19 января 2022

В Петербурге говорят о коллективном иммунитете в 100 %. Разбираемся, откуда могло взяться это фантастическое число 🤓

Вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев заявил, что коллективный иммунитет в Петербурге по разным методикам подсчета составляет либо 88 %, либо 100 %, а привито уже 85 % взрослого населения.

На самом деле первым компонентом в городе вакцинировано меньше 60 %, а полностью — менее 55 %, следует из официальных данных Смольного.

«Бумага» попыталась предположить, откуда могли взяться 88 % и 100 % коллективного иммунитета в Петербурге. Оказывается, речь о части от части от части от общего числа жителей города…

Что именно вице-губернатор сказал о коллективном иммунитете?

Вице-губернатор Олег Эргашев, контролирующий сферы здравоохранения, социальной политики и ветеринарии в Петербурге, 19 января заявил о достижении коллективного иммунитета в городе. Он назвал точное число вакцинированных — и перевел их в проценты иммунной защиты горожан по разным методикам, его слова приводит «Фонтанка».

Олег Эргашев

вице-губернатор Петербурга

— Общая цифра у нас довольно внушительная: 3 миллиона 14 тысяч [вакцинированных первым компонентом], что составляет 85 % от всего взрослого населения. А полный цикл прошли 2 миллиона 819 тысяч. Это довольно высокие показатели, с учетом числа вакцинированных и числа переболевших. По данным Минздрава, наш коллективный иммунитет составляет 88 % — по методике расчета Роспотребнадзора. А по методике Минздрава даже более — приближается к 100 %.

Какие именно методики расчета предлагают Минздрав и Роспотребнадзор, Эргашев не уточнил. «Бумага» направила вопрос в комитет по здравоохранению Петербурга, но на момент публикации материала не получила ответ.

Откуда взялась вакцинация 85 % населения Петербурга?

Всего в Петербурге, по данным годичной давности, проживает 5,3 миллиона человек. Согласно расчетам, которые приводит Эргашев, власти оценивают взрослое население Петербурга в 3,545 миллиона человек — и это можно было бы принять за 100 % взрослых жителей, так как детская вакцинация пока не введена.

Однако к числу в 3,5 миллиона взрослых есть вопросы. Ранее Минздрав поставил задачу вакцинировать 80 % от всего населения Петербурга без учета не только детей, но и взрослых, которых нельзя вакцинировать, — и называл число в 3,5 миллиона человек. То есть Минздрав берет за 100 % число взрослых жителей Петербурга, которых можно вакцинировать, это 4,375 миллиона, а остальных — детей и взрослых, которых нельзя вакцинировать, — 0,925 миллиона.

Таким образом, план Минздрава заключается в том, чтобы вакцинировать 80 % (3,5 миллиона) от 82,5 % (число жителей Петербурга, которых можно вакцинировать: 4,375 миллиона) от 100 % (всего жителей Петербурга: 5,3 миллиона).

Если вы уже запутались, упрощаем. Давайте обозначим план Минздрава как 🤯. Этот смайлик будет обозначать 80 % от 82,5 % от общего числа жителей города.

Итог: можно предположить, что Эргашев, говоря о вакцинации первым компонентом 85 % взрослого населения, имеет в виду 85 % от 🤯. Правда, если быть точными, 3,014 миллиона первично привитых — это 86,11 %. Таким образом, следует из слов Эргашева, полностью в Петербурге привито 80,5 % (2,819 миллиона) от 🤯.

Ох… А откуда данные про почти 100 % коллективного иммунитета?

Предположительно, в разговоре о 85 % вакцинированного взрослого населения Эргашев использует цифры Смольного: 3,014 миллиона первично вакцинированных с учетом «Спутника Лайт» и 2,819 миллиона полностью вакцинированных, как сообщалось на сайте Смольного в день заявления чиновника.

Однако в федеральных ведомствах вроде Минздрава и Роспотребнадзора могут использовать данные о вакцинации не от Смольного, а с правительственного сайта «Стопкоронавирус». Там представлена информация о том, что, по состоянию на 14 января, в Петербурге первично вакцинировано 3,332 миллиона человек, а полностью привито 3,176 миллиона. Ранее в комздраве «Бумаге» объясняли разницу в федеральных и городских данных тем, что «Стопкоронавирус» учитывает еще «ряд федеральных категорий — привитые по линии ФМБа и Минобороны, например».

Итог: один из вариантов расчета коллективного иммунитета, близкого к 100 %, — через данные о первичной вакцинации со «Стопкоронавируса» по плану Минздрава. По состоянию на 14 января число получивших первую дозу (3,332 миллиона) составляет 95,2 % от 🤯.

Возможно, это число в 3,332 миллиона за пять дней — с 14 по 19 января — стало «приближаться к 100 %», как и сказал Эргашев. (Хотя по факту к 19 января оно составляет около 96 %, так как в этот промежуток, по данным Смольного, первично привили лишь около 26 тысяч человек).

А что там с 88 % иммунитета по методике Роспотребнадзора?

Как именно возможно получить 88 % от коллективного иммунитета, «Бумага» не придумала. Но есть одна (немного натянутая) версия!

Эргашев в своей речи сказал об учете не только вакцинированных, но и переболевших. В России переболевшим ранее давали QR-код на полгода, а теперь — на год. За шесть месяцев в Петербурге, согласно официальной статистике, переболело 387 тысяч человек, а за 12 месяцев — 534 тысячи.

Итог: если сложить 3,332 миллиона первично вакцинированных и 0,534 миллиона переболевших за год, получится 3,921 миллиона. Это составляет 89,6 % — но уже не от 🤯 (плана Минздрава, который предлагает вакцинировать 80 %), а от всех жителей Петербурга, которых можно вакцинировать. То есть это 89,6 % от 82,5 % (4,375 миллиона) от 100 % (всего жителей Петербурга: 5,3 миллиона).

А-а-а-а-а. Что в реальности-то происходит?

В реальности в Петербурге, как следует с сайта Смольного, первично вакцинировано 56 % от всего населения города — 3,014 миллиона из 5,3 миллиона. А полный курс вакцинации прошло 53 % от всего населения — 2,819 миллиона от 5,3 миллиона. Ревакцинировано лишь 195 тысяч человек — это менее 7 % от всех привитых ранее двумя компонентами вакцины горожан.

В скором времени в Петербурге начнется добровольная вакцинация подростков. Специальная прививка для детей 12–17 лет «Спутник М» может поступить в город до 23 января.

Одновременно с этим в городе распространяется «омикрон», который, согласно предварительным исследованиям, лучше обходит иммунную защиту. Власти Петербурга усиливают кампанию за вакцинацию и ревакцинацию.

Что еще почитать:

  • Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург.
  • Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений.

Фото на обложке: Петр Ковалев / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
В Петербурге из-за подделки QR-кодов задержали семерых. МВД считает, что они продали 1500 сертификатов
Как применяют назальную вакцину от коронавируса Центра имени Гамалеи и какие есть противопоказания?
Новые вспышки коронавируса, ревакцинация и российская медицина под санкциями — большое интервью с эпидемиологом
В мире распространяется «стелс-омикрон». Главное, что известно о новой волне к 20 марта
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.