7 марта 2022

От жестких задержаний до уголовных дел. Что происходит с участниками антивоенных акций в автозаках, отделах и судах

В Петербурге и других городах России ежедневно проходят антивоенные акции. По данным правозащитников, в стране задержали 13,4 тысячи человек, из которых порядка 4 тысяч — в Петербурге. Антивоенная акция 6 марта стала второй в истории города по числу задержаний и отличалась жестокостью силовиков: минимум четырем протестующим разбили головы.

Петербургские задержанные в эти дни жалуются на плохие условия содержания, применение силы полицейскими и угрозы уголовными делами. Адвокаты сообщали о переполненных отделах, нарушении прав участников митингов и недопуске к доверителям.

Помимо этого, в отношении нескольких петербуржцев уже возбуждены дела, предполагающие до 5 лет лишения свободы. Суды выносили и продолжают выносить решения о штрафах и арестах.

«Бумага» обобщила данные о нарушениях прав задержанных на антивоенных акциях за 10 дней.

Участников антивоенных протестов в Петербурге жестко задерживали с применением дубинок и электрошокеров

Протестные акции из-за начала военной операции России в Украине начались днем 24 февраля. Около часа дня в телеграм-канале «ОВД-Инфо» стали появляться сообщения о задержании организаторов одиночных пикетов — по оценке «Бумаги», минимум десяти.

Среди них были активист движения «Весна» Валентин Хорошенин и член партии «Яблоко» Юрий Багров, а также депутат МО «Малая Охта» Василий Кунин. Также сообщалось, что одному из пикетчиков — Никите Волкову — полицейские вывернули палец и отобрали у него телефон.

Данные о том, что полицейские грубо задерживают протестующих, появлялись после всех антивоенных акций в Петербурге. Об этом также свидетельствуют фотографии и видео от очевидцев, часть случаев видели корреспонденты «Бумаги» и другие журналисты на месте событий. В частности, силовики выворачивали руки участникам акций, валили их на асфальт, относили в автозаки, взяв за руки и ноги; некоторые полицейские пинали задержанных.

Все эти дни правозащитники также сообщали, что при задержаниях силовики использовали дубинки и электрошокеры, а также наручники. Митингующие рассказывали, что в отношении них применяли силу даже в автозаках, подобные ролики публиковал телеграм-канал «ПЬЯTNIЦА».

Также фиксировали случаи грубого задержания правозащитников. По данным «Апологии», силовики вывихнули плечевой сустав Андрею Калиху. После того как у мужчины зафиксировали телесные повреждения, его отпустили без протокола. Среди задержанных также были журналисты.

У задержанных в Петербурге забирали паспорта, их размещали в актовых залах и оставляли на ночь в отделах полиции. К ним не пускали адвокатов

Задержанных пикетчиков отправляли в отделы полиции Петербурга, где им вменяли статью о нарушении антикоронавирусных ограничений или статью о невыполнении правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения. Некоторых отпускали без составления протокола, но под обязательство о явке, писал телеграм-канал правозащитной организации «Апология».

Задержанным на антивоенных акциях, по информации «ОВД-Инфо», вменяют нарушение правил участия в акции, повторное нарушение правил участия в акции, организацию или проведение акции, неповиновение законному требованию сотрудника полиции или публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ. По ним задержанным грозит штраф от 2 тысяч до 300 тысяч рублей или арест до 30 суток, уточняет правозащитный медиапроект.

Судя по фотографиям очевидцев, доставленных в отделы полиции было так много, что их размещали в актовых залах. Также было много сообщений о том, что к ним не пускали адвокатов. А 64-й отдел полиции по Кировскому району и вовсе оцепили, ограничив доступ адвокату Яне Неповинновой. Сотрудники объяснили, что сделали это «по причине сложившейся ситуации в мире».

Мария Зырянова
адвокат «Апологии» (комментарий для «Бумаги»)

— Я работала в 52-м отделе полиции Красногвардейского района. Там было очень много человек, но меня туда не допустили. С таким недопуском я столкнулась первый раз, потому что обычно [полицейские] как-то разговаривают [с адвокатами], выходят [к ним], говорят: «У нас план „Крепость”» или «Приходите позже». Здесь просто отключили домофон. При этом приходили граждане, которые хотели заявить о преступлении, но они тоже не смогли попасть в отделение. В итоге я оставила три или четыре жалобы по телефону «112» и обратилась в прокуратуру.

Примерно такая же ситуация, по словам правозащитницы, наблюдалась в 14-м отделе полиции Фрунзенского района. Зырянова рассказала, что ее не пустили дальше помещения перед дежурной частью.

«Я видела [задержанных], они ходили мимо меня, но консультировать их не разрешили. В общем, прождала часа два-три, пока это закончится, но потом вышел сотрудник и сказал, что сегодня меня точно не пустят, а протоколы не будут подписываться раньше шести-семи [утра], поэтому ждать смысла нет», — вспоминает адвокат в разговоре с «Бумагой». По словам Зыряновой, вернувшись утром, она всё равно не смогла попасть в отдел полиции.

