3 декабря 2020

Петербургский реставратор 20 лет фотографирует старинные двери. В его коллекции сотни снимков — по ним восстанавливают дореволюционный облик домов

Архитектор-реставратор Сергей Доспехов больше 20 лет фотографирует старые двери Петербурга. Более 300 снимков опубликованы на сайте Pastvu.com, остальные пока хранятся в личной коллекции. Благодаря фотографиям Доспехова градозащитники и активисты смогли воссоздать двери дома Станового и дома Бака.

«Бумага» поговорила с Сергеем о том, как и зачем он начал снимать старинные двери, почему в Петербурге их часто меняют на железные и какие интересные объекты еще можно встретить в центре города.

Как появилась коллекция фотографий петербургских дверей

— В 1994 году я окончил факультет архитектуры института имени Репина (Академия художеств) и устроился в институт «Ленпроектреставрация», где проработал 20 лет. В начале я как раз занимался фотографированием дверей — чаще всего по утрам, по пути в институт. Это можно считать обычной практикой архитектора-реставратора: мы собираем материал и исследуем архитектуру всеми возможными способами.

До того как составить коллекцию фотографий дверей, я также занимался инвентаризацией культурного наследия, выполняя заказ мастерской. Приходилось много фотографировать, и я хорошо освоил эти процессы: съемку, проявку, печать. К тому же еще с первых институтских лет я рассматривал фотографию как один из видов изобразительной деятельности, которым должен владеть архитектор. Двери, как мне кажется, отлично подходят для языка черно-белой фотографии.

Сейчас я больше занимаюсь непосредственно реставрацией — уже в частных организациях. Двери для своей коллекции фотографирую от случая к случаю, потому что теперь это делают очень и очень многие. Но каждый объект, с которым мы работаем в мастерской, мы фотографируем и до, и во время работ, и по их окончании.

Лично для меня фиксация и сохранение архитектурного наследия — борьба с некоторым оскудением ума. Когда все детали в городе на месте, то в пространстве одновременно присутствует много разных языков архитектурной формы. Способность «читать» архитектуру чем-то похожа на владение иностранным языком.

И можно отдельно рассматривать архитектуру дверей. В одном элементе могут концентрироваться разные смыслы, которые можно обнаружить в остальной архитектуре здания. Облик двери менялся от эпохи к эпохи, как и облик фасада, и почти всегда можно безошибочно определить к какому времени и архитектурному стилю она относится.

Как много дверей утратил Петербург и почему происходит этот процесс

— Полностью утерянных объектов не так много. Как правило, остаются тамбурные, то есть вторые, двери. Лицевых сохранилось не очень много, но примерно в 75 % они идентичны тамбурным. В остальных случаях вторые двери несколько скромнее.

Утрата наследия происходит в силу естественной ветхости, плохого ухода — точнее его многолетнего отсутствия. Совпали два процесса: социально-экономический слом 1990-х и то, что эти изделия уже физически стали приходить в негодность. Они же пережили войны, советский суровый и варварский капитальный ремонт.

С конца 1980-х годов в сознании жителей центра города на первый план вышли вопросы безопасности: подъезд нужно было обязательно закрыть, чтобы туда не могли попасть квартирные воры или наркоманы. С точки зрения обывателя это нормальная логика: металлическая дверь лучше, чем деревянная, тем более со стеклом.

Процесс этот не останавливается, на что есть элементарные экономические и психологические причины. Пренебрежение к сохранению вещественной культурной среды с ее уникальными деталями выглядит как выражение чувства потери перспективы, какого-то вечного, непроходящего кризиса.

Какие двери можно увидеть в Петербурге и чем их в разное время украшали

— В большинстве случаев двери в Петербурге филенчатые — есть какая-то обвязка, рамная основа, которая заполнена филенкой. Она окружена калевками — профилированными брусочками, удерживающими филенку в рамной основе.

Входные двери изготавливали обычно из дуба, потому что он прочнее и дерево этой породы более влагоустойчиво, а влажность в городе высокая и постоянно меняется. Даже внутри квартир во влажный период года двери набухают и иногда перестают закрываться.

Дальше начинается разнообразие, в зависимости от времени и вкусов архитектора. В 1930–1950-е была популярна разбивка, подобная кессонированному потолоку, на квадратные филенки. В дверях периода модерна есть варианты, когда стекло, обычно большой площади, дополнительно разделялось горбыльками.

В оформление дверей часто вставляли разные орнаментальные элементы. В эпоху эклектики любили очень сочные, крупные калевки, чтобы была богатая игра светотени. А в эпоху классицизма калевки делали плоскими и простыми, в период неоклассицизма — еще проще, но это такая лаконичная красота.

Пять сохранившихся дверей в центре Петербурга

Как снимки Сергея Доспехова помогают восстанавливать двери

— Благодаря моим снимкам удалось восстановить одну из дверей дома Станового [на Мытнинской улице]. Я дал координатору фонда «Внимание» Нике Артемьевой топографический указатель к каталогу своей коллекции, где систематизированы мои фотографии, и там нашелся снимок с оригинальной дверью. Получилось, что он был единственным источником информации о первоначальном виде двери.

В Доме Бака [на Кирочной улице] в нулевых по вине управляющей компании пропала одна из исторических дверей. УК пыталась доказать, что двери никогда не было — жильцы ее придумали. Сообщество жителей этого дома ведет страницу в социальных сетях, где представлены и исторические фотографии дома, я добавил туда свои снимки 1998 года, и они помогли жильцам доказать существование двери.

В том же 2019-м случилась громкая история с ремонтом тротуаров на Большом проспекте Петроградской стороны. Одновременно с ним решили также заменить некоторые дверные заполнения первых этажей. Тогда неравнодушные жители возмутились и обнаружили, что заказ на производство новых дверей разместили и выполнили без учета [того факта], что во многих местах еще сохранялись или цельные подлинные двери или их фрагменты. А в некоторых случаях двери даже прошли через реставрацию. Но деньги освоены, двери заказаны и рабочие пошли всё это клепать и устанавливать.

Тогда я передал жильцам несколько фотографий, касающихся Большого проспекта. Так как здания не были объектами культурного наследия, процесс не удалось остановить, но история получила огласку, а жители укрепили моральные позиции в споре с подрядчиком, конечно, утверждавшим, что сделал всё в соответствии с историческим обликом.


Читайте также интервью «Бумаги» соосновательница проекта «Двери с помоек». Она рассказывает, как петербуржцы спасают исторические двери из мусорных баков. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.