложность — набрать новое правительство необходимо по старой схеме (без решения Госдумы), но парламентарии уже сейчас будут претендовать на досрочное исполнение президентских обещаний. Возможный ответ на это власти будет введение представителей оппозиции на должностях министров.

— Мы посчитали, что это большой вызов, запрос на изменения, надо выходить с новыми подходами. Я думаю, что какие-то окончательные решения уже будут [на заседании правительства в четверг]. Поэтому мы трудимся, исполняем обязанности до последнего, пока не будет сформировано новое правительство.

— Я считаю, что эта идея [отставки правительства] перезрела, давно перезрела. Уже проваливали [реализацию послания президента] в прошлом году, надо было корректировать [состав кабмина], особенно финансово-политический блок <…> Поэтому будем сейчас готовиться и формировать состав нового правительства. <…>

Я считаю, что надо сейчас проконсультироваться и найти хороших руководителей. Если опять нам предложат [кандидатуру главы Счетной палаты Алексея] Кудрина, это будет самый худший вариант <…>, эта кандидатура абсолютно на премьерство не подходит.

— А теперь оставим эмоции и посмотрим спокойно, что произошло.

Во-первых, случилось то, о чем мы все догадывались: никакой смены власти в 2024-м не будет. Никакого «мухожука» можно больше не ждать. Пока нельзя сказать, какую должность займет Путин (я бы чисто стилистически советовал генсека), но это и неважно. Главное — что пожизненную.

Во-вторых, у следующего президента многие важные полномочия забирают, чтобы не взбрыкнул, если что. В любой другой ситуации можно было бы приветствовать усиления других институтов, но только не в нашем случае. Фамилию главного института мы знаем уже 20 лет.

Дмитрия Медведева, похоже, можно поздравить. После поправок в Конституцию он становится единственным, кто может баллотироваться только на один срок. Объяснять, почему это повышает его шансы снова греть президентский стул, полагаю, не нужно.

В-третьих, возможны досрочные выборы в Госдуму, темп взят хороший. Нынешняя обещает все сделать до лета, а следующую лучше избрать побыстрее, чтобы рейтинги окончательно не обвалились. Референдума может, как сказали в ЦИКе, и не быть: обойдутся каким-нибудь электронным голосованием активных граждан.

Бессмысленно сейчас рассуждать, какой пост ослаблен, какой институт усилен: это все головы Змея Горыныча, у них одно тулово и хвост.

В общем, Путин (он и только он) решил не рисковать, не ждать смутных дней транзита, а ударить первым, переформатировав все под себя, чтобы уже не утомляться на разных там выборах. Конституционный переворот бывает и таким — совершенно законным.

Сергей Пархоменко

Журналист

— Да, я, пожалуй, присоединюсь к уже высказанной позиции, что Медведев не «задвинут в угол», а получил, фактически, пост вице-президента, созданный специально для него.

Другое дело, что этот пост в настоящую минуту не имеет ничего, кроме названия. Он ничем пока не наполнен, ничем не вооружен, не наделен. Так что оформление реального пакета полномочий для этого вице-президента еще впереди: и тут Путин не связан никаким законом, никакими правилами. Этого поста нет ни в одном действующем российском законодательном акте, так что комбинировать и фантазировать можно как угодно.

И еще одно важное обстоятельство: еще сегодня утром Медведев обладал правом автоматического замещения президентского поста, в случае, если Путин оставлял свой трон — по собственной воле или по каким-то внешним причинам. А сейчас этого автоматизма — в отношении Медведева — уже нет: если ему суждено сделаться преемником (преемником хотя бы какой-то части президентских полномочий, которые останутся за ним после конституционной реформы), то не автоматически, а по прямо явленной воле Императора.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Отставка правительства
Михаил Мишустин сформировал новое правительство России. Своих постов лишились Мутко и Мединский
Жена Михаила Мишустина заработала 790 млн рублей за девять лет. ФБК требует объяснить, откуда деньги
Путин назначил Михаила Мишустина премьер-министром
Кто такой Михаил Мишустин, заменивший Медведева? Вот что пишут СМИ о будущем премьер-министре России
Что отставка правительства и переписывание Конституции значат для российской политики? И позволит ли это Путину править дольше? Отвечает политолог Владимир Гельман
Партнерские материалы и промо
В здании петербургского пивоваренного завода открылся новый коворкинг — с офисами, лекторием и авторским дизайном. Вот как он устроен
Панорамные окна или открытая терраса: какую квартиру выбрать в Петербурге, чтобы в ней было светло
Зачем лечить зубы в медикаментозном сне и как избавить ребенка от страха перед стоматологом? Отвечает детский врач
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Закон о «наливайках»
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
I Believe Bar, Paloma Cantina и другие маленькие петербургские бары могут закрыться из-за закона о «наливайках». Что об этом говорят владельцы заведений
«Достаточно просто исключить из меню алкоголь» — такой совет петербургским барам дал помощник автора законопроекта о «наливайках». Вот интервью с ним
В Петербурге приняли закон, который ужесточает запрет на продажу алкоголя в маленьких барах в жилых домах
Как в Петербурге борются против запрета маленьких баров в жилых домах. Петиция, флешмоб в соцсетях и обращение к губернатору
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге частично открылись некоторые торговые центры, заметила «Фонтанка». Там работают арендаторы с отдельным входом
Екатерининский дворец возобновит прием посетителей с 13 июля. Там будет работать лишь один маршрут
В Петербурге решили пока не открывать общепит из-за роста заболеваемости COVID-19
Россия начнет переговоры о возобновлении международного авиасообщения с 15 июля
Петербургские автобусы, трамваи и троллейбусы 13 июля вернутся к обычному режиму работы
Давление на журналистов
Силовики пришли с обысками к сотрудникам «Открытой России» и «МБХ медиа». Это связывают с митингом против поправок к Конституции
«Сегодня понятно — они каждый день будут кого-то хватать». Как в Петербурге прошли пикеты в поддержку Ивана Сафронова и других преследуемых журналистов
У «Гостиного двора» проходит акция в поддержку журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене
Суд арестовал журналиста Ивана Сафронова на два месяца по делу о госизмене
От команды Бумаги. Заявление в поддержку Ивана Сафронова — и других журналистов, которых преследуют прямо сейчас
Лето в Петербурге
Полиция Петербурга провела еще один профилактический рейд по барным улицам. Во время него задержали 29 человек
Во время шторма «экс-Эдуард» ветер повалил в Петербурге 75 деревьев. Среди них — два столетних дуба на Елагином острове
Дворцовый мост залит огнем — это фанаты жгут файеры в честь чемпионства «Зенита». Одно фото
Лазурная вода, белый песок — а еще горы мусора, многометровые пробки и змеи 😱 Так этим летом выглядит озеро Донцо в Ленобласти, которое называют местными Сейшелами
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
Коллеги «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.