О недопуске к доверителям в первые часы после задержания «Бумаге» сообщил и адвокат Михаил Шиолашвили. «Я работал в отделе полиции Московского района, номер сейчас уже не вспомню, и 74-м отделе полиции Красносельского района. И в том, и в другом, сначала не очень-то хотели пускать. Потом, после полутора часов, впустили и там, и там», — рассказал правозащитник.

«ОВД-Инфо» сообщало, что из-за переполненных отделов полиции в центре города протестующих доставляли в отделения других районов Петербурга, например Пушкинского и Кронштадтского. Эту информацию «Бумаге» также подтвердила адвокат Мария Зырянова. После составления протоколов, часть участников акций отпускали, а часть оставляли на ночь в отделениях, в некоторых случаях — на две ночи, писал телеграм-канал «Апология». Очевидцы отправляли правозащитникам фотографии, как задержанным приходилось спать на полу. 

«Апология» писала, что некоторые задержанные жаловались на условия содержания. Участница акции Мария Кожеватова рассказала правозащитникам, что во 2-м отделе полиции, где она провела последние дни, «сильный холод, крупные клопы, вонь и вода на полу». О таких же условиях и грубых нарушениях «ОВД-Инфо» рассказывали доставленные в 33-й и 86-й, а также 70-й и другие отделы полиции.

Приведенная правозащитниками информация сходится с тем, что «Бумаге» рассказала адвокат Мария Зырянова. «Сотрудники полиции… отбирают телефоны и паспорта, помещают в изолятор до момента оформления протоколов. Люди по 70 человек ночуют в актовом зале отдела полиции. Всё это должно происходить не так. Если полицейские не могут оформить протокол в течение трех часов, задержанных должны отпустить. А теперь всё оформляется задним числом. Это связано с тем, что сотрудники полиции не справляются с таким объемом задержанных», — сообщила она.

Примерно такую же картину наблюдал адвокат Михаил Шиолашвили, который работал с задержанными на митингах. По его словам, некоторых из них также просили пройти на снятие отпечатков пальцев, хотя это необязательная процедура. «Сотрудники полиции этим пользуются, говорят: либо так, либо остаетесь до суда в отделе полиции. Хотя были люди, которые не давали пальчики, но их всё равно отпускали», — объяснил правозащитник «Бумаге».

Правозащитники утверждают, что некоторым петербургским задержанным угрожали полицейские, как минимум к одному не пустили врача

«ОВД-Инфо» рассказало историю задержанной Елены Соколовой, которую после митинга доставили в 25-й отделе полиции. По словам женщины, которые приводят правозащитники, там ее допрашивали пять человек в штатском, настаивая, что ей якобы заплатили за участие в акциях. У нее также забрали телефон и просмотрели переписки, угрожали уголовным делом, говорится в сообщении телеграм-канала.

Об угрозах следствием «ОВД-Инфо» также сообщали протестующие, доставленные в 18-й, 2-й и другие отделы полиции.

Правозащитники также сообщали о случаях отказа в допуске врачей к задержанным. По информации «ОВД-Инфо», росгвардеец якобы нанес травму глаза митингующему Артему Полухину. У последнего застряла контактная линза, но в 35-м отделе полиции ему отказались вызывать скорую помощь. Медиков также не разрешили вызвать в 18-й отдел полиции, где стало плохо задержанной Екатерине Ясной. Полицейские заявили, что для ее сопровождения в больницу нет конвоя, писали правозащитники.

Задержанных штрафуют и арестовывают. Петербургский суд зарегистрировал первое дело по новой статье о дискредитации российской армии

Петербургские суды уже 10 дней выносят решения в отношении участников акций. По информации объединенной пресс-службы судов города:

  • в период с 24 февраля по 3 марта включительно в судебные инстанции поступило 1849 материалов, составленных на задержанных.
  • Данных за 4 и 5 марта нет.
  • После антивоенной акции, прошедшей 6 марта, по состоянию на 16 часов 7 марта поступило более 350 материалов.

Общее количество вынесенных штрафов и арестов за эти дни не сообщается.

Как в разговоре с «Бумагой» отметила адвокат Мария Зырянова, суды чаще выносят решение о штрафе, чем об аресте. «Мы общались с коллегами и, мне кажется, что тенденция такая, что судьи выносят более мягкие решения, чем на прошлогодних акциях. За исключением, конечно, тех судов, которые славятся определенной практикой… Но, опять же, митинги идут с четверга и такое количество штрафов может быть связано с тем, что в приемниках элементарно не осталось свободного места. Сейчас [задержанных] везут [после задержания и отбывать арест] в Гатчину, Лугу и другие города Ленобласти», — объяснила адвокат.

