6 апреля 2021

Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами

В доме Эрлиха и Эттингера на Зверинской, 18 в этом году пройдет капитальный ремонт. Вместо исторических окон с витражами собирались установить стеклопакеты, однако жильцы добились изменений в проекте — Фонд капитального ремонта согласился привести деревянные окна в порядок и пересмотрел план работ по фасаду. Ранее в доме отремонтировали историческую плитку в парадной и вместе с фондом «Внимание» отреставрировали входной тамбур.

Один из жильцов Сергей Богач рассказал «Бумаге», как вместе с соседями сохраняет свой дореволюционный дом на Петроградской, в чем ценность аутентичных деталей здания и как удалось договориться с чиновниками.

Как жильцы дома спасли окна с витражами

— Наш дом вообще довольно активный. В какой-то мере мы сами инициировали капремонт: стояли в плане на 2030-е годы, но написали заявления и обосновали, что здание в плохом состоянии и требует достаточно срочного вмешательства. В итоге нас перенесли на 2021-й.

Капремонт фасада, как правило, автоматически включает в себя замену окон. Но лично у меня было понимание, что наши окна нельзя давать в обиду — они в неплохом состоянии, плюс кое-где сохранились оригинальные витражи. Тогда мы стали узнавать, как исключить их из проекта — опрашивали всех, кого можно: Фонд капитального ремонта, жилищный комитет, Жилкомсервис. По совокупности информации от всех инстанций поняли, что нужно написать соответствующее заявление, провести общее собрание собственников, двумя третями проголосовать за конкретные моменты и предоставить протокол в ФКР.

Особых разногласий между жильцами дома не было, хотя нашлось много желающих установить новые стеклопакеты. До этого по моей инициативе в доме уже ремонтировали историческую плитку, восстанавливали входной тамбур, соседи остались довольны. Жильцы дома согласились с исторической ценностью окон. Но чтобы добиться [полного] согласия на общем собрании, понадобились не один и не два месяца совместных разговоров.

Как жильцы внесли корректировки в план капремонта фасада

— От имени совета дома мы направили письмо в ФКР и попросили проект, чтобы с ним ознакомиться. Когда мы начали его изучать, то увидели некие несоответствия. Во-первых, до этого мы с фондом сохранения исторического наследия «Внимание» успели заменить входную дверь, а ФКР про это не знал и заложил финансирование на очередную замену — то есть нашу красивую дверь планировали заменить.

Во-вторых, на нашем фасаде частично сохранился аутентичный лепной декор, но из документов стало понятно, что проектировщики подошли к вопросу достаточно формально, не достаточно изучив архивные документы. Фонд «Внимание» снова решил нам помочь. Их сотрудники на собственном энтузиазме, не собирая с жильцов денег, отправились в архивы, нашли иконографию и старые фотографии фасада, даже чертежи самого архитектора Эрлиха. На основе этих данных мы сделали эскиз проекта ремонта лицевого фасада.

Мне лично пришлось попросить сотрудников дружественных дизайн-студий отрисовать эскиз в соответствующих программах. Конечно, их работа стоит денег, но они согласились помочь мне просто так.

Как к инициативе жильцов отнеслись чиновники

— Когда мы предложили правки в проект, ФКР отнесся к этому без особого восторга, но пошел нам навстречу и сообщил, что готов внести в проект наши изменения. Понятно, что мы фактически частично выполнили их работу. Но мы ни в коем случае не ропщем — наоборот, благодарны, что нам позволили это сделать.

Дальше у нас было несколько совещаний в КГА и КГИОП — присутствовали я, представители ФКР, петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, фонда «Внимание». Началась здоровая горячая дискуссия по поводу наших правок в проект — специалисты профессионально опровергали и дополняли наши аргументы. Они анализировали наши предложения, исходя из общего внешнего вида здания — там, например, в 1960-е годы надстроили мансарду, и некоторые предложения о восстановлении определенных элементов оказались не совсем правильными по архитектурным канонам.

Но в целом, наши правки практически полностью приняли. В итоге родился проект ремонта фасада, который устраивает и жильцов, и градозащитников, и чиновников. Мы договорились, что окна с витражами на лестничных маршах вообще не будут трогать — их сохранилось штук десять, мы сами восстановим и отремонтируем их за свой счет, возможно, с участием фонда «Внимание». Родные деревянные окна на черной лестнице, которые не представляют такой исторической ценности, заменять тоже не будут, но ФКР их отремонтирует — остеклит, покрасит, приведет в порядок.

Законодательно какого-то механизма взаимодействия градозащитников и жильцов дома с фондом капремонта, насколько я знаю, не существует. Но, думаю, у нас всё получилось благодаря конструктивному общению, нацеленному на результат. Люди везде адекватные и договориться можно всегда. Не нужно качать права — лучше просто выходить на сотрудников, которые занимаются проектом, знакомиться с ними, встречаться и обсуждать.

Зачем сохранять в доме исторические детали

— Я живу в доме Эрлиха и Эттингера с 2014 года. Для меня ценность в доме представляет всё, что сохранилось — аутентичные детали, которые можно привести в порядок. Столярка, входной тамбур, красивая метлахская плитка на лестнице, кованые перила и литье, окна с витражами.

Я работаю в сфере строительных работ, напрямую не связанных с восстановлением и реставрацией. Но мне не безразлично, где я живу. Хотелось бы, чтобы моя дочка с детства видела наш красивый город и все уникальные вещи, которые нам достались от предков, а не заходила в грязную обшарпанную парадную и перешагивала через битую плитку.

Понятно, что есть разные подходы. Можно заменить историческую плитку на недорогую современную, станет чистенько и опрятно. Но я не считаю это правильным. Исторические детали необходимо сохранять, реставрировать и приводить в порядок. Любая аутентичная вещь ценнее даже самой дорогой современной, потому что сейчас такую уже не производят.


Читайте также наше интервью с архитектором-реставратором Сергеем Доспеховым, который больше 20 лет фотографирует исторические двери Петербурга. Он рассказал, как и зачем снимает старинные двери, почему в Петербурге их часто меняют на железные и какие интересные объекты еще можно встретить в центре города.

«Бумага» беседовала с волонтерами, которые обошли весь Васильевский остров и создали карту «витражных адресов». Читайте о том, какие витражи можно увидеть в дореволюционных домах и почему многие из них утрачены.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
Краеведы нашли в Выборге бесхозные горельефы фотографа и швеи. Они могли предназначаться для дома быта
Гостиницу «Эрмитаж» на улице Правды выставили на торги. Это может быть связано с долгами
На набережной Фонтанки горел доходный дом Сорокина. Пожару был присвоен повышенный ранг. Обновлено
Как пострадала «Невская мануфактура» после весеннего пожара? Вот первые итоги обследования памятника
Участница «Гэнгъ» обвинила КГИОП в отказе согласовать очистку памятника из-за постов в блоге. У комитета другая версия
QR-коды в Петербурге
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
Власти Петербурга рекомендовали горожанам не пользоваться общественным транспортом из-за COVID-19
Комздрав Петербурга — об отмене плановой медпомощи, QR-кодах и госпитализациях с «омикроном»
Смольный на следующей неделе ждет около 10 тысяч новых заболевших ковидом в день
За неделю петербуржцев с коронавирусом, лечащихся на дому, стало больше на 13 тысяч
Роспотребнадзор: в Петербурге более тысячи заболевших «омикроном»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
Видели петицию за отставку Беглова? Рассказываем, что о ней нужно знать
Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
«Осенью понимали, что есть опасения». Власти Петербурга заявили о нехватке дворников
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.