26 июня 2020

В Петербурге открываются летние кафе, парки и детские площадки. Что известно о смягчении ограничений

В Петербурге продолжают снимать ограничения, введенные из-за коронавируса. С 28 июня открываются парки, скверы и детские площадки. С 29 июня разрешено работать летним кафе и салонам маникюра. В городе также запускается навигация по рекам и каналам.

При этом официально Петербург всё еще не приступил к первому этапу снятия ограничений. «Бумага» рассказывает, что известно о смягчении запретов.

С 28 июня открываются парки, скверы и сады. Их начали посещать еще до отмены запрета

Губернатор Александр Беглов 25 июня внес изменения в постановление № 121, в котором прописаны ограничения из-за коронавируса. С 28 июня разрешено посещать парки, сады, скверы: в частности, Таврический и Летний сады, парк 300-летия, Приморский парк Победы и другие.

ГМЗ «Петергоф» уже объявил, что с 3 июля откроет Нижний парк, парки Ораниенбаума и Александрии, также там запустят фонтаны. Тогда же откроются Александровский и Екатерининский парки в Царском селе.

В парках будут по-прежнему закрыты аттракционы и другие развлекательные объекты (кроме проката спортинвентаря). Там запрещена розничная торговля, за исключением продажи продуктов. Ежедневно на территории должны обеспечивать дезинфекцию «контактных поверхностей».

С 28 июня открывают детские и спортивные площадки. Их должны ежедневно дезинфицировать. В городе также разрешили открыться «зоологическим паркам площадью более 5 га». Единственный такой зоопарк в Петербурге — Ленинградский. До этого он не принимал посетителей.

Парки и скверы начали массово посещать еще в середине июня. Например, «Бумага» публиковала фотографию с закрытого пляжа парка 300-летия, на котором отдыхали десятки людей. «Фонтанка» писала, что с начала июня суды перестали штрафовать горожан за посещение парков.

С 29 июня открываются кафе с террасами. Владельцы заведений должны получить специальный QR-код

С 29 июня разрешено работать летним кафе. Посетителей можно обслуживать во временных сооружениях, в том числе за выносными столиками, а также с использованием уличной мебели. Между столиками должно быть 1,5 метра, персонал обязан работать в масках и перчатках.

Перед началом работы владельцы летних кафе должны получить в личном кабинете на сайте «Центра развития и поддержки предпринимательства» уникальный QR-код, который, как говорят в Смольном, подтверждает «готовность выполнения стандарта безопасности деятельности». За первый день приема в Петербурге предприниматели подали 120 таких заявок.

При этом многие кафе еще в начале июня открыли веранды. На Рубинштейна и других барных улицах было множество людей.

По рекам и каналам возобновляют навигацию. Открывают маникюрные салоны

С 28 июня открывается навигация по рекам и каналам. С 10 утра воскресенья судам разрешат двигаться по Неве, Малой Неве, Большой Невке, Средней Невке и Малой Невке, а также Мойке, Фонтанке, каналу Грибоедова и другим водоемам.

Власти возобновили торжественную регистрацию браков — церемонии смогут посетить не более 10 человек. Разрешены также услуги маникюра и педикюра — но только по предварительной записи. Ранее в Петербурге были открыты лишь парикмахерские.

При этом читатели «Бумаги» сообщали, что в городе подпольно работали салоны маникюра и педикюра. Корреспонденты «Бумаги» замечали у ЗАГСов десятки людей, праздновавших заключение брака.

С 15 июля могут открыться кинотеатры. Власти также хотят открыть выставочные залы

Возможная дата открытия кинотеатров в России — 15 июля, заявляла министр культуры Ольга Любимова. По ее словам, к этой дате должны открыться все кинотеатры страны, иначе у правообладателей могут появиться крупные коммерческие риски.

В пресс-службе комитета по культуре Петербурга «Бумаге» говорили, что пока ориентируются на городское постановление № 121, в котором прописан режим ограничений. «Пока информации [об открытии кинотеатров] в постановлении нет. Если ограничения снимут, об этом сообщат», — сказала представительница комитета.

Александр Беглов говорил, что на втором этапе снятия ограничений в Петербурге откроют выставочные залы и салоны красоты. На третьем этапе власти планируют разрешить допуск посетителей в фитнес-центры и бассейны. При этом конкретных сроков их открытия нет.

Торговые центры в Петербурге могут открыть лишь на последнем этапе. По оценке главы комитета по промышленной политике Кирилла Соловейчика, это пройдет в конце июля.

Ограничения снимают с 1 июня. В городе уже отменили масочный режим, открыли парикмахерские

Ограничения в Петербурге начали снимать 1 июня. Тогда петербуржцам разрешили находиться на улице без масок и перчаток, а пожилым — выходить из квартир. По предварительной записи начали работать нотариальные и юридические конторы, горожанам позволили снова пользоваться льготными проездными. «Бумага» об этом подробно рассказывала.

С 15 июня в Петербурге открыли парикмахерские, библиотеки, бани и мебельные магазины. Полный список можно посмотреть здесь. Также с 22 июня в городе заработал каршеринг.

Петербург всё еще на нулевом этапе снятия ограничений

Роспотребнадзор выделяет три этапа отмены ограничений в регионах, для перехода к каждому из которых необходимо выполнить ряд требований. Согласно официальному сайту «Стопкоронавирус», Петербург находится на нулевом этапе снятия ограничений.

Губернатор Александр Беглов говорил, что работа летних кафе в Петербурге начнется лишь на втором или третьем этапе снятия ограничений. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для перехода ко второму этапу коэффициент распространения коронавируса не должен превышать 0,8, коечный фонд должен быть свободен на 50 %, а охват тестированием составлять 90 человек на 100 тысяч населения.

По подсчетам «Бумаги», к 25 июня коэффициент составляет 0,97 — хотя в середине месяца он опускался примерно до 0,75. Охват тестированием в Петербурге соответствует стандартам: более 200 человек на 100 тысяч населения.

При этом актуальной информации о свободных койках для пациентов с коронавирусом нет. С 20 июня корреспонденты «Бумаги» дважды запрашивали информацию о свободных койках в комитете по здравоохранению Петербурга, но пресс-служба не ответила. По официальным данным, 8 июня было занято более 90 % коек, 14 июня вице-губернатор Олег Эргашев сообщал о 82 % занятых коек, 23 июня глава комздрава Дмитрий Лисовец отчитался, что «за последнюю неделю впервые с апреля у нас появилось без малого 1000 свободных коек». Всего в городе к концу июня насчитывается 11 900 коек.

Фото на обложке: Сергей Рыбежский / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Смягчение режима самоизоляции
Россия возобновляет авиасообщение с Кубой, Сербией и Японией
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.