В Петербурге идет бессрочная акция протеста. Ее участникам дали 169 суток ареста и 690 тысяч рублей штрафа. Что известно об активистах и их целях

На следующий день после митинга и шествия сторонников Алексея Навального 7 октября в Петербурге началась бессрочная акция протеста. Уже 8 октября на Дворцовой площади задержали 21 человека, 19 из которых позже арестовали. Максимальный срок составил 32 суток административного ареста, а максимальный штраф — 250 тысяч рублей. При этом организаторы утверждают, что их протест не связан с акцией Навального.

«Бумага» разбиралась, в чем цель этой акции протеста, кто в ней участвует и действительно ли она бессрочная.

Активисты анонсировали бессрочную забастовку на Дворцовой площади после акции 7 октября, чтобы «не просрать протестную волну»

В воскресенье, 8 октября, в телеграм-канале и телеграм-чате «Дворцовая площадь 8 октября» (сейчас «Канал Исаакий» и «чат #оккупай_исаакий» соотвественно) было объявлено о бессрочной забастовке. Схожий канал и чат есть и для желающих собраться на Манежной площади в Москве.

Участники договаривались встретиться на Дворцовой площади в 15:00 и призывали взять теплую одежду, термосы с чаем и еду. Организаторы акции подчеркивали, что 7 октября в Петербурге не получилось организовать массовый протест, потому что у участников не было «четкой телеграм-координации».

Из сообщения организаторов акции:

«Мы не упустим этот шанс и не просрем протестную волну. В 15:00 мы выходим гулять к Дворцовой площади. И на нашей забастовке все в первую очередь будут ориентироваться на наш канал и чат как на источники свежих новостей и координации действий. Мы проводим публичные акции мирного порядка без оружия и применения силы. Это право гарантирует нам сама Конституция РФ».

Один из создателей чата и канала акции в тот день рассказал «Бумаге», что забастовку, «по сути, организуют сами люди».

Участник протестной акции на Дворцовой:

— В чате несколько анонимных администраторов, давних питерских активистов, которые, опираясь на желания и мнения участников, а также заботясь об их безопасности, делают определенные записи и рекомендации. Со вчерашней акцией [7 октября] никакой связи нет.

Хотя номинальных организаторов у акции нет, один из участников протеста и член движения «Артподготовка» Владимир Дрофа рассказал «Бумаге», что идея пикетировать на Дворцовой пришла сторонникам Навального и активистам «Артподготовки» после событий 7 октября.

Около 15:00 в чате предложили собраться не на Дворцовой, а у Закса. В итоге несколько человек отправились к Мариинскому дворцу, а другие — на Дворцовую. Еще часть людей предлагала пойти на Марсово поле.

Фото: Арсений Веснин

По словам журналиста Арсения Веснина, к 16:00 на Дворцовой площади собрались 40 человек. Как сказал Веснин «Бумаге», на акцию пришли максимум 50 человек. На площади был и активист Ильдар Дадин.

В первый день забастовки задержали 21 человека

Вечером 8 октября к протестующим подошли полицейские и сказали в громкоговоритель, что мероприятие несанкционированное, писала «Медиазона». Собравшиеся отказались разойтись, ответив, что не проводят никакого мероприятия.

Затем на площадь выехали четыре машины с сиренами, из них вышли полицейские в экипировке и задержали участников акции. Сперва трое человек убежали, но правоохранители догнали их и привели обратно.

«Фонтанка» сообщала, что около 22:30 на площадь пришли новые люди, скандирующие антиправительственные лозунги. Именно после этого полиция начала задержания. Сами активисты в телеграме сообщали, что перед задержаниями к ним подошли провокаторы и стали кричать: «Путин — вор» и «Мы здесь власть».

Всего в тот день, по информации «Группы помощи задержанным» («ГПЗ»), в отделы полиции доставили 21 человека. Среди них был и блогер, который вел прямую трансляцию акции, но его впоследствии отпустили, сообщили «Бумаге» в «ГПЗ».

Одному из активистов назначили 32 суток ареста. Еще двум — штрафы по 250 тысяч рублей

В суды поступило 20 дел задержанных на Дворцовой, писала объединенная пресс-служба судов Петербурга. Их распределили по четырем районным судам: Приморскому, Выборгскому, Калининскому и Красносельскому. Все дела рассмотрели 9 октября.

Известно, что из 20 задержанных активистов 19 получили административный арест — одно дело пресс-служба пометила словом «возвращены». Самый большой срок получил активист Андрей Ж. Калининский районный суд назначил ему 32 суток ареста: 15 суток по 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции») и 17 суток по части 8 статьи 20.2 («Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1-6.1 статьи 20.2»).

Из 19 арестованных всем, кроме Андрея Ж., также назначили штрафы. Самые крупные штрафы выписали в Красносельском районном суде активистам Александру Хмелеву и Владиславу С.: 250 тысяч рублей по части 8 статьи 20.2 КоАП. Они получили также 12 суток ареста.

Остальные активисты получили от 3 до 12 суток ареста и штрафы от 10 до 15 тысяч рублей. Полная статистика решений судов 9 октября по версии объединенной пресс-службы судов Петербурга выглядит так:

Изображение: объединенная пресс-служба судов Петербурга

При этом волонтерка «ГПЗ» Алла Игнатенко рассказала «Бумаге», что организации известно о двух делах в Выборгском суде, по которым задержанным не дали арест. Такая же информация изначально была и в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга, однако позже ее исправили, добавив аресты.

