В конце марта на Литейном проспекте открыли Tagliatella Caffe — новый проект команды El Copitas Bar. Это первое итальянское заведение создателей знаменитого бара — Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев известны прежде всего как популяризаторы мексиканского алкоголя и кухни.
В Tagliatella Caffe команда обратилась к итальянской традиции аперитивов — легких коктейлей, которые обычно подают перед едой. Еще там работают только девушки, а в центре зала установлен стол, на котором стоит фонтанчик с коктейлем негрони.
«Бумага» побывала в новом заведении и пообщалась с командой. Читайте, что можно попробовать в новом баре, чем интересен интерьер и как появилась идея аперитивного бара с итальянской кухней.
Адрес: Литейный проспект, 61 (вход со двора)
Режим работы: 18:00–00:00
Ссылка: @tagliatellacaffe
Доставка: нет
Как найти вход и можно ли пить из фонтанчика с негрони?
История Tagliatella Caffe началась летом 2020 года: в прошлом году под этим брендом прошло несколько поп-ап-мероприятий в заведениях Петербурга и Москвы — в Петербурге, например, подавали аперитивы в Forno Bravo Centrale и Italy. Осенью команда заявила о запуске заведения на Литейном проспекте. В марте кафе начали готовить к открытию и проводить закрытые коктейльные вечеринки.
Идея проекта возникла почти шесть лет назад, во время путешествия по Италии, объяснил «Бумаге» сооснователь заведения Артем Перук. Реализация проекта стала возможной только сейчас из-за особенностей работы команды: владельцы El Copitas предпочитают работать с неопытными барменами из регионов. Перук, Зернов и Киселев обучают сотрудников, ждут от них роста и доверяют «заматеревшим» бартендерам новые заведения. «Так было с [бар-менеджером] Аленой Ковальчук — она выросла и возглавила Tagliatella Café», — добавил Перук.
— Мы оказались в Италии, путешествовали из Милана в Турин, это очень важное культурологическое направление для итальянцев. ДНК основного итальянского аперитива была создана именно здесь: в Милане придумали биттер, а в Турине — вермут. Когда ты смешиваешь два этих ингредиента, получается напиток Milano-Torino. Добавляешь газировку — получается американо, добавляешь джин — получается негрони. Мы были в одном местечке и там увидели маленькое окошко при производстве граппы, где сервировали местный алкогольный напиток: они смешивали разные ингредиенты (граппу, вермут, амаро, биттер) и называли это Tagliatella. Это было интересное впечатление, такая отправная точка — мы поняли, что когда-то будем делать что-то итальянское, самобытное и аперитивное.
В конце месяца двери Tagliatella Caffe наконец открыли для всех желающих — сейчас заведение работает в тестовом режиме с 18:00 до 00:00. Забронировать стол нельзя, гостей приглашают в порядке живой очереди.
Чтобы найти найти кафе, нужно свернуть во двор доходного дома Антонова, построенного в 1871 году в эклектическом стиле. Нужный вход расположен между остановкой общественного транспорта и кофейней Surf Coffee, поздним вечером набирайте в домофоне код «1В» (позднее на воротах установят кнопку с названием заведения).
Сразу после открытия в баре можно было застать продолжающийся ремонт, но сейчас большую часть недочетов уже устранили — например, теперь у входа стоит состаренный деревянный гардероб. Завершили и отделку изогнутой барной стойки — теперь интерьер заведения куда больше напоминает дизайн-проект, разработанный агентством Paum design.
Зал на 30 посадочных мест оформили с использованием зеркал, мозаики, а также картин и постеров. На одной из стен можно увидеть роспись художника Жени Баева, вдохновленную футуристическим итальянским плакатом 1930-х. Столы для посетителей расставили вдоль дальней стены, устроиться можно и за контактной барной стойкой или за коммунальным столом в центре зала. Он примечателен не только своим размером — посреди стола установили небольшой фонтанчик с негрони. Девушки-бармены называют фонтан «Олегом»: гости могут самостоятельно наполнить из него свои бокалы. Позднее рядом с «Олегом» будут выкладывать итальянские закуски.
Что еще добавляют в пиццу с пармой и рукколой и какие напитки можно попробовать?
Лаконичное меню заведения умещается на одном листе. Гостям предлагают восемь коктейлей, безалкогольное вино и полтора десятка блюд: от холодных закусок до пиццы и пасты.
За кухню в баре отвечает шеф-повар Алексей Ермаков, ранее он разработал меню для других заведений команды — El Copitas Bar и Paloma Cantina. Там Ермаков работал с мексиканской кухней, хотя знакомы ему и другие гастрономические направления — именно Ермаков отвечает за все заведения La Perla.
Для Tagliatella Caffe шеф придумал итальянские блюда с авторскими акцентами: в вителло тоннато добавляют эстрагон, пиццу с пармой и руколой дополняют кленовым сиропом, а буррату подают с песто и самаркандскими томатами. Аутентичность вкусов, впрочем, сохранилась, а наиболее консервативным гостям предлагают проверенную временем классику: антипасти, пасту качо-э-пепе или тирамису (это единственный десерт в меню).
