28 мая 2020

«Ужасно завидую выпускникам прошлых лет»: петербургские одиннадцатиклассники и учителя — о последнем звонке во время пандемии

Из-за коронавируса школы Петербурга с 6 апреля перешли на дистанционное обучение, а последние звонки отменили. В некоторых учебных заведениях мероприятие провели онлайн, в других перенесли на сентябрь. Состоится ли традиционный праздник «Алые Паруса», пока неизвестно.

«Бумага» поговорила с выпускниками и учителями петербургских школ. Они рассказывают, как пели и поздравляли друг друга через Zoom и «ВКонтакте» и что думают о последнем звонке во время пандемии.

Павел

выпускник школы Кировского района

— Примерно за неделю или две мама нашего одноклассника предложила нам подготовить видео с благодарностями учителям. Каждый из нас должен был записать поздравление, а после смонтировать общий ролик. Нам идея понравилась, но, к сожалению, не все в классе приняли участие. Большинство девочек отказалось записывать видео, поэтому некоторым мальчикам пришлось поздравлять сразу нескольких учителей.

В итоге для последнего звонка мы сделали только это видео, которое и отправили учителям, добавив туда старые фотографии и архивные видео. Получилось трогательно, всем очень понравилось. Знакомые из других школ рассказывали, что у них всё проходило примерно так же, но некоторые еще созванивались через Zoom.

С выпускным вышла странная история. Кто-то один решил отказаться, а потом все последовали его примеру. Теперь у нашего класса не будет выпускного. В других школах его просто перенесли. Возможно, соберемся сами, но я сомневаюсь, что получится — у нас не очень организованный класс и сделать это самостоятельно будет сложно. Не хочется, чтобы это проходило в формате тусовки.

Я не расстраиваюсь насчет последнего звонка, потому что мы его не готовили, так что даже хорошо, что его не было. А вот отмена выпускного меня задела. Я хотел в последний раз в официальной атмосфере, в костюме и большом красивом месте провести время со своими одноклассниками. Жаль, что его не будет. Я смирился с этим, для меня сейчас важнее безопасность моих близких. Одноклассникам больше обидно, особенно девочкам, которые готовились и купили платья.

Конечно, выпускной и последний звонок бывают только раз в жизни. Но это всего лишь обертка конфеты, а сама конфета — полученное образование и аттестат, которые всё равно со мной. Сейчас для меня важнее сдать ЕГЭ, поэтому я думаю только об этом.

Ангелина

учительница школы Центрального района

— В нашей школе последний звонок перенесли на 1 сентября. Дело в том, что у нас есть прекрасная традиция: на последнем звонке мы больше уделяем внимание детям, чем учителям, ведь они герои в этот день.

[На празднике] каждый класс поет песню, написанную специально для выпускника, и дарит ему подарок на сцене, а затем вручает диск с записями всех выступлений за школьные годы. После сами выпускники показывают спектакль, который репетируют в течение мая, и это не просто песенки учителям, а полноценное музыкально-театральное представление. Некоторые выпускники, по их словам, и учатся до 11-го класса в нашей школе ради того, чтобы им спели песню на сцене. А 1 сентября учителя готовят капустник: музыкально-театральное представление для детей и их родителей.

В этом году решили объединить всё в день 1 сентября. Такое через Zoom провести невозможно, а для выпускников действительно важно побыть звездами и по-настоящему попрощаться со школой.

Светлана

выпускница школы Центрального района

— У нас последнего звонка еще не было. У большинства моих знакомых из других школ мероприятия проходят в онлайн-формате. Чаще всего учителя и родители записывают видео с поздравлениями и делают коллажи из фотографий.

Конечно, грустно, что мы сейчас все не вместе, не можем провести последние дни в родных стенах. Ужасно завидую выпускникам прошлых лет, которые выкладывают старые фотографии со своих последних звонков. С другой стороны, немного легче справиться с эмоциями — в школе было бы гораздо грустнее.

Ирина

учительница гимназии Василеостровского района

— Всё получилось довольно спонтанно. Меньше чем за неделю до последнего звонка мы решили, что он будет проходить в видеоформате через Google Meet. К мероприятию подключились учителя, школьники и выпускники. Преподаватели поздравляли одиннадцатиклассников и делились своим опытом и мыслями, классная руководительница произнесла речь. Всё прошло очень мило. Мне самой хотелось бы слышать такие теплые слова на последнем звонке.

