12 июня 2021

«Были надежды, что избежим третьей волны. Но этого не произошло». Эпидемиолог Антон Барчук — о том, ждать ли петербуржцам ограничений, как в Москве

Каждые сутки в России выявляют всё больше случаев заболевания COVID-19. В Москве ввели нерабочие дни и ограничили время работы общепита. В Петербурге же, согласно официальной статистике, заболеваемость растет медленно, а альтернативную статистику — с указанием числа госпитализаций и свободных коек — перестали публиковать. При этом в городе прошел ПМЭФ, начался Евро-2020 и готовится праздник выпускников «Алые паруса».

«Бумага» узнала у эпидемиолога Антона Барчука, как он оценивает ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Петербурге, может ли рост новых случаев быть связан с массовыми мероприятиями и ждать ли горожанам новых ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Антон Барчук

эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге, соавтор исследования об антителах

— По всей России растет заболеваемость, а в Петербурге проводят ПМЭФ, Евро-2020 и «Алые паруса». Как вы думаете, насколько такие мероприятия эпидемически опасны? 

— В принципе скопление людей опасно. Но важно не проведение мероприятий, а то, что какие-либо меры контроля в России, в том числе Санкт-Петербурге, отсутствуют. Единственная [серьезная ограничительная] мера, которая осталась, — ношение масок. Но, как вы знаете, ею пренебрегают 95 % людей. 

Мы смотрим за активностью людей в городах России, которую отслеживает «Яндекс». Можно сказать, что последний месяц она [активность] на том же уровне, что и до пандемии. Иногда люди даже активнее, чем до пандемии, потому что, видимо, решают те дела, что не удалось решить [во время действия ограничений], или просто устали от отсутствия живого контакта.

Мы писали, что половина жителей Петербурга переболела [или привилась от коронавируса], но [вторая] половина-то не переболела, [из-за чего и растет заболеваемость]. С учетом низких темпов вакцинации и того, что даже переболевшие и вакцинированные (около 10 % из них) могут заболеть, у нас получается то, что получается.

Сваливать всё на ПМЭФ, чемпионат Европы — не имеет смысла. В Москве не было ни экономического форума, ни Евро — и они получили свою очередную вспышку. Я думаю, что подобная ситуация и в Петербурге, но с поправкой на то, что Петербург всегда немного отстает от Москвы [по началу роста заболеваемости].

— Как говорил в апреле 2020-го губернатор Александр Беглов, Петербург отстает на две-три недели.

— Да, но это очень условно. Я думаю, что сейчас болеют те, кто не переболел и не вакцинировался. 

При этом, как я уже сказал, вакцинированные тоже могут болеть. Это нормально, вакцина эффективна, но не предотвращает на 100 % болезнь. Многие попали в ситуацию очень частого контакта с вирусом: если постоянно находиться в таких условиях, то есть вероятность заразиться, конечно. Зато если [привитый] человек будет болеть, то в легкой форме. 

Вакцинация вкупе с переболевшими и ограничительными мерами могла бы остановить распространение вируса. Но у нас, к сожалению, всё еще большое количество невакцинированных.

— Недавно Беглов сказал, что новый рост заболеваемости объясняется цикличностью вирусной активности. Это может быть так?

— Здесь нужно понять, что такое цикличность вируса. Как только это станет понятно, я смогу ответить.

С одной стороны, если мы говорим о том, что для вируса снимаются ограничения и люди начинают контактировать, то да, это новый цикл. 

С другой — если говорить о сезонности, то она тоже определяется поведением людей. Почему мы видели, что летом 2020 года у нас перестал распространяться вирус в популяции — потому что люди перестали контактировать. Были надежды, что и этим летом произойдет то же самое и мы избежим третьей волны, но этого не произошло.

Есть гипотезы, что на распространение вируса влияет погода и влажность, но основное, почему вирус передается или не передается, связано с контактами людей.

Отдельная история — новые штаммы. Возможно, они могут чуть эффективнее распространяться, а значит, нужно еще меньше контактов, чем раньше, для массового заражения. Это важный момент, который может отличать текущую ситуацию от прошлого года.

— Статистика «Стопкоронавируса» показывает рост по многим городам России, активный рост — по Москве. В Петербурге же рост медленный, на несколько случаев в сутки. Как это можно расценивать, на ваш взгляд?

— Мы отстаем от Москвы. В Москве тоже всё стабильно шло вверх какое-то время, но без резкого подъема. А потом он [подъем] всё же случился. Если Петербург дойдет до той же точки, то и у нас будет резкий подъем. В определенный момент это случится, и лучшее, что могут сделать простые люди, — попытаться снизить число контактов по возможности. 

