3 декабря 2020

Петербургский реставратор 20 лет фотографирует старинные двери. В его коллекции сотни снимков — по ним восстанавливают дореволюционный облик домов

Архитектор-реставратор Сергей Доспехов больше 20 лет фотографирует старые двери Петербурга. Более 300 снимков опубликованы на сайте Pastvu.com, остальные пока хранятся в личной коллекции. Благодаря фотографиям Доспехова градозащитники и активисты смогли воссоздать двери дома Станового и дома Бака.

«Бумага» поговорила с Сергеем о том, как и зачем он начал снимать старинные двери, почему в Петербурге их часто меняют на железные и какие интересные объекты еще можно встретить в центре города.

Как появилась коллекция фотографий петербургских дверей

— В 1994 году я окончил факультет архитектуры института имени Репина (Академия художеств) и устроился в институт «Ленпроектреставрация», где проработал 20 лет. В начале я как раз занимался фотографированием дверей — чаще всего по утрам, по пути в институт. Это можно считать обычной практикой архитектора-реставратора: мы собираем материал и исследуем архитектуру всеми возможными способами.

До того как составить коллекцию фотографий дверей, я также занимался инвентаризацией культурного наследия, выполняя заказ мастерской. Приходилось много фотографировать, и я хорошо освоил эти процессы: съемку, проявку, печать. К тому же еще с первых институтских лет я рассматривал фотографию как один из видов изобразительной деятельности, которым должен владеть архитектор. Двери, как мне кажется, отлично подходят для языка черно-белой фотографии.

Сейчас я больше занимаюсь непосредственно реставрацией — уже в частных организациях. Двери для своей коллекции фотографирую от случая к случаю, потому что теперь это делают очень и очень многие. Но каждый объект, с которым мы работаем в мастерской, мы фотографируем и до, и во время работ, и по их окончании.

Лично для меня фиксация и сохранение архитектурного наследия — борьба с некоторым оскудением ума. Когда все детали в городе на месте, то в пространстве одновременно присутствует много разных языков архитектурной формы. Способность «читать» архитектуру чем-то похожа на владение иностранным языком.

И можно отдельно рассматривать архитектуру дверей. В одном элементе могут концентрироваться разные смыслы, которые можно обнаружить в остальной архитектуре здания. Облик двери менялся от эпохи к эпохи, как и облик фасада, и почти всегда можно безошибочно определить к какому времени и архитектурному стилю она относится.

Как много дверей утратил Петербург и почему происходит этот процесс

— Полностью утерянных объектов не так много. Как правило, остаются тамбурные, то есть вторые, двери. Лицевых сохранилось не очень много, но примерно в 75 % они идентичны тамбурным. В остальных случаях вторые двери несколько скромнее.

Утрата наследия происходит в силу естественной ветхости, плохого ухода — точнее его многолетнего отсутствия. Совпали два процесса: социально-экономический слом 1990-х и то, что эти изделия уже физически стали приходить в негодность. Они же пережили войны, советский суровый и варварский капитальный ремонт.

С конца 1980-х годов в сознании жителей центра города на первый план вышли вопросы безопасности: подъезд нужно было обязательно закрыть, чтобы туда не могли попасть квартирные воры или наркоманы. С точки зрения обывателя это нормальная логика: металлическая дверь лучше, чем деревянная, тем более со стеклом.

Процесс этот не останавливается, на что есть элементарные экономические и психологические причины. Пренебрежение к сохранению вещественной культурной среды с ее уникальными деталями выглядит как выражение чувства потери перспективы, какого-то вечного, непроходящего кризиса.

Какие двери можно увидеть в Петербурге и чем их в разное время украшали

— В большинстве случаев двери в Петербурге филенчатые — есть какая-то обвязка, рамная основа, которая заполнена филенкой. Она окружена калевками — профилированными брусочками, удерживающими филенку в рамной основе.

Входные двери изготавливали обычно из дуба, потому что он прочнее и дерево этой породы более влагоустойчиво, а влажность в городе высокая и постоянно меняется. Даже внутри квартир во влажный период года двери набухают и иногда перестают закрываться.

Дальше начинается разнообразие, в зависимости от времени и вкусов архитектора. В 1930–1950-е была популярна разбивка, подобная кессонированному потолоку, на квадратные филенки. В дверях периода модерна есть варианты, когда стекло, обычно большой площади, дополнительно разделялось горбыльками.

В оформление дверей часто вставляли разные орнаментальные элементы. В эпоху эклектики любили очень сочные, крупные калевки, чтобы была богатая игра светотени. А в эпоху классицизма калевки делали плоскими и простыми, в период неоклассицизма — еще проще, но это такая лаконичная красота.

Пять сохранившихся дверей в центре Петербурга

Как снимки Сергея Доспехова помогают восстанавливать двери

— Благодаря моим снимкам удалось восстановить одну из дверей дома Станового [на Мытнинской улице]. Я дал координатору фонда «Внимание» Нике Артемьевой топографический указатель к каталогу своей коллекции, где систематизированы мои фотографии, и там нашелся снимок с оригинальной дверью. Получилось, что он был единственным источником информации о первоначальном виде двери.

В Доме Бака [на Кирочной улице] в нулевых по вине управляющей компании пропала одна из исторических дверей. УК пыталась доказать, что двери никогда не было — жильцы ее придумали. Сообщество жителей этого дома ведет страницу в социальных сетях, где представлены и исторические фотографии дома, я добавил туда свои снимки 1998 года, и они помогли жильцам доказать существование двери.

В том же 2019-м случилась громкая история с ремонтом тротуаров на Большом проспекте Петроградской стороны. Одновременно с ним решили также заменить некоторые дверные заполнения первых этажей. Тогда неравнодушные жители возмутились и обнаружили, что заказ на производство новых дверей разместили и выполнили без учета [того факта], что во многих местах еще сохранялись или цельные подлинные двери или их фрагменты. А в некоторых случаях двери даже прошли через реставрацию. Но деньги освоены, двери заказаны и рабочие пошли всё это клепать и устанавливать.

Тогда я передал жильцам несколько фотографий, касающихся Большого проспекта. Так как здания не были объектами культурного наследия, процесс не удалось остановить, но история получила огласку, а жители укрепили моральные позиции в споре с подрядчиком, конечно, утверждавшим, что сделал всё в соответствии с историческим обликом.


Читайте также интервью «Бумаги» соосновательница проекта «Двери с помоек». Она рассказывает, как петербуржцы спасают исторические двери из мусорных баков. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.