2 ноября 2020

Сколько в 2021 году потратят на здравоохранение, как вырастет стоимость проезда и какой урон экономике нанесла пандемия. Главное о проекте бюджета Петербурга

Депутаты Закса 28 октября приняли проект бюджета Петербурга на 2021−2023 годы в первом чтении. Дефицит в этом году достиг рекордных значений за десять лет, из-за пандемии, по данным комитета финансов, город потерял почти 50 млрд рублей. Власти намерены увеличить стоимость проезда, а больше всего денег потратят на здравоохранение и образование.

Защитники документа называют его социально ориентированным и «народным». Противники указывают на неэффективные расходы на туризм, «СКА-Арену» и трамвай «Чижик». «Бумага» рассказывает, что известно о проекте бюджета Петербурга.

Бюджет 2020 года потерял более 49 миллиардов из-за пандемии. Власти ожидали, что потери будут в два раза больше

Из-за пандемии бюджет Петербурга потерял более 49 миллиардов рублей — об этом рассказал глава комитета финансов Алексей Корабельников, а затем и вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов. По словам Батанова, в предыдущие кризисы город лишь терял доходы, но к этим потерям в 2020-м прибавились сверхплановые расходы. Из резервного фонда на борьбу с пандемией пришлось выделить 26 миллиардов рублей.

Батанов назвал ситуацию с бюджетом напряженной. Тем не менее губернатор Петербурга Александр Беглов считает, что потери оказались не такими крупными, как могли — по его словам, на фоне пандемии власти ожидали убыток в 100 миллиардов рублей. «Фактическое падение дохода оказалось не столь драматичным, хоть и проблематичным», — сказал Беглов 20 октября.

Депутат Закса Оксана Дмитриева в разговоре с «Бумагой» выразила мнение, что пандемия нанесла сильный удар по бюджету города. Запланированные доходы на 2021 год превышают таковые в 2020-м лишь на 10 миллиардов рублей — по словам Дмитриевой, это говорит о фактической заморозке бюджета и отсутствии развития экономики, а инфляция при этом продолжает расти. «Если раньше мы говорили, что дефицит выдуманный, то сейчас он фактический», — говорит Дмитриева.

В сравнении с первыми девятью месяцами 2019 года доходы города упали на 0,2 %. Основные потери в 27 миллиардов рублей пришлись на апрель и май. С июля ситуация выровнялась, а в третьем квартале доходы даже выросли на 2 миллиарда рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Всего же с января по сентябрь доходную часть бюджета на 2020 год исполнили на 79,4 % от плана — заработать за это время удалось 455,7 миллиарда рублей. Расходы составили 460,6 миллиарда рублей — 67,2 % от утвержденного бюджета на год. Поступления в бюджет уменьшились по всем основным источникам, кроме НДФЛ и акцизов на пиво, рассказали в комитете финансов.

Дефицит бюджета в 2020-м — рекордный за десять лет. Сократить его рассчитывают не раньше 2022-го

При нулевых чтениях бюджета также стало известно, что дефицит в 2020 году, по расчетам властей города, станет рекордным за последние десять лет. Предполагается, что доходы сократятся на 19,2 % от запланированных, а расходы вырастут на 10 %. Из-за этого дефицит составит 111,2 миллиарда рублей — это в десять раз больше, чем год назад. По утвержденному плану он должен был составить в два раза меньше — 52,8 миллиарда рублей.

Правительство рассчитывает довести доходы города в 2021 году до 623,5 миллиона рублей, расходы при этом составят 710,7 миллиарда рублей. Таким образом образуется дефицит в 87,1 миллиона рублей, то есть в 14,6 %. Это почти что допустимый максимум — Бюджетный кодекс устанавливает «потолок» в 15 %.

Такой крупный дефицит в 2021 году глава комитета финансов Алексей Корабельников объяснил необходимостью восстановиться после кризиса 2020 года. «Следующий год у нас будет год восстановления, поэтому, мы считаем, необходимо поддерживать достаточно высокий уровень расходов», — сказал он.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ Виталий Федосов в разговоре с «Бумагой» пояснил, что нынешний дефицит и дефицит, запланированный на 2021 год, огромны. Тем не менее, по словам Федосова, Петербург пережил пандемию легче, чем другие регионы, за счет многоотраслевой структуры экономики. К тому же в городе не сократились доходы от НДФЛ, о чем говорили и в комитете финансов. Для погашения дефицита город будет выпускать облигации, говорит Федосов. В октябре Петербург выпустил облигации на 30 миллиардов рублей и до конца года может разместить облигации еще на 30 миллиардов.

Больше всего денег власти потратят на образование и здравоохранение

Вернуться к докризисным значениям Смольный рассчитывает в 2022 году, когда дефицит должен составить 54,5 миллиарда. На 2023 год запланирован дефицит в 39,9 миллиарда. Виталий Федосов просит учитывать, что из-за пандемии экономическая ситуация непредсказуема: закон обязывает региональные власти запланировать бюджет, но по факту цифры могут отличаться, если вновь потребуются расходы на борьбу с пандемией и ее последствиями.

