3 декабря 2020

Петербургский реставратор 20 лет фотографирует старинные двери. В его коллекции сотни снимков — по ним восстанавливают дореволюционный облик домов

Архитектор-реставратор Сергей Доспехов больше 20 лет фотографирует старые двери Петербурга. Более 300 снимков опубликованы на сайте Pastvu.com, остальные пока хранятся в личной коллекции. Благодаря фотографиям Доспехова градозащитники и активисты смогли воссоздать двери дома Станового и дома Бака.

«Бумага» поговорила с Сергеем о том, как и зачем он начал снимать старинные двери, почему в Петербурге их часто меняют на железные и какие интересные объекты еще можно встретить в центре города.

Как появилась коллекция фотографий петербургских дверей

— В 1994 году я окончил факультет архитектуры института имени Репина (Академия художеств) и устроился в институт «Ленпроектреставрация», где проработал 20 лет. В начале я как раз занимался фотографированием дверей — чаще всего по утрам, по пути в институт. Это можно считать обычной практикой архитектора-реставратора: мы собираем материал и исследуем архитектуру всеми возможными способами.

До того как составить коллекцию фотографий дверей, я также занимался инвентаризацией культурного наследия, выполняя заказ мастерской. Приходилось много фотографировать, и я хорошо освоил эти процессы: съемку, проявку, печать. К тому же еще с первых институтских лет я рассматривал фотографию как один из видов изобразительной деятельности, которым должен владеть архитектор. Двери, как мне кажется, отлично подходят для языка черно-белой фотографии.

Сейчас я больше занимаюсь непосредственно реставрацией — уже в частных организациях. Двери для своей коллекции фотографирую от случая к случаю, потому что теперь это делают очень и очень многие. Но каждый объект, с которым мы работаем в мастерской, мы фотографируем и до, и во время работ, и по их окончании.

Лично для меня фиксация и сохранение архитектурного наследия — борьба с некоторым оскудением ума. Когда все детали в городе на месте, то в пространстве одновременно присутствует много разных языков архитектурной формы. Способность «читать» архитектуру чем-то похожа на владение иностранным языком.

И можно отдельно рассматривать архитектуру дверей. В одном элементе могут концентрироваться разные смыслы, которые можно обнаружить в остальной архитектуре здания. Облик двери менялся от эпохи к эпохи, как и облик фасада, и почти всегда можно безошибочно определить к какому времени и архитектурному стилю она относится.

Как много дверей утратил Петербург и почему происходит этот процесс

— Полностью утерянных объектов не так много. Как правило, остаются тамбурные, то есть вторые, двери. Лицевых сохранилось не очень много, но примерно в 75 % они идентичны тамбурным. В остальных случаях вторые двери несколько скромнее.

Утрата наследия происходит в силу естественной ветхости, плохого ухода — точнее его многолетнего отсутствия. Совпали два процесса: социально-экономический слом 1990-х и то, что эти изделия уже физически стали приходить в негодность. Они же пережили войны, советский суровый и варварский капитальный ремонт.

С конца 1980-х годов в сознании жителей центра города на первый план вышли вопросы безопасности: подъезд нужно было обязательно закрыть, чтобы туда не могли попасть квартирные воры или наркоманы. С точки зрения обывателя это нормальная логика: металлическая дверь лучше, чем деревянная, тем более со стеклом.

Процесс этот не останавливается, на что есть элементарные экономические и психологические причины. Пренебрежение к сохранению вещественной культурной среды с ее уникальными деталями выглядит как выражение чувства потери перспективы, какого-то вечного, непроходящего кризиса.

Какие двери можно увидеть в Петербурге и чем их в разное время украшали

— В большинстве случаев двери в Петербурге филенчатые — есть какая-то обвязка, рамная основа, которая заполнена филенкой. Она окружена калевками — профилированными брусочками, удерживающими филенку в рамной основе.

Входные двери изготавливали обычно из дуба, потому что он прочнее и дерево этой породы более влагоустойчиво, а влажность в городе высокая и постоянно меняется. Даже внутри квартир во влажный период года двери набухают и иногда перестают закрываться.

