«Ужасно завидую выпускникам прошлых лет»: петербургские одиннадцатиклассники и учителя — о последнем звонке во время пандемии

Из-за коронавируса школы Петербурга с 6 апреля перешли на дистанционное обучение, а последние звонки отменили. В некоторых учебных заведениях мероприятие провели онлайн, в других перенесли на сентябрь. Состоится ли традиционный праздник «Алые Паруса», пока неизвестно.

«Бумага» поговорила с выпускниками и учителями петербургских школ. Они рассказывают, как пели и поздравляли друг друга через Zoom и «ВКонтакте» и что думают о последнем звонке во время пандемии.

Павел

выпускник школы Кировского района

— Примерно за неделю или две мама нашего одноклассника предложила нам подготовить видео с благодарностями учителям. Каждый из нас должен был записать поздравление, а после смонтировать общий ролик. Нам идея понравилась, но, к сожалению, не все в классе приняли участие. Большинство девочек отказалось записывать видео, поэтому некоторым мальчикам пришлось поздравлять сразу нескольких учителей.

В итоге для последнего звонка мы сделали только это видео, которое и отправили учителям, добавив туда старые фотографии и архивные видео. Получилось трогательно, всем очень понравилось. Знакомые из других школ рассказывали, что у них всё проходило примерно так же, но некоторые еще созванивались через Zoom.

С выпускным вышла странная история. Кто-то один решил отказаться, а потом все последовали его примеру. Теперь у нашего класса не будет выпускного. В других школах его просто перенесли. Возможно, соберемся сами, но я сомневаюсь, что получится — у нас не очень организованный класс и сделать это самостоятельно будет сложно. Не хочется, чтобы это проходило в формате тусовки.

Я не расстраиваюсь насчет последнего звонка, потому что мы его не готовили, так что даже хорошо, что его не было. А вот отмена выпускного меня задела. Я хотел в последний раз в официальной атмосфере, в костюме и большом красивом месте провести время со своими одноклассниками. Жаль, что его не будет. Я смирился с этим, для меня сейчас важнее безопасность моих близких. Одноклассникам больше обидно, особенно девочкам, которые готовились и купили платья.

Конечно, выпускной и последний звонок бывают только раз в жизни. Но это всего лишь обертка конфеты, а сама конфета — полученное образование и аттестат, которые всё равно со мной. Сейчас для меня важнее сдать ЕГЭ, поэтому я думаю только об этом.

Ангелина

учительница школы Центрального района

— В нашей школе последний звонок перенесли на 1 сентября. Дело в том, что у нас есть прекрасная традиция: на последнем звонке мы больше уделяем внимание детям, чем учителям, ведь они герои в этот день.

[На празднике] каждый класс поет песню, написанную специально для выпускника, и дарит ему подарок на сцене, а затем вручает диск с записями всех выступлений за школьные годы. После сами выпускники показывают спектакль, который репетируют в течение мая, и это не просто песенки учителям, а полноценное музыкально-театральное представление. Некоторые выпускники, по их словам, и учатся до 11-го класса в нашей школе ради того, чтобы им спели песню на сцене. А 1 сентября учителя готовят капустник: музыкально-театральное представление для детей и их родителей.

В этом году решили объединить всё в день 1 сентября. Такое через Zoom провести невозможно, а для выпускников действительно важно побыть звездами и по-настоящему попрощаться со школой.

Светлана

выпускница школы Центрального района

— У нас последнего звонка еще не было. У большинства моих знакомых из других школ мероприятия проходят в онлайн-формате. Чаще всего учителя и родители записывают видео с поздравлениями и делают коллажи из фотографий.

Конечно, грустно, что мы сейчас все не вместе, не можем провести последние дни в родных стенах. Ужасно завидую выпускникам прошлых лет, которые выкладывают старые фотографии со своих последних звонков. С другой стороны, немного легче справиться с эмоциями — в школе было бы гораздо грустнее.

Ирина

учительница гимназии Василеостровского района

— Всё получилось довольно спонтанно. Меньше чем за неделю до последнего звонка мы решили, что он будет проходить в видеоформате через Google Meet. К мероприятию подключились учителя, школьники и выпускники. Преподаватели поздравляли одиннадцатиклассников и делились своим опытом и мыслями, классная руководительница произнесла речь. Всё прошло очень мило. Мне самой хотелось бы слышать такие теплые слова на последнем звонке.

