Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит

Пока бары и клубы были закрыты, петербуржцы устраивали спонтанные вечеринки прямо на улице. Рейвы на несколько сотен человек проходили по всему центру города.

Мнения петербуржцев о популярном во время пандемии формате разделились. Одни выступают за и называют запрет вечеринок лицемерным на фоне парада Победы и голосования. Другие полагают, что участники уличных вечеринок не только неоправданно рискуют здоровьем, но и вредят жителям центра шумом и мусором.

«Бумага» на примере Конюшенной и Дворцовой площадей, улицы Рубинштейна и «Ионотеки» рассказывает, как этим летом проходят массовые вечеринки на улицах и как на них реагируют участники, местные жители и полиция.

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Конюшенная площадь

В выходные Конюшенная площадь превращается в одну большую вечеринку под открытым небом. Сотни людей перемещаются между клубами VNVNC, «Танцплощадка» и «Кружок», но большая часть потока застревает посередине площади.

Среди луж, ям и грязи — отдельная вечеринка. Платить за вход не нужно, алкоголь — только свой. Клиентов у клубов забирает Никита (имя изменено), который заехал на середину площади в своей машине и по заявкам слушателей включает песни МакSим, Макса Коржа и «Руки Вверх».

Фото: Софья
Фото: Софья

В этом году Никита устраивает уличные вечеринки на Конюшенной регулярно. Говорит, раньше делал это для себя, теперь же приезжает из-за ощущения, что музыку с ним разделяет толпа. Никите нравится, что люди веселятся, отвлекаются от пандемии на свежем воздухе, не заплатив ни рубля:

— Тут много студентов — это не самые богатые люди. Мы стоим иногда часов по шесть, а они не расходятся. Могут купить дешево алкоголь в магазине, не платить за входы, но при этом находиться посреди хорошей тусовки.

Девушка Софья — одна из танцующих под музыку Никиты — считает, что люди устали от изоляции и не могут больше держаться в стороне от вечеринок. Она уверена, что ничего подобного на Конюшенной без пандемии не было бы:

— Очень необычно увидеть огромную толпу посреди Конюшенной, импровизированный танцпол и музыку из колонок машины. Появляется какое-то чувство свободы, вы танцуете посреди улицы и вас не стесняют стены.

Похожие вечеринки распространились по всему центру города. Их можно встретить, например, на Гороховой улице, где находится Co-op Garage, и во дворе бара Union на Литейном проспекте.

За уличные вечеринки — даже после пандемии — высказывается и петербуржец Константин:

— Мне нравится, что даже на фоне пандемии что-то организовывают для молодежи. Мне кажется, это делается, чтобы показать людям: всё еще будет возобновляться, ничего не потеряно, мы будем тусоваться дальше, — говорит Константин.

Конюшенная площадь изолирована от жилых домов, и это одна из главных причин, почему Никита сюда приезжает — «вечеринке не помешает полиция». В выходные рядом с площадью, как правило, действительно нет полицейских. Так, в один из июльских выходных корреспондент «Бумаги» наблюдал на площади драку: скорая добиралась до пострадавших полчаса, полиция не приехала в течение часа.

Дворцовая площадь

Одни из первых спонтанных вечеринок на улице прошли в июне. В ночь перед перенесенным парадом Победы у Эрмитажа собрались сотни людей, музыку для них исполняли уличные музыканты.

Те вечеринки петербуржцы резко критиковали. В соцсетях оскорбляли участников и прогнозировали, что вскоре в Петербурге увеличится заболеваемость коронавирусом.

— Из-за них [участников вечеринок] приходится всё дольше и дольше работать в СИЗ костюмах! — писал один из читателей «Бумаги». — Всё лицо уже в пролежнях! А они гуляют и приходят домой к своим родителям, бабушкам и дедушкам! А потом люди умирают.

Число заболевших и правда вновь начало расти в конце июня и начале июля — после ослабления режима самоизоляции, голосования по поправкам к Конституции и парада Победы. Этого ожидал и глава рабочей группы по прогнозированию распространения коронавируса, отмечая влияние всех факторов в сумме.

Еще одно популярное мнение о массовых уличных вечеринках: несправедливо, что проводить парад и голосование во время пандемии можно, а веселиться на улице нельзя.

— Люди защищают свой привычный образ жизни, — писал читатель «Бумаги» Григорий. — Имеют на это полное право: кому-то привычно «скучно, тусить», кому-то ходить на парад, кому-то сидеть в библиотеке. Важно, чтобы у всех была возможность делать то, что они хотят. Об этом и была прелестная вечеринка [на Дворцовой перед парадом].

