14 октября 2021

Как митинги 2020–2021 годов изменили российский протест и почему власти отреагировали на них репрессиями? Пересказываем доклад «Год Навального»

Протесты двух последних лет стали не самыми масштабными в России по числу участников, но впервые за десятилетие в них активно включились регионы. Далеко не все были готовы поддержать Алексея Навального — зато протестам в Хабаровске сочувствовали не только оппозиционеры.

К таким выводам пришли в научном фонде «Либеральная миссия». Вместе с учеными-антропологами и экономистами, а также экспертами «ОВД-Инфо» они представили доклад «Год Навального» — о стратегиях, механизмах и последствиях протестов 2020–2021 годов.

«Бумага» пересказывает основные выводы исследования.

О чем исследование

По мнению авторов исследования, летом 2020 года в России произошло два важных события: отравление оппозиционного политика Алексея Навального и внесение поправок в Конституцию России. Как утверждают создатели доклада, с тех пор в стране разгорелся политический конфликт: сначала были массовые протесты, а потом — «репрессии».

В этом конфликте, как говорят авторы, есть три участника: группы, которые оспаривают правила, правительство, которое защищает свое положение, и публика, которую пытаются склонить на свою сторону. Именно с этой точки зрения исследователи анализировали отношения между правительством и обществом. В докладе идет речь о предпосылках, аспектах и последствиях конфликта.

Краткий пересказ

В 2020–2021 годах в акциях участвовало меньше россиян, чем десять лет назад. Но в этот раз протесты захватили еще и регионы

Чтобы хотя бы приблизительно оценить протесты количественно, эксперты устанавливали для каждого города максимальную, минимальную и среднюю оценку числа участников, которую называли СМИ и независимые организации, — без учета данных организаторов акций и властей.

Согласно средней оценке, наиболее масштабная акция прошла 23 января — в ней участвовало около 140 тысяч человек по всей России. Дальше число участников протестов уменьшалось: 31 января на улицы, по усредненной оценке, вышло 74 тысячи человек, а 21 апреля — 67 тысяч.

Если суммировать среднее число участников шести несогласованных протестов 2020–2021 годов (в поддержку Алексея Навального и в поддержку Сергея Фургала), получится приблизительно 400 тысяч человек. Это меньше количества протестующих в 2011–2012 годах — тогда на протесты, по средним оценкам, вышло 580 тысяч человек.

Исследователи утверждают, что при этом за последние десять лет у протестов значительно расширилась география. По подсчетам авторов доклада, в 2011–2012 годах на Москву и Петербург приходилось не менее 75 % от всех протестующих России, в 2020–2021 годах это число сократилась до 25–35 %. Лидерами протестной активности стали также Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь и Краснодар.

Фото: Юрий Гольденштейн / «Бумага»

На протесты вышло много «новичков». Больше всего людей на акциях — в возрасте 20–24 лет

Чтобы понять, кто выходил на митинги, независимая группа антропологов, социологов и экономистов провела полевое исследование на митингах в Москве, Петербурге и Казани и опросила почти 2 тысячи респондентов.

По данным ученых, в Москве и Петербурге в протесты больше всего были вовлечены люди в возрасте 20–24 лет. Вопреки утверждениям властей и государственных СМИ на митингах было не так много несовершеннолетних: в Москве и Петербурге на акциях 31 января их доля составила лишь 1,6–1,8 %, выяснили исследователи. Наибольшее число подростков среди опрошенных зафиксировали 14 февраля в Казани — 5,7 %.

Как говорится в докладе, отличительная особенность протестов 2021 года — в том, что в акциях участвовало много «новичков»: 55 % респондентов из числа участников казанских протестов впервые вышли на митинги в 2021 году. В Петербурге таких участников было 47 %, а в Москве — 39 %.

Характерно, что далеко не все выходили в этом году на митинги из-за поддержки Алексея Навального. 31 января на акции в Петербурге, организованной сторонниками оппозиционера, только 22 % участников заявили, что полностью доверяют политику. Как рассказывали некоторые протестующие, они вышли на митинги из-за своих морально-этических принципов и тяжелого экономического положения.

