Концентрироваться на проблеме и бороться со стрессом. Как умение играть в шахматы может пригодиться в жизни и работе?

Профессиональный шахматный клуб «Медный всадник» открыл набор в детскую школу по шахматам. В нее могут записаться как новички, так и игроки с разрядом. 

Школа открыта на базе Спортивной федерации шахмат Петербурга и профессиональной команды «Медный всадник» — трехкратного чемпиона России. Занятия ведут опытные тренеры, среди которых мастера спорта и гроссмейстер.

Как шахматы тренируют способность концентрироваться на проблеме, почему детям, за которых всё решают родители, сложнее играть и как умение рассчитывать свои действия на несколько ходов вперед помогает в повседневной жизни?

Гроссмейстер Алексей Луговой и международный арбитр Игорь Болотинский, тренеры школы «Медный всадник», рассказали «Бумаге», чему можно научиться на занятиях по шахматам — помимо самой игры.

В шахматах дети могут запоминать сложную информацию — и при этом играть

Алексей Луговой: Любой ребенок лучше всего усваивает информацию, когда играет. Шахматам невозможно научиться, если тебе что-то объясняют [только в теории]. Во-первых, это скучно; во-вторых, знания не усваиваются: очень много правил, много фигур, они все по-разному ходят. Поэтому перед ребенком стоит сложная задача: сначала всё выучить, а потом это как-то совместить. Это достаточно длительный процесс.

Кроме того, детям нужно общество. Это игра, где необходимо, чтобы они видели других детей, соперников, так они обучаются намного быстрее. Иначе им будет скучно.

Шахматы помогают быстрее осваивать знания в других областях

Алексей Луговой: Дети начинают тут же обучаться лучше в каких-то других областях, как я замечал. Как это связано? Обучение одной сложной модели помогает лучше схватывать остальное. При мне мальчик, научившись играть в шахматы, стал мгновенно осваивать любые другие игры, хотя до этого так не получалось.

Детям нужна тактильность. Есть интересные и по-настоящему красивые компьютерные игры. Но, как ни странно, возможность потрогать и увидеть объем тоже что-то двигает в голове. [Шахматы на доске] в каком-то смысле сложнее для ребенка, чем просто экран монитора.

Фото: «Медный всадник»

Играя в шахматы, дети учатся самостоятельно принимать решения

Алексей Луговой: Мы все с детства тренируемся принимать решения. За некоторых это делают родители — и это очень заметно. Например, в шахматах есть часы: когда делается ход, кнопка пережимается. Бывают люди, которые начинают долго думать и у них остается мало времени. Почему дети долго думают? Часто это связано с тем, что мама или папа в детстве ничего не позволяли. И им тяжело, нет привычки [самостоятельно принимать решение] — отсюда мучения, колебания. А в шахматах ты вынужден принимать решения — хорошие или плохие.

Шахматы помогают тренировать усидчивость и внимание

Алексей Луговой: Несомненно в шахматах тренируется усидчивость. Принципиально важно внимание, потому что фигур много, правил много, доска большая. Она только с виду кажется маленькой — дети же обычно видят только часть доски, их внимание сходу не может охватить всё поле.

Когда маленькие дети приходят, чаще всего спешат: думать не хочется. Вообще я замечал, что это глобальная проблема современных детей: заставить их думать очень непросто. Есть какая-то гиперактивность (хотя это не повально). Бывают очень непростые дети, и многие приводят их заниматься сюда. И им помогает.

Надо понимать, что дети не знают, что такое думать. На самом деле и не каждый взрослый это объяснит. По сути, [в шахматах] всё сводится к выбору: надо выбрать одно, второе, третье; как-то это систематизировать в голове; вовремя остановиться, понять, где встанешь. Определить, почему [ставить фигуру] там лучше, чем здесь? Надо ребенку на доступном языке объяснить, как он должен делать эту работу внутри себя.

