«Вино дает мне возможность пробовать красоту и уродство жизни на вкус»: подписчики винной рассылки «Бумаги» рассказывают, почему заинтересовались вином

Почти два года «Бумага» еженедельно рассказывает в своей винной рассылке про основы винной культуры и потребления, советует вино, которое легко найти в сетевых магазинах, а также проводит дегустации.

В этом материале подписчики рассылки рассказывают, почему они заинтересовались вином, как это увлечение влияет на их досуг и как они совершенствуют свои знания об этом напитке.

Подписаться на винную рассылку можно здесь.

Вероника Мамонтова

— Я достаточно юный энофил (любитель и знаток вина — прим. «Бумаги»). Осознанно интересуюсь вином около года или полутора лет, а само увлечение вином началось с переезда в Петербург три года назад — это момент, когда я полюбила сухое. После этого дороги назад уже не было.

Со времени подписки на рассылку «Бумаги» в моей квартире начало накапливаться до шести бутылок вина одновременно. Причем увлекает меня сам процесс поиска: думаю, схожие чувства испытывают коллекционеры марок или монет, пополняя свою коллекцию. Кроме этого, удовольствие приносит процесс подбора еды, чтение информации о сорте и его характерных нотах, дегустация первого бокала.

Мне нравится вино, потому что в нем есть магия: один продукт — виноград — может рождать столько разных и непохожих друг на друга сочетаний и вариаций. Кроме того, этот напиток абсолютно уместен в любой жизненной ситуации: грустно — выпей вина, весело — выпей вина, скучно — опять же, выпей вина! Мне кажется, далеко не со всем алкоголем такое происходит. Вино универсально.

Уверенно говорить, что я разбираюсь в вине, наверно, пока рано. Безусловно, что-то я уже знаю благодаря Наталье Гладышевой и еженедельной рассылке «Бумаги» — каждое письмо является для меня толчком к поиску нового.

Моим любимым вином остается совиньон блан из Новой Зеландии. После него успело уже случиться много новых открытий, но в нем я по-прежнему уверена на 100 %.

Я стараюсь чаще ходить на мероприятия, связанные с вином, но всё же получается не часто. Пока в моем арсенале вечер с португальскими винами в Pinch, «Фестиваль специального и натурального» в «Севкабеле», участие в винном казино и винная дегустация от «Бумаги».

Катя

Мне всегда хотелось хотя бы на бытовом уровне разбираться в вине. Но информации было слишком много — куча аббревиатур, расшифровок, терминов. Поэтому каждый раз я бросала эту идею, так и не начав. А потом появилась рассылка «Бумаги».

Сначала я «коллекционировала» письма, но примерно в феврале 2019 года попала на дегустацию в редакции «Бумаги», и общее настроение людей меня так вдохновило, что я начала пробовать все вина из рассылок и записывать свои ощущения в телеграм-дневник. Надеюсь увидеть картинку «было-стало».

Для меня вино — это прежде всего аромат. Очень нравится внюхиваться и пытаться дать более конкретное определение тому, что чувствуешь.

Не могу сказать, что я разбираюсь в вине. Но общее представление имею и избегаю базовых ошибок типа «чем старше вино, тем лучше». Всю информацию я получаю из рассылки, но кое-что дальше гуглю, если интересны точечные моменты.

Я стараюсь осознанно потреблять вино. То есть если есть дома бутылка вина, то совсем не обязательно пить ее всю сразу. Попробовали за ужином бокальчик — отлично.

Андрей Цикало

— Первый год увлекаюсь вином. До этого делал много попыток, но очень сложно выбирать без знаний, чаще всего брал не ту бутылку и думал, что вино — это не мое. Кроме того, я считал, что вкусные вина — это всегда очень дорого.

Мне не нравится крепкий алкоголь, и я перестал пить пиво из-за того, что везде льют ужасный российский крафт. Вино выбрал, потому что это целый нескончаемый мир, можно долго выбирать ту или иную бутылку, сорт, потом выбирать закуску или наоборот. Вино — это целая философия сочетания еды и алкоголя, что делает процесс покупки и распития очень интересным. Вы не просто пьете, а еще и обмениваетесь мнениями о вкусе и сочетаниях.

Я разбираюсь в вине на базовом уровне — если завяжут глаза и нальют пару бокалов, то, наверное, не отличу каберне от мерло. Из каких-то образовательных материалов читаю пока только винную рассылку «Бумаги».

