21 апреля 2022

В Петербурге сносят сразу несколько важных для города зданий. Почему и кто это делает?

Апрель 2022-го в Петербурге начался с резонансных сносов зданий. Работы стартовали на четырех объектах сразу, среди которых старейший корпус «Ленэкспо» и бывший манеж лейб-гвардии Финляндского полка. Формально постройки не были памятниками, но активисты боролись за их спасение.

Можно ли назвать демонтаж массовым? Кто проводит работы? И что хотят построить на месте зданий? «Бумага» отвечает на главные вопросы о сносах в Петербурге.

Правда, что в Петербурге сносят сразу несколько важных для города зданий?

Похоже, что так. В Петербурге в последние полтора месяца начали сносить четыре здания — «Ленэкспо», бывший манеж лейб-гвардии Финляндского полка, бывший хладокомбинат товарищества «Унион» и бани Екимовой. На месте всех объектов хотят возвести ЖК.

Официально постройки не являлись памятниками, поэтому не были защищены от сноса, однако горожане боролись за их сохранение. В двух случаях суд временно запрещал демонтаж.

«Ленэкспо». В конце февраля петербургские активисты обратились в КГИОП с просьбой включить старейший корпус «Ленэкспо» в реестр памятников — но им вернули документы как не соответствующие требованиям. В начале марта начался демонтаж здания.

Госстройнадзор после уничтожения части корпуса сообщил, что не выдавал разрешения на демонтажные работы. Ведомство организовало проверку, но пока не отчиталось о ее результатах. 18 апреля начался снос еще одного корпуса «Ленэкспо».

Бывший манеж лейб-гвардии Финляндского полка. Градозащитники, ссылаясь на архивные документы, через суд пытались доказать, что здание построили в 1854 году, а значит, его нужно взять под охрану. По официальным документам манеж возвели в 1937 году.

Сначала суд встал на сторону активистов, но позже изменил решение — и одобрил снос. Очевидцы писали, что судебное решение приняли 7 апреля в 19:00, но за шесть часов до этого у здания уже стояла строительная техника. Депутат Закса Борис Вишневский заявил, что считает случившееся сговором. Политик обратился в петербургские ГУ МВД и прокуратуру.

Бывший хладокомбинат товарищества «Унион». В 2021 году активисты обратились в суд, чтобы спасти от сноса исторический склад-холодильник на улице Шкапина. В КГИОП подчеркивали, что здание не является памятником и не отвечает критериями для включения в число объектов культурного наследия. Однако демонтаж на время разбирательств запретили. Позже суд разрешил работы — они возобновились в середине апреля 2022 года.

Торговые бани Екимовой. На Малом проспекте Петроградской стороны в середине апреля начался снос торговых бань Екимовой. Из-за возраста здания также спорят в суде: официальная дата постройки — 1948 год, активисты говорят, что здание возведено в 1813 и 1826 годах. На время разбирательств суд запретил работы на участке, но очевидцы сообщают, что снос продолжается.

Кто занимается демонтажом этих зданий?

Все четыре объекта в Петербурге — «Ленэкспо», бывший манеж лейб-гвардии Финляндского полка, бывший хладокомбинат и бани Екимовой — сносит компания «Прайд», утверждают активисты. Однако сама организация не сообщала о работах.

«Прайд» принадлежит братьям Антону и Алексею Шевченко — выходцам из компании «Размах», которая до кризиса 2008 года считалась крупнейшим игроком на рынке сноса зданий, пишет «Фонтанка». По данным «СПАРК», в 2021 году выручка «Прайда» составила 310 миллионов рублей.

Компания работает с 2010 года и «обеспечивает полный цикл услуг в сфере строительства и демонтажа», сказано на официальном сайте. В портфолио «Прайда» — снос жилых домов в Колпине в рамках реновации и завода «Самсон» на Московском шоссе. В последнем случае Госстройнадзор останавливал работы, чтобы проверить их законность.

Кроме того, «Прайд» связан со скандальным сносом СКК, во время которого погиб рабочий. С компанией заключили договор генподряда на демонтаж, она, в свою очередь, наняла для работ на крыше другую фирму — «Дорстрой СПб», которая специализировалась на ремонте дворовых дорог. «Дорстрой СПб» заключил договор с компанией «Техснаб» — именно ее рабочий погиб при обрушении спортивного комплекса. Суд признал виновным директора «Техснаба» Сергея Акименко и двух рабочих, им назначили условные сроки. Наказали ли «Прайд», не уточняется.

Сносов больше, чем обычно?

Градозащитники считают, что четыре крупных сноса, ведущиеся одновременно, — необычное явление для Петербурга. Например, такое мнение в разговоре с «Бумагой» выразил Красимир Врански, глава движения «Красивый Петербург».

Чтобы отслеживать демонтажи, петербургские градозащитники создали телеграм-канал «SOS СПб СНОС». Участники сообщества публикуют фотографии и видео сносов и собираются на дежурства, чтобы следить за стройплощадками. Сейчас активисты следят за двумя объектами — манежем лейб-гвардии Финляндского полка и банями Екимовой.

