15 марта 2021

Британка Рейчел Саут — о прогулках по льду и за грибами, техно-тусовках и русской бюрократии

Рейчел Саут выросла в Уотфорде недалеко от Лондона. Еще в школе она заинтересовалась русской культурой, поступила в университет Ноттингема на программу Russian studies, а в 2017 году приехала в Петербург по программе обмена. Здесь Рейчел встретила будущего мужа и в итоге решила окончательно переехать.

Британка рассказывает, как в России впервые попробовала собирать грибы и гулять по льду, за что полюбила техно-вечеринки и чем русские мужчины отличаются от англичан.

Возраст: 25 лет

Род деятельности: копирайтер

В Петербурге: 4 года


— В Санкт-Петербурге я оказалась по программе «год за границей» университета Ноттингема в 2017 году. Русскую историю я начала изучать еще в школе — всегда хотела делать что-то не как все. Все учили французский, но Франция меня не завораживала, хотелось чего-то нового, интересного, уникального, и в итоге я поступила на Russian studies.

Когда на предпоследнем курсе я уехала в Питер по программе обмена, то влюбилась в город и его архитектуру. Переезжать очень боялась, пугал стереотип, что в России опасно, что недружелюбные, злые люди будут плохо ко мне относиться, так как я иностранка. Но моя семья меня поддержала и подтолкнула, просто сказав — «езжай». Они путешествовали, были в России, им здесь очень понравилось. Как и мои близкие друзья, они считают, что Питер — один из самых прекрасных городов в мире. А местные люди в итоге оказались очень добрыми и открытыми.

Изучать русский язык в Англии и оказаться в России в реальности — совершенно разные вещи. Там я занималась русским четыре часа в неделю, в России же — 15 часов в неделю на занятиях и всё остальное время вне учебы. В университете я хорошо справлялась с заданиями, сдавала тесты по грамматике, отлично читала и думала, что всё будет замечательно, но приехав сюда — не смогла говорить. Всё дело в структуре русских предложений — они очень отличаются от английских. И даже если я знаю сами слова, которые хочу произнести, не уверена, что правильно поставлю их вместе.

В России я почти сразу познакомилась с будущим мужем — в приложении для языковой тренировки. Там нужно указать свой родной язык и тот, которому хочешь научиться, — дальше приложение само подбирает тебе собеседников, такой своеобразный Tinder для иностранцев. Мы встретились, пообщались, влюбились и начали встречаться. А в конце моего последнего курса сыграли свадьбу. Это был сложный период: экзамены, диссертация, организация свадьбы и окончательное решение переехать в Россию.

Между парнями в России и в Англии большая разница. Русские более прямолинейные: они говорят то, что имеют в виду. В Англии парни часто играют в «игры», ты не можешь понять, чего они хотят. У нас всё было просто: «Давай встречаться? Давай!» Да и в целом здесь парни более вежливые, лучше ухаживают: покупают тебе цветы, поддерживают и открывают двери, накидывают плед, если тебе холодно. Парни в Англии так не поступают.

Я очень волновалась о том, как моя семья отреагирует на свадьбу — если в России относительно нормально жениться в 20 лет, то в Англии женятся после 30. Но моя мама, папа, бабушка и дедушка приняли [моего мужа] и полюбили. Встречи с семьей мужа, как оказалось, я боялась еще больше: как они отреагируют на то, что я иностранка? Но опять ошиблась.

Фото: Егор Цветков

Очень сложным в России оказался сбор документов. В Англии ты следуешь правилам, делаешь запросы и получаешь их. Здесь же — и это меня больше всего тревожит — огромную роль играет настроение сотрудника, который выдает тебе документ, его симпатия или антипатия к тебе. И даже если настроение хорошее, документы в России — это всё равно очень сложно. Не знаю, почему вы так любите эти бумажки: подпиши здесь, принеси оттуда, сделай копию, подпиши снова. В Англии большая часть этих дел проходит онлайн. К тому же я иногда боюсь разговаривать с людьми, боюсь, что меня не поймут, поэтому приходится заучивать текст, который я буду проговаривать.

