В доме Бака — конфликт жильцов из-за экскурсий. Как это может повлиять на доступ в этот и другие популярные дома Петербурга

Жильцы дома Бака создали одно из самых известных сообществ Петербурга: они проводили волонтерские акции по уборке и разработали экскурсии по своему дому. Чтобы собирать пожертвования на реставрацию, соседи зарегистрировали некоммерческую организацию.

Недавно между жильцами случился конфликт, который может повлиять на экскурсии по парадным всего города. Одна из причин ссоры — «музей» в одной из квартир и неудавшиеся попытки договориться о системе сбора пожертвований. Теперь глава совета дома предлагает властям регламентировать все экскурсии в исторических домах.

«Бумага» рассказывает, что об этом известно и как на предложение жильцов дома Бака реагируют власти и другие горожане.

Сообщество дома Бака было одним из самых сплоченных. Жильцы добились ускорения капремонта и создали АНО

До 2013–2014 годов дом Бака на Кирочной улице, по выражению жильцов, погибал: стены были расписаны, в парадных лежал мусор, на лестнице ночевали бездомные.

Чтобы решить проблемы дома, местный житель Арчил Сараджишвили решил объединить соседей. В 2013-м появился паблик с архивными фотографиями, историями знаменитых жильцов и современников. У «Кирочной, 24» появился логотип — маскарон с женской головой — и сайт.

Совместными усилиями жители дома добились переноса сроков капремонта с 2033-го на 2018-й, провели волонтерские акции, чтобы отмыть витражи и плитку в парадных от старой краски. Участие в акциях принимали и жители других домов.

В 2019 году жильцы зарегистрировали автономную некоммерческую организацию «Дом Бака» — чтобы собирать пожертвования. Средства тратили на сохранение здания и его популяризацию. Сейчас в группе «Дом Бака. Кирочная, 24» больше 8 тысяч участников.

В дом регулярно приходят с экскурсиями. Прошлой осенью соседи создали публичный календарь для записи и решили нанять оператора

Дом Бака — популярная локация для экскурсий и фотосессий. Туристов и петербуржцев привлекают мраморные лестницы, витражи и, конечно, знаменитые «воздушные галереи», соединяющие парадную часть с внутренним флигелем.

Популярны и экскурсии в историческую квартиру, принадлежащую Арчилу Сараджишвили. В одной из комнат он создал музей — со старинной мебелью, архивными снимками и сохранившимися элементами интерьера. У квартиры есть свой паблик во «ВКонтакте».

Жильцы неоднократно пытались регулировать туристический поток. Им не нравится, что в парадных «открывают окна, забираются на подоконники, распивают спиртное, фотографируются с профессиональным светом и костюмами».

Соседи проводили круглые столы с участием гидов, чтобы вместе разработать правила посещения. В ноябре 2020-го появился публичный календарь мероприятий в доме Бака — гиды должны были указывать в нем время экскурсий, размеры групп и приходить в парадные с индивидуальными карточками. Предполагалось, что так соседям будет легче контролировать число посетителей.

Соседи решили поручить общение с экскурсоводами единому оператору — чтобы тот мог наладить организованный поток гостей, собирать с них средства на реставрацию дома и оплату работы консьержа. Они договорились подписать контракт с компанией «Панорамик Руф», но этого так и не произошло.

Любите историю Петербурга? Подписывайтесь на краеведческую рассылку «Бумаги» 🏤

Основатели сообщества жильцов поссорились — и теперь у дома две страницы во «ВКонтакте»

В последнем посте, опубликованном в группе «Дом Бака. Кирочная, 24», создатель сообщества Арчил Сараджишвили обвинил главу совета дома Марину Жукову в заказных публикациях в соцсетях и критике «его проекта» — экскурсий в квартиру, принадлежащую Арчилу.

На фоне конфликта Марина Жукова вместе с другими членами сообщества дома Галиной Сухаревой и Аллой Ломп в середине мая создала новый паблик «Дом Бака». Она написала, что их с Арчилом пути разошлись.

Марина Жукова
из поста во «ВКонтакте»

— Сформированная к данному моменту известность дома и материалы блога, к сожалению, сейчас стали использоваться для личной выгоды одним из организаторов сообщества.

«Бумага» поговорила с Мариной Жуковой и Арчилом Сараджишвили. Судя по всему, многочисленные претензии переросли в открытый конфликт после того, как Арчил начал водить экскурсии в свою квартиру.