Дальше начинается разнообразие, в зависимости от времени и вкусов архитектора. В 1930–1950-е была популярна разбивка, подобная кессонированному потолоку, на квадратные филенки. В дверях периода модерна есть варианты, когда стекло, обычно большой площади, дополнительно разделялось горбыльками.

В оформление дверей часто вставляли разные орнаментальные элементы. В эпоху эклектики любили очень сочные, крупные калевки, чтобы была богатая игра светотени. А в эпоху классицизма калевки делали плоскими и простыми, в период неоклассицизма — еще проще, но это такая лаконичная красота.

Пять сохранившихся дверей в центре Петербурга

Как снимки Сергея Доспехова помогают восстанавливать двери

— Благодаря моим снимкам удалось восстановить одну из дверей дома Станового [на Мытнинской улице]. Я дал координатору фонда «Внимание» Нике Артемьевой топографический указатель к каталогу своей коллекции, где систематизированы мои фотографии, и там нашелся снимок с оригинальной дверью. Получилось, что он был единственным источником информации о первоначальном виде двери.

В Доме Бака [на Кирочной улице] в нулевых по вине управляющей компании пропала одна из исторических дверей. УК пыталась доказать, что двери никогда не было — жильцы ее придумали. Сообщество жителей этого дома ведет страницу в социальных сетях, где представлены и исторические фотографии дома, я добавил туда свои снимки 1998 года, и они помогли жильцам доказать существование двери.

В том же 2019-м случилась громкая история с ремонтом тротуаров на Большом проспекте Петроградской стороны. Одновременно с ним решили также заменить некоторые дверные заполнения первых этажей. Тогда неравнодушные жители возмутились и обнаружили, что заказ на производство новых дверей разместили и выполнили без учета [того факта], что во многих местах еще сохранялись или цельные подлинные двери или их фрагменты. А в некоторых случаях двери даже прошли через реставрацию. Но деньги освоены, двери заказаны и рабочие пошли всё это клепать и устанавливать.

Тогда я передал жильцам несколько фотографий, касающихся Большого проспекта. Так как здания не были объектами культурного наследия, процесс не удалось остановить, но история получила огласку, а жители укрепили моральные позиции в споре с подрядчиком, конечно, утверждавшим, что сделал всё в соответствии с историческим обликом.


Читайте также интервью «Бумаги» соосновательница проекта «Двери с помоек». Она рассказывает, как петербуржцы спасают исторические двери из мусорных баков. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Протесты в Петербурге 2021
Прокуратура и МВД проведут проверки после случая, когда силовик ногой ударил женщину на митинге в Петербурге
Главное о протестной акции в Петербурге: число задержанных, пострадавшие и маршрут самого крупного митинга последних лет
Глава сети штабов Навального анонсировал новые протестные акции по всей России на следующих выходных
Полицейский ударил ногой в живот женщину на протестной акции в Петербурге. Ее доставили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе
В Петербурге неизвестный напал на инспектора ГИБДД во время акции протеста. Возбуждено уголовное дело
Зима в Петербурге
Говорят, ватрушки очень опасны. Это правда? Как на них кататься, чтобы не получить травму?
Петербуржцы организовали временное кафе на льду Фонтанки. Официантки развозили кофе на коньках ⛸️
В Купчине школа, детсад, поликлиника и еще 16 жилых домов почти на сутки останутся без отопления из-за прорыва трубы. Жители говорят, что это не впервые
В парадной поселился бездомный — как правильно поступить? Сотрудник «Ночлежки» Даниил Александров рассуждает о громком случае с мундепом, который помог выгнать человека на улицу в мороз
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Вакцинация от коронавируса
Владельцы петербургских ТРЦ потребовали открыть фуд-корты и разместить там мобильные пункты вакцинации
В Петербурге началась вакцинация от коронавируса препаратом «ЭпиВакКорона». В Роспотребнадзоре заявили, что прививка может стать доступна для горожан с февраля
Студентам ВМА намекнули на проблемы с учебой в случае отказа от вакцинации от COVID-19. Многие всё равно не сделали прививку
Почти у 30 % петербуржцев есть антитела к коронавирусу, заявили в Роспотребнадзоре. Исследователи с этим согласны
Хочу привиться от коронавируса. Как это сделать в Петербурге? Вакцина еще есть? А если у меня астма или сахарный диабет?
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.