Двое администраторов телеграм-канала — Маргарита и Павел — заявили «Бумаге», что сообщество появилось из-за массовых демонтажей в Петербурге. «Сама технология внезапных сносов практиковалась и ранее, но таких пиков, как сейчас, я припомнить не могу», — заявил Павел.

Точной статистики по сносам строений в Петербурге нет. Однако, по данным «Канонера», за весь 2021 год было снесено 19 зданий, многие из них — типовые советские постройки, за сохранение которых не боролись. А в 2020-м было демонтировали около 16 зданий. «Бумага» направила запрос в КГИОП, но пока не получила ответа.

Власти комментируют снос зданий и пытаются что-то делать?

Да, КГИОП прокомментировал каждый из резонансных сносов в Петербурге. Так, в случае с «Ленэкспо» в комитете заявили, что отправили собственнику предостережение «о недопустимости нарушения обязательных требований». В итоге сейчас Госстройнадзор проводит проверку законности работ.

Снос манежа лейб-гвардии Финляндского полка в КГИОП одобрили, поскольку от исторической части постройки «почти ничего не осталось». Похожая ситуация со зданием склада-холодильника на улице Шкапина. «Есть действующее разрешение на строительство. И районный, и городской суды оставили его в силе, что позволяет застройщику разобрать дома», — говорят в КГИОП.

В комитете подчеркнули, что на работы на месте бань Екимовой также выдано положительное заключение. «Бумага» запросила комментарий у ведомства после того, как суд временно запретил работы на участке, но на момент публикации не получила ответа.

Параллельно КГИОП продвигает изменения законодательства. В начале апреля комитет предложил изменить действующие правила по защите исторических зданий. Сейчас под охраной находятся все постройки, возведенные до 1917 года. В комитете считают, что режим охраны следует распространить только на «ценные» здания, и планируют создать перечень таких объектов.

Опрошенные «Бумагой» активисты опасаются, что это приведет к еще большему числу спорных сносов. Когда именно изменения вступят в силу, пока не уточняется.

Говорят, сносы могут быть связаны с ситуацией в Украине и кризисом. Это правда?

Под новостями «Бумаги» о последних сносах пишут, что они происходят «под шумок» — пока активисты отвлечены на военные действия в Украине. Часть градозащитников согласна, что связь между событиями есть.

«Пока люди в ужасе от того, что творится в Украине, застройщики освобождают желаемые для них участки», — говорит Красимир Врански из «Красивого Петербурга». Павел из «SOS СПб СНОС» также предполагает, что компании могли активизироваться, подумав, что люди отвлечены, хотя это не так.

При этом есть и другое мнение. Ника Артемьева из фонда «Внимание» считает, что дело не в новостной повестке, а в экономической ситуации. По ее мнению, компании спешат осуществить свои планы, поскольку не знают, что их ждет дальше. Такого же мнения придерживается Анна Капитонова из ВООПИиК.

Анна Капитонова
ВООПИиК

— Мне кажется, сносы спровоцированы «структурными изменениями экономики», которые были анонсированы. Застройщики не очень понимают, как будут действовать. И это подталкивает их к тому, чтобы быстрее избавиться от проблемных объектов, где ведутся какие-то споры. Материалы дорожают, неизвестно, можно ли будет что-то построить, а если снесем, то хотя бы продадим пустой участок.

Сами петербургские застройщики застройщики говорят, что не видят катастрофы на рынке: уже начатых проектов санкции не коснутся, хотя новые могут заметно подорожать. Компании рассчитывают на работу как с отечественными поставщиками, так и с китайскими.

Кроме того, застройщикам дали послабления — например, автоматическое продление разрешения на работы и отсутствие штрафов за срыв сроков строительства. Подробнее о ситуации на рынке недвижимости можно прочитать здесь и здесь.

Как остановить снос? ↓

Если вы считаете, что снос ведется незаконно, сделайте фото и видео, чтобы это задокументировать, рекомендуют градозащитники.

Обратиться с жалобой можно в районную администрацию, к губернатору Петербурга Александру Беглову, в КГИОП, Госстройнадзор, МВД и прокуратуру.

Кроме того, можно написать активистам: в ВООПИиК, «Живой город», «SOS СПб СНОС» и «Градозащитный Петербург».

Что еще почитать:

  • Центр Петербурга разрушается. Что происходит со зданиями и почему в упадке виноваты не только власти, но и мы с вами.
  • Из-за падающей штукатурки Петербург называют Развалинградом. Что происходит с фасадами? Случаев действительно стало больше?

Фото на обложке: Сергей Ермохин / ТАСС

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
«На кону стоят миллиарды». Археолог — о планах правительства отменить обязательную экспертизу перед строительством
Что стоит за конфликтом в петербургском обществе охраны памятников и как он отразится на Петербурге
Меднолитейной мастерской бывшего завода Калинина вернут исторический облик. Внутри хотят открыть фуд-холл
Здание Конюшенного ведомства сдадут в аренду по программе «Памятник за рубль»
КГИОП согласовал строительство жилья на месте производственных цехов завода «Севкабель». Участок находится напротив пространства «Севкабель Порт»
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.