15 октября 2021

В Гостином дворе появится большой кластер «Горожане» с едой из разных стран и барами. Как он будет устроен и кто его создает

Весной 2022 года в Большом Гостином дворе в Петербурге откроют масштабное гастрономическое пространство «Горожане». Его площадь превысит 1,8 тысячи квадратных метров — на двух этажах разместят фуд-холл с 18 киосками и барную зону.

Гостям предложат натуральное какао и еду по традиционным китайским рецептам, а второй этаж оформят в стиле будапештских руин-баров. Проектом занимается компания «Сити Дзэн», также работающая над гастрокластером в квартале «Скороход».

«Бумага» поговорила с идеологом «Горожан» Артемом Балаевым и изучила информацию о проекте. Рассказываем о новом кластере и показываем, как он будет выглядеть.

Кластер займет два этажа. На первом откроют фуд-холл, на втором — бар-маркет

Гастрономический кластер разместят на Ломоносовской линии Гостиного двора, между Садовой и Думской улицами. Открыть его планируют весной 2022 года: пространство займет два этажа, общая площадь превысит 1,8 тысячи квадратных метров.

На первом этаже хотят запустить фуд-холл из 18 гастрономических киосков. Акцент сделают на разнообразии национальных кухонь и монопродуктовых концепциях — тех проектах, где меню выстроено вокруг одного блюда или продукта. Известным сетевым заведениям предпочтут корнеры гастроэнтузиастов, слабо представленные на петербургском рынке.

Некоторые резиденты уже известны. В «Горожанах» можно будет попробовать натуральное какао от проекта Cacao King и паназиатские BBQ-блюда от бистро Crispy Duck: например, утку по-пекински и гонконгские сэндвичи. Еще один киоск отдадут китайскому проекту Ramen Shifu — его основатель привез в Петербург традиционные рецепты из Синьяцзян-Уйгурского автономного округа Китая.

На втором этаже откроют бар-маркет с десятью тематическими заведениями и винным магазином. Первоначально второй этаж хотели заполнить ресторанными проектами, но команда решила, что тогда в пространстве будет слишком много еды. Так основатели «Горожан» пришли к идее барного кластера с несколькими гастрономическими киосками. Там будут подавать еду, хорошо сочетающуюся с вином и коктейлями.

Площадку обещают оформить в стиле будапештских руин-баров. Эти заведения начали открывать в заброшенных зданиях столицы Венгрии. Помещения оформляли с помощью старой мебели и других подобных предметов, а коктейли в таких заведениях стоили дешевле, чем в классических барах. В Гостином дворе этот формат переосмыслят с учетом петербургской специфики. «Петербург — всё же артистическая столица, и наши руины будут куда более элегантны», — отметил в своем инстаграме Артем Балаев.

Дизайн-проект создало бюро Megre Interiors, известное в Петербурге по реконструкции Фонарных бань.

«Горожане» не будут сугубо гастрономическим проектом. Пространство намерено сотрудничать с краеведами и активистами

Во внешней галерее Ломоносовской линии Гостиного двора планируют открыть террасу. Она будет доступна для гостей круглый год. Часть внутреннего двора здания тоже планируют использовать: в теплое время года там хотят устраивать разные сезонные события.

«Горожане» не будут сугубо гастрономическим общественным пространством. По словам Артема Балаева, цель проекта — формирование сообществ и взаимодействие с разными горожанами: от велосипедистов до владельцев собак. Именно поэтому кластер получил такое название, а на окнах по Ломоносовской линии Гостиного двора вывесили портреты Льва Голицына, Ильи Репина и других известных людей.

Артем Балаев
идеолог проекта «Горожане»

— Нас интересуют все проекты, связанные с активизмом. Это и экология, и благотворительность, и краеведение — разные направления. Краеведение сейчас становится большой индустрией: многие классные и талантливые люди уходят в эту сферу, проводят экскурсии, снимают фильмы. Так что мы планируем на базе «Горожан» сделать экскурсионный хаб — информационную точку, где можно будет узнать, какие есть экскурсии и интересные проекты в этой области.

Раньше в Гостином дворе не было известных гастропроектов. Но ситуация меняется

Большой Гостиный двор — уникальный по своему расположению комплекс, находящийся в пределах «Золотого треугольника» Петербурга. Несмотря на это, долгое время место не развивалась с точки зрения гастрономии — внутри не было известных ресторанов или баров.

В 2021 году ситуация начала меняться: например, у входа на станцию метро «Гостиный двор» открыли заведение The Bun от команды израильского бара Bekitzer. Меню выстроено вокруг булочек, по форме напоминающих карман, в них кладут разные начинки: шницель, котлеты, цветную капусту или крабовый салат.

Кроме того, этим летом во внутреннем дворе комплекса запустили общественное пространство «Двор Гостинки». Раньше территория была закрыта, а теперь там появились уличные кафе и зона отдыха.

Инициаторы создания «Горожан» уже пытались открыть свой проект в этой локации: в мае 2021 года у портика Руска на Перинной линии начало работу пространство «Кочевники» с фудтраками и сценой. В июне «Кочевники» прекратили работу, но проект хотят восстановить на другой площадке. Также рассматривается возможность большого тура по разным городам России — здесь создатели ориентируются на опыт команды El Copitas Bar, которая ездила в похожий тур Margarita Express. Окончательное решение по этому вопросу должны принять до конца года.

Проект создает компания «Сити Дзэн». Она занимается и другими проектами — к примеру, кварталом «Скороход»

Двухэтажное гастрономическое пространство в Большом Гостином дворе придумали в компании «Сити Дзэн», которая также разрабатывает концепцию гастрономии и ретейла для пешеходного квартала «Скороход». «Сити Дзэн» — сообщество урбанистов и предпринимателей, соучредителем которого является Артем Балаев. В 2013 году он создал летний фестиваль «О, да! Еда!», а позднее — гастроурбанистическую компанию «Агора».

«Агора» тоже продолжает работу — именно эта компания занимается формированием состава резидентов ресторанного квартала в Андреевском дворе и азиатским фуд-холлом «Гондза и Бондза» в Leo Mal. В дальнейшем, скорее всего, и эти проекты перейдут в «Сити Дзэн», объяснил «Бумаге» Артем Балаев. «Агора» предложит новую услугу и сконцентрируется на B2B-сервисе для ресторанного рынка.

Сейчас в «Сити Дзэн» изучают и другие проекты, по некоторым уже идут переговоры. Речь идет о важных площадках в центре города — такого же уровня, как Большой Гостиный двор или «Скороход», рассказал Балаев.

Что еще почитать:

  • Что появилось в библиотеке Маяковского на Фонтанке после трехлетней реконструкции? Рассказываем о новой жизни книжной площадки.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые места
В здании бывшего Варшавского вокзала открыли трехэтажный фуд-молл Vokzal 1853. Его площадь — 34 тысячи квадратных метров
12 новых заведений Петербурга, получивших ресторанные премии. От дог-френдли-кафе до лучших булочек города
За время войны в Петербурге открыли десятки итальянских кафе и ресторанов. Это новый тренд? Рассказываем о самых заметных проектах
«Выпивать в этой стране люди не перестанут никогда». Истории 6 баров, открывшихся в Петербурге во время войны
На Петроградской стороне открыли трехуровневое гастрономическое пространство Balagan. Как оно выглядит и что там можно попробовать?
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.