8 сентября 2019
текст:

Члена УИК в Петербурге обвиняют в призыве сжечь бюллетень. Он рассказывает, что речь шла об анкете про «Тучков буян»

В день выборов члена комиссии № 635 Тимофея Городилова обвинили в том, что он дал избирателю указание испортить бюллетень «путем сжигания, разрывания, перечеркивания».

Сам Городилов говорит, что закон о выборах не нарушал: его слова касались бланка для голосования за благоустройство территории «Тучкова буяна».

На Городилова написали административное исковое заявление, будет судебное заседание. «Бумага» публикует рассказ члена комиссии о случившемся.


Тимофей Городилов

Член комиссии № 635

— Во время того, как я выдавал бюллетени, проходили люди с бумагами о том, что нужно выбрать, что будет на месте вот этого «Тучкова буяна» или как это называется, я не очень хорошо понимаю.

Когда они в очередной раз спрашивали, [что] нужно делать с ними, нужно ли их опускать в нашу урну — ящик для голосований, или нет, я заявил, что на самом деле вы можете делать с ними всё что угодно: хоть порвать и сжечь, потому что это не имеет к нам никакого отношения и не имеет никакого значения.

Меня раздражает, что на участке происходят такие вещи, типа как сейчас тут были врачи, которые проводили обследование. Там был маммолог, там был терапевт, были еще какие-то люди, им можно было сдать кровь на сахар. В данный момент их нет, уехали куда-то.

Меня несколько раздражало, что на участках есть явления, которые не относятся к выборам и которые нужны, чтобы нагнать сюда побольше народу, [людей], которым, может быть, не очень интересны сами выборы, но которые ради всех этих штук идут. И в связи с этим я, возможно, несколько резко, сказал, что вы можете от них избавиться, порвать, сжечь или еще что-то такое.

На эти слова обратил внимание кто-то из комиссии — я не помню, кто около меня был в этот момент, поэтому я не знаю, кто именно решил, что на меня нужно такое завести. Но приехал член ИКМО, я так понимаю, председатель ИКМО «Красненькая речка», который мне заявил, что я совершил административное правонарушение, что они составили акт с несколькими членами комиссии, в связи с чем я нарушитель и должен предстать перед судом.

Суд сейчас в четыре часа должен быть. Я еще пока не понял, стоит ли туда ехать или нет, потому что, с одной стороны, стоит оставаться на участке на всякий случай, с другой стороны, если на этом заседании срочно будет принято решение о том, что я должен быть отстранен от работы на выборах, то, вероятно, я совсем не смогу присутствовать при подсчете голосов, соответственно, это тоже будет не самый лучший вариант. И я не знаю сейчас, что именно мне делать. Жду консультации юристов и «Наблюдателей Петербурга».

8 сентября кроме бланков голосования за губернатора и мундепов на некоторых участках также выдают анкеты с вариантами благоустройства территории на Петроградской стороне, где ранее планировали строить Судебный квартал. Среди вариантов — ботанический сад, пляж, ресторанная улица, йога, фонтаны и шутихи. Такие бланки выдают отдельно.

«Бумага» ведет прямую трансляцию с губернаторских и муниципальных выборов в Петербурге.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.