Но главной составляющей заведения является всё же бар. Все представленные в барной карте позиции относятся к аперитивам — легким напиткам, которые обычно подают перед едой для улучшения аппетита (впрочем, они хороши и в качестве гастрономического сопровождения).
Гостям предлагают только восемь коктейлей, но внимания заслуживает каждый. Напитки тоже отсылают к итальянским гастрономическим традициям, в большинстве из них используют разные виды алкоголя с Аппенинского полуострова: вермут, граппу, лимончелло, итальянские биттеры. Даже гимлет в Tagliatella Caffe имеет очень итальянский вкус (вероятно, благодаря добавлению ликера амаро).
Классических коктейлей чуть больше, но есть и американо, и негрони сбальято, и беллини. Есть и авторские коктейли — к примеру, напиток Good Girl делают на роме с добавлением базилика, клубники и игристого.
Будут в барной карте и сезонные напитки: например, вариации на тему беллини и сезонные спритцы, рассказала «Бумаге» Алена Ковальчук, бар-менеджер Tagliatella Caffe. Кроме того, в заведении появится коллекция винтажных напитков, несколько дегустационных сетов из амаро и биттеров, а также миксы на основе кофе. Ожидается, что один из кофейных напитков будут использовать в качестве прощального комплимента. Хранить и выдерживать его будут в бочке из-под бурбона, приобретенной у пивоварни AF Brew.
— У нас в основном меню будет легендарная итальянская классика: всем полюбившиеся американо, сбальято и, конечно, негрони. Особое внимание уделим аперитивам, но и любителей крепких и десертных напитков будет чем удивить. Мы всегда стараемся использовать сезонные продукты в наших коктейлях и меню — Tagliatella не будет исключением.
Три факта о заведении
- В барной карте будет раздел, посвященный известным женщинам-бартендерам. Там соберут их самые запоминающиеся и значимые напитки. Сейчас попробовать можно два таких коктейля: по рецептам бартендера Анастасии Артамоновой и бар-менеджера московского Happy End Марии Баранец.
- Некоторые из коктейлей смешивают по авторским рецептам — так, в кинотто гимлет добавляют амаро и кордиал из померанца и жженого сахара. Классический рецепт этого коктейля предполагает использование трех ингредиентов: джина, сока лайма и сахара.
- Кофейное зерно и оборудование для Tagliatella Caffe помогла найти команда петербургского обжарщика Coffee Owl Roasters.
«Бумага» рекомендует
«Бумага» подобрала блюда и напитки, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.
Тальятелле с рагу из говядины — 420 ₽
Негрони — 470 ₽
Тирамису — 290 ₽
Кинотто гимлет — 400 ₽
Стоимость без чаевых — 1580 ₽
Представленный сет — лишь пример, вы можете выбрать и другие позиции из меню.
Почему в баре работают только девушки и что изменится летом?
Еще одна особенность Tagliatella Caffe — здесь работают только девушки. Они носят белые пиджаки и рассказывают гостям о концепции бара и коктейлях, которые здесь подают. «Очень хотим доказать, что девчонки — отличные бартендеры и прекрасные специалисты», — говорил «Бумаге» сооснователь Tagliatella Caffe Артем Перук.
По его словам, девушки в барной индустрии зачастую «более смелые, активные и целеустремленные», чем мужчины: они чаще соглашаются на переезд в Петербург из других городов и не стесняются обращаться к основателям El Copitas. «Девчонок [в команде] становилось всё больше: у нас их практически половина, что неслыханно для барной индустрии нашей страны. Дальше девчонки попробовали поработать вместе на поп-ап-мероприятиях. Они друг друга почувствовали, и мы решили всё так и оставить», — объяснил Перук.
Сами девушки говорят, что большой разницы в женских и мужских коллективах не видят. Алена Ковальчук отмечает: «Атмосфера у нас создается невероятная: этому способствует ощущение дома у всех нас. В общем, мы просто работаем в крутой команде, и если это кого-то вдохновит — значит, мы работаем не зря».
У заведения есть все шансы стать новым местом притяжения в этой части Литейного наравне, например, с «Подписными изданиями» и Музеем Анны Ахматовой. Способствует популярности и локация: бар находится аккурат между Рубинштейна и Некрасова, главными барно-ресторанными улицами Петербурга.
Еще одна причина включить Tagliatella Caffe в свой маршрут бархоппинга — летняя терраса во внутреннем дворике, ее планируют открыть в июне. Конкретной информации об этой площадке пока нет. Но дворик, где она будет расположена, давно стал спотом для петербургских граффитистов: на стенах там постоянно появляются новые росписи, а к некоторым работам приложили руку художники из объединения «Митьки».
El Copitas Bar регулярно включают в топ рейтинга World’s 50 Best Bars. Ранее Артем Перук рассказывал «Бумаге», как этого удалось добиться.
Читайте также нашу подборку главных ресторанных открытий марта и подписывайтесь на дружеское письмо редакции с советами на выходные.