5 июля 2021

El Copitas проводит в Петербурге «Коктейльную неделю» — с гостевыми бартендингами от мировых звезд индустрии, лекциями от барменов и специальной книжной полкой в «Подписных»

С 5 по 11 июля продлится Saint Petersburg Cocktail Week — масштабный барный фестиваль, организованный командой знаменитого El Copitas Bar. В программе не только гостевые бартендинги, но и образовательные мероприятия — например, лекция об армянском коньяке.

Площадками «Коктейльной недели» стали 20 петербургских баров, в том числе «Полторы комнаты», «Компромисс» и Imbibe. События из параллельной программы пройдут в особняке «Пальма», на студии «Лендок», в книжном магазине «Подписные издания».

«Бумага» ознакомилась с программой и поговорила с одним из организаторов события Артемом Перуком. Читайте, где можно попробовать коктейли от бара из топ-3 лучших в мире, какие бартендеры выступят с лекциями в Петербурге и как на фестивале будут соблюдать коронавирусные ограничения.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о рисках и мерах предосторожности и ответственно относиться к здоровью — своему и окружающих.

Команда Saint Petersburg Cocktail Week

Площадка: 20 петербургских баров и другие места

Время проведения: с 5 по 11 июля

Стоимость билетов: от 1500 рублей

Сайт: spbcocktailweek.bar

Какие гест-бартендинги, вечеринки и дегустации вошли в программу?

El Copitas Bar — самое титулованное коктейльное заведение Восточной Европы, три года подряд попадающее в список лучших баров мира по версии премии The World’s 50 Best Bars. Основатели бара хорошо знакомы с бартендерами из других стран, поэтому им удалось привлечь к участию в фестивале многих известных деятелей индустрии.

Например, в июле в Петербург приедут владельцы афинского бара The Clumsies, мексиканского Licorería Limantour и лондонского бара Kwānt Эрик Лоринц. В рейтинге The World’s 50 Best Bars эти проекты занимают 3-е, 17-е и 6-е места.

Никоса Бакулиса из The Clumsies можно будет найти в Social Club на Пяти углах, совладельцев бара из Мехико — в Arka на Большой Конюшенной, 27, а Эрика Лоринца — в «Полутора комнатах» на улице Маяковского. Бартендеры будут готовить в этих заведениях собственные коктейли: четыре спиртных напитка и один безалкогольный. Таким образом, в рамках Saint Petersburg Cocktail Week горожане получат возможность «посетить» известные мировые бары, не выезжая из Петербурга.

В другие бары приедут не менее известные гости: в «Компромиссе» на Рубинштейна за барной стойкой окажется бартендер хельсинкского Liberty Or Death Линнеа Стенберг, гости Imbibe на Жуковского увидят бармена Мариана Беке из лондонского Gibson, а в St. Martin на Белинского напитки будет смешивать бартендер Данил Невский, владелец бара Indie Bartender в Барселоне.

Специальные коктейльные меню подготовят и некоторые петербургские рестораны. Так, в Bilbao участники фестиваля попробуют коктейли от совладельца афинского бара Odori Vermuteria Манолиса Ликиардопулоса, а в Ognivo на Васильевском острове заглянет владелец бара Jigger & Spoon Эрик Бергманн.

В программу включили и другие барные события — к примеру, «Такты» на 8-й Советской, 4 станут площадкой для лекций с дегустациями. Кроме того, гостям «Коктейльной недели» предложат серию экскурсий по пивоварне AF Brew Taproom на Курляндской улице. Участники смогут увидеть, как устроено производство крафтового пива, а после прогулки их ждет дегустация разных сортов.

Артем Перук
совладелец El Copitas Bar, организатор Saint Petersburg Cocktail Week

— Одна из целей события — предоставить интересующимся бартендерам образовательные мероприятия, общение с крутыми иностранными спикерами, ощущение нахождения в единой индустрии. Для России это очень важно, потому что наша коктейльная индустрия только начинает развиваться: ей всего лишь лет 20. А в Европе этой индустрии уже лет 200, так что они куда мощнее и опытнее.

Что еще будет на фестивале?

Программа не исчерпывается дегустациями и другими узкопрофильными барными событиями — организаторы подготовили и параллельные мероприятия, а площадками Cocktail Week станут места, далекие от барной индустрии.

Важнейшая часть «Коктейльной недели» — лекторий 5 Stars Mixology в особняке общества «Пальма». Лекции о своей профессии прочитают все приглашенные на фестиваль бартендеры — например, 6 июля в «Пальме» выступит московский бармен Евгений Шашин, а на следующий день запланирована лекция Игоря Зернова и Артема Перука, основателей El Copitas Bar. Полное расписание можно найти в инстаграме проекта.

