2 декабря 2021

Почти как «Война и мир» или вторичный? Что о новом альбоме Оксимирона думают музыкальные критики (и сам рэпер)

Оксимирон выпустил первый за шесть лет альбом «Красота и Уродство». В нем 22 сольных трека, в одних рэпер читает о политической ситуации в стране, в других — традиционно — о себе и своем пути. Менее чем за сутки релиз только во «ВКонтакте» прослушали почти 5 миллионов раз.

Музыкальные критики сравнивают альбом то с «Войной и миром», то с томиком Шолохова, но есть и те, кто отмечает самоповторы и другие проблемы. Впрочем, претензии к альбому Оксимирон сам перечислил в треке «Рецензия».

«Бумага» публикует мнения о долгожданном релизе рэпера.

Оксимирон

из трека «Рецензия» (цитата по Genius)

— Рассказываем, как настолько долгожданный релиз оказался главным разочарованием жанра. Пауза на пользу не пошла. Автор пытается так явно потакать фанам, что начисто растратил актуальность. Завышенные ожидания. Некогда яркий новатор безнадежно застрял в 2010-ых. Жаль, но данный альбом тянет лишь на три звезды — из уважения к старшим за старания.

Пускай продакшен неплох, но флоу всё немузыкальнее. Это псевдоинтеллектуальный хип-хоп. В остатке печальный итог: артист не обращал внимания на то, что игра давно не та, будто специально избегая сдвиг эпох. И до сим не пропьешь. Никто и не ждал рэп для кальянных, дрилл и поп. Но не замечать, как поменяли звук с кентами Travis Scott в упор, это как минимум загадочный игнор.

Но что печальнее всего — трек 19. А в нем рецензия на собственный альбом. На деле — попытка оправдать слабый релиз, тем опередив чужой разбор. Аж не по себе, сколь это затасканный прием. В конце грошовый постмодерн в духе подмигивания всем, кто шарит в четвертой стене. И в курсе: цель всех саморазоблачений — респект. Автор не уверен в себе, выезжая за счет рекурсий.

Николай Овчинников

музыкальный критик, шеф-редактор спецпроектов «Афиши Daily», соавтор телеграм-канала VOICE (цитата по «Афише Daily»)

— Что такое «Красота и Уродство»? 22 песни на час и семь минут (предваряющий релиз микстейп «Смутное время» длился на две минуты меньше). Лаконичный бит и дребезжащий бас (вместо вечного соратника Порчи за пультом Дэнни Цукерман, работавший с Татаркой, Little Big и Томми Кэшем). Минимум звуковых красок. Обильнейший неймдроппинг: среди прочего упоминаются Екатерина Шульман (43-летнюю политологиню 36-летний рэпер называет почему‑то «милфой» и к этому есть вопросы) <…>.

Оксимирон построил карьеру на противостоянии. Рэп-конъюнктуре. Истеблишменту. Визави с баттлов. Власти (если брать его общественную, а не музыкальную деятельность). «Красота и Уродство» — намеренно или нет, продолжение этого противостояния. Завышенным ожиданиям, собственному статусу паяца для элиты, критике. Мирон Федоров прожил последние шесть лет под давлением всего этого и нашел лучший способ от этого самого давления избавиться: выдать максимально старомодный альбом, высказаться быстро и неряшливо обо всем, подерзить оппонентам, плюнуть в лицо критикам. И пойти куда‑то дальше. <…>

Куда дальше? Это вопрос конспирологического характера. Важно то, что Мирон Федоров этим альбомом вытащил себя из кризиса, в котором оказался из‑за слишком завышенных чужих ожиданий, обнулился, выговорился. «Красота и Уродство» — это его «All That You Can’t Leave Behind», возвращение к истокам, перегруппировка. И, собственно, об этом всем трек «Рецензия»: вы получили то, что не ожидали, вы будете меня критиковать, я ждал этого, и что вы мне сделаете? «Я *** [имею] рэп, даже находясь в тени», — читал Оксимирон на треке «Мох». На самом деле он поимел не рэп — нас всех. Как всегда.

Олег Кармунин

музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» (цитата по Forbes)

— Новый альбом Оксимирона называется «Красота и Уродство». Еще чуть-чуть — была бы «Война и мир». По всем признакам это главный альбом в дискографии Оксимирона, причем сам автор это понимает. В песнях он перечисляет современников и современности — чтобы максимально приблизить высказывание к эпохальному. Это апофеоз наших соцсетей: политолог Екатерина Шульман, газопровод «Северный поток», президент Франции Макрон, посадки, «ТикТок», фейк-ньюс, КГБ, ГРУ, музыкальный критик Даня Порнорэп, «Рифмы и Панчи», OnlyFans — всем нашлось место в «Красоте и Уродстве», кроме, правда, Владимира Путина. Это не альбом, а зеленый код из фильма «Матрица». Wake up, Neo. <…>

Если обобщить настроение музыканта по поводу себя и своего места в мире, то получится классическая формула: «Я — царь, я — раб, я — червь, я — Бог», с упором на последнего. Все душевные травмы автор залатал — и как следует выговорился перед нами за всё хорошее против всего плохого. Это музыка победы — Invaders Must Die [«Захватчики должны умереть»]. Поперек трендов и моды, с гордостью и предубеждением. Судя по количеству лайков, король вернулся. Впрочем, дизлайки отключены. <…>

Главная проблема русской музыки в том, что у нас нет настоящих музыкальных авторитетов. Людей уровня Канье Уэста, которые являются одновременно и большими художниками, и поп-деятелями. Которые набирают один твит — и Twitter виснет. Зато у нас вагон попсовых тиктокеров, к которым пытаются примкнуть лауреаты «Песни года». <…>

А где лидеры музыкальной мысли? За кем последнее слово? Кто выпустит альбом — и его потом все процитируют? Кто определит звучание жанра? Все наши лидеры куда-то запропастились, и наступило время колокольчиков. <…> Хочется, чтобы пришел кто-то и молча поправил всё. Положил горячую ладонь на дрожащее плечо. Успокоил. И чтобы смутное время, наконец, закончилось.

