Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени

В сентябре в сквере на Марата вместо вытоптанного газона появились сотни многолетних растений — их высадили активисты и местные жители. До этого горожане через суд отстояли часть Муринского парка от застройки. Это только два примера, демонстрирующих, что петербуржцы всё чаще обращают внимание на проблемы деревьев и задумываются об озеленении.

Горожане самостоятельно разбивают сады, высаживают деревья и спасают погибающие растения. Но сделать город зеленее мешают многочисленные подземные коммуникации, бюрократия и общие тренды благоустройства.

«Бумага» рассказывает, кто и как борется за озеленение Петербурга.

Как активисты и неравнодушные горожане высадили сотни растений в сквере на Марата

В начале сентября в сквере на улице Марата на месте вытоптанного газона и пней петербуржцы высадили более 600 многолетних и устойчивых к городской жизни растений — фиалок, астр и спирей. В акции по озеленению приняли участие несколько десятков волонтеров — активисты фонда «Зеленый Петербург», местные жители и главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

Идею озеленить сквер и план посадки разрабатывали с июня, рассказывает активистка проекта Мария Шатунова: ландшафтную концепцию придумали студенты СПбГАСУ, с соседствующими со сквером организациями договорились «буше», а растения бесплатно предоставил питомник «Алексеевская Дубрава».

Согласованием проекта с муниципальными властями занимались активисты фонда «Зеленый Петербург». По словам Марии Шатуновой, администрация Владимирского округа восприняла инициативу позитивно. Идею озеленения сквера и результаты акции поддержали и горожане, проживающие в близлежащих домах.

Олеся Пушкина
участница акции на Марата

— Я очень хотела принять участие в этой акции, потому что, во-первых, живу в этом районе и мне не безразлично, что здесь происходит, а во-вторых, потому что озеленение сквера было здорово организовано. У каждого участка — свой куратор, у него — план высадки. Я не часто что-то сажаю — ни дома, ни на даче, поэтому было отлично, что кураторы помогали советами. Кроме того, отдельное упоминание — сами цветы, которые мы сажали — тонкие, прекрасные. Я бы повторила!

Теперь за растениями ухаживают садовники муниципалитета «Владимирский округ» и сотрудники расположенного рядом хостела Velohostel.

Как петербуржцы объединяются в организации, чтобы озеленять город и ухаживать за деревьями

Сквер на Марата — лишь один из примеров низовых инициатив по высадке растений в городе. С начала 1990-х годов, отмечают активисты, зелени в Петербурге становится всё меньше. Одна из причин — в 1991-м в городе ликвидировали комитет «Зеленое строительство», занимавшийся планированием и высадкой новых деревьев, и озеленение стало лишь одной из многих задач комитета по благоустройству.

С 1950-х в Ленинграде создали Приморский и Московский парки Победы, высадили липовые аллеи у Гостиного двора, на улицах Маяковского, Восстания, Большой Морской и Большой Конюшенной и вокруг Исаакиевской площади. В годы блокады в Ленинграде посадили более 170 тысяч деревьев. За десять послевоенных лет площадь зеленых насаждений выросла на 518 гектаров, а за следующие десять — еще на 1626 гектаров.

О сокращении числа деревьев в городе с 2018 года рассказывает группа «Деревья Петербурга» и ее создательница Мария Тиника. Активисты проводят и небольшие озеленительные акции. Так, прошлой осенью вместе с «Красивым Петербургом» и «Центральным районом за комфортную среду обитания» они высадили деревья на площади Восстания. Этой весной активисты отчитались: клены благополучно пережили зиму.

В январе 2020 года «Деревья Петербурга», Plants for Friends и футбольный тренер Сергей Семак создали фонд «Зеленый Петербург». Среди их инициатив — петиция против поправок в закон «О зеленых насаждениях». Они запрещают высаживать деревья в охранных зонах коммуникационных сетей и позволяют признавать «аварийными» деревья с любым наклоном. Обращение подписали более 6 тысяч человек.

