8 марта 2022

Преподаватели из вузов и школ и студенты Петербурга столкнулись с давлением из-за участия в антивоенном движении. Некоторых уже отчислили, части — угрожают

С началом военных действий в Украине студенты и преподаватели из минимум четырех петербургских университетов, а также школьные учителя столкнулись с давлением — из-за антивоенных высказываний и участия в мирных акциях.

После задержания на несанкционированных митингах из СПбГУ могут исключить минимум 18 студентов, говорят в студсовете. По этой же причине уже отчислили двух студентов Педиатрического университета. Некоторые преподаватели вузов увольняются сами. Кроме того, два школьных учителя сообщили, что их вызывали к директору из-за подписей под открытым письмом против «военной операции» в Украине.

«Бумага» рассказывает, что об этом известно.

На ситуацию в Украине отреагировали минимум четыре петербургских вуза. Один поддержал «искоренение нравственных болезней», другой проводит встречи для «формирования патриотизма»

ГУАП

В петербургском государственном институте аэрокосмического приборостроения (ГУАПе) еще 1 марта запланировали «меры по предупреждению правонарушений и иных антиобщественных действий» среди студентов. А директорам институтов и деканам факультетов вуза поручили «организовать систематическую работу, направленную на предупреждение правонарушений и деструктивных социально-политических явлений в студенческой среде».

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте ГУАПа 1 марта, персоналу университета необходимо провести воспитательную работу, которая формировала бы у обучающихся чувства «патриотизма, гражданской ответственности, чувства гордости за историю России, сохранение исторической памяти, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества».

Сотрудникам вуза, согласно распоряжению, до 5 марта также предстояло провести специальные собрания, чтобы объяснить недопустимость участия в несогласованных митингах. Кроме этого, проректору по административной работе поручили провести заседание «по противодействию терроризму и экстремизму <…> и иным деструктивным социально-политическим явлениям в студенческой среде» — на нем должны были рассмотреть случаи участия студентов в несанкционированных акциях.

СПбГУ

2 марта в СПбГУ заявили, что вуз не будет применять санкции за политические взгляды — это был ответ на анонимный вопрос, заданный в виртуальной приемной университета. Автор вопроса написал, что староста его группы предупредил о возможном отчислении за участие студентов в митингах. Проректор по воспитательной работе вуза Александр Бабич отметил, что СПбГУ — вне политики. Он также напомнил о праве граждан на мирные собрания, подчеркнув необходимость их согласования. В вузе, однако, добавили, что имеют право отчислять студентов за административные и уголовные правонарушения.

Педиатрический медуниверситет

В Петербургском педиатрическом медицинском университете 2 марта опубликовали письмо с заголовком «Педиатрический университет не допустит радикализма». В заявлении рассказали, что университет усилил безопасность всех объектов, кроме того, в социальных сетях анализируются публикации на предмет «радикализма, проявлений ненависти и вражды», а также «сеяния настроений, нацеленных на дестабилизацию и расшатывание общества».

Руководство вуза поддерживает «специальную операцию по прекращению фашистского насилия над людьми» и добавляет, что в учреждении «чувствуется сплочение в этом понимании, есть осознание того, насколько важно искоренение болезней — не только физических, но и нравственных, и решить путем одних переговоров это не всегда получается».

Лесотехнический университет

Студенты Лесотехнического университета рассказали «Бумаге» о рассылаемом в учебных чатах сообщении с предупреждением о недопустимости антивоенных высказываний — под угрозой статьи о госизмене. Автор сообщения просит «любителей повысказываться» следить за тем, что они говорят и пишут в соцсетях. «Бумага» направила запрос в вуз о ситуации.

Некоторые вузы уже сообщили об отчислении студентов или подготовке к этому. Из университетов уходят преподаватели

Педиатрический медуниверситет

В Педиатрическом университете 2 или 3 марта официально сообщили об отчислении двух студентов за участие в несанкционированных митингах. В новости с заголовком «Время ответственности» говорится, что в связи «со злостными нарушениями Устава и правил внутреннего распорядка и поведением, не связанным с высоким званием врача» были приняты решения об отчислении студентов Ильи Бочкарева и Виктории Першенковой.

В письме также говорится, что на том же заседании в вузе рассмотрели персональные дела сотрудников, которые подписали письма, направленные на «радикализацию общества и экстремистские проявления». Как говорится в заявлении вуза, ряд тех, кто разделяет такие взгляды, «изъявил желание не продолжать работу в госучерждениях».

СПбГУ

В студсовете СПбГУ 6 марта сообщили, что большой студенческий совет (БСС) получил информацию о 18 дисциплинарных взысканиях в виде отчислений, над которыми сейчас работает дисциплинарный комитет, который «как и всегда, будет руководствоваться принципами справедливости, соразмерности и соблюдения прав обучающихся».

Позднее в тот же день в студсовете сообщили, что 13 из 18 проектов приказов об отчислении официально поступили в БСС. Там добавили, что часть приказов еще не оформлена.

Среди тех, кто попал в эти списки, есть Захар Лисицын, у которого 7 марта прошел обыск. Его комнату обыскали, так как в его квартире на ночь осталась бывшая координаторка предвыборного штаба Ирины Фатьяновой Софья Семенова — фигурантка уголовного дела о сжигании чучела. Лисицын рассказал «Бумаге», что его задержали на антивоенной акции 24 февраля и вменили статью об организации массовой акции.

Еще одна студентка СПбГУ анонимно рассказала «Бумаге», что попала в список на отчисление после того, как ее задержали у Гостиного двора во время антивоенной акции. По ее словам, она не принимала участия в митинге, а возвращалась из РНБ — ее задержали, когда она остановилась у входа в метро, чтобы надеть маску и достать проездной. По словам девушки, никакого разговора с деканатом у нее не было, она только писала объяснительную. Девушка добавила, что некоторые преподаватели не только соглашаются написать рекомендательное письмо для нее, но и пытаются помочь советами.

Лесотехнический университет

Бывший преподаватель Лесотехнической академии Александр Семенов также рассказал «Бумаге», что уволился по собственному желанию, так как «устал от милитаристской тематики этого заведения: от недавнего показа фильма про панфиловцев и огромного плаката с танками при входе до последних материалов для просветительской работы».

По словам Семенова, один из пунктов материалов для просветительской работы предписывал преподавателям обращать внимание на то, что студенты пишут в соцсетях.

Давление оказывают в том числе и на школьных учителей

Два школьных учителя также рассказали «Бумаге» на правах анонимности, что руководство школ вызывало их и еще нескольких петербургских педагогов на разговор из-за того, что они подписали петицию Льва Пономарева и открытое письмо учителей «против войны (спецоперации)».

Одному из учителей, как он рассказал «Бумаге», руководство школы заявило, что если его задержат на несанкционированном митинге, ему придется написать заявление по собственному желанию. По словам того же учителя, руководство говорило, что все учителя, подписавшие петицию, «занесены в специальный список». Однако официального подтверждения этой информации нет.

Кроме того, учителей, который оставили подписи под антивоенной петицией, рассказал «Бумаге» один преподаватель из Петербурга, также обзванивали из комитета по образованию. Как рассказал мужчина, сотрудник комитета спрашивал, действительно ли это их подпись под письмом. «Бумага» направила запрос об этом в комитет по образованию, но на момент публикации материала не получила ответа.

Что еще почитать:

  • «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты рассказывают о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
  • От жестких задержаний до уголовных дел. Что происходит с участниками антивоенных акций в автозаках, отделах и судах

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.