Мне увлечение вином приносит удовольствие, приятное времяпрепровождение, общение, новую информацию. Кроме того, при выборе стран для путешествий меня стали больше привлекать винные.

Дарья Бедрицкая

— Мое увлечение вином началось около трех лет назад. Всё чаще за ужином, или в гостях, или в поездках стало попадаться очень разное вино. В какой-то момент мне стало интересно, а какое оно вообще бывает, как сочетается с настроением и едой.

Вино мне нравится по той же причине, что и вкусная еда — запахи, вкус и плюс легкое опьянение. Любимые сорта — торронтес, гевюрцтраминер и рислинг.

Не могу сказать, что действительно хорошо в нем разбираюсь, но гораздо лучше, чем год или пять лет назад. Я читаю блоги и рассылки, пробую новое по совету знакомых и обсуждаю с ними. Несколько раз была на дегустациях в «Бумаге», иногда собираемся с друзьями и пробуем разное вино под одной темой.

Сергей Король

— Я начал регулярно пить вино три-четыре года назад. До этого употреблял его просто за компанию и совершенно не понимал. Последние три года пью вино каждый день.

Меня удивляет, как напиток, который состоит из забродившего виноградного сока, может иметь столько оттенков запаха: от сена и сливочного масла до известки, копченого абрикоса и подъезда, в котором живут кошки. Дошло даже до того, что я стал любительски путешествовать по виноградникам.

Трудно сказать, хорошо ли я разбираюсь в вине. Но я совершенно не могу пить «домашнее» вино в каком-нибудь кафе. Думаю, что неплохо разбираюсь в натуральном вине. Ну и базовые сорта определю, наверное. Я просто пью много разного вина.

Анастасия Семенович

— Вином увлекаюсь чуть более двух лет. Однажды в кабаке в Германии, где вообще не было красного вина, с удивлением обнаружила, что белое вино с мясом — это тоже вкусно. Энофильство — это островок гедонизма в нашей непростой жизни, нечто живое, трепещущее и иррациональное, при этом уже вполне приспособленное для исследований.

Есть в моем увлечении и минусы — например, когда едем с друзьями на пикник, все считают, что я выделываюсь, раз не хочу условное абхазское вино. Любимый сорт вина зависит от сезона и настроения. Прямо сейчас темно, холодно и мразотно, поэтому хочется пить темпранильо.

Увлечение вином дает мне возможность пробовать красоту и уродство жизни на вкус. Кроме того, помогает найти близких по духу людей — почти всегда те, кому нравится то же вино, что и мне, оказываются душевно близки мне. Родственники и друзья не обращают особого внимания на мое увлечение, но часто делегируют мне выбор вина под какой-нибудь свой запрос.

Сергей

— Вино меня всегда привлекало как сравнительно легкий алкогольный напиток, а пиво никогда не нравилось, поэтому выбор напитка, который можно пить на протяжении всего вечера, очевиден.

Начиналось всё с болгарского вина в тетрапаках в студенческие годы, но уже тогда было понятно, что не всё вино хорошее — сладкие вина мне, например, не нравились никогда. Потом я перешел на красное сухое и продолжаю быть его поклонником до сих пор. Больше всего люблю каберне совиньон, темпранильо и карменер.

Вино — почти идеальный напиток для вечера, довольно вкусный, пьянеешь от него долго, но заметно, а еще оно очень красиво смотрится — как в бутылке, так и в бокале. Гедонизм и эстетство.

Вначале я научился немного различать регионы и сорта, а с появлением рассылки «Бумаги» стал разбираться чуть лучше. Знаю несколько подсказок, которые помогут мне выбрать бутылку, но, например, рассказать, чем пахнет тот или иной сорт, — не смогу. Читаю я тоже немного — разве что рассылку «Бумаги», а опираюсь в первую очередь на собственный опыт.

Хороший бокал или бутылка вина дарят мне приятный вечер, точнее — одну из красок приятного вечера. Не это ли главное?

Влад Кяуне

— Мое увлечение началось как раз с рассылки «Бумаги» о вине. Примерно два года назад. С тех пор оно стало новой сферой моих интересов.

Не могу сказать, что разбираюсь вине. Считаю себя энофилом, но я не строгий следователь канонам. Могу попросить двойную порцию красного и попросить кинуть туда лед.

Мне нравится позиция «ребенка», а не эксперта. Помимо рассылки и собственного опыта у меня есть небольшая энциклопедия о вине. Когда встречаю кого-нибудь, например, бармена в винном баре, общаюсь и интересуюсь. Недавно в поездке по Франции разговаривал с местными жителями об их предпочтениях.

