26 августа 2019

Чем различается барная культура Петербурга и Москвы? Люди, живущие на два города, — о сервисе, напитках и атмосфере заведений

Как москвичи и петербуржцы относятся к походам в бары посреди рабочей недели, чем отличаются беседы за стойкой в двух городах, почему в Москве Петербург считается «гастрономической меккой» и что влияет на атмосферу заведения?

«Бумага» поговорила с семью людьми, живущими между Москвой и Петербургом. Они рассказали, чем отличаются бары обоих городов, и посоветовали любимые заведения.

В Москве 1 сентября пройдет просветительский фестиваль Science Bar Hopping — 40 ученых выступят в барах с лекциями о медицине, физике, экологии и истории. Фестиваль организуют «Бумага» и Фонд образовательных программ (группа РОСНАНО) при поддержке «Газпром нефти». Вход бесплатный по предварительной регистрации.

Олег Остапенко

Менеджер по ключевым клиентам

— Я прожил в Москве четыре года, сейчас уже год как живу в Питере. Это абсолютно разные города. В Петербурге ты беззаботен и готов пить хоть до утра, несмотря на дикое похмелье и ранний подъем на работу. В Москве ты эстет — пьешь немного, но со вкусом. И финансовая сторона вопроса играет свою роль: начиная от стоимости коктейлей и заканчивая космическим прайсом на такси.

Барная культура разнообразна и в Москве, и здесь. Другой момент — кому что нравится. Классические темные бары с приглушенным светом, караоке, мексиканские бары, спикизи — в обоих городах навалом всего.

Большая разница между городами заключается в понятии гостеприимности. В Москве за стойкой для тебя все гости — это гости, даже если друзья, семья и так далее. В Петербурге эта грань подстерта и присутствует какое-то панибратство, что ли. И вот это создает иллюзию душевности, хотя в Москве тоже хватает мест, где будет душевно и за стойкой будут общаться незнакомцы.

American Bar GIF - Find & Share on GIPHY

Алена Лисицкая

Дизайнер в студии Артемия Лебедева

— Я жила в Петербурге в полной благодати. Мне совсем не надо было в Москву, мне кажется, именно поэтому я вляпалась в самую нелепую и примитивную ситуацию под названием «влюбись в москвича». И вот я здесь.

Разница между барами Петербурга и Москвы заключается в самой структуре быта: в Москве пьют исключительно в вечер пятницы, а в Петербурге такими категориями не живут и по барам гуляют всю неделю. Недалеко от места, где я тружусь в Москве, есть один прекрасный душевный бар: на неделе он пуст, а в выходные там нет свободного места.

Кроме того, Москва — очень районный город, здесь довольно обособленные части со своей внутренней инфраструктурой, а в Петербурге всё гораздо компактнее и сконцентрировано в центре. Многие в Москве просто не находят сил отправиться еще куда-то вечером и едут в свое Мякинино, мечтая о пятнице. В Питере же все болтаются на Невском.

Еще один большой минус московской барной жизни — это довольно высокие цены и флер ресторанности. Здесь очень мало мест, где есть свой ярко выраженный стиль — как напитков, так и пространства.

В целом, в Петербурге гораздо интереснее и проще искать хорошие места. Тут только свернешь на Жуковского или Некрасова — и можешь заходить почти в любой бар, не пожалеешь. В Москве же скорее придется заранее узнавать, разведывать, морально готовиться к разочарованию. Впрочем, здесь тоже есть места со своей концепцией, в частности, сейчас очень развита культура крафтового пива.

Совсем не многие догадываются, что гостю нужно что-то еще кроме содержимого бокала. Но на Покровке, например, можно зайти в стильный бар Lumberjack, где кроме напитков и интерьера очень душевная и дружественная атмосфера. Или вот очень люблю бар «Прогресс», где ты сам наливаешь себе с кранов по типу проездного — прикладываешь купленную карту, сам себе бармен, средства списываются, пока идет пролив. Такое славное место, похожее на Петербург. Вообще, все лучшие места Москвы похожи на Петербург.

Что касается гостей — не раз в Москве наблюдала ситуацию, когда кто-то, подслушав соседний разговор, находил рабочие контакты. Здесь все поехали головой со своей карьерой, да.

Екатерина Даниленко

Бар-менеджер в Black by Double B

— Я прожила в Петербурге четыре года и жила бы там дальше, если бы не узнала, что в Москве открывается первый в России бар с акцентом на коктейли с кофе и алкоголем. На тот момент я работала в питерском «Даблби» бариста, но до этого несколько лет была барменом, — для меня такой бар казался местом для моих интересов и способностей. Поэтому я собрала себя и кота и поехала.

Первые полгода я вообще не могла ходить в общепиты Москвы. Мне казалось диким, что про сервис тут вообще никто не слышал, и если тебе не нахамили в первые пять минут, то это было уже супер. При этом ценовая политика и в целом уровень заведений делится почти полярно: либо сетевые заведения без души и идеи, либо уже ближе к премиум-сегменту. Мне не нравится ни то ни другое. Я привыкла к питерскому стрит-фуду в уютных местечках, к душевным кофейням, к барам, где тебя узнают.

В Москве, на мой взгляд, очень сильны стереотипы, касающиеся гендера, внешнего вида и платежеспособности. И контингент заведений от этого очень разнится. Мне нравится один пивной бар в Москве, потому что у них шикарный выбор пива, но средний возраст гостя — это примерно 20 лет, что отражается на атмосфере бара: там не всегда можно спокойно посидеть вечером — все очень пьяные, кричат, как в студенческой общаге. В Петербурге с этим проще — не надо ничему соответствовать. Мне почти одинаково комфортно везде, потому что есть широкая прослойка неких «хипстерских» мест, где возраст гостей — от 20 до 35. Там спокойно, не заоблачно дорого и при этом вкусно.

