23 декабря 2020

В Карелии открыли для детей копию концлагеря времен ВОВ. Там рассказывают о патриотизме и истории финской оккупации

В декабре в карельской деревне Ватнаволок открыли экспозицию с декорациями концлагеря времен финской оккупации. Там проводят уроки истории и патриотического воспитания для школьников. Фонд президентских грантов выделил на проект 2,8 миллиона рублей.

«Бумага» рассказывает, что известно о копии концлагеря в Карелии, почему ему больше года не могли найти место, а также кто и почему поддерживает и критикует проект.

В деревне под Петрозаводском открыли выставочное пространство с декорациями концлагеря. Объекты остались со съемок военной драмы

В начале декабря в деревне Ватнаволок в 80 километрах от Петрозаводска запустили проект «Историческая реконструкция жизни и быта узников финских переселенческих лагерей 1941–1944 гг.». Эта экспозиция — собирательный образ финского концлагеря времен Великой Отечественной войны.

Пространство находится на территории базы отдыха «Карелия». Там есть колючая проволока, деревянные бараки, заборы, пулеметные и смотровые вышки. Объекты, ставшие основой экспозиции, — это декорации военной драмы о финских лагерях «Весури», которую в 2018 году снимала петербургская кинокомпания «АТК-Студио». Минкульт и Фонд кино выделили на картину 30 миллионов рублей, но она не вышла в широкий прокат, писала «Медиазона».

Создатель проекта — детский благотворительный фонд «Открытые возможности» из Петрозаводска. Он получил президентский грант в размере 2,8 миллиона рублей по направлению «Сохранение исторической памяти».

«Открытые возможности» помогают детям с инвалидностью и их семьям. Главной целью пространства видят просвещение молодежи (целевая аудитория — старшеклассники Карелии) и почтение героизма мирного местного населения, попавшего в оккупацию. Создатели считают, что «эпизод оккупации финнами русских земель» в школьных уроках истории остается без должного внимания.

Место под пространство год искали по всей Карелии. Местные жители протестовали

После окончания съемок фильма «Весури» декорации около года стояли у каменного карьера вблизи деревни Сопоха. Однако, как говорила глава «Открытых возможностей» Наталья Абрамова, владелец карьера потребовал освободить территорию, а жители начали разбирать объекты на стройматериалы.

К декабрю 2019-го фонд «Открытые возможности» запланировал разместить декорации в деревне Шайдома Кондопожского района. Однако, как пишет «Медиазона» со ссылкой на главу местного сельского поселения, жителей о стройке никто не предупредил, поэтому они выступили против. К тому же некоторых смутила «мрачная» концепция экспозиции. «Какие мысли вызовет у детей музей — на фоне разоренной, в мирное-то время, деревни?», — рассуждала местная жительница (цитата по паблику «Отражение. Карелия»).

К лету 2020 года фонд с разрешения местных властей решил создать экспозицию уже в Кондопоге: между храмом Рождества Пресвятой Богородицы и Онежским озером даже вырубили деревья и вбили сваи. Однако и тут жители выступили против: как рассказывала местная активистка Ольга Мешкова, вместо копии концлагеря люди ждали туристический комплекс.

Глава фонда Надежда Абрамова обвиняла СМИ и паблики в травле. «Мы говорим о том, что помнить надо всем, это про историю и страну, и не важно кто от какой партии, из власти или рабочий, это всех касается. Историческая реконструкция — это символ стойкости и веры, а не ужаса, скорби и боли, как сейчас пытаются представить проект заинтересованные лица», — писала она.

Тем не менее проект снова перенесли. К осени 2020-го «Открытые возможности» окончательно разместили пространство в деревне Ватнаволок. При этом некоторых возмутило то, что на этой территории исторически не было финских концлагерей. Отвечая на вопрос о целесообразности такого размещения, Абрамова говорила: «У нас не вышло соблюсти историческую ценность места, но здесь были объективные причины. Были долгие поиски. Нам важно было, чтобы это место не находилось в лесу, так как будут приезжать люди, дети. Должны быть созданы условия для посещения экспозиции».

В пространстве проводят уроки истории и патриотизма для школьников. В том числе — от казачьего общества

13 декабря «Открытые возможности» отчитались о первых группах школьников, посетивших экспозицию. Студент исторического института ПетрГУ Денис Попов провел экскурсию и прочитал лекцию о российско-финляндских отношениях, Зимней войне и оккупации региона. А экскурсовод музея жертв фашизма имени М. Кольбе Екатерина Яковлева рассказала детям о действовавших на территории Европы концлагерях, в том числе финских.

Школьникам зачитали «познавательную историко-патриотическую программу» от городского казачьего общества «Петрозаводское». Также с ними провел беседу глава «Союза поисковых отрядов Карелии» Александр Осиев.

В комментариях многие критикуют формат экспозиции, рассказывающей именно о финском концлагере. «А еще в Карелии 10 лет был ГУЛАГ со 100 000 заключенных, об этом не надо знать?» — пишет один из пользователей. «Проводить политику геноцида мирного населения и создавать условия, несовместимые с жизнью — с этим отлично справлялось и советское руководство», — добавляет другой.