Сейчас я работаю копирайтером: пишу тексты на английском и веду свой блог. Я счастлива жить именно в Питере. Каждый день я открываю для себя новое место, и оно оказывается настолько вдохновляющим, что затягивает меня и восторгает. Красивая архитектура, постоянные выставки, лекции.

Если бы я осталась в Англии, меня бы ждала совершенно другая жизнь — стабильная работа с 9 до 18 с понедельника по пятницу. Здесь же у меня больше возможностей брать проекты, работать над ними и в остальное время быть свободной. Для многих Россия максимально закрытая и строгая страна с ограниченной свободой, но для меня это не так.

Чему вас научила Россия?

Россия меня учит терпению и терпимости: не сдаваться после первой неудачной попытки. А еще быть открытой и говорить прямо то, что думаю. В Англии мы слишком вежливы, мало что говорим в лицо, играем, намекаем и манипулируем, а здесь нет.

Переезжая в Россию, я думала, что самое страшное, что может здесь быть — злые, закрытые и отчужденные люди, и не ожидала, насколько дружелюбными они окажутся. В России все более открытые. Постоянно поют, эмоционируют — это мне очень нравится.

Самым страшным оказался лед! Меня поражают русские: вы выросли тут и будто знаете, как правильно гулять по льду, знаете секретики. Недавно мы гуляли по льду в Кронштадте — это было так страшно (меня хватило на несколько минут), я держалась за мужа и очень боялась его отпустить.

В этом году я впервые собирала грибы — это было удивительно! В Англии мы ничем подобным не занимаемся. В итоге мы собрали большую корзину, дома почистили грибы и приготовили из них пирожки. Я была под большим впечатлением.

А еще я люблю русскую музыку. Недавно в шутку мы с мужем начали слушать Моргенштерна. В итоге нам понравилось… и теперь это не шутка. В Англии я любила drum&bass и часто ходила на вечеринки, но в Питере не смогла найти ничего подобного. Зато мой муж показал мне «Танцплощадку» на Большой Конюшенной и техно. Это было здорово! В России на тусовках люди гораздо тоньше относятся к алкоголю. В Англии абсолютно все пьют до момента, пока им не станет плохо. Здесь же люди выпивают, но главное для них — хорошо провести время, поговорить, потанцевать.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мой муж, он помогает мне во всем. В прошлом году я уехала домой на несколько недель, но из-за пандемии осталась там на 10 месяцев. Всё это время мы были на расстоянии, это было очень тяжело, но он сделал всё, чтобы я вернулась обратно. Особенно поддерживал с документами.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Я скучаю по сыру «Чеддер». Тот, который продается здесь, — это, скажу по секрету, совсем не «Чеддер». И вода — в Лондоне ее можно пить из под крана, а здесь (особенно в Коломне) она какого-то желтоватого цвета.

  1. Коломна
    Я живу Коломне, она мне безумно нравится. Ее каналы, симбиоз исторического и промышленного наследия — она прекрасна. Лучшее место для прогулок.
  2. Креативные пространства
    «Бертгольд-центр», раньше «Голицын». Я очень расстроилась, когда он закрылся. Мы часто ходили туда с мужем.
  3. «Теремок»
    В Петербурге так много ресторанов, но мое сердце принадлежит только ему. Не знаю почему, но я обожаю блины.
  4. Екатерингоф
    Прекрасный парк. Он красив в любое время года.
  5. Финский залив
    Причем в любом месте и в любое время.

    Зачем вы здесь?

    Я чувствую, что здесь я живу по-настоящему. Каждый день меня вдохновляет и мотивирует, я не чувствую ничего подобного в Англии. Там я будто стагнирую, делаю одно и то же из года в год, ничего не меняется — и это меня убивает. Здесь я живу, а в Англии — существую. Когда я вернулась сюда после пандемии, первая мысль была — о боже, моя жизнь наконец-то началась. Я ждала этого так долго!

    Интервью проводилось на английском языке, опубликован перевод.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Свободу Саше Скочиленко
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      Давление на свободу слова
      «Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
      «Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
      Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
      «Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
      Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.