Петербуржцам предложат и другие развлечения: от музыкальных событий в барах (посетить их смогут только обладатели билетов на фестиваль) до закрытого коктейльного киномарафона на студии «Лендок», где покажут фильмы об известных бартендерах. В программу включили и благотворительное событие — конкурс по скоростной миксологии Speed Rack. В этом соревновании принимают участие только девушки, цель проекта — борьба с раком груди. За время существования конкурса организаторы собрали более миллиона долларов, средства передали организациям, которые занимаются научными исследованиями в этой области.

Артем Перук
совладелец El Copitas Bar, организатор Saint Petersburg Cocktail Week

— Хочется укрепить интерес публики, которая уже знает о барах, и познакомить с индустрией тех, кто о ней еще не очень здорово в ней разбирается. Мы попытаемся создать из этой субкультуры культуру: чтобы это была межкультурная коммуникация, когда повара общаются с бартендерами, диджеи — с граффити-райтерами. Чтобы были артисты, музейщики, ребята, которые занимаются книгами, и другие люди, делающие наш город лучше. Так что мы рассчитываем не столько на профессионалов, сколько на потребителей, на самих гостей.

Как пройдет фестиваль и какие меры приняли в связи с пандемией?

Первая Saint Petersburg Cocktail Week должна была пройти еще в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса событие перенесли. В 2021-м эпидемическая ситуация остается сложной, но фестиваль всё же решили провести в заявленные даты.

Организаторы «Коктейльной недели» обещают соблюдать все ограничения, введенные в городе: гостям предоставят маски, перчатки и санитайзеры, а сотрудники баров проследят за соблюдением социальной дистанции. Кроме того, вся команда сдала ПЦР-тесты перед началом события.

Закрытые вечеринки в честь открытия, экватора и закрытия решили провести в пространствах на открытом воздухе — например, в К-30 на Кожевенной линии и в «Третьем месте» на Литейном проспекте. О всех возможных изменениях в расписании организаторы обещали оперативно сообщать.

Три факта о фестивале

  • «Коктейльные недели» проводят и в других странах мира — команда петербургского события вдохновлялась аналогичными фестивалями в Лондоне и Париже.
  • Стоимость билетов составляет от 1,5 до 50 тысяч рублей — в зависимости от программы. Число билетов ограничено: например, в продажу выпустили только 20 самых дорогих абонементов.
  • Среди локаций фестиваля есть даже книжный магазин: в «Подписных изданиях» организовали специальный стеллаж с книгами о работе барменов. Среди поочего там можно найти «Спутник бонвивана» легендарного бармена Джерри Томаса и «Коктейли отеля „Савой“» Гарри Крэддока — знаменитого бартендера, который смешивал алкогольные напитки в баре при отеле во времена сухого закона.

Что еще почитать по теме?

«Бумага» рассказывала о феномене El Copitas Bar и о других проектах его основателей. Читайте, как петербургский бар вошел в мировой топ-50, зачем сотрудница заведения организовала раздельный сбор стекла и как устроен новый проект команды — Tagliatella Caffe.

Кроме того, мы публиковали два интервью с Артемом Перуком. В первом он рассказал о работе своего заведения, во втором — о моде на осознанность в барной индустрии.


Ранее «Бумага» рассказывала о других важных петербургских событиях июля: выставке Энди Уорхола в «Севкабель Порту» и театральном фестивале «Точка доступа».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Гиды
Новый гид по петербургским завтракам. Попробуйте грузинский омлет, лепешку с фетой и бриошь из печи для пиццы 🍳 🥐 ☕
На бывшем заводе Степана Разина открыли бистро All Grain от создателей Camorra, Redrum и других проектов
В подсобке во дворах Невского проходит «Тайная выставка». Там можно увидеть керамический мох и пошуршать сухими листьями 🍁
В Гостином дворе появится большой кластер «Горожане» с едой из разных стран и барами. Как он будет устроен и кто его создает
Современное искусство — это дорого? А как купить? Кураторы, галеристы и художники отвечают на вопросы про российский арт-рынок и коллекционирование 🎨
Четвертая волна коронавируса
❗️«Фонтанка»: в Петербурге с 30 октября хотят ввести «жесткий локдаун», как в Москве
В петербургском комздраве ожидают, что очередное плато заболеваемости коронавирусом наступит к ноябрю
В Александровской больнице рассказали о недостаточной мощности кислородной станции. В комздраве говорят, что дефицита кислорода в стационаре нет
В Петербурге — рекорд четвертой волны по госпитализациям. Ситуация похожа на ту, что была в середине июня 2021-го
❗️ В России ввели нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Регионы могут увеличить их продолжительность
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Нужно ли проверять наличие антител перед ревакцинацией? Отвечает инфекционист из СПбГУ
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.