15 марта 2021

Британка Рейчел Саут — о прогулках по льду и за грибами, техно-тусовках и русской бюрократии

Рейчел Саут выросла в Уотфорде недалеко от Лондона. Еще в школе она заинтересовалась русской культурой, поступила в университет Ноттингема на программу Russian studies, а в 2017 году приехала в Петербург по программе обмена. Здесь Рейчел встретила будущего мужа и в итоге решила окончательно переехать.

Британка рассказывает, как в России впервые попробовала собирать грибы и гулять по льду, за что полюбила техно-вечеринки и чем русские мужчины отличаются от англичан.

Возраст: 25 лет

Род деятельности: копирайтер

В Петербурге: 4 года


— В Санкт-Петербурге я оказалась по программе «год за границей» университета Ноттингема в 2017 году. Русскую историю я начала изучать еще в школе — всегда хотела делать что-то не как все. Все учили французский, но Франция меня не завораживала, хотелось чего-то нового, интересного, уникального, и в итоге я поступила на Russian studies.

Когда на предпоследнем курсе я уехала в Питер по программе обмена, то влюбилась в город и его архитектуру. Переезжать очень боялась, пугал стереотип, что в России опасно, что недружелюбные, злые люди будут плохо ко мне относиться, так как я иностранка. Но моя семья меня поддержала и подтолкнула, просто сказав — «езжай». Они путешествовали, были в России, им здесь очень понравилось. Как и мои близкие друзья, они считают, что Питер — один из самых прекрасных городов в мире. А местные люди в итоге оказались очень добрыми и открытыми.

Изучать русский язык в Англии и оказаться в России в реальности — совершенно разные вещи. Там я занималась русским четыре часа в неделю, в России же — 15 часов в неделю на занятиях и всё остальное время вне учебы. В университете я хорошо справлялась с заданиями, сдавала тесты по грамматике, отлично читала и думала, что всё будет замечательно, но приехав сюда — не смогла говорить. Всё дело в структуре русских предложений — они очень отличаются от английских. И даже если я знаю сами слова, которые хочу произнести, не уверена, что правильно поставлю их вместе.

В России я почти сразу познакомилась с будущим мужем — в приложении для языковой тренировки. Там нужно указать свой родной язык и тот, которому хочешь научиться, — дальше приложение само подбирает тебе собеседников, такой своеобразный Tinder для иностранцев. Мы встретились, пообщались, влюбились и начали встречаться. А в конце моего последнего курса сыграли свадьбу. Это был сложный период: экзамены, диссертация, организация свадьбы и окончательное решение переехать в Россию.

Между парнями в России и в Англии большая разница. Русские более прямолинейные: они говорят то, что имеют в виду. В Англии парни часто играют в «игры», ты не можешь понять, чего они хотят. У нас всё было просто: «Давай встречаться? Давай!» Да и в целом здесь парни более вежливые, лучше ухаживают: покупают тебе цветы, поддерживают и открывают двери, накидывают плед, если тебе холодно. Парни в Англии так не поступают.

Я очень волновалась о том, как моя семья отреагирует на свадьбу — если в России относительно нормально жениться в 20 лет, то в Англии женятся после 30. Но моя мама, папа, бабушка и дедушка приняли [моего мужа] и полюбили. Встречи с семьей мужа, как оказалось, я боялась еще больше: как они отреагируют на то, что я иностранка? Но опять ошиблась.

Фото: Егор Цветков

Очень сложным в России оказался сбор документов. В Англии ты следуешь правилам, делаешь запросы и получаешь их. Здесь же — и это меня больше всего тревожит — огромную роль играет настроение сотрудника, который выдает тебе документ, его симпатия или антипатия к тебе. И даже если настроение хорошее, документы в России — это всё равно очень сложно. Не знаю, почему вы так любите эти бумажки: подпиши здесь, принеси оттуда, сделай копию, подпиши снова. В Англии большая часть этих дел проходит онлайн. К тому же я иногда боюсь разговаривать с людьми, боюсь, что меня не поймут, поэтому приходится заучивать текст, который я буду проговаривать.

Сейчас я работаю копирайтером: пишу тексты на английском и веду свой блог. Я счастлива жить именно в Питере. Каждый день я открываю для себя новое место, и оно оказывается настолько вдохновляющим, что затягивает меня и восторгает. Красивая архитектура, постоянные выставки, лекции.

