Как митинг на Марсовом поле перерос в шествие по центру Петербурга и чем закончился на Дворцовой площади

В субботнем шествии в поддержку Алексея Навального в Петербурге участвовали около 2 тысяч человек. С Марсова поля они направились к площади Восстания, а потом — на Дворцовую. На акции задержали несколько десятков человек, но многих отпустили из полиции уже через час.

Как протестующих задерживали на Литейном, что собравшиеся скандировали перед «Галереей» и чем закончилось шествие к Зимнему дворцу — «Бумага» рассказывает, как разворачивался оппозиционный митинг в день рождения Путина.

На акцию в поддержку Навального в Петербурге вышло около тысячи человек, хотя накануне Марсово поле пытались перекрыть, а полиция предостерегала от участия в несанкционированных акциях.

С началом акции волонтеры штаба Навального раздавали красные листовки «Навальный 2018» и брендированные наклейки. Вокруг человека в резиновой маске Путина собралась толпа, скандировавшая «С днем рождения!». Вдоль толпы время от времени курсировал трактор: за два дня до митинга Марсово поле перекрыли из-за работ по благоустройству.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Пока на Марсовом собирались сторонники Навального, несколько молодых людей с флагами Каталонии водили хоровод под музыку: на то же время, что и оппозиционный митинг, назначили акцию в поддержку отсоединения испанского автономного сообщества.

— Мы не занимаем ничью сторону. У нас просто есть друзья в Каталонии, мы их поддерживаем, — резко заявили молодые люди с каталонскими флагами, сказав, что ни к какой организации не относятся.

У края поля стоял белый микроавтобус, рядом с которым были установлены два динамика. Периодически из них доносилось объявление: «Будет несправедливо, если вы пострадаете из-за провокаторов. Чтобы не получилось, что вы потеряли время зря, специально для вас организован показ фильма „Крым“». Каждый раз, когда запись доходила до упоминания билетов про Крым, в толпе раздавался хохот. Собравшиеся писали пальцами на запыленных стеклах машины — например, там появилась надпись «Крым не наш».

С начала акции среди митингующих почти не было полицейских: некоторые из них стояли в центре поля, недалеко от вечного огня. Не считая объявления про бесплатные билеты на фильм «Крым», про нарушение правопорядка никто не предупреждал.

Около 18:30 люди начали массово покидать Марсово поле и двинулись в сторону Инженерного замка. Правда, многие в толпе не понимали, куда именно.

— Не знаю. Возможно, прямо в автозаки и идем, — подшучивали мужчины с листовками Навального в руках.

На перекрестке с Садовой улицей участники шествия, которое, по данным МВД, собрало порядка 1800 человек, стали переходить на красный, тормозя проезжающие машины. Движение на перекрестке пытался регулировать сотрудник ДПС.

Шествию не препятствовали и на улице Пестеля, хотя некоторые из участников шли по проезжей части, что спровоцировало пробку.

Маршрут шествия в Петербурге. Минимальное расстояние, которое прошли участники, — 6 км

Скандируя «Свободу Навальному!» и «Путин вор!», шествие добралось до Литейного и свернуло в сторону Невского. Однако, не доходя до улицы Некрасова, проспект перекрыли сотрудники ОМОНа: встав в цепочку, они перегородили проспект.

Когда часть шествия уперлась в колонну, сзади подъехало несколько полицейских автомобилей и автобусов. Пара десятков человек бросилась бежать по тротуару в обратную сторону.

— Надо прятаться во дворы! — закричали в толпе. Но так как с обратной стороны проспект не перекрыли, волнение быстро прекратилось.

По словам очевидцев, со стороны колонны полицейские взяли группу людей в оцепление. При этом, как рассказала «Бумаге» оказавшаяся там девушка, задерживали не всех, ее, например, отпустили. «Мне вывихнули руку, но думаю, скоро это пройдет», — рассказала она.

На Литейном, по данным ГУ МВД, задержали 38 человек — за нахождение на проезжей части. Позже стало известно, что почти все из них получили устное предупреждение. Их отпустили примерно через час.

При этом одна из задержанных, волонтерка «Группы помощи задержанных», Марина Букина получила травму головы: как позднее она рассказала «Бумаге», врачи обнаружили у нее рассечение длиной 4 сантиметра.

После первых задержаний к стоящим на тротуаре подросткам подошли двое омоновцев и попросили выкинуть листовки, объяснив, что на несанкционированной акции они расцениваются как средства политической агитации. Один из молодых людей взял у друга листовки и надорвал их.

— Идите домой уже! — недовольно проговорила женщина, сидевшая на остановке перекрытого проспекта и наблюдающая, как отъезжает автобус с задержанными.

Оставшиеся на Литейном — уже менее организованно — двинулись в сторону Восстания, куда ранее отправилась другая часть шествия. Вновь люди объединились на площади, затем пересекли Невский и пошли к «Галерее». Туда же направились и автозаки ОМОНа.

Через некоторое время после того, как сторонники Навального оказались перед торговым центром, «Галерею» закрыли: она работала только на выход. Сотрудники ОМОНа стояли ближе к метро, а также вдоль Лиговского. Несколько раз колонна вбегала в толпу, после чего участники бросались в разные стороны. Перед ТРЦ задержали порядка десяти человек. Всего за этот день, по данным «ОВД-Инфо», в Петербурге задержали порядка 68 человек.

Среди задержанных — двое молодых людей, которых увели в автозак после того, как один из них с флагом России забрался на плечи другому и начал что-то скандировать. Часть пути до автобуса в сопровождении полиции они проделали в таком же виде.

Как рассказал «Бумаге» правозащитник Динар Идрисов, другого задержанного у «Галереи» отвезли в 76-й отдел полиции, где на него возбуждают уголовное дело по статье о хулиганстве. Молодой человек якобы бросил стеклянную бутылку в автозак. Некоторые из участников митинга подтвердили, что видели, как она летела в автомобиль.

После девяти вечера собравшиеся продолжали скандировать «Навального в президенты!» или «Путин, уходи, нам не по пути!», но задержания прекратились: полицейские только просили «не мешать проходу граждан».

— Уезжай! Уезжай! — аплодируя, кричали в толпе, когда от «Галереи» отъехали два автозака и пара автобусов полиции. Вскоре после этого среди собравшихся закричали «Идем на Дворцовую!» — и около 200 человек двинулись в сторону Невского.

По соседней стороне проспекта со скоростью движения шествия ехала машина ППС. «Нас остановят только светофоры!» — радостно тормозила толпа на перекрестках, дожидаясь отставших участников акции.

Пройдя большую часть пути, шествие остановилось у Казанского собора, где собравшиеся рассредоточились вдоль ограды сквера.

— На Дворцовой ОМОН! Идем на Казанскую! — прокричала девушка в розовой шапке и с российским флагом, забравшись на ограду. Люди обсуждали, стоит ли действительно идти на площадь: одни скандировали «На Дворцовую!», другие — «На Казанскую!». Вскоре кто-то предложил пойти обратно на Марсово. К этому моменту шествие поредело. Спустя примерно десять минут переговоров было решено следовать первоначальному маршруту.

На краю Дворцовой действительно стояли полицейские автомобили и автозак, однако правоохранители задерживать и ограничивать шествие из примерно 80 человек не стали. Участники акции примкнули к толпе горожан, которые рядом с Александровской колонной слушали уличного музыканта, певшего «Вахтерам» и «Батарейку». Они фотографировались с флагом и плакатами, периодически выкрикивая «С днем рождения!».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.