12 июня 2021

«Были надежды, что избежим третьей волны. Но этого не произошло». Эпидемиолог Антон Барчук — о том, ждать ли петербуржцам ограничений, как в Москве

Каждые сутки в России выявляют всё больше случаев заболевания COVID-19. В Москве ввели нерабочие дни и ограничили время работы общепита. В Петербурге же, согласно официальной статистике, заболеваемость растет медленно, а альтернативную статистику — с указанием числа госпитализаций и свободных коек — перестали публиковать. При этом в городе прошел ПМЭФ, начался Евро-2020 и готовится праздник выпускников «Алые паруса».

«Бумага» узнала у эпидемиолога Антона Барчука, как он оценивает ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Петербурге, может ли рост новых случаев быть связан с массовыми мероприятиями и ждать ли горожанам новых ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Антон Барчук

эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге, соавтор исследования об антителах

— По всей России растет заболеваемость, а в Петербурге проводят ПМЭФ, Евро-2020 и «Алые паруса». Как вы думаете, насколько такие мероприятия эпидемически опасны? 

— В принципе скопление людей опасно. Но важно не проведение мероприятий, а то, что какие-либо меры контроля в России, в том числе Санкт-Петербурге, отсутствуют. Единственная [серьезная ограничительная] мера, которая осталась, — ношение масок. Но, как вы знаете, ею пренебрегают 95 % людей. 

Мы смотрим за активностью людей в городах России, которую отслеживает «Яндекс». Можно сказать, что последний месяц она [активность] на том же уровне, что и до пандемии. Иногда люди даже активнее, чем до пандемии, потому что, видимо, решают те дела, что не удалось решить [во время действия ограничений], или просто устали от отсутствия живого контакта.

Мы писали, что половина жителей Петербурга переболела [или привилась от коронавируса], но [вторая] половина-то не переболела, [из-за чего и растет заболеваемость]. С учетом низких темпов вакцинации и того, что даже переболевшие и вакцинированные (около 10 % из них) могут заболеть, у нас получается то, что получается.

Сваливать всё на ПМЭФ, чемпионат Европы — не имеет смысла. В Москве не было ни экономического форума, ни Евро — и они получили свою очередную вспышку. Я думаю, что подобная ситуация и в Петербурге, но с поправкой на то, что Петербург всегда немного отстает от Москвы [по началу роста заболеваемости].

— Как говорил в апреле 2020-го губернатор Александр Беглов, Петербург отстает на две-три недели.

— Да, но это очень условно. Я думаю, что сейчас болеют те, кто не переболел и не вакцинировался. 

При этом, как я уже сказал, вакцинированные тоже могут болеть. Это нормально, вакцина эффективна, но не предотвращает на 100 % болезнь. Многие попали в ситуацию очень частого контакта с вирусом: если постоянно находиться в таких условиях, то есть вероятность заразиться, конечно. Зато если [привитый] человек будет болеть, то в легкой форме. 

Вакцинация вкупе с переболевшими и ограничительными мерами могла бы остановить распространение вируса. Но у нас, к сожалению, всё еще большое количество невакцинированных.

— Недавно Беглов сказал, что новый рост заболеваемости объясняется цикличностью вирусной активности. Это может быть так?

— Здесь нужно понять, что такое цикличность вируса. Как только это станет понятно, я смогу ответить.

С одной стороны, если мы говорим о том, что для вируса снимаются ограничения и люди начинают контактировать, то да, это новый цикл. 

С другой — если говорить о сезонности, то она тоже определяется поведением людей. Почему мы видели, что летом 2020 года у нас перестал распространяться вирус в популяции — потому что люди перестали контактировать. Были надежды, что и этим летом произойдет то же самое и мы избежим третьей волны, но этого не произошло.

Есть гипотезы, что на распространение вируса влияет погода и влажность, но основное, почему вирус передается или не передается, связано с контактами людей.

Отдельная история — новые штаммы. Возможно, они могут чуть эффективнее распространяться, а значит, нужно еще меньше контактов, чем раньше, для массового заражения. Это важный момент, который может отличать текущую ситуацию от прошлого года.

