2 июня 2021

В доме Бака — конфликт жильцов из-за экскурсий. Как это может повлиять на доступ в этот и другие популярные дома Петербурга

Жильцы дома Бака создали одно из самых известных сообществ Петербурга: они проводили волонтерские акции по уборке и разработали экскурсии по своему дому. Чтобы собирать пожертвования на реставрацию, соседи зарегистрировали некоммерческую организацию.

Недавно между жильцами случился конфликт, который может повлиять на экскурсии по парадным всего города. Одна из причин ссоры — «музей» в одной из квартир и неудавшиеся попытки договориться о системе сбора пожертвований. Теперь глава совета дома предлагает властям регламентировать все экскурсии в исторических домах.

«Бумага» рассказывает, что об этом известно и как на предложение жильцов дома Бака реагируют власти и другие горожане.

Сообщество дома Бака было одним из самых сплоченных. Жильцы добились ускорения капремонта и создали АНО

До 2013–2014 годов дом Бака на Кирочной улице, по выражению жильцов, погибал: стены были расписаны, в парадных лежал мусор, на лестнице ночевали бездомные.

Чтобы решить проблемы дома, местный житель Арчил Сараджишвили решил объединить соседей. В 2013-м появился паблик с архивными фотографиями, историями знаменитых жильцов и современников. У «Кирочной, 24» появился логотип — маскарон с женской головой — и сайт.

Совместными усилиями жители дома добились переноса сроков капремонта с 2033-го на 2018-й, провели волонтерские акции, чтобы отмыть витражи и плитку в парадных от старой краски. Участие в акциях принимали и жители других домов.

В 2019 году жильцы зарегистрировали автономную некоммерческую организацию «Дом Бака» — чтобы собирать пожертвования. Средства тратили на сохранение здания и его популяризацию. Сейчас в группе «Дом Бака. Кирочная, 24» больше 8 тысяч участников.

В дом регулярно приходят с экскурсиями. Прошлой осенью соседи создали публичный календарь для записи и решили нанять оператора

Дом Бака — популярная локация для экскурсий и фотосессий. Туристов и петербуржцев привлекают мраморные лестницы, витражи и, конечно, знаменитые «воздушные галереи», соединяющие парадную часть с внутренним флигелем.

Популярны и экскурсии в историческую квартиру, принадлежащую Арчилу Сараджишвили. В одной из комнат он создал музей — со старинной мебелью, архивными снимками и сохранившимися элементами интерьера. У квартиры есть свой паблик во «ВКонтакте».

Жильцы неоднократно пытались регулировать туристический поток. Им не нравится, что в парадных «открывают окна, забираются на подоконники, распивают спиртное, фотографируются с профессиональным светом и костюмами».

Соседи проводили круглые столы с участием гидов, чтобы вместе разработать правила посещения. В ноябре 2020-го появился публичный календарь мероприятий в доме Бака — гиды должны были указывать в нем время экскурсий, размеры групп и приходить в парадные с индивидуальными карточками. Предполагалось, что так соседям будет легче контролировать число посетителей.

Соседи решили поручить общение с экскурсоводами единому оператору — чтобы тот мог наладить организованный поток гостей, собирать с них средства на реставрацию дома и оплату работы консьержа. Они договорились подписать контракт с компанией «Панорамик Руф», но этого так и не произошло.

Любите историю Петербурга? Подписывайтесь на краеведческую рассылку «Бумаги» 🏤

Основатели сообщества жильцов поссорились — и теперь у дома две страницы во «ВКонтакте»

В последнем посте, опубликованном в группе «Дом Бака. Кирочная, 24», создатель сообщества Арчил Сараджишвили обвинил главу совета дома Марину Жукову в заказных публикациях в соцсетях и критике «его проекта» — экскурсий в квартиру, принадлежащую Арчилу.

На фоне конфликта Марина Жукова вместе с другими членами сообщества дома Галиной Сухаревой и Аллой Ломп в середине мая создала новый паблик «Дом Бака». Она написала, что их с Арчилом пути разошлись.

Марина Жукова
из поста во «ВКонтакте»

— Сформированная к данному моменту известность дома и материалы блога, к сожалению, сейчас стали использоваться для личной выгоды одним из организаторов сообщества.

«Бумага» поговорила с Мариной Жуковой и Арчилом Сараджишвили. Судя по всему, многочисленные претензии переросли в открытый конфликт после того, как Арчил начал водить экскурсии в свою квартиру.

Марина Жукова недовольна тем, что Арчил показывает у себя артефакты, касающиеся истории дома. Они были найдены общими усилиями, утверждает глава совета дома, но приносят выгоду только Арчилу.