Марина Жукова недовольна тем, что Арчил показывает у себя артефакты, касающиеся истории дома. Они были найдены общими усилиями, утверждает глава совета дома, но приносят выгоду только Арчилу.

Жукова также сообщила «Бумаге», что из-за посетителей квартиры Арчила поток людей, приходящих в дом Бака, вырос. По ее словам, Арчил предложил просить экскурсантов делать благотворительные взносы в пользу дома, но Марина считает, что их размер не сопоставим с «неудобствами, причиняемыми большими потоками гостей». К тому же, по ее мнению, пожертвования могут быть только добровольными. Она говорит, что предложила Арчилу обсудить вопрос на встрече совета дома, но ее сосед не ходит на собрания.

Арчил подтвердил «Бумаге», что в какой-то момент перестал ходить на встречи. У него были претензии к работе совета дома и юридическому оформлению решений собрания. По его мнению, нынешний конфликт вырос из его прошлых разногласий с Мариной.

До пандемии в доме Бака работал пост консьержа и стояла коробка для сбора добровольных пожертвований. Деньги переводились на счет АНО. Теперь коробку из парадной убрали: совет дома не хочет поощрять рост числа посетителей.

На фоне спора жильцы популярных домов обсудили тему экскурсий в парадные с чиновниками. Жукова предлагает регулировать турпотоки силами властей

25 мая Марина Жукова вместе с собственниками квартир в других популярных исторических домах участвовала в круглом столе с чиновниками и представителями туристического бизнеса. На встречу пришли жители дома с ротондой на Гороховой, дома Довлатова на Рубинштейна, дома эмира Бухарского и дома купца Елисеева с парадной «Ромашка». В некоторых из них — например, в доме с ротондой и «Ромашкой» — жильцам удалось взять туристический поток под контроль и наладить сбор пожертвований.

Вход в парадную-«ромашку» на улице Ломоносова теперь платный. Как местные жители это сделали и куда пойдут деньги

Читайте интервью «Бумаги» с консьержем Татьяной Татариновой здесь.

Приведя в пример дом Бака, Марина предложила властям взять ситуацию под контроль и разработать для популярных домов-памятников решение «сверху». Ее идея звучит так: если общее собрание собственников в течение определенного срока не может самостоятельно утвердить тарифы, цены и график посещения дома туристами, то на помощь приходит муниципальная власть или регулятивный орган. В таком случае чиновники организуют работу консьержа, график уборки и способы сбора средств на реставрацию. Экскурсоводы, в свою очередь, работают с единой системой тарифов оплаты и аккредитации.

Власти идею регулирования экскурсий не поддержали. Но к обсуждению вопроса решили вернуться позже

Представители КГИОП и Заксобрания, присутствовавшие на встрече в доме Бака, отнеслись к идее Марины Жуковой скептически. Программный директор проекта «Открытый город» Ольга Угрюмова заявила, что у каждого дома в любом случае «своя индивидуальная история», и жильцы будут недовольны, если в дело вмешается государственная институция.

Виктор Козлов
представитель комитета по законодательству Заксобрания

— Урегулировать всё, конечно, можно. Но я не уверен, что то, как это может быть реализовано, осчастливит как жителей, так и экскурсоводов и пользователей их услуг. Перед тем как придумывать какие-то карательные, принудительные регулятивные функции для государственных органов, хотелось бы понимать, что они необходимы.

Юлия Бахарева
представительница КГИОП

— КГИОП не может никак регламентировать экскурсии по подъездам. Если комитет или кто-то еще разработает некий регламент, и люди не захотят его исполнять, это будет насилие.

Некоторым жильцам домов-памятников идея регулирования турпотоков тоже не понравилась. Если соседи не смогли организоваться сами, значит, они вообще не хотят видеть экскурсии, заметил житель дома Довлатова.

Марина предложила оставить вопрос регулирования экскурсий в домах-памятниках для следующей встречи. Пока в дом Бака продолжают водить экскурсии по старой схеме. Гиды записываются в таблицу, некоторые экскурсоводы приводят гостей в квартиру Арчила Сараджишвили. Сбор средств ведется добровольно — по реквизитам, указанным на сайте. В новой группе дома во «ВКонтакте», созданной Мариной Жуковой и ее сторонниками, на момент публикации материала состоят 24 человека.