Некоторые эксперты также выступают против экспозиции.

Михаил Гольденберг
директор национального музея Карелии (цитата по «Медиазоне»)

— Это музей фильма, который никто не видел и вряд ли увидит. Авторам проекта нужно было начинать с консультаций специалистов: в Петрозаводске есть университет, научный центр Академии наук. Но все эти «грантоловители» эту стадию почему-то стараются обойти.

В «Открытых возможностях» отмечают, что их экспозиция не интегрирована в образовательную систему, а группы школьников формируются исключительно по желанию и согласованию с родителями. Создатели проекта считают, что ученики не получат никаких психологических травм при посещении пространства. «Важно рассказать историческую правду, но вдаваться в издевательские натуралистические подробности никто не собирается», — рассказывал экскурсовод Денис Попов.

В фонде отмечают, что пока из-за пандемии COVID-19 к школьникам не приезжали представители Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Однако в будущем такие встречи планируются.

По данным ФСБ, треть заключенных в концлагерях Карелии погибли. Россия возбудила дело о геноциде

В апреле 2020 года Следственный комитет изучил рассекреченные ФСБ материалы о концентрационных лагерях, созданных финской оккупационной администрацией в годы Великой Отечественной войны, и возбудил уголовное дело по статье о геноциде (ст. 357 УК).

Как писали в СК, рассекреченные документы рассказывают об уничтожении нескольких тысяч военнопленных и представителей мирного населения СССР «славянской национальности», в том числе детей. Ведомство отмечает, что условия проживания, а также нормы питания и трудовой повинности были несовместимы с жизнью. Согласно документам ФСБ, к 1942 году около 30 % населения в зоне оккупации оказалось в концлагерях и около трети заключенных погибли от голода.

Некоторые финские историки подтверждают «зверское» обращение с заключенными в концлагерях, но считают, что это были единичные случаи. Они говорят о 17 % погибших гражданских лиц, оказавшихся в концлагерях.

В министерстве иностранных дел Финляндии говорят, что поддерживают независимые исследования даже по «больным» темам и выступают за открытие всех военных архивов (что Финляндия сделала, а Россия — нет). «Это не новая проблема ни для Финляндии, ни для России. Вопрос об ответственности за военную политику Финляндии был тщательно изучен в суде после войны», — говорили в МИДе.

В популярной финской газете Ilta-Sanomat опубликовали мнение редакции, согласно которому дело о геноциде в России стало ответом на то, что Литературное общество Финляндии стало собирать воспоминания людей, чьи семьи пострадали от сталинских репрессий.


«Бумага» рассказывала истории петербуржцев, которые выжили в концлагерях Германии, Польше и Беларуси. Смотрите также фотопроект о захороненных на Левашовской пустоши: это 19 портретов и имен умерших и убитых в ленинградских тюрьмах в 1937–1954 годах. А здесь можно прочесть историю деревни Засосье в Ленобласти, всех мужчин которой репрессировала советская власть.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Блокада Ленинграда
Режиссер «Блокадного дневника» — о съемках фильма по воспоминаниям ленинградцев, критике и победе на Московском кинофестивале
На месте бывшего кинотеатра «Глобус» в парке Победы откроют филиал музея обороны и блокады Ленинграда
Петербуржцы создали сайт о футболе в блокадном Ленинграде. Там размещены книги, статьи и архивные снимки
«Зелень едва пробивается, а по кладбищу ходят женщины и собирают крапиву». 9 мая 1942 года — в дневниках ленинградцев
Как выглядел салют в честь 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда. Посмотрите фотографии очевидцев
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Вакцину Центра имени Чумакова хотят ввести в гражданский оборот в марте. Это инактивированная прививка от коронавируса
ВОЗ считает, что наличие сертификата о сделанной вакцине от коронавируса не должно быть обязательным требованием для международных поездок
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Отравление Навального
Что о задержании Алексея Навального говорят в России и мире? Реакции политиков, политологов, правозащитников и юристов
Алексея Навального задержали до решения суда
Алексей Навальный прилетел в Москву ❗️
Силовики жестко задержали более 65 человек у московского аэропорта Внуково: СМИ сообщили о применении электрошокеров. В Петербурге — минимум трое задержанных
Петербургские активисты побывали в аэропорту Пулково в масках с лицом Навального
Зима в Петербурге
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Петербургский фотограф показал покрытую инеем вершину «Лахта Центра» 👀
Петербуржцы сообщают о лисах на улицах. Они приходят в город из-за морозов и не опасны для людей, рассказали в Смольном
В ЦПКиО готовят к открытию большой бесплатный каток с естественным льдом
У-у-ух, как же холодно! Или бегом гулять по морозу? Пройдите тест и узнайте, как легко вы переживаете зиму ❄️️
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга предупредили о возросшем риске заразиться коронавирусом в общественных местах
В Смольном заявили о возможном росте заболеваемости COVID-19. В альтернативной статистике уже фиксируют более 3600 зараженных
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.