8 октября 201719:28
На Дворцовой площади 30 человек собираются разбить палаточный лагерь. Они называют это бессрочной забастовкой

В воскресенье, 8 октября, в Telegram-канале и Telegram-чате «Дворцовая площадь 8 октября» было объявлено о бессрочной забастовке. Такой же канал и чат есть и для желающих собраться на Манежной площади в Москве.

Участники договаривались встретиться на Дворцовой площади в 15:00 и призывали взять теплую одежду, термосы с чаем и еду. Организаторы акции подчеркивали, что 7 октября в Петербурге не получилось организовать массовый протест, потому что у участников не было «четкой телеграм-координации».

Из сообщения организаторов акции:

«Мы не упустим этот шанс и не просрем протестную волну. В 15:00 мы выходим гулять к Дворцовой площади. И на нашей забастовке все в первую очередь будут ориентироваться на наш канал и чат как на источники свежих новостей и координации действий. Мы проводим публичные акции мирного порядка без оружия и применения силы. Это право гарантирует нам сама Конституция РФ».

Один из создателей чата и канала акции рассказал «Бумаге», что забастовку «по сути организуют сами люди». «В чате несколько анонимных администраторов, давних питерских активистов, которые опираясь на желания и мнения участников, а так же заботясь о их безопасности, делают определенные записи и рекомендации. Со вчерашней акцией никакой связи нет», — сообщил собеседник «Бумаги». Администраторы чата пожелали остаться анонимными.

Около 15:00 в чате предложили собраться не на Дворцовой, а у Закса. В итоге несколько людей отправилась к Мариинскому дворцу, а часть — на Дворцовую. Еще часть людей предлагала пойти на Марсово поле. Некоторое время протестующие в чате не могли решить, где именно собраться. Судя по фотографиям, которые публикуются в чате, многие из участников несовершеннолетние.

По словам журналиста Арсения Веснина, к 16:00 на Дворцовой площади собрались 40 человек. Как сказал Веснин «Бумаге», максимум на акцию пришли 50 человек. На площади появился и активист Ильдар Дадин.

В итоге несколько человек решили разбить на площади палаточный лагерь.

По данным на 19:00, на Дворцовой осталось 30 человек. Пока у них есть одна палатка. В чате собирают деньги им на еду и чай.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.