Насчет вкусовых предпочтений в напитках и еде. Мне кажется, что в Москве люди очень боятся экспериментировать и не доверяют профессионалам, которые работают в барах и ресторанах. Почти всегда все знают, что хотят, и это какая-то избитая классика. Я работаю в баре, который находится рядом с «Музеоном», — у нас очень много гостей, которые не знают про «Даблби», про кофе, про то, что мы делаем классные коктейли. И если бы мне раньше рассказали, что самый продаваемый коктейль, который спрашивают прямо с порога, — это апероль шприц, я бы не поверила, потому что, на мой взгляд, барная индустрия ушла уже гораздо дальше.

Best Friends Weekend GIF - Find & Share on GIPHY

Екатерина Долгина

Менеджер по работе с японскими и корейскими компаниями в международном банке

— Я переехала в Москву семь лет назад для новой работы. В Петербурге бываю раз в два месяца.

В Петербурге барная культура намного душевнее, это точно, даже мои коллеги-москвичи с этим соглашаются. Здесь много небольших баров с разными тематиками, бармены и сами посетители в основном более приветливые и открытые. В Петербурге я бы не побоялась идти одной по барам — всегда можно познакомиться с приятными интересными людьми. В Москве больше склонны оценивать, кто как выглядит.

Еще одна специфика Питера — это небольшие расстояния и барные улицы (раньше Рубинштейна, теперь Некрасова или Моховая). За вечер можно посетить несколько заведений на одной улице или прогуляться до другой по ночному Петербургу. В Москве это тоже возможно, но часто нужно брать такси, так как пешком до другого места далеко. По этой причине люди обычно на всю ночь остаются в одном месте.

В обоих городах сейчас открывается много интересных мест. В Москве больше баров, где можно заказать всё, что угодно, — тематика размыта, выбор больше. Но для меня это скорее минус — хочется прийти в место, которое открывалось из-за интереса к чему-то определенному, а не с целью открыть еще один бар.

Екатерина Бобкова

Телеведущая

— Я телеведущая, а в недавнем прошлом визажист. Вся моя работа — будь то журналы или съемки — проходила в Москве. В 2015 году я сменила постоянные поездки на Сапсане на постоянное проживание в Москве.

В Москве бытует мнение, что в Петербурге всё время открывается что-то новое, и не побывать там — в этой гастрономической мекке — невозможно. Что касается Москвы — здесь всё еще многое сконцентрировано на Патриарших.

Этот район — как маленький клуб в центре столицы: первое время кажется, будто ты в каком-то американском фильме, идешь по улице, со всеми здороваешься, все друг друга знают. Это, конечно, ошибочное суждение, но общее ощущение всеобъемлющего праздника есть. В летнее время Патрики превращаются в сплошной бар под открытым небом, где уже не всегда понятно, кто из какого заведения.

В Москве люди более открыты, проще идут на контакт, с меньшими ожиданиями.

Заведений тут огромное количество. Среди моих любимых — бар «Пробка и штопор». И хотя его открыли люди из модной индустрии Москвы и Нью-Йорка, этот бар удивительно душевный, с оттенками атмосферы Петербурга, Парижа и Нью-Йорка одновременно. Здесь вам всегда предложат что-то новое — плюс прекрасные закуски.

Еще одно знаковое место — Kisa Bar, открытый Алексеем Киселевым. Классное пространство с живой музыкой, безупречным баром и такой же тусовкой.

Cat Drinking GIF - Find & Share on GIPHY

Игорь Мещеряков

Сотрудник табачной компании

— Я переехал в Москву чуть больше года назад — приезжаю в Петербург каждые выходные к семье и друзьям. Мне кажется, что в Москве нет лояльности. Люди постоянно ищут какие-то новые заведения и ходят от места к месту (жизнь положат на инстаграм). Сами бары тоже не особо стараются удерживать людей. Везде большая текучка. Рестораторы стараются сделать что-то особенное, но не парятся по удержанию клиентов.

В Москве сейчас очень популярны всевозможные food markets. Что-то вроде фудкортов с дорогими ресторанами и большим общим пространством для поглощения пищи. Народ любит тусовку. При этом нигде не видел заведений типа «Географии», где делают фокус на каких-то авторских, необычных коктейлях.

В Москве нет культуры пития. Люди просто берут вино и общаются. Я также ничего не слышал про бары вроде El Copitas — маленькие полусекретные заведения «для своих».

Арина Белянина

Менеджер по продажам в издательстве Ивана Лимбаха

— Я встречалась с молодым человеком из Москвы, поэтому три с лишним года перемещалась между этими городами туда-сюда, в основном на выходных.

Баров в Петербурге больше, и сервис там, как правило, более высокого уровня, хотя всё равно часто попадаются места, что называются, сделанные на коленке. Сейчас эта ситуация постепенн�� меняется, и хороших мест в Москве становится больше — стал даже возможен бархоппинг.

Бармены дружелюбнее в Петербурге, но при этом в Москве гораздо выше вероятность разговориться с кем-то из посетителей. Для Петербурга это скорее нонсенс. Что касается напитков, есть слухи, что москвичи чаще заказывают коктейли, но я никогда ничего такого не замечала. По-моему, и те, и другие в одинаковой мере потребляют в основном крафт. Во всяком случае, в моем кругу.


В Москве 1 сентября пройдет Science Bar Hopping с лекциями от 40 ученых в барах. Регистрируйтесь по ссылке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.