Также, по информации «ГПЗ», срок одной из задержанных девушек остается неизвестным, несмотря на приведенную пресс-службой судов статистику. Кроме того, в «ГПЗ» ничего не знают о возврате одного из дел.

В объединенной пресс-службе судов «Бумаге» заявили, что все данные в таблице верны. Там также прояснили, что слово «возвращены» в одной из граф означает, что изначально была допущена ошибка: в суды поступило 19 дел, а не 20.

В «ГПЗ» позднее подтвердили, что все задержанные получили арест, рассказала Игнатенко «Бумаге» 12 октября.

Во второй день забастовку перенесли к Исаакиевскому. Но на Дворцовой всё равно задержали пятерых активистов

Активисты назначили на 9 октября продолжение бессрочной акции протеста, мероприятие должно было начаться в 21:00. Около 20:30 организаторы стали распространять информацию о том, что акция переносится в Александровский сад рядом с Исаакиевским собором. Среди причин они называли проливной дождь и желание избежать провокаций со стороны полиции.

Протест в Александровском саду прошел без инцидентов. Протестующие провели акцию в память о политике Борисе Немцове, которому в тот день исполнилось бы 58 лет, и об известном петербургском блокаднике и активисте Игоре Андрееве (Степаныче), который умер накануне.

Фото: телеграм-канал «Канал Исаакий»

Как рассказал «Бумаге» Владимир Дрофа, он остался на Дворцовой, чтобы скоординировать новоприбывших. Однако вскоре мужчину и еще четверых активистов задержала полиция. Задержание полицейские обосновали наличием ориентировок, по которым все пятеро якобы подходят.

По словам Дрофы, их доставили в 78-й отдел полиции. Впоследствии их из отдела отпустили после дачи объяснений.

Среди активистов есть представители «Артподготовки», «Весны» и штаба Навального. Они также представляются «партизанами Вайшнорской республики»

Дрофа рассказал «Бумаге», что среди участников бессрочной акции протеста можно встретить представителей «Артподготовки», «Весны», «Антивоенного комитета» и петербургского штаба Навального. Координаторов, по его словам, у протестующих нет, и это скорее стихийный протест.

В телеграм-чате «#оккупай_дворцовую» активисты, призывавшие людей пойти на акцию, называли себя «отважными гвардейцами» и «отрядами партизан» республики Вайшнории.

По словам Дрофы, называть себя представителями республики Вайшнория активисты стали в шутку, это отсылка к Вейшнории — государству, которое было выдумано на учениях «Запад — 2017». Однако Дрофа не исключает, что в будущем активисты продолжат именовать себя гражданами Вайшнории.

Акцию планируют завершить не раньше 5 ноября, утверждают некоторые активисты

Дрофа и еще один из участников акции Олег Максаков («Парнас», «Открытая Россия») рассказали «Бумаге», что активисты надеются закончить акцию 5 ноября 2017 года, так как на эту дату «Артподготовка» запланировала большую протестную акцию.

«Артподготовка» — движение политика Вячеслава Мальцева, которого Россия объявила в международный розыск по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности. Сам Мальцев сейчас скрывается за пределами страны.

Программа «Артподготовки» включает акцию 5 ноября 2017 года, которую в движении называют революцией. По задумке организаторов, она должна продолжить Русский марш 4 ноября.

При этом один из активистов, Артем Владимиров, общаясь с «Бумагой», назвал информацию про 5 ноября «домыслами» и заявил, что многие протестующие не поддерживают «Артподготовку».

Акцию приостановили 11 октября

Активисты вечером 11 октября заявили, что их протест «берет паузу для реорганизации». Артем Владимиров добавил, что акцию приостанавливают «для обеспечения безопасности и поддержания здоровья активистов». Тем не менее акцию намерены возобновить.

Одного из арестованных снова задержали после отбытого наказания

Активисты и ОНК вечером 11 октября сообщили, что полицейские снова задержали одного из арестованных — Рафаэля Гайнутдинова. Это произошло на выходе из изолятора временного содержания на Захарьевской, 6. Активиста увезли в 78-й отдел полиции. До этого Гайнутдинову назначили штраф 10 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП и трое суток ареста по статье 19.3. По информации ОНК, ему снова вменяют часть 2 статья 20.2 КоАП.

В «ГПЗ» вечером 12 октября «Бумаге» сообщили, что Гайнутдинов получил девять суток ареста.

Участники акции объявили о ее реорганизации 12 октября. И создали инициативную группу «Завтра»

Участники бессрочной акции протеста вечером 12 октября сообщили в телеграм-канале протестной акции, что реорганизуют ее. Администраторы канала заявили о создании инициативной группы «Завтра».

Из телеграм-канала «Завтра»:

«Наш протест меняет свой формат. Как показала практика, большинство людей не готовы к бессрочной забастовке, и следующий формат будет наиболее удобен для петербуржцев: раз в неделю будет объявляться место сбора, где мы мирно, соблюдая законодательство Российской Федерации, будем гулять, проводить время в интересной компании, проводить дискуссии, пить чай и слушать интересных спикеров».

По задумке создателей группы, «Завтра» будет «отстаивать 31 статью Конституции, которая закрепляет право граждан на мирное собрание».

Фото на обложке: Арсений Веснин

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.