8 октября 2021

Что появилось в библиотеке Маяковского на Фонтанке после трехлетней реконструкции? Круглосуточный пункт сдачи книг, стены с живыми растениями и зал-трансформер 📖

Трехлетняя реконструкция главного корпуса библиотеки имени Маяковского завершена: 9 октября площадку вновь откроют для посетителей. Маяковка сильно изменилась: в здании установили станции самообслуживания и гардероб с системой распознавания лиц, а на цокольном этаже появился круглосуточный пункт сдачи и приема книг.

«Бумага» побывала в обновленной библиотеке и задала вопросы ее директору Зое Чаловой. Читайте, где теперь будут проводить лекции и кинопоказы, как оформили интерьеры исторического здания, какие мероприятия включили в программу открытия и что команда библиотеки планирует делать дальше.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Адрес: набережная реки Фонтанки, 44

Режим работы: ПН-СБ: 11:00–20:00; ВС: 11:00–18:00

Ссылка: pl.spb.ru

Какое новое оборудование установили в библиотеке

Значительные перемены заметны уже на цокольном этаже исторического здания: здесь разместили оснащенный системой распознавания лиц гардероб на 75 шкафчиков и современные станции самообслуживания, позволяющие заказать книги, не обращаясь к библиотекарю. Работают они по читательскому билету или Единой карте петербуржца.

Читательские билеты действуют во всех общедоступных библиотеках Петербурга, оформить этот документ можно здесь же. Носитель нужно приложить к датчику на станции самообслуживания, после чего вы попадете в личный кабинет и сможете воспользоваться разными функциями: от заказа книги до сдачи взятых на дом изданий.

Для тех, кто не успевает посетить библиотеку в рабочее время, предусмотрели круглосуточный пункт сдачи и приема книг, расположенный здесь же, на цокольном этаже. Для сдачи изданий установлен книгоприемник, а заказанные в личном кабинете книги будут размещать в боксе с защитными стеклами.

Выше на нескольких этажах расположены читальные залы, зоны коворкинга, фонды закрытого хранения книг и медиахолл — зал-трансформер с большим экраном, предназначенный для проведения лекций, концертов, спектаклей, кинопоказов и других событий. Медиахолл вмещает до 300 человек, его можно быстро разделить на два пространства с помощью дополнительной стены, если там планируются более камерные мероприятия.

Все эти пространства тоже оснастили современным оборудованием — например, стеллажи в зоне закрытого хранения можно подвинуть, нажав на кнопку. А книги для читателей спускают и поднимают с помощью нового телелифта: издания помещают в специальные боксы и отправляют на нужный этаж.

Общая площадь открытых для посетителей помещений обновленной библиотеки — больше 1,7 тысячи квадратных метров, одновременно там могут работать порядка 150 человек. Места для читателей создали в читальных залах и зонах коворкинга, рядом с книжными стеллажами.

В фонде библиотеки на Фонтанке, 44 около 350 тысяч книг и журналов на русском языке. Раньше они хранились на Литейном проспекте, 49: чтобы перевезти книги в новое здание, библиотека даже воспользовалась помощью читателей: этим летом они могли взять домой до 50 книг и вернуть их уже осенью в здании на Фонтанке.

Каким будет открытие и почему библиотеку можно считать «третьим местом»

Первоначально библиотека хотела провести торжественное открытие 7 октября: мероприятие должен был посетить губернатор Александр Беглов, а на стены отреставрированного здания планировали транслировать световое шоу. Из-за непростой эпидемиологической ситуации в Петербурге церемонию перенесли на более поздние даты, но в остальном для читателей ничего не меняется: обновленная Маяковка откроет двери 9 октября.

К открытию главного здания библиотеки подготовили большую праздничную программу с экскурсиями по зданию, лекциями, открытой дискуссией с артистами театра «Мастерская», историческим квестом и паблик-током. Некоторые события можно посетить без регистрации.

Завершит день вечеринка от бара Union, которая начнется в 19:00. Главной площадкой праздничных мероприятий станет медиахолл, но часть событий — например, экскурсии — развернется и в других помещениях.

