15 марта 2021

Британка Рейчел Саут — о прогулках по льду и за грибами, техно-тусовках и русской бюрократии

Рейчел Саут выросла в Уотфорде недалеко от Лондона. Еще в школе она заинтересовалась русской культурой, поступила в университет Ноттингема на программу Russian studies, а в 2017 году приехала в Петербург по программе обмена. Здесь Рейчел встретила будущего мужа и в итоге решила окончательно переехать.

Британка рассказывает, как в России впервые попробовала собирать грибы и гулять по льду, за что полюбила техно-вечеринки и чем русские мужчины отличаются от англичан.

Возраст: 25 лет

Род деятельности: копирайтер

В Петербурге: 4 года


— В Санкт-Петербурге я оказалась по программе «год за границей» университета Ноттингема в 2017 году. Русскую историю я начала изучать еще в школе — всегда хотела делать что-то не как все. Все учили французский, но Франция меня не завораживала, хотелось чего-то нового, интересного, уникального, и в итоге я поступила на Russian studies.

Когда на предпоследнем курсе я уехала в Питер по программе обмена, то влюбилась в город и его архитектуру. Переезжать очень боялась, пугал стереотип, что в России опасно, что недружелюбные, злые люди будут плохо ко мне относиться, так как я иностранка. Но моя семья меня поддержала и подтолкнула, просто сказав — «езжай». Они путешествовали, были в России, им здесь очень понравилось. Как и мои близкие друзья, они считают, что Питер — один из самых прекрасных городов в мире. А местные люди в итоге оказались очень добрыми и открытыми.

Изучать русский язык в Англии и оказаться в России в реальности — совершенно разные вещи. Там я занималась русским четыре часа в неделю, в России же — 15 часов в неделю на занятиях и всё остальное время вне учебы. В университете я хорошо справлялась с заданиями, сдавала тесты по грамматике, отлично читала и думала, что всё будет замечательно, но приехав сюда — не смогла говорить. Всё дело в структуре русских предложений — они очень отличаются от английских. И даже если я знаю сами слова, которые хочу произнести, не уверена, что правильно поставлю их вместе.

В России я почти сразу познакомилась с будущим мужем — в приложении для языковой тренировки. Там нужно указать свой родной язык и тот, которому хочешь научиться, — дальше приложение само подбирает тебе собеседников, такой своеобразный Tinder для иностранцев. Мы встретились, пообщались, влюбились и начали встречаться. А в конце моего последнего курса сыграли свадьбу. Это был сложный период: экзамены, диссертация, организация свадьбы и окончательное решение переехать в Россию.

Между парнями в России и в Англии большая разница. Русские более прямолинейные: они говорят то, что имеют в виду. В Англии парни часто играют в «игры», ты не можешь понять, чего они хотят. У нас всё было просто: «Давай встречаться? Давай!» Да и в целом здесь парни более вежливые, лучше ухаживают: покупают тебе цветы, поддерживают и открывают двери, накидывают плед, если тебе холодно. Парни в Англии так не поступают.

Я очень волновалась о том, как моя семья отреагирует на свадьбу — если в России относительно нормально жениться в 20 лет, то в Англии женятся после 30. Но моя мама, папа, бабушка и дедушка приняли [моего мужа] и полюбили. Встречи с семьей мужа, как оказалось, я боялась еще больше: как они отреагируют на то, что я иностранка? Но опять ошиблась.

Фото: Егор Цветков

Очень сложным в России оказался сбор документов. В Англии ты следуешь правилам, делаешь запросы и получаешь их. Здесь же — и это меня больше всего тревожит — огромную роль играет настроение сотрудника, который выдает тебе документ, его симпатия или антипатия к тебе. И даже если настроение хорошее, документы в России — это всё равно очень сложно. Не знаю, почему вы так любите эти бумажки: подпиши здесь, принеси оттуда, сделай копию, подпиши снова. В Англии большая часть этих дел проходит онлайн. К тому же я иногда боюсь разговаривать с людьми, боюсь, что меня не поймут, поэтому приходится заучивать текст, который я буду проговаривать.