Еще одна инициатива по озеленению при участии «Зеленого Петербурга» — «На парковке парк»: активисты паркуют в городе прицеп, в котором обустраивают зону отдыха с зеленью и скамейкой. Автор проекта художник Илья Кулешов рассказал «Бумаге», что инициатива стала реакцией на большое число парковок в городе.

Этим летом в Петербурге появилось два таких парклета — на Чкаловском проспекте рядом с магазином «Спасибо!» и на парковке у торгового центра «Мега». И хотя часть петербуржцев увидела в акции ущемление прав водителей, в целом она получила положительные отзывы.

Во Владимирском округе с июля также работает проект «Озелени». Инициативная группа проводит акции по уходу и посадке растений во дворах округа под руководством садовницы Анны Трофимовой.

Как «Бумаге» рассказал один из кураторов и муниципальный депутат Дмитрий Прытков, адреса выбираются либо по заявкам жителей, либо из числа не попавших в муниципальные программы благоустройства. Так, в конце сентября во дворе на Загородном проспекте активисты высадили многолетники — хосты и гортензии.

Что мешает горожанам озеленять Петербург и почему посадить деревья — сложная задача

Озеленение большей части города находится в ведении комитета по благоустройству Петербурга. Как «Бумаге» сообщили в пресс-службе ведомства, основная цель комитета — сохранение исторического наследия с породным и видовым составов деревьев.

При этом круг задач комитета очень широк — помимо заботы о зеленых насаждениях ведомство занимается содержанием и уборкой дорог, обращением с отходами, подготовкой города к зиме и так далее. Определить, сколько времени и ресурсов комитет уделяет озеленению, практически невозможно.

Сколько деревьев в Петербурге высадили сотрудники комитета по благоустройству за последние два года?

В 2019 году работники комитета высадили 12 875 деревьев и снесли 9443. Больше всего деревьев посадили в границах Выборгского, Красногвардейского, Курортного и Московского районов — более 1 тысячи деревьев в каждом. На 2020 год в комитете запланировали посадку 9756 деревьев и снос 6167, рассказали в ведомстве.
На сайте ведомства нет отчетности по выполнению плана работ, вместо этого публикуются результаты социологических опросов об удовлетворенности жителей уровнем благоустройства. Сравнить их сложно: данные за 2018 год представлены по всему городу, за 2019-й — по районам.

По мнению активистки фонда «Зеленый Петербург» Марии Тиники, комитету по благоустройству действительно не хватает ресурсов на зеленые объекты. Это, считает активистка, говорит о том, что в городе необходимо создать отдельный орган, который занимался бы только вопросами зеленого благоустройства.

Посадить деревья в Петербурге даже за свои деньги непросто, но степень сложности зависит от того, в чьем ведении находится территория, выбранная для посадки: комитета по благоустройству или муниципалитета.

На трудность согласования в первую очередь влияет большое количество инженерных коммуникаций и конструкций зданий под землей — разросшееся дерево может их повредить.

Артем Алексеев
исполнительный директор экологического центра «Беллона»

— Рядом с нашим центром — на Суворовском проспекте — есть сквер, где несколько лет назад спилили огромные тополя и посадили небольшие клены, а часть участка оставили пустой. Мы хотели там посадить деревья, но выяснилось, что эта территория не зря остается свободной — там проходит коммуникация и много сетей. И по проекту ничего там сажать нельзя.

Кроме того, как рассказал «Бумаге» Артем, процесс высадки растений в Петербурге очень бюрократизирован. Сперва нужно подать заявление в комитет по благоустройству и получить подтверждение, что на участке нет инженерных сетей (в частности от «Ленэнерго» и «Водоканала»), затем садово-парковое хозяйство выдает инструкции, которым необходимо следовать.

Мария Тиника также отмечает, что убедить комитет в самой необходимости высадки деревьев на том или ином участке непросто и требует времени. По ее опыту, в ответ на инициативы жителей сотрудники ведомства часто предлагают не те территории и не те растения. В конце сентября активистам удалось договориться с комитетом о высадке трех каштанов на площади Шевченко в Петроградском районе. Переговоры шли около года — причем большая часть времени ушла на согласование места.