Вино — мозаика, которую медленно исследуешь, сравниваешь в памяти одни сорта с другими, пробуешь разные температуры, разные блюда [к вину]. Это богатый мир, и его интересно изучать.

Можно увлекаться кино, можно путешествиями, а можно вином. Это большой насыщенный мир, который интересно исследовать.

Semeromance

— Увлечение вином началось с путешествия по Италии около полутора лет назад. Из-за дефицита пива — чаще всего неоправданно дорогого и неоправданно невкусного и обилия достаточно дешевого вина приходилось пить по большей части именно вино.

Путешествие заняло некоторое время и мы решили пить вино только того региона, в котором мы находились. Тем более ни названия, ни сорта винограда нам ни о чем не говорили, но довольно сильно отличались по вкусу. Критериями выбора были стоимость не выше 3 евро и удаленность региона от нашего местоположения не более чем на 100 километров. По возвращению я так и продолжил пить чаще вино, чем пиво.

Энофилом я себя не считаю. Это звучит куда более серьезно, чем «пью вино чаще, чем пиво». Я считаю, у вина более выраженный вкус, интересно знакомиться с новыми сортами винограда.

После поездки, описанной выше, и по отрывкам знаний почитал про два сорта винограда, которые запали в память. Не могу сказать, что сильно их полюбил, но чаще заказываю именно их. Понимание истории сорта как-то притягивает «пробовать» снова и снова. Все знания почерпнул из интернета или из немногих печатных материалов.

Вино вкусно не только само по себе, но и как сопровождение к столу. Пытаться отличить все оттенки одного сорта от другого — определенно интересное занятие.

Наталья

— Интерес пить хорошее вино у меня появился совсем недавно. Всегда пила разные напитки, не особо заботилась о качестве, свойстве и вкусе.

Пила то, что пьют в компании, максимум — делила на крепкое/не крепкое и подешевле/подороже. Но около года назад совпали два момента. Во-первых, одна из компаний стала выбирать для посиделок исключительно вино и пытаться в нем разбираться, а, во-вторых, я наткнулась на рассылку «Бумаги». И потом всё просто: стало вдруг интересно, что я пью и что из себя представляют «нос», «вкус и послевкусие», «танины», почему вино «сухое» и чем же, в конце концов, отличается мерло от каберне.

Со временем я пришла к выводу, что ни один другой напиток не имеет и одной сотой такого разнообразия и глубины, как вино, и ни один напиток не может так четко соответствовать сиюминутному настроению. И ведь под абсолютно любое настроение можно подобрать вино.

К сожалению, пока не могу о себе сказать, что разбираюсь в вине. Я только учусь — внимательно читаю рассылку «Бумаги», общаюсь с друзьями, которые разбираются, и читаю чат рассылки.

Григорий

— Меня стал занимать вопрос, что я пью, чуть больше года назад. Появился запрос на более вдумчивое потребление. Захотелось подробней узнать, какие бывают вина и чем отличаются. Связываю я это со взрослением и увлечением гастрономией в целом.

Вино — очень интересное. Я как будто бы открыл для себя до сих пор незнакомый мне мир, и он оказался суперразнообразным и большим. Мне очень нравится, «концепция» вина, когда важны не только вкус конкретной открытой сегодня бутылки, но и история вокруг этого вина, где и как я его купил, почему его, чем это вино отличается от другого, да и вообще, под сегодняшнюю дождливую погоду оно очень подошло, а вот, помню, прошлой осенью… Мне очень нравиться вино не только как напиток, но и как возможность рассказывать истории.

Увлечение вином делает мою жизнь разнообразней и интересней. Мне нравится понимать, что я покупаю и что я примерно могу ожидать от напитка. Здорово, что существует очень много совершенно разного вина с разными полутонами. Изучать и пробовать всё это — интересно и развивает вкус. Разбираться в вине — один из способов самому стать сложнее благодаря накоплению опыта [и знаний] как про вкусовые качества вина, так и про его производство, историю винодельческих регионов, а там уж куда тебя твоя любознательность заведет.

Ищем для вас хорошее вино. Рассказываем о нем без снобизма
Приличное вино можно купить в обычном продуктовом магазине или в сетевой винотеке. О таком вине мы рассказываем просто и интересно, чтобы каждый мог решить, годится ли эта бутылка для домашнего ужина или вечеринки с друзьями.
Подробнее
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.