В октябре петербуржцев ждут и другие мероприятия на Фонтанке — например, 27 октября там состоится встреча с немецкой писательницей Эльке Шмиттер, автором романа «Госпожа Сарторис». Маяковка регулярно устраивает самые разные события, и это неудивительно: для многих горожан петербургские библиотеки уже давно стали «третьим местом», говорит директор учреждения Зоя Чалова.

Зоя Чалова
директор библиотеки Маяковского

— Библиотека — это уже не хранилище книг, это культурный центр, который может формировать сообщества нового типа, в том числе и те, которые по тем или иным причинам выключены из общей культурной повестки. После ограничений, связанных с коронавирусом, мы чувствуем, как люди соскучились по живому общению. Они стремятся проводить время вне дома, а библиотека дает возможность общаться, знакомиться и узнавать что-то новое.

Кроме того, 9 и 10 октября библиотека Маяковского объявила «Днями возвращенной книги»: обычно задержанные издания принимают только с денежной компенсацией, но в эти выходные сдать библиотечные книги можно будет без штрафа. Акция пройдет не только на Фонтанке, 44, но и в других филиалах.

PaperApp — наше приложение с лучшими местами на карте города 🍕🌳🏨

Скачивайте, читайте советы «Бумаги» и пользователей, а также делитесь своими рекомендациями. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь

Как библиотека Маяковского оказалась в здании на Фонтанке

Имя Владимира Маяковского библиотеке присвоили в 1953 году в связи с 60-летием поэта, но история площадки началась куда раньше, еще до революции. Современная Маяковка — преемница знаменитого книжного магазина и библиотеки Черкесова, открытой на Невском проспекте в декабре 1863 года. Библиотека неоднократно меняла адреса и владельцев, но неизменно считалась одной из лучших в Петербурге.

После революции библиотеку национализировали и реорганизовали, объединив с другими культурными учреждениями: библиотекой Лассаля, Некрасовским музеем, Универсальной библиотекой. Незадолго до Великой Отечественной войны — в 1940 году — Центральная городская библиотека, как называлось учреждение тогда, переехала в новое здание на набережной Фонтанки, 44.

Этот дом в неорусском стиле перестроили в 1856–1857 годах по проекту архитектора Алексея Горностаева: до 1917 года он принадлежал Троицкому подворью. На участке находились домовая церковь, монастырская гостиница и церковная лавка. В первые полтора десятилетия после прихода к власти большевиков здание серьезно перестроили: были уничтожены церковные главы и архитектурный декор фасадов.

В 1968 году в малом читальном зале библиотеки обрушился потолок, а здание признали аварийным: учреждение временно переехало на улицу Лени Голикова. Ремонт здания продолжался 8 лет — Маяковка вернулась на Фонтанку только в 1977 году.

С 1986 года библиотеку возглавляет нынешний директор Зоя Васильевна Чалова. За это время у культурного учреждения появились новые площади: например, в 1990-е годы Маяковке отдали соседнее здание на набережной Фонтанки, 46 и помещения на Невском проспекте, 20. Позднее открылись и другие филиалы: от информационно-досугового центра «М-86» на Московском проспекте до семейной библиотеки «Охта LIB» в ТРЦ «Охта Молл».

Зданиям библиотеки Маяковского посвящен целый цикл писем в рассылке «Бумаги» о петербургских домах 🏠🏨

Подписывайтесь, читайте выпуски в архиве и еженедельно получайте новые рассказы краеведа Алексея Шишкина.

Историческую отделку фасадов главного здания восстановили в 1995 году, но в целом состояние объекта оставалось неудовлетворительным. Библиотека неоднократно просила включить его в адресную программу реконструкции, и в 2018 году Смольный всё же объявил конкурс на восстановление здания. Победителем тендера стала компания «Жилстрой», проводившая ремонтные работы в Центральном военно-морском музее, Доме журналиста и Казанском соборе.

Что изменилось в библиотеке после реконструкции

План реконструкции разработали при участии «Студии 44» — архитектурного бюро Никиты Явейна, разработавшего проекты Ладожского вокзала, музейного комплекса в Главном штабе и других объектов. В процессе реализации проект дорабатывали совместно с подрядчиком — проектно-строительным бюро «Жилстрой».