Выпускников поздравляли и ученики других классов. Одна девочка записала песню «Детство, детство, ты куда бежишь» и подыграла себе на гитаре. Ребята из 5-го класса сами нарисовали мультфильм. Он вышел немного сюрреалистическим, но хорошим. Девятиклассники исполнили «Академическую рапсодию» на мотив «Богемской рапсодии» — они написали текст о нашей школе. Учительница русского языка и литературы показала презентацию с фотографиями разных лет — было смешно и интересно вспоминать, что произошло за семь лет обучения. В последний звонок звонила маленькая дочка нашего учителя информатики и учительницы английского, которая сейчас в декрете.

Всего на мероприятии собралось около 170 человек, что довольно много для такого формата. Некоторые выпускники были одни, некоторые с родителями. После завершения официальной части одиннадцатиклассники еще остались посидеть своей компанией.

Юлия

учительница школы Центрального района

— К сожалению, реального последнего звонка так и не состоялось. Обсуждались разные варианты, но в итоге дети выложили в интернет слова благодарности школе и учителям, а учителя поздравили их с окончанием школы. Некоторые сделали видео с песнями и стихами и выслали их педагогам.

Школьники весь год готовили номера для реального последнего звонка, но с марта не могли собраться, чтобы отрепетировать и записать видео. Большинство из них надеются, что появится возможность сказать всё учителям лично.

Анонимно

выпускник школы Выборгского района

— Сейчас я целиком и полностью занят подготовкой к экзаменам, поэтому на то, что был последний звонок, даже не обратил особого внимания. Для многих моих одноклассников отсутствие нормального последнего звонка стало трагедией, потерей очень значимого и запоминающегося момента в жизни. Мне же это кажется простой формальностью, и грустить по этому поводу не вижу смысла.

Хотя не исключаю того, что с этим карантинным вакуумом ко мне просто еще не пришло осознание, что вот-вот закончится длительный период моей жизни. В нашей школе мы договорились устроить свой последний звонок онлайн, на нем обязательно буду, возможно, и проникнусь этой атмосферой.

Елизавета

старшая вожатая школы Красносельского района

— Из-за пандемии последние звонки в нашей школе прошли в формате виртуальной сцены. Выпускники 4, 9 и 11 классов удаленно записали видео, где поблагодарили своих учителей, родителей и администрацию школы. Учителя тоже не остались в стороне и сняли ролики, в которых напутствовали выпускников, читали стихи, танцевали, в общем, делали всё, чтобы праздник не прошел мимо. В итоге получились мини-фильмы, которые учащиеся могли сохранить на память о школьных годах.

Конечно, все выпускники расстроились из-за того, что у них не будет традиционного последнего звонка. Учителям было тяжело заставить детей что-то делать для онлайн-мероприятия. Многие выпускники очень загружены, некоторые уехали на дачу, были проблемы с интернетом. Однако все поняли, что это единственная возможность не потерять праздник. Все постарались сделать добрый и теплый формат, который им точно запомнится надолго.

Мария

выпускница гимназии Василеостровского района

— У нас последний звонок прошел на платформе Hangouts Meet — там у нас было и дистанционное обучение, так что всё прошло привычно и для учителей, и для выпускников. В последнем звонке приняли участие более 160 человек. Пришли родители, учителя, ребята из младших классов. Нам сказали много приятных слов, пожеланий и напутствий.

Конечно, это было непривычно, потому что у нас в школе каждый год последний звонок проходит как большой праздник, который требует значительной подготовки. Есть определенные традиции, которых все ждут. Например, учителя пишут песни выпускникам и исполняют их вместе, а во дворе школы одиннадцатиклассники танцуют вальс. В этом году этого не было.

Наш последний звонок был похож скорее на разговор с большим количеством участников. Мы ждали совсем другое, но всё равно запомним его надолго. Надеюсь, что выпускной будет, и на нем мы воплотим в жизнь все наши идеи и традиции.

Фото на обложке: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа, пишет «РБК»
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.