Неужели это произошло? Зима будет долгой, но всё обойдется. Мы дождались.

Илья Кролевский

редактор отдела «Культура» издания Lenta.ru (цитата по Lenta.ru)

— Мирон явно полюбил шоковую тактику — альбом открывается (и закрывается) детским пением. Такой неочевидный для всероссийско-андеграундного исполнителя старт (Федоров, конечно, уже и с „Би-2“ трек записал, но всё же не на сольном альбоме), предположительно, служит снижением уровня пафоса, сгущенного вокруг выхода пластинки. Вообще, именно обманом ожиданий Мирон, кажется, в последнее время увлекся довольно плотно — еще в ноябре рэпер при помощи абсолютно наглых манипуляций заставил поклонников ждать скорого выхода альбома, чтобы затем подсунуть микстейп «Смутное время», наполненный уже известными треками. <…>

На деле «Красота и Уродство» предстает скорее пулеметной очередью из инфоповодов и неймдроппинга — настолько сильно Оксимирон жаждет доказать, что не пропустил ничего из трендов последних лет. И, что удивительно, кажется, действительно не пропустил.

Что ж, если Федорову важно казаться актуальным (это ощущение только усиливается с прослушиванием трека «Рецензия», в котором рэпер вступает в полемику с невидимыми музыкальными критиками, обвиняющими его в несовременности), то «Красота и Уродство» эту задачу выполняет на ура; только от обвинений во вторичности артиста это едва ли убережет — куда более смелые высказывания и о Владимире Путине, и о России позволяли себе тот же Фейс и рэпер Хаски (Дмитрий Кузнецов). Кажется, Мирон оказался в некой западне — активно поддерживавший все эти годы оппозицию, привлекавший внимание к несправедливым судам и репрессиям, он не мог не зачитать «про политику», но, зачитав, по сути повторил за другими. <…>

В целом, «Красота и Уродство» не сильно выделяется из остального творчества Оксимирона — он использует те же языколомательные аллитерации, странные метафоры и отсылки к мифам, как древним, так и современным. Окончивший Оксфорд по специализации «Средневековая английская литература» Мирон всё так же хитро впутывает свои познания в тексты песен, будь то трек про Пантеллерию или дрейдл, и всё так же ловко манипулирует настроениями своей публики. Так что нет, Оксимирон за шесть лет без альбома актуальность, как он иронизирует в «Рецензии», вовсе не растерял. И с нами, по-видимому, останется еще надолго.

Николай Редькин

соавтор «Вписки», автор The Flow (цитата по телеграм-каналу «Сломанные пляски»)

— У каждого рэпера на одном из его дисков должна быть песня, посвященная положению дел в рэпе (это как у каждого русского рокера раньше была песня про русский рок). Песня «Грязь», выполняющая эту функция на «Красоте и Уродстве», по первому прослушиванию, еще и лучшая на альбоме. Прежде всего, она невероятно угарная.

Оксимирон весь свой куплет разжевывает одну мысль «новая волна фрешменского рэпа стала новым падик-рэпом», при этом как-то ухитряясь пройти по грани между красивым рэперским понтом и пьяным батей. Это, если совсем-совсем кратко, и про весь альбом так. <…>

Если боитесь подступиться к новому альбому Окси, увесистому, как томик Шолохова, советую начать с этой песни. Единственное, что плохо в ней, — блеклый невыдающийся бит. Но это, если совсем-совсем кратко, и про весь альбом так.

Ян Шенкман

музыкальный обозреватель (цитата по «Новой газете»)

— Альбом как альбом, хороший, но ничего сверхъестественного. И это, конечно, обидно. <…>

Название «Красота и Уродство», оно очень точное. Все 22 новых трека посвящены тому, как тяжело умному, образованному, талантливому Оксимирону жить среди быдла, которое не смотрело «Апокалипсис нашего времени» и не знает, кто такой Бойс, ментов и плохого рэпа. Это очень искренний и талантливый альбом о том, как полюбить себя и возненавидеть весь мир. Я не издеваюсь, ему действительно тяжело. И с миром действительно большие проблемы. Решить Оксимирон их не может, но самооценку поднимает сильнее, чем поход к коучу или психотерапевту. И это тоже искусство.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музыканты
В Петербурге обсуждают новые правила для уличных музыкантов. Что об этом известно?
«Фонтанка» нашла возможный список запрещенных в России артистов. В нем Noize MC, Гребенщиков и еще 35 музыкантов
Что сейчас делать музыканту? Doing Great Agency запустило проект помощи артистам и менеджерам
На фестивале «Боль» в Москве выступят Ник Кейв, Мак Демарко и Оксимирон
Оксимирон завел TikTok — и записал там обращение к фанатам на 2,5 минуты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &#038;Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.