В 2021 году 163,8 миллиарда рублей (23 % бюджета) планируется направить на развитие образования. Это традиционно крупнейшая статья расходов из-за большого количества образовательных учреждений, поясняет Виталий Федосов (в Петербурге около 700 школ, подавляющее большинство из которых финансируется исключительно из бюджета). 125,7 миллиарда рублей (18 %) выделено на здравоохранение, 92,9 миллиарда (13 %) — на соцподдержку граждан, 35,5 миллиарда (5 % бюджета) — на обеспечение их доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами.

Адресная инвестиционная программа в 2021 году составит 85,9 миллиарда рублей. В ней 136 объектов. Основная часть — социальная (35,5 миллиарда) и транспортная (30,1 миллиарда) инфраструктура. Планируется также направить 14,7 миллиарда на коммунальное хозяйство, 5,6 миллиарда на выкуп жилья.

Стоимость проезда в транспорте вырастет. Так хотят поддержать перевозчиков, потерявших доходы в кризис

29 октября в комитете по транспорту заявили, что жетон метро будет стоить 60 рублей. Глава комитета Кирилл Поляков добавил, что стоимость может вырасти и по «Подорожнику» — до 41 рубля за поездку в метро и до 36 рублей на наземном транспорте.

К первому чтению проекта бюджета, которое состоялось 28 октября, власти официально так и не сообщили, насколько вырастет стоимость проезда в транспорте. На нулевых чтениях говорилось о росте тарифа в метро до 62 рублей и до 55 рублей в наземном транспорте — из заключения контрольно-счетной палаты следует, что эти цифры и заложены в проект бюджета.

Вице-губернатор Батанов при первом чтении указал на то, что пассажиропоток в общественном транспорте упал и, следовательно, выручка перевозчиков снизилась. Однако принять окончательное решение власти намерены не раньше второго чтения, запланированного на 18 ноября, говорил Батанов в сентябре.

Депутат Закса Борис Вишневский считает, что тариф следует огласить уже сейчас, так как от этого зависит заложенный в бюджет размер субсидий для перевозчиков.

Муниципалитетам урежут бюджет. Из-за этого деньги будут получать только лояльные власти депутаты, считают независимые мундепы

По данным «РБК», доходная часть муниципалитетов будет формироваться за счет НДФЛ. Сейчас она формируется за счет не только НДФЛ, но еще и налогов с малого бизнеса и земельного налога.

Если бюджет примут с учетом этой поправки, то с 2021 года доходная часть бюджетов МО составит только 0,3 % от собираемого на территории муниципалитета НДФЛ. По подсчетам Ассоциации независимых муниципальных депутатов, это приведет к резкому снижению доходов муниципалитетов: для Дворцового округа, например, они упадут в четыре раза, для Сенного — в 2,5 раза.

В Ассоциации считают, что таким образом муниципалитеты станут дотационными, а на дотации смогут рассчитывать только лояльные власти депутаты. Борис Вишневский согласен с этим и также указывает на то, что снижение доходов поставит под угрозу муниципальное благоустройство.

Поправка пока официально не представлена, «РБК» пишет о ней со ссылкой на копию письма главы комитета финансов Алексея Корабельникова к главам муниципалитетов. В письме говорится, что поправку предложат внести ко второму чтению проекта бюджета.

Траты на здравоохранение немного увеличат. Защитники проекта бюджета называют его «народным» и социально направленным

За проект в первом чтении проголосовали 39 депутатов из 47. Эдуард Батанов заявил, что бюджет имеет «социальную направленность», так как более 300 миллиардов рублей направят на развитие социальной инфраструктуры города. Большая часть из этой суммы приходится на Адресную инвестпрограмму. В течение трех лет Смольный обещает построить 20 школ и 27 детсадов, а также получить в 2021 году 24 соцобъекта от инвесторов.

На здравоохранение в 2021 году власти направят 122 миллиарда рублей, что на 5 миллиардов больше, чем закладывали в бюджет 2020 года. За три года Смольный планирует приобрести 310 новых автомобилей скорой помощи, обновить 120 лифтов в медучреждениях и закупить новое оборудование.

1,7 миллиарда рублей направят на развитие электронных государственных сервисов, в том числе в здравоохранительной сфере. Речь идет о создании сервисов для выдачи медицинских справок, ведения дневников здоровья и самоконтроля показателей пациента, оформления карты новорожденного ребенка и персонального учета вакцинаций.

Спикер Закса Вячеслав Макаров похвалил проект бюджета и Смольный за взаимодействие с парламентом. Бюджет на 2021−2023 годы он назвал «народным».

При этом, по словам экономиста Виталия Федосова, нынешняя направленность бюджета мало отличается от предыдущих. Большинство несоциальных расходов, таких как расходы на оборонную промышленность, на себя берет федеральный бюджет, так что приоритетом для региональных бюджетов всегда становятся именно социальные направления, говорит Федосов.