В Петербурге также есть административные дела по новой статье о публичных действиях, направленных на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ. Василеостровский районный суд зарегистрировал подобное дело в отношении Натальи Вакутиной, рассказали в объединенной пресс-службе судов города. Как следует из протокола, 6 марта девушка находилась на Невском проспекте, «держала в руках и демонстрировала плакат „Нет войне“, а также выкрикивала аналогичный лозунг». Тем самым она «выражала свое мнение об участии вооруженных сил РФ в войне, а не в „специальной операции“», говорится в сообщении. Также известно, что еще одно дело по такой статье зарегистрировал Кировский райсуд Петербурга.

По данным проекта «Сетевые свободы», к 7 марта по новой статье задержали как минимум 60 жителей России. Семерых из них оштрафовали на суммы от 30 до 60 тысяч рублей.

В Петербурге возбуждено минимум четыре уголовных дела в отношении участников антивоенных акций 

По итогам антивоенной акции 6 марта в Петербурге возбуждено несколько уголовных дел. Фигурантами одного из них, возбужденного по статье о применении насилия в отношении представителя власти, стали трое мужчин, сообщал ТАСС со ссылкой на ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Двоих задержали, третий, как сообщает агентство, скрылся. «Фонтанка» уточняет, что они пытались отбить задержанного, которого сотрудник полиции бил дубинкой, напав на силовика со спины.

После протестов 6 марта СК по Петербургу также отчитался, что возбудил два уголовных дела о применении насилия в отношении представителей власти:

  • Первое — в отношении 29-летнего мужчины, который, «оказывая активное сопротивление во время своего задержания, нанес не менее двух ударов рукой сотруднику полиции». Это дело, судя по опубликованному ведомством видео, может быть связано с одним из мужчин, который пытался «отбить» задержанного у силовика.
  • Второе — в отношении 26-летнего мужчины, который во время своего задержания толкнул полицейского. Связано ли оно с первым случаем, не ясно.

Ранее суд арестовал участника петербургского митинга от 2 марта, который также обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, по время антивоенной акции он схватил руками силовика и распылил в его лицо перцовый баллончик.

«Фонтанка» указания источника сообщила о задержании петербуржца по уголовному делу из-за сожженного 6 марта чучела в камуфляже и надписью «Заберите». Официальной информации о ситуации нет.

Также известно, что в минувшие выходные у десятков петербургских активистов, правозащитников, градозащитников и муниципальных депутатов прошли обыски. По одной из версий, они могут быть связаны с уголовным делом о телефонном терроризме. «ОВД-Инфо» со ссылкой на следствие пишет, что речь идет о звонке про лжеминирование 77-го отдела полиции 1 марта. 

Антивоенная акция 6 марта стала второй в новейшей истории города по числу задержанных. Четырем протестующим разбили головы

По предварительным данным «ОВД-Инфо», на прошедшей 6 марта антивоенной акции в России задержали (по состоянию на 16 часов 7 марта) более 5 тысяч человек, из них в Петербурге — 1297. Это один из крупнейших показателей в новейшей истории города: больше было только в 2021 году на митинге в поддержку Алексея Навального.

«Фонтанка» со ссылкой на данные правоохранительных органов пишет, что на этом митинге в автозаки отправили 800 петербуржцев. «51 из них отпустили, в силу возраста, с родителями. Еще двое оказались иностранцами: один из США, второй из Китая», — уточняет издание.

По данным правозащитников и очевидцев, полицейские действовали жестко: как минимум четырем задержанным разбили головы. Один из них — Василий Тиханов, был задержан у Исаакиевского собора. По словам молодого человека, его били дубинками и электрошокером, уронили на землю. Второй мужчина — Шухрат Широлиев, получивший травмы у Медного всадника. Имя третьего пока не называют, его ударили по голове на Казанской улице, пишет «ОВД-Инфо». Последнее также сообщает о еще одном мужчине, которой получил схожие травмы при задержании, но без подробнестей.

Многочисленные видео с последнего митинга также свидетельствуют о том, что сотрудники правоохранительных органов применяли к его участникам силу, в том числе с помощью электрошокера, а также надевали на них наручники.

По данным юристов «Апологии», об избиениях на последней антивоенной акции заявили более 30 человек. Жалобы поступали из 10 регионов, из которых 41 % от общего количества приходится на Петербург.

Всего за 10 дней (С 24 по 6 марта) в России задержали порядка 13,4 тысячи человек, уточняет «ОВД-Инфо».

Что еще почитать:

  • Как митинги 2020–2021 годов изменили российский протест и почему власти отреагировали на них репрессиями? Пересказываем доклад «Год Навального». 

Фото на обложке: Руслан Шамуков (задержание на антивоенном митинге у гостиного двора 24 февраля). 

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2022
«Нам, конечно, тяжело проживать эту действительность, но людям в заключении в сто раз сложнее». Как в Петербурге прошел вечер писем политзаключенным
Как оппозиционеров задерживают с помощью распознавания лиц. Рассказываем о московской системе «Сфера» и ее аналоге в Петербурге
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Выступление Манижи на Stereoleto отменили. Этого добивались сторонники «спецоперации»
Вероятно, вы слышали о Виктории Петровой — «обычной девушке», обвиняемой в «фейках» об армии. Теперь ей угрожает следователь, говорит адвокат
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.