18 сентября 2020

За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права

Владельцы шести заведений на Рубинштейна создали «Союз развития культуры питания и сохранения исторического наследия», который призван следить за порядком на улице. Предприниматели наняли ЧОП, патрулирующий улицу, и запустили «горячую линию» для жалоб.

Но местные жители критикуют инициативу: работу охранников они не заметили, а союз, по их мнению, дает невыполнимые обещания и действует в своих интересах. «Бумага» рассказывает, что известно о развитии конфликта на улице Рубинштейна.

Владельцы баров на Рубинштейна создали союз, чтобы предотвратить нарушения на улице. Они разработали «кодекс поведения»

Владельцы шести заведений на улице Рубинштейна 9 сентября подали в Минюст документы на регистрацию «Союза развития культуры питания и сохранения исторического наследия улицы Рубинштейна». Среди учредителей — Crazy Wine, «Бар слона», Nau, «Бекицер», Fiddler’s Green и Duo Asia.

До конца года количество участников планируют повысить до 30, пишет «Фонтанка» со ссылкой на менеджера проекта Анжелику Ефремову. К объединению также намерены привлечь представителей ТСЖ и депутатов МО «Владимирский». Как рассказал «Бумаге» собеседник в союзе, некоторые жители уже сотрудничают с объединением.

Совладелец Fiddler’s Green Сид Фишер объяснил «Бумаге», что союз должен урегулировать конфликт заведений и местных жителей, усугубленный массовыми летними вечеринками. «То, что было летом — это ужас. Мы все страдали: и жильцы, и владельцы заведений, и посетители», — говорит Фишер. Он рассчитывает, что союз позволит наладить диалог с местными жителями.

Союз намерен следить за тем, чтобы бары и рестораны не нарушали утвержденный объединением «кодекс поведения»: соблюдали чистоту, не шумели ночью, следовали правилам размещения летних террас и не торговали алкоголем без лицензии. Предприниматели также намерены до 30 ноября зарегистрировать союз как юридическое лицо, чтобы платить налоги в бюджет МО «Владимирское».

Создатели союза также просят власти города организовать на улице зону парковки и создать пункт полиции, но конкретных решений по Рубинштейна Смольный пока не озвучивал. По данным «Фонтанки», профильные комитеты намерены создать из улицы общественное пространство, организовывать там фестивали и продвигать Рубинштейна как часть «туристического бренда» Петербурга — при этом найти способ соблюдать права жителей.

Кроме того, рестораторам хотят разрешить ставить летние кафе без договора аренды земельного участка — такая упрощенная схема действует сейчас для всех заведений в связи с пандемией коронавируса, но прекратит работу в октябре.

Владельцы заведений наняли ЧОП для контроля за порядком. Жители говорят, что не заметили его

Анжелика Ефремова рассказала «Фонтанке», что союз нанял ЧОП для контроля за порядком на Рубинштейна. По ее словам, четыре охранника с 15 августа патрулируют улицу по пятницам и субботам с 20 часов вечера до 8 утра: они разгоняют неправильно припаркованные машины и вызывают полицию, если замечают нарушения правопорядка.

Председатель правления общественной организации «Граждане улицы Рубинштейна» Григорий Матвеев рассказал «Бумаге», что ни он, ни другие жители не замечали деятельность ЧОП и узнали об охранниках только из публикаций СМИ.

По мнению Григория, четырех человек все равно недостаточно для контроля за улицей. Кроме того, сотрудники ЧОП не имеют почти никаких полномочий и в случае нарушения порядка должны вызывать полицию. «Это [привлечение ЧОП] смешная затея, тут летом даже ОМОН навести порядок не мог», — говорит Григорий.

Для местных жителей союз также создал «горячую линию» для жалоб, на звонки по которой будут отвечать глава ЧОП и Анжелика Ефремова. Но линия работает только с 10 до 19 часов. Григорий Матвеев называет эту инициативу «издевательством», так как все нарушения происходят после 21 часа.