Оксана Дмитриева отмечает, что расходы на здравоохранение выросли незначительно. Запланированные расходы в этой сфере в 2021-м действительно выше, чем в 2020-м, но они меньше фактического исполнения бюджета на здравоохранение в этом году. Дмитриева считает, что расходы на здравоохранение в бюджете на следующий год можно запланировать на более высоком уровне — особенно с учетом рисков «второй волны» пандемии.

Противники бюджета указывают на недостаточные социальные расходы и ненужные траты на «СКА-Арену» и трамвай «Чижик»

Против проекта высказались шесть депутатов, еще двое воздержались. Одним из главных критиков документа стал представитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

В своем дополнении к проекту Вишневский указал на ошибочность больших вложений в государственно-частный сектор. К таким проектам относится строительство «СКА-Арены» на месте снесенного СКК. Подписание концессионного соглашения с застройщиком арены, по которому город выделит на проект 5 миллиардов рублей, он назвал «преступлением перед горожанами».

Нецелесообразными депутат счел и траты на ЗСД (2,5 миллиарда рублей), Южную широтную магистраль (1 миллиард), канал «Город +» (49 миллионов), материально-техническое обеспечение полиции (450 миллионов), на патриотическое воспитание (например, 9,7 миллиона на «мероприятия по укреплению единства российской нации» и 3,1 миллиона на «проведение молодежного патриотического форума»), а также форумы, выставки и конгрессы, на «Зенит», «СКА» и команды по пляжному футболу.

По мнению Вишневского, дополнительные средства бюджета необходимо направить на выплаты семьям с детьми, лекарственное обеспечение, капитальный ремонт, вовсе не отраженный в бюджете, расселение коммуналок.

Коллега Вишневского по партии Михаил Амосов привел в пример также частный трамвай «Чижик», заявив об убыточности проекта (за всё время работы с марта 2018 года «Чижик» перевез 35,5 миллиона пассажиров, хотя предполагался показатель в 33 миллиона пассажиров в год — концессионер винит в падении пассажиропотока пандемию и дублирующие маршруты). Помимо «Яблока», против проекта высказалась КПРФ, в которой заявили, что по социальным направлениям финансирование лишь снижается.

Депутат Закса Оксана Дмитриева представила альтернативный вариант бюджета. По ее мнению, минимум 24 миллиарда распределены неэффективно

Лидер «Партии роста» в Заксе Оксана Дмитриева — единственная, кто представил альтернативный вариант бюджета. По ее мнению, необходимо перераспределить траты на туризм и информатизацию. В ее проекте также увеличиваются расходы на ЖКХ, жилищные программы, здравоохранение и поддержку муниципалитетов.

По мнению Дмитриевой, в нынешнем проекте власти неверно спрогнозировали доходы, которые, как она считает, на самом деле будут выше за счет федеральных дотаций. Расходы, считает Дмитриева, тоже повысятся, но дефицит при этом будет на 10 миллиардов рублей меньше запланированного.

По подсчетам «Партии роста», около 24 миллиардов рублей в нынешней версии бюджета можно перераспределить. Например, сократив траты на «квазиуправленческие» структуры при комитетах, дублирующие друг друга расходы по информатизации и разработке ПО и расходы на событийный туризм, который теряет актуальность на фоне пандемии, говорит Дмитриева.

Дмитриева уверена, что город не справится без дотаций из федерального бюджета.

Оксана Дмитриева
депутат Закса

— Петербургу не справиться без сильных дотаций из федерального бюджета. Федеральному центру нужно покрывать дефициты региональных бюджетов. Иначе нам не будет хватать на тесты, на вакцинацию, на выплаты врачам. Нужно четко ставить этот вопрос перед федеральным центром.

«Партия роста» воздержалась от голосования при первом чтении. Решение о голосовании за или против фракция примет в зависимости от того, учтут ли их предложения в документе. В прошлом году альтернативный проект Дмитриевой проигнорировали, но затем, по ее словам, использовали предложения оттуда, когда на фоне пандемии пришлось сокращать расходы.

Второе чтение документа запланировано на 18 ноября, голосование по принятию закона в Заксе пройдет 25 ноября. После этого проект должен подписать губернатор Петербурга Александр Беглов.


Ранее «Бумага» опубликовала большой текст о том, как Смольный попытался ограничить право депутатов распределять бюджет. Такую возможность считают коррупционной, но это важный политический инструмент. В прошлом году «Бумага» также разбирала, почему в Петербурге повышают цены на проезд и куда идут эти деньги.

Фото на обложке: «Галс-Девелопмент»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
В России и Петербурге растет заболеваемость COVID-19
В мире новая волна COVID-19 из-за более заразных штаммов «омикрона». Будет ли вспышка в России и как защититься?
Заболеваемость ковидом растет в Европе из-за новых мутаций «омикрона». А что в Петербурге?
⚡️Роспотребнадзор снимает ограничения, введенные в стране из-за пандемии коронавируса. Среди них масочный режим, ночная работа общепита и «ряд других мер»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.