Улица Рубинштейна

В то же время региональное управление МВД регулярно отчитывается о рейдах — по улицам Рубинштейна и Думской и Дворцовой площади. Там задерживают десятки людей, протоколы составляют в основном по административной статье о распитии алкоголя в общественном месте.

Часть горожан рада видеть, что центр города живет после длительного периода самоизоляции. «До сих пор поражаюсь условной улице Некрасова после 21 часа. Очень кайфово наблюдать так много веселых людей на улице», — пишет читатель «Бумаги» Владислав.

С другой стороны, обострился конфликт баров и местных жителей. В частности — на улице Рубинштейна, жители которой и раньше боролись с заведениями по соседству. По словам председателя совета одного из домов на улице Светланы Петровой, сейчас ситуация даже хуже, чем во время чемпионата мира:

— Как только началась торговля навынос, все сошли с ума. Это был просто армагеддон. Ни о какой социальной дистанции речи не шло.

Корреспондентка «Бумаги», наблюдавшая одну из таких вечеринок на Рубинштейна в июне, еще до открытия террас, подтверждает, что это было больше похоже на беспорядки: много пьяных людей, алкоголем торговали из багажников автомобилей, люди забирались на машины и ругались, повсюду был мусор.

Петрова считает, что с открытием внутренних помещений общепитов ситуация для местных жителей лучше не станет:

— Кабаки на улицах никто не уберет. «Умники» выдали им разрешение до октября. И снаружи будут сидеть бухать, и внутри.

Со Светланой солидарны многие петербуржцы, которых утомили гуляния на центральных улицах — из-за шума, мусора и несоблюдения мер безопасности. Другие горожане вступаются за бары, полагая, что власти поставили заведения в неудобное положение, разрешив им работать только в формате летней террасы.

— Сначала закрыли все заведения и выгнали людей на улицу, в «летники». А теперь предъявляют, что очень шумно, — говорит читатель «Бумаги» Алексей.

Лиговский проспект, 50

Уличные вечеринки проходят и между корпусами Лиговского, 50 — тоже в зоне нежилой застройки. Там расположены культовые бары «1703» и «Ионотека». Оба заведения теперь устраивают вечеринки на улице. Александр Ионов делится — Петербург этим летом напоминает ему Европу и Сан-Франциско, в котором он прожил 15 лет:

— Создается эдакая атмосфера пикника или большой вечеринки на пляже под открытым небом. Больше энергетики свободы, даже если она и контролируется в некоторых аспектах. Другой настрой, более свободный дух, что ли.

Однако, по словам Ионова, появились и дополнительные проблемы — вне помещения сложно следить за посетителями:

— Недавно один панк решил залезть на крышу третьего этажа «Ионотеки» и упал на землю, — рассказывает владелец бара. — Сотрудник нашей охраны с испуга «увидел» открытую черепную травму и начал паниковать, но я, внимательно осмотрев пострадавшего, понял, что череп цел. Парня увезла скорая, с ним всё в порядке.

Особого внимания полиции к «Ионотеке», по словам Ионова, нет. Отчасти из-за расположения, но владелец клуба считает, что также нужно «плотно общаться» с представителями полиции и нанимать дополнительную охрану.

На этой неделе в городе открылись многие заведения, но Ионов считает, что концепт отдыха на открытом воздухе надолго задержится в Петербурге, особенно в летний сезон:

— Я планирую ставить диджеев перед концертами на веранде в теплое время года. В целом это классная тема — почему бы и не продолжать?

Как провести выходные? Гид от редакции «Бумаги»
Пока Петербург борется с пандемией коронавируса, мы рассказываем о малолюдных местах для прогулок и онлайн-развлечениях, которые нравятся нам самим
Подробнее
Каждый четверг — дружеское письмо от одного из редакторов

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге 8 августа возобновляется работа парков аттракционов, на улице можно будет проводить культурные и спортивные мероприятия
Петербуржцы жалуются, что пассажиров перестали пускать в метро без масок. В метрополитене говорят, что так было и раньше
В комплексах «МЕГА» и большинстве торговых центров Ленобласти разрешили открыть фудкорты
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
На Петроградской есть секретный двор с садом, который благоустроила блокадница Нина Васильевна. После ее смерти за ним следят соседи
Конфликт на Петровской косе
«Мы все связаны братством». Четыре петербуржца рассказывают, как влюбились в парусный спорт и почему город не должен лишиться яхт-клуба на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Закон о «наливайках»
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты озеленят сквер на улице Марата. Принять участие в высадке растений сможет любой желающий
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.