Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит

Пока бары и клубы были закрыты, петербуржцы устраивали спонтанные вечеринки прямо на улице. Рейвы на несколько сотен человек проходили по всему центру города.

Мнения петербуржцев о популярном во время пандемии формате разделились. Одни выступают за и называют запрет вечеринок лицемерным на фоне парада Победы и голосования. Другие полагают, что участники уличных вечеринок не только неоправданно рискуют здоровьем, но и вредят жителям центра шумом и мусором.

«Бумага» на примере Конюшенной и Дворцовой площадей, улицы Рубинштейна и «Ионотеки» рассказывает, как этим летом проходят массовые вечеринки на улицах и как на них реагируют участники, местные жители и полиция.

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Конюшенная площадь

В выходные Конюшенная площадь превращается в одну большую вечеринку под открытым небом. Сотни людей перемещаются между клубами VNVNC, «Танцплощадка» и «Кружок», но большая часть потока застревает посередине площади.

Среди луж, ям и грязи — отдельная вечеринка. Платить за вход не нужно, алкоголь — только свой. Клиентов у клубов забирает Никита (имя изменено), который заехал на середину площади в своей машине и по заявкам слушателей включает песни МакSим, Макса Коржа и «Руки Вверх».

Фото: Софья
Фото: Софья

В этом году Никита устраивает уличные вечеринки на Конюшенной регулярно. Говорит, раньше делал это для себя, теперь же приезжает из-за ощущения, что музыку с ним разделяет толпа. Никите нравится, что люди веселятся, отвлекаются от пандемии на свежем воздухе, не заплатив ни рубля:

— Тут много студентов — это не самые богатые люди. Мы стоим иногда часов по шесть, а они не расходятся. Могут купить дешево алкоголь в магазине, не платить за входы, но при этом находиться посреди хорошей тусовки.

Девушка Софья — одна из танцующих под музыку Никиты — считает, что люди устали от изоляции и не могут больше держаться в стороне от вечеринок. Она уверена, что ничего подобного на Конюшенной без пандемии не было бы:

— Очень необычно увидеть огромную толпу посреди Конюшенной, импровизированный танцпол и музыку из колонок машины. Появляется какое-то чувство свободы, вы танцуете посреди улицы и вас не стесняют стены.

Похожие вечеринки распространились по всему центру города. Их можно встретить, например, на Гороховой улице, где находится Co-op Garage, и во дворе бара Union на Литейном проспекте.

За уличные вечеринки — даже после пандемии — высказывается и петербуржец Константин:

— Мне нравится, что даже на фоне пандемии что-то организовывают для молодежи. Мне кажется, это делается, чтобы показать людям: всё еще будет возобновляться, ничего не потеряно, мы будем тусоваться дальше, — говорит Константин.

Конюшенная площадь изолирована от жилых домов, и это одна из главных причин, почему Никита сюда приезжает — «вечеринке не помешает полиция». В выходные рядом с площадью, как правило, действительно нет полицейских. Так, в один из июльских выходных корреспондент «Бумаги» наблюдал на площади драку: скорая добиралась до пострадавших полчаса, полиция не приехала в течение часа.

Дворцовая площадь

Одни из первых спонтанных вечеринок на улице прошли в июне. В ночь перед перенесенным парадом Победы у Эрмитажа собрались сотни людей, музыку для них исполняли уличные музыканты.

Те вечеринки петербуржцы резко критиковали. В соцсетях оскорбляли участников и прогнозировали, что вскоре в Петербурге увеличится заболеваемость коронавирусом.

— Из-за них [участников вечеринок] приходится всё дольше и дольше работать в СИЗ костюмах! — писал один из читателей «Бумаги». — Всё лицо уже в пролежнях! А они гуляют и приходят домой к своим родителям, бабушкам и дедушкам! А потом люди умирают.

Число заболевших и правда вновь начало расти в конце июня и начале июля — после ослабления режима самоизоляции, голосования по поправкам к Конституции и парада Победы. Этого ожидал и глава рабочей группы по прогнозированию распространения коронавируса, отмечая влияние всех факторов в сумме.

Еще одно популярное мнение о массовых уличных вечеринках: несправедливо, что проводить парад и голосование во время пандемии можно, а веселиться на улице нельзя.

— Люди защищают свой привычный образ жизни, — писал читатель «Бумаги» Григорий. — Имеют на это полное право: кому-то привычно «скучно, тусить», кому-то ходить на парад, кому-то сидеть в библиотеке. Важно, чтобы у всех была возможность делать то, что они хотят. Об этом и была прелестная вечеринка [на Дворцовой перед парадом].