На акции сторонников Навального чаще выходили оппозиционеры. Лояльные власти граждане больше поддерживали протесты в Хабаровске

Как рассказывает в своем докладе политолог Кирилл Рогов, рост числа сторонников Навального совпал с изменением структуры медиапотребления в России. По данным опросов «Левада-Центра», в 2013–2015 годах 70 % населения узнавали новости в том числе из традиционных СМИ (газет, телевидения и радио), а в 2020–2021 годах этот показатель уменьшился до 45 %. Доля сайтов и соцсетей, наоборот, выросла в структуре источников информации с 7 % до 25 %.

Алексей Навальный не только политик, но и блогер: аудитория его ютьюб-каналов прирастала в основном за счет выхода фильмов-расследований, подчеркивает Рогов. При этом за последние четыре года у блогов Навального стало в шесть-семь раз больше подписчиков, а масштабы протестов не выросли так же сильно, говорится в докладе. По подсчетам Рогова, число участников акций 2020–2021 годов увеличилось всего в два-три раза по сравнению с протестами после выхода фильма-расследования о Дмитрие Медведеве.

«Тема коррупции вызывает колоссальный интерес аудитории. <…> Но в большинстве случаев не переворачивает картину мира респондентов и не дает значительного мобилизационного эффекта на фоне возросших рисков участия в протестах», — считает политолог Кирилл Рогов.

Рогов утверждает, что большая часть неоппозиционно настроенных россиян не поверила в отравление политика. Согласно опросам «Левада-Центра», в сентябре об отравлении Навального слышали 77 % россиян. В декабре, после выхода фильма-расследования, в котором политик утверждал, что поговорил с теми, кто пытался его убить, доля осведомленных людей осталась почти неизменной — 78 %. По результатам тех же опросов в октябре 19 % респондентов не верили в отравление Навального, в декабре их доля увеличилась до 24 %.

По данным опросов, среди лояльного властям населения только 6–7 % людей поддерживают участников акций, организованных сторонниками Алексея Навального. При этом протесты в Хабаровске поддержали 26–27 % из них. «Протесты в защиту Навального мобилизовали широко понимаемую „партию Навального“, но не перешагнули эти широко понимаемые „партийные рамки“», — заключает Рогов.

Фото: Юрий Гольденштейн / «Бумага»

Власти начали чаще арестовывать протестующих. На участников акций завели более сотни уголовных дел — подобные практики могут продолжиться

Как полагают в «ОВД-Инфо», в течение последних двух лет в России ужесточились репрессии и преследования оппозиционных граждан.

С 2020 года власти начали уголовные преследования оппозиционеров и политических организаций, претендовавших на участие в выборах, говорят правозащитники. В апреле 2021 года прокуратура Москвы потребовала признать структуры Навального экстремистскими организациями (и вскоре суд удовлетворил иск). После этого в Пскове с выборов в областное собрание сняли Льва Шлосберга — его участие в протестных акциях расценили как связь со структурами Навального.

К тому же у участников протестных акций повысилась вероятность оказаться задержанными после митингов. По данным «ОВД-Инфо», непосредственно на митингах в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали 64 человека, а еще 121 — в промежутках между акциями.

На митингах последних двух лет в России было беспрецедентное число задержанных — по подсчетам «ОВД-Инфо», более 11 тысяч (а по официальным данным, которые российские власти предоставили по запросу Совета ООН по правам человека, — 17 тысяч).

Кроме того, в последние годы власти чаще арестовывают задержанных. По результатам рассмотрения первых двух тысяч «митинговых» административных дел суды наложили арест в 43 % случаев. Для сравнения: в 2019 году доля всех арестов по этой статье в Москве составила 4 %.

Помимо этого, с начала 2021 года против не менее 134 россиян возбудили уголовные дела из-за протестов. Более двух десятков организаций признали иноагентами, такой статус теперь могут получать (и получают) физические лица.