Жукова также сообщила «Бумаге», что из-за посетителей квартиры Арчила поток людей, приходящих в дом Бака, вырос. По ее словам, Арчил предложил просить экскурсантов делать благотворительные взносы в пользу дома, но Марина считает, что их размер не сопоставим с «неудобствами, причиняемыми большими потоками гостей». К тому же, по ее мнению, пожертвования могут быть только добровольными. Она говорит, что предложила Арчилу обсудить вопрос на встрече совета дома, но ее сосед не ходит на собрания.

Арчил подтвердил «Бумаге», что в какой-то момент перестал ходить на встречи. У него были претензии к работе совета дома и юридическому оформлению решений собрания. По его мнению, нынешний конфликт вырос из его прошлых разногласий с Мариной.

До пандемии в доме Бака работал пост консьержа и стояла коробка для сбора добровольных пожертвований. Деньги переводились на счет АНО. Теперь коробку из парадной убрали: совет дома не хочет поощрять рост числа посетителей.

На фоне спора жильцы популярных домов обсудили тему экскурсий в парадные с чиновниками. Жукова предлагает регулировать турпотоки силами властей

25 мая Марина Жукова вместе с собственниками квартир в других популярных исторических домах участвовала в круглом столе с чиновниками и представителями туристического бизнеса. На встречу пришли жители дома с ротондой на Гороховой, дома Довлатова на Рубинштейна, дома эмира Бухарского и дома купца Елисеева с парадной «Ромашка». В некоторых из них — например, в доме с ротондой и «Ромашкой» — жильцам удалось взять туристический поток под контроль и наладить сбор пожертвований.

Вход в парадную-«ромашку» на улице Ломоносова теперь платный. Как местные жители это сделали и куда пойдут деньги

Читайте интервью «Бумаги» с консьержем Татьяной Татариновой здесь.

Приведя в пример дом Бака, Марина предложила властям взять ситуацию под контроль и разработать для популярных домов-памятников решение «сверху». Ее идея звучит так: если общее собрание собственников в течение определенного срока не может самостоятельно утвердить тарифы, цены и график посещения дома туристами, то на помощь приходит муниципальная власть или регулятивный орган. В таком случае чиновники организуют работу консьержа, график уборки и способы сбора средств на реставрацию. Экскурсоводы, в свою очередь, работают с единой системой тарифов оплаты и аккредитации.

Власти идею регулирования экскурсий не поддержали. Но к обсуждению вопроса решили вернуться позже

Представители КГИОП и Заксобрания, присутствовавшие на встрече в доме Бака, отнеслись к идее Марины Жуковой скептически. Программный директор проекта «Открытый город» Ольга Угрюмова заявила, что у каждого дома в любом случае «своя индивидуальная история», и жильцы будут недовольны, если в дело вмешается государственная институция.

Виктор Козлов
представитель комитета по законодательству Заксобрания

— Урегулировать всё, конечно, можно. Но я не уверен, что то, как это может быть реализовано, осчастливит как жителей, так и экскурсоводов и пользователей их услуг. Перед тем как придумывать какие-то карательные, принудительные регулятивные функции для государственных органов, хотелось бы понимать, что они необходимы.

Юлия Бахарева
представительница КГИОП

— КГИОП не может никак регламентировать экскурсии по подъездам. Если комитет или кто-то еще разработает некий регламент, и люди не захотят его исполнять, это будет насилие.

Некоторым жильцам домов-памятников идея регулирования турпотоков тоже не понравилась. Если соседи не смогли организоваться сами, значит, они вообще не хотят видеть экскурсии, заметил житель дома Довлатова.

Марина предложила оставить вопрос регулирования экскурсий в домах-памятниках для следующей встречи. Пока в дом Бака продолжают водить экскурсии по старой схеме. Гиды записываются в таблицу, некоторые экскурсоводы приводят гостей в квартиру Арчила Сараджишвили. Сбор средств ведется добровольно — по реквизитам, указанным на сайте. В новой группе дома во «ВКонтакте», созданной Мариной Жуковой и ее сторонниками, на момент публикации материала состоят 24 человека.


Читайте, как жители дома на Петроградской изменили проект капремонта фасада и отговорили чиновников заменять исторические окна с витражами.

Фото на обложке: wikimedia.org

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
Бастрыкин потребовал проверить информацию о возможном уничтожении еще одного здания в Петербурге — дома Шаховской
В горсуде начали рассматривать иск градозащитников, связанный с домом Салтыковой
«Севкабель Порт» арендовал разрушенный «особняк Сименса» и пообещал восстановить его за пять лет
На Сенной хотят восстановить уничтоженный 60 лет назад храм. Но для этого надо перестроить вестибюль метро
На доме Лишневского в Петербурге восстановят барельеф с Мефистофелем
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.