Шахматы учат концентрироваться на проблеме — например, это может пригодиться в бизнесе

Игорь Болотинский: Концентрация бывает очень полезна не только в шахматах. Мало кто понимает, что, хотя мы занимается самой игрой, в итоге получается, что не только. Я приведу пример одного знакомого: он достиг уровня кандидата в мастера и бросил шахматы. Но он объяснял, что конкретно они ему дали, — умение концентрироваться. Причем так, что он всё остальное «выключает» и остается только проблема, которую надо решить. Когда у него встал серьезный вопрос [на работе], он два дня им занимался и не выходил из кабинета. За это время решил проблему и выдал конечный результат. Таких примеров много: среди шахматистов полно удачливых бизнесменов, то есть тех, кто умеет оценить степень рисков, проанализировать развитие [компании].

В шахматах учатся рассчитывать действия на несколько ходов вперед — и это полезно в жизни

Игорь Болотинский: Чему учат шахматы с точки зрения игры? Расчету вариантов. Допустим, вы идете по дороге и попали на перекресток, где еще 20 дорог. И вам нужно найти правильную. Вы начинаете рассчитывать. Вначале, конечно, получается очень плохо — на уровне «я пойду туда». А что произойдет дальше — не считается. Но потом начинается более длинный расчет. По жизни это встречается где угодно.

Один из чемпионов мира Михаил Таль говорил, что для него самое интересное в шахматах — это увидеть, что противник подготовил ему ловушку, но за ней больше ничего нет. Это самое гениальное, потому что обычно, когда шахматист видит ловушку, он идет другой дорогой. А Таль искал, что было дальше.

Алексей Луговой: Мы дисциплинируем мышление. Почему не все могут считать на два хода вперед? Очень просто: они начинают расчет и забывают контролировать весь спектр, а это надо делать на каждом ходу. И даже очень приличные шахматисты пропускают неприятности буквально сразу — только за счет того, что дисциплина мышления отсутствует. Это легко распространить на другие моменты в жизни.

Во время игры в шахматы дети учатся контролировать себя и спокойно реагировать на проигрыш

Алексей Луговой: Пока они совсем маленькие, играют инстинктами. Приходится их обучать контролю. Есть и чисто спортивные моменты: например, ребенок играет, всё нормально, а потом он ошибся — и видит это. А соперник «наказал» — и это психологически очень неприятно. Я знал девочку, очень серьезную, у которой текли слезы, когда она ошибалась. Больше никаких внешних реакций. Потом она брала себя в руки и делала ответный ход. Так случалось не один раз за партию. Некоторых приходится учить реагировать, потому что если ты излишне расстроишься, то будешь играть плохо.

Играя в шахматы, дети привыкают справляться со стрессовыми ситуациями

Алексей Луговой: Давит и время, и соперник, и турнирная ситуация, и выигрывать нужно — вот откуда появляется напряжение. Ребенок потихоньку учится адаптироваться: играет один турнир, второй, десятый. Постепенно у него появляется навык [с этим справляться]. Понятно, что если туда посадить обычного человека, он не выдержит и часа. У организма должна быть адаптация. Эти механизмы вырабатываются только практикой.

Для шахмат необязательно обладать математическим складом ума

Алексей Луговой: Шахматы — это не математика. Здесь задача не точная. Она, наверно, будет точной лет через пять, когда нейросеть окончательно всё высчитает, но пока к нам это отношения не имеет. Это абсолютная неправда, [что для шахмат нужен математический склад ума]. Были хорошие шахматисты с математическими способностями, а были те, у кого их вообще не было. Но играли и те, и другие.

Есть люди, которые вообще не любят считать, их называют «интуитивные шахматисты». Они к математике отношения не имеют, а играют шикарно. Это какое-то внутреннее чувство гармонии. У одного оно есть, а у другого нет.

Как обучаются в профессиональной шахматной школе «Медный Всадник»

  • Занятия проходят в группах 8–12 человек или индивидуально.
  • Можно посещать неограниченное количество занятий в неделю.
  • Есть группы для новичков и разрядников.
  • Школа создана на базе профессиональной команды «Медный всадник».
  • Занятия проходят в центре города, по адресу Саперный переулок, 10.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.