Выпускников поздравляли и ученики других классов. Одна девочка записала песню «Детство, детство, ты куда бежишь» и подыграла себе на гитаре. Ребята из 5-го класса сами нарисовали мультфильм. Он вышел немного сюрреалистическим, но хорошим. Девятиклассники исполнили «Академическую рапсодию» на мотив «Богемской рапсодии» — они написали текст о нашей школе. Учительница русского языка и литературы показала презентацию с фотографиями разных лет — было смешно и интересно вспоминать, что произошло за семь лет обучения. В последний звонок звонила маленькая дочка нашего учителя информатики и учительницы английского, которая сейчас в декрете.

Всего на мероприятии собралось около 170 человек, что довольно много для такого формата. Некоторые выпускники были одни, некоторые с родителями. После завершения официальной части одиннадцатиклассники еще остались посидеть своей компанией.

Юлия

учительница школы Центрального района

— К сожалению, реального последнего звонка так и не состоялось. Обсуждались разные варианты, но в итоге дети выложили в интернет слова благодарности школе и учителям, а учителя поздравили их с окончанием школы. Некоторые сделали видео с песнями и стихами и выслали их педагогам.

Школьники весь год готовили номера для реального последнего звонка, но с марта не могли собраться, чтобы отрепетировать и записать видео. Большинство из них надеются, что появится возможность сказать всё учителям лично.

Анонимно

выпускник школы Выборгского района

— Сейчас я целиком и полностью занят подготовкой к экзаменам, поэтому на то, что был последний звонок, даже не обратил особого внимания. Для многих моих одноклассников отсутствие нормального последнего звонка стало трагедией, потерей очень значимого и запоминающегося момента в жизни. Мне же это кажется простой формальностью, и грустить по этому поводу не вижу смысла.

Хотя не исключаю того, что с этим карантинным вакуумом ко мне просто еще не пришло осознание, что вот-вот закончится длительный период моей жизни. В нашей школе мы договорились устроить свой последний звонок онлайн, на нем обязательно буду, возможно, и проникнусь этой атмосферой.

Елизавета

старшая вожатая школы Красносельского района

— Из-за пандемии последние звонки в нашей школе прошли в формате виртуальной сцены. Выпускники 4, 9 и 11 классов удаленно записали видео, где поблагодарили своих учителей, родителей и администрацию школы. Учителя тоже не остались в стороне и сняли ролики, в которых напутствовали выпускников, читали стихи, танцевали, в общем, делали всё, чтобы праздник не прошел мимо. В итоге получились мини-фильмы, которые учащиеся могли сохранить на память о школьных годах.

Конечно, все выпускники расстроились из-за того, что у них не будет традиционного последнего звонка. Учителям было тяжело заставить детей что-то делать для онлайн-мероприятия. Многие выпускники очень загружены, некоторые уехали на дачу, были проблемы с интернетом. Однако все поняли, что это единственная возможность не потерять праздник. Все постарались сделать добрый и теплый формат, который им точно запомнится надолго.

Мария

выпускница гимназии Василеостровского района

— У нас последний звонок прошел на платформе Hangouts Meet — там у нас было и дистанционное обучение, так что всё прошло привычно и для учителей, и для выпускников. В последнем звонке приняли участие более 160 человек. Пришли родители, учителя, ребята из младших классов. Нам сказали много приятных слов, пожеланий и напутствий.

Конечно, это было непривычно, потому что у нас в школе каждый год последний звонок проходит как большой праздник, который требует значительной подготовки. Есть определенные традиции, которых все ждут. Например, учителя пишут песни выпускникам и исполняют их вместе, а во дворе школы одиннадцатиклассники танцуют вальс. В этом году этого не было.

Наш последний звонок был похож скорее на разговор с большим количеством участников. Мы ждали совсем другое, но всё равно запомним его надолго. Надеюсь, что выпускной будет, и на нем мы воплотим в жизнь все наши идеи и традиции.

Фото на обложке: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.