8 декабря 2021

«Россия теперь на карте барных столиц мира». Сооснователь петербургского El Copitas Bar — о восьмом месте в топе лучших баров

Петербургский El Copitas Bar занял восьмое место в топе The World’s 50 Best Bars. Заведение, вмещающее всего 35 человек, стало первым в России, попавшим в мировую десятку. 

Сооснователь El Copitas Bar Артем Перук в ночь после объявления результатов рассказал «Бумаге» о своих впечатлениях.

Артем Перук

сооснователь петербургского бара El Copitas Bar

— Мы, конечно, как никогда взволнованы — и как никогда в шоке. Маленький бар из Петербурга, который был открыт бартендерами на какие-то смешные деньги, сначала попал в топ-100, потом в топ-50 (уже во взрослый рейтинг), затем уже на 27 место.

А сейчас — после пандемии, после Cocktail Week, когда мы наперекор всему сделали действительно крутейшее барное событие в мире за последние два года, и после того, как попали в топ-100 самых влиятельных людей мира [в барной индустрии по версии британского журнала Drinks International], — мы заняли восьмое место.

Всё это не могло не повлиять [на получение места в рейтинге]. Я не знаю, как это устроено: все в теории понимают, но на практике это сюрприз. И для нас это беспрецедентный сюрприз. Потому что никто никогда из русских истеблишментов — будь то барных, будь то ресторанных — не забирался в топ-10. 

Поздравляю всех нас: El Copitas Bar, Tagliatella Caffe, Paloma Cantina, «Paloma Cantina Казань», наши проекты 5 Stars Mixology, Saint-Petersburg Cocktail Week и, конечно же, Bartenders Faqtory — и всех наших ребят, которые делали это событие.

Фото: @sabinaasweet

Я правда считаю, что это большая ответственность. Я очень горд, что Россия теперь полноценно на карте барных столиц мира. Все самые крутые журналы, порталы и сайты публикуют топ-10, — а я очень хочу, чтобы про Санкт-Петербург узнали, чтобы узнали про нашу команду. Это что-то нечеловеческое, такого никогда не было.

Хочу, чтобы этот пример был максимально ярким и звучным для всех ремесленников нашей индустрии гостеприимства. Мы всегда думали, что это невозможно. Но, ребята, я к вам обращаюсь: всё возможно! Переварите эти два слова: всё возможно.

Что еще почитать:

  • El Copitas Bar вмещает всего 35 человек и работает по записи три дня в неделю. Но вошел в мировой топ-50, а его создатели читают лекции за границей — и вот как они этого добились (текст 2018 года).
  • Чем различается барная культура Петербурга и Москвы? Люди, живущие на два города, — о сервисе, напитках и атмосфере заведений.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые места
8 новых петербургских заведений: от файн-дайнинга с «мишленовским» шефом до кафе в стиле K-Pop
На Херсонской улице открыли гастропространство BackYard. Какие еще фуд-холлы запустили в Петербурге в 2023 году?
Улица Некрасова — главная барная локация Петербурга. Об этом говорит статистика
В Петербурге возрождают советские пирожковые «Минутка». Первые точки откроют на Рубинштейна и в «Севкабель Порту»
«Подписные издания» перезапустили «Академкнигу» на Литейном. Вот что у них получилось
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.