Как считают в «ОВД-Инфо», один из значимых признаков того, что репрессии действительно ужесточились, — изменение общественно-политического ландшафта. Из-за того, что оппозиционные структуры, независимые СМИ и организации начали признавать иноагентами и экстремистами, они закрылись. «Если раньше политические преследования лишь препятствовали общественной и политической активности и замедляли развитие гражданского общества, то теперь они приводят к исчезновению его важнейших элементов», — говорят правозащитники.

Выводы

Авторы исследования пришли к выводу, что протесты в защиту Навального в 2020–2021 годах мобилизовали его сторонников, но не привлекли большое число лояльного властям населения.

При этом число потенциальных сторонников Навального составляет около 15–20 % населения России с высоким социальным капиталом и организационным потенциалом.

Кроме того, протесты показали рост политизации крупных региональных центров России.

Насилие со стороны государства подавляет волю активистов, но ухудшает отношение к властям со стороны «умеренно» настроенного населения, говорится в докладе. Авторы исследования не исключают, что в будущем в России может начаться политический кризис.

«Очевидно, что усилия авторитарных правительств, в том числе и российского, помимо традиционных репрессивных технологий будут в ближайшее время сфокусированы на ограничении развития интернета и расширении практик и механизмов его цензурирования. <…> Так как полностью блокировать информационный и коммуникативный потенциал широкополосного интернета и социальных сетей не удастся, это будет способствовать возникновению новых поводов недовольства и напряжения», — считают авторы исследования.

Как полагают в «ОВД-Инфо», в России будут продолжаться репрессии. В организации считают знаковыми события лета — осени 2019 года: тогда в стране начались масштабные и внезапные протесты — из-за ареста Ивана Голунова и перед выборами в Мосгордуму. Реакция власти была неоднозначной: Голунова сначала задержали, а потом отпустили, одни протесты подавлялись, а другие — нет.

В «ОВД-Инфо» называют эти события «экспериментом, который сводился к поиску нового баланса между силовой и политической реакцией на протесты». «Наша гипотеза заключается в том, что результаты эксперимента были признаны неудачными, и в дальнейшем баланс сместился в сторону ужесточения репрессий до уровня, эффективного в новых общественно-политических условиях», — говорят в организации.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Кто и как проводил исследование

Доклад «Год Навального» выпустил фонд «Либеральная миссия». Документ состоит из пяти разделов — над ними работали разные авторы.

Антропологи Александра Архипова и Ирина Козлова, а также социолог Алексей Захаров представили результаты социологического полевого опроса двух тысяч участников протестов 2020–2021 годов. «ОВД-Инфо» рассказало о числе задержанных, которые организация зафиксировала на митингах, — и о заведенных против них административных и уголовных делах.

Политический обозреватель Кирилл Рогов и исследователь Абы Шукюров сравнили масштабы протестов 2020–2021 годов и оппозиционных акций последнего десятилетия. Рогов также сопоставил изменения численности участников протестов с ростом интернет-аудитории Алексея Навального и сравнил результаты опросов общественного мнения последних десяти лет.

Экономист Сергей Гуриев рассматривал тенденции политической динамики в России последних лет в контексте общемировых трендов.

Что еще почитать:

  • Глава СК сказал, что на апрельский митинг в Петербурге вышли безработные и «14–15-летние школьники, которые мало что понимают». Это противоречит данным социологов.
  • В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО.
  • Кто и почему выходил на январские митинги? И верят ли люди в их эффективность? Результаты исследования «Бумаги».

Фото на обложке: Егор Цветков / «Бумага»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Посмотрите на главную городскую ель — могучую и пушистую. Скоро она появится на Дворцовой 🎄
«Яндекс.Музыка» подвела итоги года. Самым популярным треком стала «Птичка», а исполнителем — Моргенштерн
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
Как меняется Петербург
«Исторически Петербург — город пастельных тонов». Как планируют изменить цвет фасадов Зимнего дворца
«Перекресток» начал тестировать формат небольших магазинов. Когда они откроются в Петербурге?
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Вакцинация от коронавируса
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.