Некоторые местные жители считают, что союз им только навредит, а обещания по контролю за порядком невыполнимы

Несмотря на то, что создатели союза заявляют своей целью улучшение ситуации на Рубинштейна, местные жители считают, что объединение никак не защитит их права. Григорий Матвеев написал большой пост с критикой инициативы в паблике «Граждане улицы Рубинштейна». Его поддержали многие жители: они считают, что владельцы заведений при помощи союза будут отстаивать только свои интересы.

Свою точку зрения Григорий Матвеев пояснил в разговоре с «Бумагой». По его мнению, от лица союза владельцы заведений будут добиваться от властей только преференций для себя — например, упрощенной схемы размещения летних террас:

Григорий Матвеев
председатель правления общественной организации «Граждане улицы Рубинштейна»

— Союз создан не для защиты наших прав, а для защиты прав владельцев заведений и лоббирования их интересов. Все их предложения сводятся к тому, что они обещают соблюдать закон — аттракцион невиданной щедрости.

По мнению Матвеева, обещания по контролю за порядком на улице Рубинштейна со стороны союза невыполнимы, так как у некоторых заведений бизнес построен на продаже алкоголя без лицензии и работе в жилом помещении. Без вмешательства властей остановить их не получится, считает Григорий. Анжелика Ефремова в разговоре с «Фонтанкой» и собеседник «Бумаги» в союзе говорят, что способы воздействия на такие заведения еще обсуждаются.

Конфликт на улице Рубинштейна усугубился летом — из-за уличных вечеринок и беспорядков

Летом в Петербурге из-за коронавируса работали только летние кафе. Одним из центров притяжения в этот период стала улица Рубинштейна, где веранды развернули десятки заведений.

Местные жители описывали происходящее как «армагеддон» и говорили, что ситуация была даже хуже, чем во время чемпионата мира по футболу. Корреспондентка «Бумаги», наблюдавшая одну из таких вечеринок на Рубинштейна в июне, рассказывала, что из багажников автомобилей торговали алкоголем, люди забирались на машины и ругались друг с другом, повсюду был мусор.

В администрации Центрального района в ответ предлагали согласовывать график работы заведений с властями, увеличить норматив по уборке улиц и по привлечению нарядов полиции, оборудовать бары комнатами для курения, чтобы люди не выходили курить на улицу, и включить Рубинштейна в зону платной парковки — причем сделать ее круглосуточной. Обсуждение с участием главы района Максима Мейксина, активных жителей улицы и владельцев заведений проходило в июле.

Тогда же предлагался и найм ЧОП, но эту идею местные жители не одобряли, призывая привлекать к зачистке улицы правоохранительные органы. Росгвардия регулярно проводила рейды на Рубинштейна и задерживала десятки людей. Тем не менее жалобы жильцов не прекратились. По словам Григория Матвеева, первые спокойные выходные на улицу принесли только дождь и штормовой ветер.

Фото на обложке: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Петербуржцы против барных улиц
Рубинштейна должна была стать пешеходной по ночам в выходные, но машины продолжили там ездить. Что об этом думают местные жители, депутаты и рестораторы
Более 120 человек доставили в полицию после рейдов на Рубинштейна, Думской и Дворцовой. Четыре бара оштрафовали
«В выигрыше те, кто быстро подстраивается под беспредел». Сооснователь «Бекицера» и «Терминала» — о запрете маленьких баров в жилых домах
«Все мешают всем и все борются со всеми». Как возникают конфликты на барных улицах Петербурга и могут ли их решить заведения и горожане? Дискуссия «Бумаги»
На Рубинштейна — острый конфликт баров и местных жителей. Почему он разгорелся и может ли повториться на других барных улицах Петербурга — в итогах закрытой дискуссии «Бумаги»
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Вакцина Pfizer от коронавируса может не появиться в России в 2021 году
В Петербурге сложно записаться на вакцинацию от коронавируса из-за ограниченного числа прививок. Новую партию «Спутника V» ожидают до середины января
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Петербург не готов к снятию ограничений по COVID-19, говорят в Роспотребнадзоре. Стоит ли ужесточать правила, решат в течение двух недель
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Театрам в Петербурге разрешили работать с заполняемостью в 50 %
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Как пандемия сказалась на малом бизнесе, доходах и безработице и когда восстановится экономика? Интервью Ирины Шихман и экономиста Антона Табаха про эпоху «постковида»
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.