Если бы я осталась в Англии, меня бы ждала совершенно другая жизнь — стабильная работа с 9 до 18 с понедельника по пятницу. Здесь же у меня больше возможностей брать проекты, работать над ними и в остальное время быть свободной. Для многих Россия максимально закрытая и строгая страна с ограниченной свободой, но для меня это не так.

Чему вас научила Россия?

Россия меня учит терпению и терпимости: не сдаваться после первой неудачной попытки. А еще быть открытой и говорить прямо то, что думаю. В Англии мы слишком вежливы, мало что говорим в лицо, играем, намекаем и манипулируем, а здесь нет.

Переезжая в Россию, я думала, что самое страшное, что может здесь быть — злые, закрытые и отчужденные люди, и не ожидала, насколько дружелюбными они окажутся. В России все более открытые. Постоянно поют, эмоционируют — это мне очень нравится.

Самым страшным оказался лед! Меня поражают русские: вы выросли тут и будто знаете, как правильно гулять по льду, знаете секретики. Недавно мы гуляли по льду в Кронштадте — это было так страшно (меня хватило на несколько минут), я держалась за мужа и очень боялась его отпустить.

В этом году я впервые собирала грибы — это было удивительно! В Англии мы ничем подобным не занимаемся. В итоге мы собрали большую корзину, дома почистили грибы и приготовили из них пирожки. Я была под большим впечатлением.

А еще я люблю русскую музыку. Недавно в шутку мы с мужем начали слушать Моргенштерна. В итоге нам понравилось… и теперь это не шутка. В Англии я любила drum&bass и часто ходила на вечеринки, но в Питере не смогла найти ничего подобного. Зато мой муж показал мне «Танцплощадку» на Большой Конюшенной и техно. Это было здорово! В России на тусовках люди гораздо тоньше относятся к алкоголю. В Англии абсолютно все пьют до момента, пока им не станет плохо. Здесь же люди выпивают, но главное для них — хорошо провести время, поговорить, потанцевать.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мой муж, он помогает мне во всем. В прошлом году я уехала домой на несколько недель, но из-за пандемии осталась там на 10 месяцев. Всё это время мы были на расстоянии, это было очень тяжело, но он сделал всё, чтобы я вернулась обратно. Особенно поддерживал с документами.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Я скучаю по сыру «Чеддер». Тот, который продается здесь, — это, скажу по секрету, совсем не «Чеддер». И вода — в Лондоне ее можно пить из под крана, а здесь (особенно в Коломне) она какого-то желтоватого цвета.

  1. Коломна
    Я живу Коломне, она мне безумно нравится. Ее каналы, симбиоз исторического и промышленного наследия — она прекрасна. Лучшее место для прогулок.
  2. Креативные пространства
    «Бертгольд-центр», раньше «Голицын». Я очень расстроилась, когда он закрылся. Мы часто ходили туда с мужем.
  3. «Теремок»
    В Петербурге так много ресторанов, но мое сердце принадлежит только ему. Не знаю почему, но я обожаю блины.
  4. Екатерингоф
    Прекрасный парк. Он красив в любое время года.
  5. Финский залив
    Причем в любом месте и в любое время.

    Зачем вы здесь?

    Я чувствую, что здесь я живу по-настоящему. Каждый день меня вдохновляет и мотивирует, я не чувствую ничего подобного в Англии. Там я будто стагнирую, делаю одно и то же из года в год, ничего не меняется — и это меня убивает. Здесь я живу, а в Англии — существую. Когда я вернулась сюда после пандемии, первая мысль была — о боже, моя жизнь наконец-то началась. Я ждала этого так долго!

    Интервью проводилось на английском языке, опубликован перевод.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Военное положение
      Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
      В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
      Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
      «Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
      «Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
      Мобилизация
      «Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
      Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
      Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
      «А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
      В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
      Визовые ограничения
      Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
      Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
      Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
      На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
      Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
      Давление на свободу слова
      Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
      Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
      Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
      Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
      Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
      Свободу Саше Скочиленко
      Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
      Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
      «Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
      «Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
      Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
      Экономический кризис — 2022
      Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
      За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
      В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
      Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
      Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.