21 апреля 2022

В Петербурге сносят сразу несколько важных для города зданий. Почему и кто это делает?

Апрель 2022-го в Петербурге начался с резонансных сносов зданий. Работы стартовали на четырех объектах сразу, среди которых старейший корпус «Ленэкспо» и бывший манеж лейб-гвардии Финляндского полка. Формально постройки не были памятниками, но активисты боролись за их спасение.

Можно ли назвать демонтаж массовым? Кто проводит работы? И что хотят построить на месте зданий? «Бумага» отвечает на главные вопросы о сносах в Петербурге.

Правда, что в Петербурге сносят сразу несколько важных для города зданий?

Похоже, что так. В Петербурге в последние полтора месяца начали сносить четыре здания — «Ленэкспо», бывший манеж лейб-гвардии Финляндского полка, бывший хладокомбинат товарищества «Унион» и бани Екимовой. На месте всех объектов хотят возвести ЖК.

Официально постройки не являлись памятниками, поэтому не были защищены от сноса, однако горожане боролись за их сохранение. В двух случаях суд временно запрещал демонтаж.

«Ленэкспо». В конце февраля петербургские активисты обратились в КГИОП с просьбой включить старейший корпус «Ленэкспо» в реестр памятников — но им вернули документы как не соответствующие требованиям. В начале марта начался демонтаж здания.

Госстройнадзор после уничтожения части корпуса сообщил, что не выдавал разрешения на демонтажные работы. Ведомство организовало проверку, но пока не отчиталось о ее результатах. 18 апреля начался снос еще одного корпуса «Ленэкспо».

Бывший манеж лейб-гвардии Финляндского полка. Градозащитники, ссылаясь на архивные документы, через суд пытались доказать, что здание построили в 1854 году, а значит, его нужно взять под охрану. По официальным документам манеж возвели в 1937 году.

Сначала суд встал на сторону активистов, но позже изменил решение — и одобрил снос. Очевидцы писали, что судебное решение приняли 7 апреля в 19:00, но за шесть часов до этого у здания уже стояла строительная техника. Депутат Закса Борис Вишневский заявил, что считает случившееся сговором. Политик обратился в петербургские ГУ МВД и прокуратуру.

Бывший хладокомбинат товарищества «Унион». В 2021 году активисты обратились в суд, чтобы спасти от сноса исторический склад-холодильник на улице Шкапина. В КГИОП подчеркивали, что здание не является памятником и не отвечает критериями для включения в число объектов культурного наследия. Однако демонтаж на время разбирательств запретили. Позже суд разрешил работы — они возобновились в середине апреля 2022 года.

Торговые бани Екимовой. На Малом проспекте Петроградской стороны в середине апреля начался снос торговых бань Екимовой. Из-за возраста здания также спорят в суде: официальная дата постройки — 1948 год, активисты говорят, что здание возведено в 1813 и 1826 годах. На время разбирательств суд запретил работы на участке, но очевидцы сообщают, что снос продолжается.

Кто занимается демонтажом этих зданий?

Все четыре объекта в Петербурге — «Ленэкспо», бывший манеж лейб-гвардии Финляндского полка, бывший хладокомбинат и бани Екимовой — сносит компания «Прайд», утверждают активисты. Однако сама организация не сообщала о работах.

«Прайд» принадлежит братьям Антону и Алексею Шевченко — выходцам из компании «Размах», которая до кризиса 2008 года считалась крупнейшим игроком на рынке сноса зданий, пишет «Фонтанка». По данным «СПАРК», в 2021 году выручка «Прайда» составила 310 миллионов рублей.

Компания работает с 2010 года и «обеспечивает полный цикл услуг в сфере строительства и демонтажа», сказано на официальном сайте. В портфолио «Прайда» — снос жилых домов в Колпине в рамках реновации и завода «Самсон» на Московском шоссе. В последнем случае Госстройнадзор останавливал работы, чтобы проверить их законность.

Кроме того, «Прайд» связан со скандальным сносом СКК, во время которого погиб рабочий. С компанией заключили договор генподряда на демонтаж, она, в свою очередь, наняла для работ на крыше другую фирму — «Дорстрой СПб», которая специализировалась на ремонте дворовых дорог. «Дорстрой СПб» заключил договор с компанией «Техснаб» — именно ее рабочий погиб при обрушении спортивного комплекса. Суд признал виновным директора «Техснаба» Сергея Акименко и двух рабочих, им назначили условные сроки. Наказали ли «Прайд», не уточняется.

Сносов больше, чем обычно?

Градозащитники считают, что четыре крупных сноса, ведущиеся одновременно, — необычное явление для Петербурга. Например, такое мнение в разговоре с «Бумагой» выразил Красимир Врански, глава движения «Красивый Петербург».

Чтобы отслеживать демонтажи, петербургские градозащитники создали телеграм-канал «SOS СПб СНОС». Участники сообщества публикуют фотографии и видео сносов и собираются на дежурства, чтобы следить за стройплощадками. Сейчас активисты следят за двумя объектами — манежем лейб-гвардии Финляндского полка и банями Екимовой.