Мария Тиника
активистка фонда «Зеленый Петербург»

— Изначально мы предлагали места у метро «Крестовский остров», но оказалось, что территория уже [находится] в ведении КРТИ. Затем мы предложили угол с Профессора Попова. Там также не дали высаживать. Тогда сам комитет предложил площадь Шевченко и после переговоров согласился на каштаны.

Кроме многочисленных подземных коммуникаций и сложностей в согласовании, вклад в специфику озеленения вносят тренды благоустройства. Причиной активного использования каменного мощения может быть, например, желание сохранить традиции в убранстве Петербурга. Как «Бумаге» рассказала ландшафтный дизайнер Ирина Павлова, сложившиеся в городе тренды также вызваны приоритетом автомобильного движения над пешеходным и ориентацией крупного бизнеса на инвестиции в «плитку», а не в «зелень».

Петербургский урбанист Стив Каддинс считает, что причина активного мощения в современных общественных пространствах Петербурга — рассчет на большую антропогенную нагрузку. Кроме того, как отмечает Каддинс, порой проект благоустройства изначально не предполагает наличия зелени из-за позиции КГИОП, как, например, в случае пешеходной части Большой Морской улицы: городские власти ставили цель максимально «расчистить» вид на арку Главного штаба.

Как петербуржцы самостоятельно озеленяют территории рядом со своими домами

Немногим проще, чем на общественной территории, высадить деревья или кустарники во дворах домов или жилых кварталов. Если участок будущего озеленения не находится в ведении города, вопросы озеленения решают местные власти. А если территория прилегает к дому, то вопрос можно решить на уровне общего собрания жильцов, говорит Артем Алексеев.

Так, например, на территории станции скорой помощи на Витебской улице местная жительница Татьяна создала сад с беседкой, прудом с рыбами и сотней сортов роз. Изначально это место должна была занять парковка для скорых, но заведующая станции настояла на газоне, на месте которого Татьяна по собственной инициативе разбила сад с зоной отдыха.

Секретный двор с садом есть и на Петроградской стороне — его создала блокадница Нина Ященко около 15 лет назад. Там находится множество цветочных клумб и арка, обвитая зеленью. Местные жители следят, чтобы в бочках всегда была вода для полива.

Помимо конкретных людей, дворы озеленяют и инициативные группы. Например, «Деревья Петербурга» высадили растения во дворе на 10-й линии Васильевского острова. Тогда активистам впервые удалось согласовать высаживание деревьев и кустарников с местным муниципалитетом. А прошлой осенью Plants For Friends, «Центральный район за комфортную среду обитания» и горожане высадили деревья во дворе на Некрасова, 60.

Одна из самых заметных зеленых акций этого года — спасение девичьего винограда, украшавшего стену дома на улице Лизы Чайкиной. В июле растение сорвало ветром, и более 30 местных жителей в течение нескольких дней возвращали виноград на стену — при участии промышленных альпинистов и вышки с киносъемок.

Как меняется отношение петербуржцев к деревьям и как они спасают парки и рощи от вырубки

Создательница группы «Деревья Петербурга» Мария Тиника считает, что в последние годы петербуржцы стали чаще замечать проблемы деревьев и перестали относиться к ним «как к мебели».

Например, в начале августа петербуржцы заметили на Аптекарской набережной в Петроградском районе деревья с просверленными стволами. Жители решили, что так владельцы стоящих рядом баннеров пытаются уничтожить насаждения, мешающие просмотру рекламы. Официального подтверждения этому нет — в пресс-службе комитета по благоустройству это назвали «актом вандализма».

«Зеленый Петербург» направил в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам письмо с просьбой запретить рекламу в местах ЗНОП. Под обращением подписалось 316 человек. По словам Марии Тиники, в Заксобрании прошла рабочая встреча, где депутаты поддержали идею. Теперь ожидается вынесение инициативы на голосование, отметила активистка.

