20 августа 2019

Японец Кидзима Кадзухико — о производстве лапши в Петербурге, русской бюрократии и Ладожском озере

Кидзима Кадзухико приехал в Петербург в 2013 году. В России он основал консалтинговую компанию, участвовал в запуске четырех раменных и открыл собственное производство ингредиентов для этого японского блюда.

Японец рассказывает, как адаптировал рецепт рамена своей бабушки для России, чем петербургские суши отличаются от японских и почему ему нравится улица Рубинштейна.

Возраст

37 лет

Род деятельности

Предприниматель

В Петербурге

7 лет

Я родился на севере Японии, в городе Ямагата. Он небольшой, меньше Санкт-Петербурга. Обычно люди там рождаются и живут всю жизнь, мало кто уезжает в Токио или в другие большие города, а уж за границу тем более.

Ямагата — столица лапши и рамена. Местные жители едят лапшу больше всех в Японии, поэтому, естественно, там много заведений. Моя семья — дядя и бабушка — уже больше 50 лет владеют раменной. В детстве я часто помогал им: готовил, доставлял продукты, обслуживал клиентов. Однако, несмотря на раменный бизнес, я окончил медицинский колледж и переехал в Токио, где работал медбратом. При этом мне всегда хотелось путешествовать, смотреть, как живут люди в других странах. Так что в 27 лет я решил поехать в Барселону и учить испанский язык.

До поездки в Испанию я познакомился с русской девушкой Натальей. Сейчас мы женаты. Это была, можно сказать, моя первая встреча с Россией. Наталья учила в Токио японский язык, мы встретились на языковом форуме. Я предложил ей показать город, мы начали общаться. Потом Наталья пригласила меня в Россию, в Красноярск. Там я увидел, как живут русские. Конечно, язык я тогда вообще не знал, но у меня сложилось очень хорошее впечатление о стране.

В Барселоне я тоже много общался с русскими и съездил в Украину. А когда мне было 29 лет, решил выучить русский язык и предложил Наталье поехать со мной в Киев. В то время рубль был достаточно дорогой и получалось дешевле жить и учиться в Украине. Кроме того, чтобы поехать в Киев, не нужно было делать визу, поэтому я и выбрал эту страну.

В Петербург мы перебрались в 2013 году. К этому времени я знал английский, испанский и русский. Тогда совместных проектов между Россией и Японией практически не было, и мы решили открыть собственную консалтинговую компанию MTC Japan для развития отношений между странами. Наша компания занималась медицинским консалтингом, импортом-экспортом и бизнес-консалтингом. У меня не было денег, не было никаких знаний, но когда ничего не знаешь, ничего и не боишься.

Первый запрос об открытии раменной пришел нам в 2015 году. Всего я участвовал в запуске четырех заведений в Петербурге и Москве: кафе «Ярумэн», рамен-изакай-бара [KU:] и кафе Ikigai. В этом году вместе с командой «буше» я открыл раменную Chou Do. Чтобы наладить производство рамена во всех этих заведениях, я попросил у бабушки и дяди разрешение использовать их рецепт в России и готовить это блюдо из местных ингредиентов.

Параллельно с участием в открытии ресторанов я основал собственное производство лапши и ингредиентов для рамена в Петербурге. Мы импортировали оборудование из Японии, у меня были рецепты, и производство началось. Вскоре стало ясно, что это было правильное решение, у нас практически сразу появилось много клиентов. Сейчас мы поставляем лапшу по Санкт-Петербургу и в Москву.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Я понял, что мне больше нравится жить в холодном климате. Узнал, что такое квас. И мне нравятся русские люди. Все говорят, что они закрытые, хмурые, не улыбаются, но это не так. Конечно, в общественных местах никто не обнимается, и это нормально.

В Испании тебя целуют при первой встрече в знак приветствия. В России этого нет. Зато когда люди знакомы и хорошо знают друг друга, они могут и обняться и поцеловаться. Я таким образом понимаю, насколько я близок с человеком. В Японии, даже когда у людей дружеские отношения, они не проявляют свои чувства с помощью физического контакта. Сейчас, когда я приезжаю домой, мне хочется обнять друзей, родных, но я сдерживаюсь.

Самое сложное для иностранца в России — но это было еще шесть-семь лет назад — социальные сервисы. Хуже всего — ФМС. Списки, очереди, бумаги — это просто ад. Я потратил много времени и сил, чтобы получить вид на жительство. Сейчас, мне кажется, ситуация меняется в лучшую сторону. На «Почте России» и в ФМС, например, появились электронные очереди. Еще два года назад этого не было.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя жена Наталья. Она мне очень помогала с русским языком, благодаря ей я заговорил. Когда мы основали MTC Japan в Петербурге, Наталья зарегистрировала ее на свое имя, я был оформлен как директор. Она во всем мне помогает. Как говорят: хорошая жена приносит успех мужу.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Всегда, когда я живу за границей, я больше всего скучаю по суши и рамену. Рамен я уже перенес в Россию, но до того, как сам начал его делать, очень скучал по этому блюду. Зато теперь могу его поесть в любой момент. Остались суши. Русские роллы вкусные, но это другое. Для хороших суши требуются особые ингредиенты: 90 % [вкуса блюда] зависит от их качества. Они должны быть максимально свежими.

Пять находок в Петербурге

  1. Ладожское озеро 
    Оно такое большое, как море. Около него я чувствую себя спокойно. Я там был несколько раз, в том числе в белые ночи.
  2. Петропавловская крепость
    Мне она очень нравится. Очень красивый вид открывается с реки, особенно в белые ночи.
  3. «Кофе lab»
    Именно там я познакомился с ребятами из «буше». Мы много времени проводили в этом месте, разговаривали, обсуждали идеи, планировали концепцию нового заведения. Для меня это важное место, связанное с развитием раменной культуры в Петербурге. 
  4.  Улица Рубинштейна
    Рестораны там меняются часто — одни закрываются, другие открываются. Мне это нравится, на этой улице всегда интересно, вкусно и весело.
  5.  Парк 300-летия Санкт-Петербурга
    Современный и удобный парк, где часто проходят разные мероприятия и активности.

Зачем вы здесь?

Я живу здесь до сих пор, потому что вижу, что мое присутствие и моя деятельность полезна обществу, Японии и России. Я чувствую, что делаю нужное дело. Россия граничит (граница между странами — морская — прим. «Бумаги») с Японией, но, кажется, что находится даже дальше, чем Франция или Италия. Существует некое не географическое, а идеологическое расстояние. Я хочу создать хорошую историю между Японией и Россией и оставить собственный след.

Пока я чувствую, что здесь меня ценят больше, чем в Японии. Раз у меня есть шанс жить и работать в Петербурге, им нужно пользоваться. Возможно, в будущем появится возможность делать что-то еще, поехать в другую страну, я не ограничиваю себя в этом.

«Бумага» благодарит за помощь в организации фотосъемки Японский сад и его куратора Наталью Бурмистрову

Ольга Кузина
Авторы: Ольга Кузина
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экспаты
Что читать эмигрантам в Грузии, Армении, Латвии и Литве. 8 русскоязычных медиа, созданных во время войны
«Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
Сербка Сара Николич — об уроках русского в школе, сербской кухне в Петербурге и маминой поддержке
Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.