Двое администраторов телеграм-канала — Маргарита и Павел — заявили «Бумаге», что сообщество появилось из-за массовых демонтажей в Петербурге. «Сама технология внезапных сносов практиковалась и ранее, но таких пиков, как сейчас, я припомнить не могу», — заявил Павел.

Точной статистики по сносам строений в Петербурге нет. Однако, по данным «Канонера», за весь 2021 год было снесено 19 зданий, многие из них — типовые советские постройки, за сохранение которых не боролись. А в 2020-м было демонтировали около 16 зданий. «Бумага» направила запрос в КГИОП, но пока не получила ответа.

Власти комментируют снос зданий и пытаются что-то делать?

Да, КГИОП прокомментировал каждый из резонансных сносов в Петербурге. Так, в случае с «Ленэкспо» в комитете заявили, что отправили собственнику предостережение «о недопустимости нарушения обязательных требований». В итоге сейчас Госстройнадзор проводит проверку законности работ.

Снос манежа лейб-гвардии Финляндского полка в КГИОП одобрили, поскольку от исторической части постройки «почти ничего не осталось». Похожая ситуация со зданием склада-холодильника на улице Шкапина. «Есть действующее разрешение на строительство. И районный, и городской суды оставили его в силе, что позволяет застройщику разобрать дома», — говорят в КГИОП.

В комитете подчеркнули, что на работы на месте бань Екимовой также выдано положительное заключение. «Бумага» запросила комментарий у ведомства после того, как суд временно запретил работы на участке, но на момент публикации не получила ответа.

Параллельно КГИОП продвигает изменения законодательства. В начале апреля комитет предложил изменить действующие правила по защите исторических зданий. Сейчас под охраной находятся все постройки, возведенные до 1917 года. В комитете считают, что режим охраны следует распространить только на «ценные» здания, и планируют создать перечень таких объектов.

Опрошенные «Бумагой» активисты опасаются, что это приведет к еще большему числу спорных сносов. Когда именно изменения вступят в силу, пока не уточняется.

Говорят, сносы могут быть связаны с ситуацией в Украине и кризисом. Это правда?

Под новостями «Бумаги» о последних сносах пишут, что они происходят «под шумок» — пока активисты отвлечены на военные действия в Украине. Часть градозащитников согласна, что связь между событиями есть.

«Пока люди в ужасе от того, что творится в Украине, застройщики освобождают желаемые для них участки», — говорит Красимир Врански из «Красивого Петербурга». Павел из «SOS СПб СНОС» также предполагает, что компании могли активизироваться, подумав, что люди отвлечены, хотя это не так.

При этом есть и другое мнение. Ника Артемьева из фонда «Внимание» считает, что дело не в новостной повестке, а в экономической ситуации. По ее мнению, компании спешат осуществить свои планы, поскольку не знают, что их ждет дальше. Такого же мнения придерживается Анна Капитонова из ВООПИиК.

Анна Капитонова
ВООПИиК

— Мне кажется, сносы спровоцированы «структурными изменениями экономики», которые были анонсированы. Застройщики не очень понимают, как будут действовать. И это подталкивает их к тому, чтобы быстрее избавиться от проблемных объектов, где ведутся какие-то споры. Материалы дорожают, неизвестно, можно ли будет что-то построить, а если снесем, то хотя бы продадим пустой участок.

Сами петербургские застройщики застройщики говорят, что не видят катастрофы на рынке: уже начатых проектов санкции не коснутся, хотя новые могут заметно подорожать. Компании рассчитывают на работу как с отечественными поставщиками, так и с китайскими.

Кроме того, застройщикам дали послабления — например, автоматическое продление разрешения на работы и отсутствие штрафов за срыв сроков строительства. Подробнее о ситуации на рынке недвижимости можно прочитать здесь и здесь.

Как остановить снос? ↓

Если вы считаете, что снос ведется незаконно, сделайте фото и видео, чтобы это задокументировать, рекомендуют градозащитники.

Обратиться с жалобой можно в районную администрацию, к губернатору Петербурга Александру Беглову, в КГИОП, Госстройнадзор, МВД и прокуратуру.

Кроме того, можно написать активистам: в ВООПИиК, «Живой город», «SOS СПб СНОС» и «Градозащитный Петербург».

Что еще почитать:

  • Центр Петербурга разрушается. Что происходит со зданиями и почему в упадке виноваты не только власти, но и мы с вами.
  • Из-за падающей штукатурки Петербург называют Развалинградом. Что происходит с фасадами? Случаев действительно стало больше?

Фото на обложке: Сергей Ермохин / ТАСС

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
«Чем городу больнее, тем сильнее приток его защитников». Как и зачем градозащитники на фоне разгрома своего движения основали общество «Старый Петербург»
Правительство РФ хочет изменить Градостроительный кодекс. Если законопроект примут, под реновацию смогут отдавать любые территории
«Вся эта его экскурсия в Петербург закончится ничем». Как глава СК вмешивается в градозащиту и что из этого выходит
Бастрыкин в Петербурге раскритиковал ход расследования о сносе исторических зданий и поручил возбудить еще одно дело
Как выглядит дача Фаберже, признанная федеральным памятником. Ее несколько раз собирались отреставрировать, но она продолжает разрушаться
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.