Изменения затронули не только внутреннюю часть библиотеки, но и экстерьер: например, наружные стены здания очистили, а во дворе высадили аллею с туями. Изменили и внутреннее устройство объекта: инженерные сети полностью заменили, также были установлены климатические системы, необходимые для хранения книг. Старый и ветхий лифт для доставки изданий сменил монорельсовый телелифт, работающий значительно быстрее и тише.

Зоя Чалова
директор библиотеки Маяковского

— На данный момент библиотека на Фонтанке, 44 — самая современная и передовая среди отделов Маяковки. Скорость обслуживания читателя с появлением новых технологий внутри библиотеки возрастет. Кроме того, благодаря станциям обслуживания читателей, посетители смогут сами сдавать и получать книги, не прибегая к помощи библиотекарей.

Современное оборудование дополняют исторические элементы интерьера. Например, реставраторам удалось сохранить некоторые оригинальные двери и окна, а также часть исторической плитки: от современных копий она отличается более темным цветом.

Кроме того, при демонтаже штукатурки на одной из потолочных арок нашли оригинальную роспись 1880-х годов. Рисунок сохранили, и теперь он соседствует с новыми стеклянными конструкциями.

Что Маяковка собирается делать дальше

Маяковка — одна из самых модных библиотек города: учреждение активно ведет социальные сети, на его сайте можно найти видео и подкасты, а один из филиалов открыли в общественном пространстве «Линии» на Васильевском острове.

Сейчас команда библиотеки обсуждает использование большого внутреннего двора. Его предназначение хотят определить с помощью соучаствующего проектирования — то есть привлечь к созданию проекта не только экспертов, но и посетителей, местных жителей, активистов и локальные сообщества.

Летом двор могут использовать как место для чтения с удобным шатром, где можно удобно устроиться с книгой или послушать лекцию. Не исключено создание летнего кафе и организация кинопоказов — до закрытия на реконструкцию библиотека уже устраивала такие события, рассказала «Бумаге» Зоя Чалова.

Кроме того, на очереди — обновления отделов Маяковки на Гражданском и Литейном проспектах, а также реконструкция соседнего здания на Фонтанке, 46. Есть у учреждения и более далекие планы, например сотрудничество с театрами и другими культурными институциями.

Зоя Чалова
директор библиотеки Маяковского

— Надеемся, что в недалеком будущем на площадке библиотеки станет возможным открыть инновационный цифровой технологический кластер, в котором специалисты смогут проводить исследования и заниматься разработками в сфере робототехники и AR/VR. Также в планах — привлекать молодых художников, работающих в технике 3D, иммерсивного искусства и «виртуальной реальности». Нам интересны проекты, посвященные поиску собственного «я», восприятию опыта другого, взаимодействию искусственного интеллекта и человеческих эмоций.


📚 Ранее «Бумага» рассказывала, как устроен второй этаж «Подписных изданий» — с кафе, книгами, детской зоной и лифтом. Книжный вернул исторические залы спустя 12 лет.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Гиды
В подсобке во дворах Невского проходит «Тайная выставка». Там можно увидеть керамический мох и пошуршать сухими листьями 🍁
В Гостином дворе появится большой кластер «Горожане» с едой из разных стран и барами. Как он будет устроен и кто его создает
Современное искусство — это дорого? А как купить? Кураторы, галеристы и художники отвечают на вопросы про российский арт-рынок и коллекционирование 🎨
Шесть аудиогидов по Петербургу — от стрит-арта на Петроградской стороне до инстаграмных парадных у «Владимирской»
В отеле Wawelberg открыли заведение Minerals. Оно состоит из кафе, вечернего ресторана и кондитерской с авторскими десертами 🍮
Четвертая волна коронавируса
Сколько классов в Петербурге перевели на дистанционный режим из-за ОРВИ и коронавируса? Отвечает комитет по образованию
❗ В Петербурге вводят QR-коды. Система начнет работу с 1 ноября
В Смольном прокомментировали возможное введение QR-кодов в Петербурге. Власти считают, что такая мера лучше, чем новые ограничения
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Международный культурный форум в Петербурге отменен из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом
Как меняется Петербург
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Российская сторона тормозит взаимное признание COVID-паспортов, заявил посол Евросоюза. Они позволят россиянам въезжать в страны ЕС без карантина
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти. Обновлено
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.