Экстренная вакцинация, конечно, не поможет. Потому что, чтобы вакцина заработала, нужно минимум две-три недели после укола (а желательно больше).

К тому же всё равно ближайшие семь — восемь дней будут регистрироваться случаи заражения, которые произошли сегодня.

— В Петербурге власти скрыли альтернативную статистику, где было указано число госпитализаций и занятых коек. Согласно «Стопкоронавирусу», заболеваемость растет медленно. Но «Фонтанка» пишет, что число госпитализаций в Петербурге выросло с 510 до более чем 700 за неделю. А еще две недели число госпитализаций в среднем составляло 400.

— Здесь сложно говорить о чем-либо. Альтернативная статистика, о который вы говорите, в принципе билась с тем, что показывал «Стопкоронавирус». Правда, статистика «Стопкоронавируса» по Петербурге почему-то была сглаженной. Что происходит сейчас — я не могу сказать.

Как я понимаю, в Петербурге еще и новые койки разворачивают (это действительно так, Мариинскую больницу и госпиталь ветеранов войн перепрофилируют под COVID-19 — прим. «Бумаги»). Это делают, конечно, для того, чтобы класть туда людей.

Но опять обсуждать статистику мне кажется странным. Если мы видим, что происходит в Москве, более-менее понятно, что будет в Петербурге.

— Чего вообще ожидать петербуржцам? Вероятно, усиления ограничений?

— Возможно — да, это может произойти. Решение, я думаю, будут принимать в зависимости от тех данных, которые будут. В Москве вот решение было принято — это реакция на ситуацию.

Видимо, никто не ожидал такого большого роста. Но это [рост заболеваемости] неудивительно. Потому что после первой вспышки в России, по нашим подсчетам, переболело лишь около 10 %. Мы [Петербург и Москва] пришли к 40–45 % переболевших только в апреле, получив гигантскую зимнюю вспышку. Странно было бы не ожидать, когда все меры сняты, что люди снова начнут болеть. Полное отсутствие мер — это риск вспышки.

Я думаю, что в эту вспышку уже переболеют все. И мы дойдем наконец-то до популяционного иммунитета таким путем. К сожалению.

— В Москве ввели ограничения по времени работы для общепита, как в 2020-м в Петербурге. Возможно, такая мера снова появится в городе. Как вы оцениваете эффективность этой меры?

— Суть в том, что любые ограничения контактов людей способствуют их снижению. Если мы ограничим время работы мест скопления людей на два часа, то будет снижение определенного числа контактов, если на три часа — то снизится чуть большее число контактов. Когда ограничивать — выбор властей. В дневное время — странно, так как заведениям можно сразу закрыться.

Можно рассуждать, что люди, которые приходят вечером в заведения, больше задерживаются и больше контактируют. И что в барах и караоке встречаются люди из разных «кластеров» и районов, что увеличивает распространение вируса. Но на самом деле это просто ограничительная мера, которую используют во многих странах, чтобы снизить заболеваемость. 


В Петербурге растет заболеваемость COVID-19, у больниц — снова очереди из скорых, а в медучреждениях разворачивают новые койки. Читайте, что известно о ситуации.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Смольный заявил, что коллективный иммунитет в Петербурге снизился почти на 40 %. Что это значит?
Какие коронавирусные ограничения снимают в Петербурге с 25 апреля? И какие запреты остаются?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Минздрав: рост заболеваемости коронавирусом начнется в мае-июне. Вот что еще говорят о новой волне
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Что известно о «новом Мариуполе» в Донбассе и как в МИД РФ отзываются об итальянском плане по урегулированию конфликта. Главное к 26 мая
Петербург поможет с восстановлением Мариуполя. Эксперты сомневаются, что для этого у города есть опыт и ресурсы
Что произошло в Украине 25 мая? Риск затяжных городских боев и подготовка к выдаче русских паспортов в Запорожской области
В Госдуме предложили уточнить уголовную статью о госизмене. К ней могут приравнять переход на сторону противника при военных действиях
«Пусть в такое непростое время будут только мир и любовь». В саду Фонтанного дома петербуржцы обмениваются письмами, поддерживая друг друга
Экономический кризис — 2022
СМИ сообщили, что McDonald’s в России назовут Mc. В компании это отрицают
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Давление на свободу слова
«Оперативники стремились показать, что очень много обо мне знают». Фигурант дела «Весны» рассказал, как его задерживали и допрашивали
В Госдуме предложили уточнить уголовную статью о госизмене. К ней могут приравнять переход на сторону противника при военных действиях
Петербургских школьников сняли с занятий ради просмотра «Союза спасения», пишут СМИ. В районе говорят, что кинопоказы были во внеурочное время
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.