Читайте, как жители дома на Петроградской изменили проект капремонта фасада и отговорили чиновников заменять исторические окна с витражами.

Фото на обложке: wikimedia.org

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Утрата памятников архитектуры
На Невском проспекте лепнина рухнула в толпу на тротуаре. Никто не пострадал
Сотрудники коммунальных служб сбили лепнину с доходного дома Орлова на Вознесенском проспекте
Депутаты Закса попросили Беглова разобраться с трещинами на доме Чубакова на Васильевском острове. В Смольном считали повреждения допустимыми
Центр Петербурга разрушается. Что происходит со зданиями и почему в упадке виноваты не только власти, но и мы с вами
Сотрудница фонда «Внимание» в Петербурге — о восстановлении исторических дверей и витражей, поиске архивных снимков и важности локальных сообществ
Третья волна коронавируса
«Власти много сделали, чтобы люди не прививались». Ирина Якутенко — об «индийском» штамме, обязательной вакцинации и эффективности антител
В Кремле заявили, что вакцинация от коронавируса остается добровольной. Ведь человек может уволиться с работы, на которой требуют прививку
«Упрямство свое скорей утопите внутри». Посмотрите клип «Воздуха мало» от рок-группы, состоящей из петербургских медиков
Привитым от коронавируса петербуржцам выдают сертификаты с QR-кодом. Что делать, если он не появился после вакцинации?
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Евро-2020
«Футбольную деревню» на Конюшенной 25 июня закроют на санитарный день. Но сегодня там будут концерты — на сцене выступит Женя Любич
На «Газпром Арене» прошел матч между Польшей и Швецией. Вот как к нему готовились иностранные болельщики ⚽
Сборная России разгромно проиграла Дании и вылетела с Евро-2020
Фан-зона на Конюшенной заполнена болельщиками сборной России. А Крестовский — финскими фанатами
Где смотреть решающий матч сборных России и Дании? От телеэфира до текстовых трансляций и фан-зон
Гид по пригородам Петербурга
На Карельском перешейке — десятки озер, о которых мало кто знает. Вот шесть мест, где приятно купаться и гулять
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Как всё дорожает
В Петербурге с 1 июля повысятся тарифы на коммунальные услуги
Производители куриных яиц предупредили о возможном дефиците продукции. Минсельхоз заявил о стабильной ситуации
Российские производители продуктов с начала года повысили цены на 6,4 %
За год в Петербурге очень сильно подорожало жилье. Почему? Ждать ли снижения цен и отмены льготной ипотеки?
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
Вакцинация от коронавируса
Вице-губернатор Петербурга Эргашев допустил новые ограничения, если темпы вакцинации не вырастут
«Власти много сделали, чтобы люди не прививались». Ирина Якутенко — об «индийском» штамме, обязательной вакцинации и эффективности антител
Краснодарский край, Карелия и Псковская область вводят ограничения для невакцинированных туристов
В Кремле заявили, что вакцинация от коронавируса остается добровольной. Ведь человек может уволиться с работы, на которой требуют прививку
Вы привились от коронавируса? И принуждают ли вас вакцинироваться? Опрос «Бумаги»
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Лето в Петербурге
Похоже, петербуржцы сейчас пьют очень много воды — в некоторых магазинах опустели полки. Но ситуация не такая плохая, как с вентиляторами
На внутренней территории Гостиного двора откроют общественное пространство с фуд-холлом, концертной площадкой и лекторием. Обновлено
МЧС предупредило об усилении ветра в Петербурге до 18 м/с. Сады и скверы временно закроют
«Сейчас заплачу от счастья». В ряде районов Петербурга прошел дождь — горожане делятся снимками мокрых крыш и благодарят высшие силы ☔
Петербуржцы несколько дней спасались от аномальной жары. Взгляните на прыжки с Дворцового и купания в каналах 🏊🏻‍♀
Подкасты «Бумаги»
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам
Чем грозит таяние ледников и вечной мерзлоты и как ученые воссоздают экосистему эпохи мамонтов? В этом подкасте обсуждаем Арктику и Антарктику
«Мы выросли в ощущении безопасности — но скоро так уже не будет». Зачем школьники и студенты устраивают забастовки за климат по всему миру
«Я была абсолютно не готова к отсутствию комфорта». Горожане, переехавшие в деревни, рассказывают о сельском быте, отношениях с местными жителями и одиночестве

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.