— Статистика «Стопкоронавируса» показывает рост по многим городам России, активный рост — по Москве. В Петербурге же рост медленный, на несколько случаев в сутки. Как это можно расценивать, на ваш взгляд?

— Мы отстаем от Москвы. В Москве тоже всё стабильно шло вверх какое-то время, но без резкого подъема. А потом он [подъем] всё же случился. Если Петербург дойдет до той же точки, то и у нас будет резкий подъем. В определенный момент это случится, и лучшее, что могут сделать простые люди, — попытаться снизить число контактов по возможности. 

Экстренная вакцинация, конечно, не поможет. Потому что, чтобы вакцина заработала, нужно минимум две-три недели после укола (а желательно больше).

К тому же всё равно ближайшие семь — восемь дней будут регистрироваться случаи заражения, которые произошли сегодня.

— В Петербурге власти скрыли альтернативную статистику, где было указано число госпитализаций и занятых коек. Согласно «Стопкоронавирусу», заболеваемость растет медленно. Но «Фонтанка» пишет, что число госпитализаций в Петербурге выросло с 510 до более чем 700 за неделю. А еще две недели число госпитализаций в среднем составляло 400.

— Здесь сложно говорить о чем-либо. Альтернативная статистика, о который вы говорите, в принципе билась с тем, что показывал «Стопкоронавирус». Правда, статистика «Стопкоронавируса» по Петербурге почему-то была сглаженной. Что происходит сейчас — я не могу сказать.

Как я понимаю, в Петербурге еще и новые койки разворачивают (это действительно так, Мариинскую больницу и госпиталь ветеранов войн перепрофилируют под COVID-19 — прим. «Бумаги»). Это делают, конечно, для того, чтобы класть туда людей.

Но опять обсуждать статистику мне кажется странным. Если мы видим, что происходит в Москве, более-менее понятно, что будет в Петербурге.

— Чего вообще ожидать петербуржцам? Вероятно, усиления ограничений?

— Возможно — да, это может произойти. Решение, я думаю, будут принимать в зависимости от тех данных, которые будут. В Москве вот решение было принято — это реакция на ситуацию.

Видимо, никто не ожидал такого большого роста. Но это [рост заболеваемости] неудивительно. Потому что после первой вспышки в России, по нашим подсчетам, переболело лишь около 10 %. Мы [Петербург и Москва] пришли к 40–45 % переболевших только в апреле, получив гигантскую зимнюю вспышку. Странно было бы не ожидать, когда все меры сняты, что люди снова начнут болеть. Полное отсутствие мер — это риск вспышки.

Я думаю, что в эту вспышку уже переболеют все. И мы дойдем наконец-то до популяционного иммунитета таким путем. К сожалению.

— В Москве ввели ограничения по времени работы для общепита, как в 2020-м в Петербурге. Возможно, такая мера снова появится в городе. Как вы оцениваете эффективность этой меры?

— Суть в том, что любые ограничения контактов людей способствуют их снижению. Если мы ограничим время работы мест скопления людей на два часа, то будет снижение определенного числа контактов, если на три часа — то снизится чуть большее число контактов. Когда ограничивать — выбор властей. В дневное время — странно, так как заведениям можно сразу закрыться.

Можно рассуждать, что люди, которые приходят вечером в заведения, больше задерживаются и больше контактируют. И что в барах и караоке встречаются люди из разных «кластеров» и районов, что увеличивает распространение вируса. Но на самом деле это просто ограничительная мера, которую используют во многих странах, чтобы снизить заболеваемость. 


В Петербурге растет заболеваемость COVID-19, у больниц — снова очереди из скорых, а в медучреждениях разворачивают новые койки. Читайте, что известно о ситуации.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Новая волна пандемии коронавируса в Петербурге идет на спад, считает независимый исследователь
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
«Эта волна будет выше летней». После открытия школ в Петербурге растет заболеваемость ковидом
В Петербурге растет число детей, госпитализированных с коронавирусом. Средний возраст заболевших — год и два месяца
Введут ли в школах дистанционное обучение с 1 сентября? Отвечает Роспотребнадзор
Мобилизация
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.