Отношение к зеленым насаждениям выражается и через принципиальную позицию горожан по защите парков и скверов, которые подвергаются вырубке. Яркий пример — борьба против застройки части Муринского парка, которая продолжается более десяти лет. В начале июля суд отменил перевод этого участка из рекреационной зоны в спортивную.

По мнению Марии Тиники, через десять лет Петербург имеет все шансы стать зеленым. Но необходимо, чтобы вопросом занимались не только горожане и активисты, но и научное сообщество и Смольный.

В ближайшие планы города входит благоустройство сквера на Новосмоленской набережной, Южно-Приморского парка, сада Смольного собора, парка Героев-пожарных, сада на Дворцовой улице, а также скверов в Красносельском, Курортном и Приморском районах.

В октябре 38 деревьев и более 500 кустарников высадят на набережной Карповки, а на площади Шевченко активисты посадят каштаны. Во Владимирском округе продолжает работать школа городского озеленения. В планах и развитие «На парковке парк». Мария Тиника надеется, что «от разговоров постепенно можно перейти к действиям и поменять всю систему снизу».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Озеленение Петербурга
Беглов поручил провести масштабное благоустройство парка Авиаторов. Реконструкцию пространства начнут в следующем году
В Петербурге появится карта газонов. Для каждого типа газона планируют выбирать необходимый режим стрижки
Петербуржцы озеленили двор на улице Жуковского. Они высадили кусты и папоротник страусник
Представьте, что в Петербург перенесли Центральный парк Нью-Йорка. Он занял бы участок от «Адмиралтейской» до «Площади Александра Невского»
Сквер у клуба «Космонавт» благоустроят с участием жителей Семенцов. Там хотят сделать общественный огород и уличный кинотеатр
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
На набережных Петербурга — толпы, люди смотрят парад ВМФ. Роспотребнадзор предупреждал об опасности из-за коронавируса
В Петербурге свободна треть коек для пациентов с коронавирусом. Количество госпитализаций продолжает снижаться
За 22 дня июля в Петербурге от коронавируса умерло больше людей, чем за весь июнь. Показатели смертности близки к рекордным за всю пандемию
В Петербурге 547 госпитализаций за сутки — почти в два раза меньше, чем в конце июня. Это говорит о снижении интенсивности распространения COVID-19
Лето в Петербурге
В Петербурге снова жара, но вот-вот похолодает. Какой будет погода в конце июля и начале августа — рассказывает синоптик
«Начинается прогрев»: на следующей неделе в Петербург вернется жара до +32 градусов ☀️ Сегодня — крепкий ветер и метровые волны
На станции «Площадь Ленина» откроют выход на Финляндский вокзал. Он будет работать по выходным
Узнайте, какой будет погода в ближайшие два дня, чтобы спланировать выходные: ☀️ или ☔
«Это уже не дождь, это ДОЖДЬ». Петербуржцы всё еще не привыкли, что аномальная жара прошла, — и радуются непогоде
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге первично привились 1,2 млн человек. В Смольном говорили, что именно столько нужно для формирования коллективного иммунитета
На улицах Петербурга начинается вакцинация бездомных от коронавируса. Первая акция пройдет 26 июля
«Устойчивый тренд на снижение заболеваемости»: глава комздрава прокомментировал ситуацию с COVID-19 в Петербурге
В Петербурге открывают шатры для вакцинации от COVID-19 — у берега Финского залива и «Приморской». Показываем макет и то, как сейчас выглядит первая палатка
«Сколько должно умереть, чтобы ты привился?» Петербуржцы критикуют агрессивную рекламу вакцинации — такие баннеры есть и в других городах, но их заказчик неизвестен
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам
Чем грозит таяние ледников и вечной мерзлоты и как ученые воссоздают экосистему эпохи мамонтов? В этом подкасте обсуждаем Арктику и Антарктику

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.