15 октября 2021

В Гостином дворе появится большой кластер «Горожане» с едой из разных стран и барами. Как он будет устроен и кто его создает

Весной 2022 года в Большом Гостином дворе в Петербурге откроют масштабное гастрономическое пространство «Горожане». Его площадь превысит 1,8 тысячи квадратных метров — на двух этажах разместят фуд-холл с 18 киосками и барную зону.

Гостям предложат натуральное какао и еду по традиционным китайским рецептам, а второй этаж оформят в стиле будапештских руин-баров. Проектом занимается компания «Сити Дзэн», также работающая над гастрокластером в квартале «Скороход».

«Бумага» поговорила с идеологом «Горожан» Артемом Балаевым и изучила информацию о проекте. Рассказываем о новом кластере и показываем, как он будет выглядеть.

Кластер займет два этажа. На первом откроют фуд-холл, на втором — бар-маркет

Гастрономический кластер разместят на Ломоносовской линии Гостиного двора, между Садовой и Думской улицами. Открыть его планируют весной 2022 года: пространство займет два этажа, общая площадь превысит 1,8 тысячи квадратных метров.

На первом этаже хотят запустить фуд-холл из 18 гастрономических киосков. Акцент сделают на разнообразии национальных кухонь и монопродуктовых концепциях — тех проектах, где меню выстроено вокруг одного блюда или продукта. Известным сетевым заведениям предпочтут корнеры гастроэнтузиастов, слабо представленные на петербургском рынке.

Некоторые резиденты уже известны. В «Горожанах» можно будет попробовать натуральное какао от проекта Cacao King и паназиатские BBQ-блюда от бистро Crispy Duck: например, утку по-пекински и гонконгские сэндвичи. Еще один киоск отдадут китайскому проекту Ramen Shifu — его основатель привез в Петербург традиционные рецепты из Синьяцзян-Уйгурского автономного округа Китая.

На втором этаже откроют бар-маркет с десятью тематическими заведениями и винным магазином. Первоначально второй этаж хотели заполнить ресторанными проектами, но команда решила, что тогда в пространстве будет слишком много еды. Так основатели «Горожан» пришли к идее барного кластера с несколькими гастрономическими киосками. Там будут подавать еду, хорошо сочетающуюся с вином и коктейлями.

Площадку обещают оформить в стиле будапештских руин-баров. Эти заведения начали открывать в заброшенных зданиях столицы Венгрии. Помещения оформляли с помощью старой мебели и других подобных предметов, а коктейли в таких заведениях стоили дешевле, чем в классических барах. В Гостином дворе этот формат переосмыслят с учетом петербургской специфики. «Петербург — всё же артистическая столица, и наши руины будут куда более элегантны», — отметил в своем инстаграме Артем Балаев.

Дизайн-проект создало бюро Megre Interiors, известное в Петербурге по реконструкции Фонарных бань.

«Горожане» не будут сугубо гастрономическим проектом. Пространство намерено сотрудничать с краеведами и активистами

Во внешней галерее Ломоносовской линии Гостиного двора планируют открыть террасу. Она будет доступна для гостей круглый год. Часть внутреннего двора здания тоже планируют использовать: в теплое время года там хотят устраивать разные сезонные события.

«Горожане» не будут сугубо гастрономическим общественным пространством. По словам Артема Балаева, цель проекта — формирование сообществ и взаимодействие с разными горожанами: от велосипедистов до владельцев собак. Именно поэтому кластер получил такое название, а на окнах по Ломоносовской линии Гостиного двора вывесили портреты Льва Голицына, Ильи Репина и других известных людей.

Артем Балаев
идеолог проекта «Горожане»

— Нас интересуют все проекты, связанные с активизмом. Это и экология, и благотворительность, и краеведение — разные направления. Краеведение сейчас становится большой индустрией: многие классные и талантливые люди уходят в эту сферу, проводят экскурсии, снимают фильмы. Так что мы планируем на базе «Горожан» сделать экскурсионный хаб — информационную точку, где можно будет узнать, какие есть экскурсии и интересные проекты в этой области.

Раньше в Гостином дворе не было известных гастропроектов. Но ситуация меняется

Большой Гостиный двор — уникальный по своему расположению комплекс, находящийся в пределах «Золотого треугольника» Петербурга. Несмотря на это, долгое время место не развивалась с точки зрения гастрономии — внутри не было известных ресторанов или баров.

В 2021 году ситуация начала меняться: например, у входа на станцию метро «Гостиный двор» открыли заведение The Bun от команды израильского бара Bekitzer. Меню выстроено вокруг булочек, по форме напоминающих карман, в них кладут разные начинки: шницель, котлеты, цветную капусту или крабовый салат.

Кроме того, этим летом во внутреннем дворе комплекса запустили общественное пространство «Двор Гостинки». Раньше территория была закрыта, а теперь там появились уличные кафе и зона отдыха.

Инициаторы создания «Горожан» уже пытались открыть свой проект в этой локации: в мае 2021 года у портика Руска на Перинной линии начало работу пространство «Кочевники» с фудтраками и сценой. В июне «Кочевники» прекратили работу, но проект хотят восстановить на другой площадке. Также рассматривается возможность большого тура по разным городам России — здесь создатели ориентируются на опыт команды El Copitas Bar, которая ездила в похожий тур Margarita Express. Окончательное решение по этому вопросу должны принять до конца года.

Проект создает компания «Сити Дзэн». Она занимается и другими проектами — к примеру, кварталом «Скороход»

Двухэтажное гастрономическое пространство в Большом Гостином дворе придумали в компании «Сити Дзэн», которая также разрабатывает концепцию гастрономии и ретейла для пешеходного квартала «Скороход». «Сити Дзэн» — сообщество урбанистов и предпринимателей, соучредителем которого является Артем Балаев. В 2013 году он создал летний фестиваль «О, да! Еда!», а позднее — гастроурбанистическую компанию «Агора».

«Агора» тоже продолжает работу — именно эта компания занимается формированием состава резидентов ресторанного квартала в Андреевском дворе и азиатским фуд-холлом «Гондза и Бондза» в Leo Mal. В дальнейшем, скорее всего, и эти проекты перейдут в «Сити Дзэн», объяснил «Бумаге» Артем Балаев. «Агора» предложит новую услугу и сконцентрируется на B2B-сервисе для ресторанного рынка.

Сейчас в «Сити Дзэн» изучают и другие проекты, по некоторым уже идут переговоры. Речь идет о важных площадках в центре города — такого же уровня, как Большой Гостиный двор или «Скороход», рассказал Балаев.

Что еще почитать:

  • Что появилось в библиотеке Маяковского на Фонтанке после трехлетней реконструкции? Рассказываем о новой жизни книжной площадки.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Новые места
На улице Восстания открыли ресторан Thunnus с блюдами из тунца сухого созревания. Обычно эту технологию используют для подготовки стейков
Создатели сада Миядзаки на Васильевском острове планируют открыть швейный коворкинг «У Поньо». Они запустили сбор средств на Planeta.ru
Команда El Copitas откроет бар в Музее Бродского. Там будут подавать коктейли на основе крепленых вин и винтажного алкоголя
На Васильевском острове открыли заведение «Шесть сезонов» от одноименного онлайн-ресторана. Его оформили опаленными бревнами и живыми растениями
На паруснике «Летучий Голландец» открыли четвертое заведение — ресторан The Most с едой от французского шефа
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.