Сейчас я работаю копирайтером: пишу тексты на английском и веду свой блог. Я счастлива жить именно в Питере. Каждый день я открываю для себя новое место, и оно оказывается настолько вдохновляющим, что затягивает меня и восторгает. Красивая архитектура, постоянные выставки, лекции.

Если бы я осталась в Англии, меня бы ждала совершенно другая жизнь — стабильная работа с 9 до 18 с понедельника по пятницу. Здесь же у меня больше возможностей брать проекты, работать над ними и в остальное время быть свободной. Для многих Россия максимально закрытая и строгая страна с ограниченной свободой, но для меня это не так.

Чему вас научила Россия?

Россия меня учит терпению и терпимости: не сдаваться после первой неудачной попытки. А еще быть открытой и говорить прямо то, что думаю. В Англии мы слишком вежливы, мало что говорим в лицо, играем, намекаем и манипулируем, а здесь нет.

Переезжая в Россию, я думала, что самое страшное, что может здесь быть — злые, закрытые и отчужденные люди, и не ожидала, насколько дружелюбными они окажутся. В России все более открытые. Постоянно поют, эмоционируют — это мне очень нравится.

Самым страшным оказался лед! Меня поражают русские: вы выросли тут и будто знаете, как правильно гулять по льду, знаете секретики. Недавно мы гуляли по льду в Кронштадте — это было так страшно (меня хватило на несколько минут), я держалась за мужа и очень боялась его отпустить.

В этом году я впервые собирала грибы — это было удивительно! В Англии мы ничем подобным не занимаемся. В итоге мы собрали большую корзину, дома почистили грибы и приготовили из них пирожки. Я была под большим впечатлением.

А еще я люблю русскую музыку. Недавно в шутку мы с мужем начали слушать Моргенштерна. В итоге нам понравилось… и теперь это не шутка. В Англии я любила drum&bass и часто ходила на вечеринки, но в Питере не смогла найти ничего подобного. Зато мой муж показал мне «Танцплощадку» на Большой Конюшенной и техно. Это было здорово! В России на тусовках люди гораздо тоньше относятся к алкоголю. В Англии абсолютно все пьют до момента, пока им не станет плохо. Здесь же люди выпивают, но главное для них — хорошо провести время, поговорить, потанцевать.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мой муж, он помогает мне во всем. В прошлом году я уехала домой на несколько недель, но из-за пандемии осталась там на 10 месяцев. Всё это время мы были на расстоянии, это было очень тяжело, но он сделал всё, чтобы я вернулась обратно. Особенно поддерживал с документами.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Я скучаю по сыру «Чеддер». Тот, который продается здесь, — это, скажу по секрету, совсем не «Чеддер». И вода — в Лондоне ее можно пить из под крана, а здесь (особенно в Коломне) она какого-то желтоватого цвета.

  1. Коломна
    Я живу Коломне, она мне безумно нравится. Ее каналы, симбиоз исторического и промышленного наследия — она прекрасна. Лучшее место для прогулок.
  2. Креативные пространства
    «Бертгольд-центр», раньше «Голицын». Я очень расстроилась, когда он закрылся. Мы часто ходили туда с мужем.
  3. «Теремок»
    В Петербурге так много ресторанов, но мое сердце принадлежит только ему. Не знаю почему, но я обожаю блины.
  4. Екатерингоф
    Прекрасный парк. Он красив в любое время года.
  5. Финский залив
    Причем в любом месте и в любое время.

    Зачем вы здесь?

    Я чувствую, что здесь я живу по-настоящему. Каждый день меня вдохновляет и мотивирует, я не чувствую ничего подобного в Англии. Там я будто стагнирую, делаю одно и то же из года в год, ничего не меняется — и это меня убивает. Здесь я живу, а в Англии — существую. Когда я вернулась сюда после пандемии, первая мысль была — о боже, моя жизнь наконец-то началась. Я ждала этого так долго!

    Интервью проводилось на английском языке, опубликован перевод.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями
      Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу
      Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Четвертая волна коронавируса
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
      ❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
      Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
      Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
      Новый год — 2022
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
      Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.