Улица Рубинштейна

В то же время региональное управление МВД регулярно отчитывается о рейдах — по улицам Рубинштейна и Думской и Дворцовой площади. Там задерживают десятки людей, протоколы составляют в основном по административной статье о распитии алкоголя в общественном месте.

Часть горожан рада видеть, что центр города живет после длительного периода самоизоляции. «До сих пор поражаюсь условной улице Некрасова после 21 часа. Очень кайфово наблюдать так много веселых людей на улице», — пишет читатель «Бумаги» Владислав.

С другой стороны, обострился конфликт баров и местных жителей. В частности — на улице Рубинштейна, жители которой и раньше боролись с заведениями по соседству. По словам председателя совета одного из домов на улице Светланы Петровой, сейчас ситуация даже хуже, чем во время чемпионата мира:

— Как только началась торговля навынос, все сошли с ума. Это был просто армагеддон. Ни о какой социальной дистанции речи не шло.

Корреспондентка «Бумаги», наблюдавшая одну из таких вечеринок на Рубинштейна в июне, еще до открытия террас, подтверждает, что это было больше похоже на беспорядки: много пьяных людей, алкоголем торговали из багажников автомобилей, люди забирались на машины и ругались, повсюду был мусор.

Петрова считает, что с открытием внутренних помещений общепитов ситуация для местных жителей лучше не станет:

— Кабаки на улицах никто не уберет. «Умники» выдали им разрешение до октября. И снаружи будут сидеть бухать, и внутри.

Со Светланой солидарны многие петербуржцы, которых утомили гуляния на центральных улицах — из-за шума, мусора и несоблюдения мер безопасности. Другие горожане вступаются за бары, полагая, что власти поставили заведения в неудобное положение, разрешив им работать только в формате летней террасы.

— Сначала закрыли все заведения и выгнали людей на улицу, в «летники». А теперь предъявляют, что очень шумно, — говорит читатель «Бумаги» Алексей.

Лиговский проспект, 50

Уличные вечеринки проходят и между корпусами Лиговского, 50 — тоже в зоне нежилой застройки. Там расположены культовые бары «1703» и «Ионотека». Оба заведения теперь устраивают вечеринки на улице. Александр Ионов делится — Петербург этим летом напоминает ему Европу и Сан-Франциско, в котором он прожил 15 лет:

— Создается эдакая атмосфера пикника или большой вечеринки на пляже под открытым небом. Больше энергетики свободы, даже если она и контролируется в некоторых аспектах. Другой настрой, более свободный дух, что ли.

Однако, по словам Ионова, появились и дополнительные проблемы — вне помещения сложно следить за посетителями:

— Недавно один панк решил залезть на крышу третьего этажа «Ионотеки» и упал на землю, — рассказывает владелец бара. — Сотрудник нашей охраны с испуга «увидел» открытую черепную травму и начал паниковать, но я, внимательно осмотрев пострадавшего, понял, что череп цел. Парня увезла скорая, с ним всё в порядке.

Особого внимания полиции к «Ионотеке», по словам Ионова, нет. Отчасти из-за расположения, но владелец клуба считает, что также нужно «плотно общаться» с представителями полиции и нанимать дополнительную охрану.

На этой неделе в городе открылись многие заведения, но Ионов считает, что концепт отдыха на открытом воздухе надолго задержится в Петербурге, особенно в летний сезон:

— Я планирую ставить диджеев перед концертами на веранде в теплое время года. В целом это классная тема — почему бы и не продолжать?

Как провести выходные? Гид от редакции «Бумаги»
Петербург оживает после почти полугода самоизоляции. В этой рассылке мы делимся личными советами: рекомендуем приятные маршруты для прогулок, выставки и концерты, фильмы, лекции и сериалы
Подробнее
Каждый четверг — дружеское письмо от одного из редакторов

Над текстом работали:

Автор текста — Владислав Чирин, редактор — Татьяна Иванова, фоторедактор — Егор Цветков, литературный редактор — Влада Петрова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Лето в Петербурге
Шесть маршрутов для прогулок под Петербургом — с заброшенными усадьбами и живописными видами
Каким будет конец лета в Петербурге и скоро ли похолодает? Рассказывает синоптик
В выходные в Петербурге потеплеет до +22 градусов, дождей почти не будет
Онежское озеро, ботанический сад на склонах вулкана и мраморные скалы. Всё это — в Республике Карелия
Как устроено летнее пространство К-30 на Васильевском острове. Там есть выход к воде, уличное кафе и магазин растений, а по выходным проводят вечеринки
Отравление Навального
«Я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать»: Навальный рассказал, как проходит его восстановление
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Протесты в Беларуси
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
У посольства Беларуси прошла акция в поддержку протестующих в республике. Собравшиеся пели песни и раздавали ягоды
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.