Концентрироваться на проблеме и бороться со стрессом. Как умение играть в шахматы может пригодиться в жизни и работе?

Профессиональный шахматный клуб «Медный всадник» открыл набор в детскую школу по шахматам. В нее могут записаться как новички, так и игроки с разрядом. 

Школа открыта на базе Спортивной федерации шахмат Петербурга и профессиональной команды «Медный всадник» — трехкратного чемпиона России. Занятия ведут опытные тренеры, среди которых мастера спорта и гроссмейстер.

Как шахматы тренируют способность концентрироваться на проблеме, почему детям, за которых всё решают родители, сложнее играть и как умение рассчитывать свои действия на несколько ходов вперед помогает в повседневной жизни?

Гроссмейстер Алексей Луговой и международный арбитр Игорь Болотинский, тренеры школы «Медный всадник», рассказали «Бумаге», чему можно научиться на занятиях по шахматам — помимо самой игры.

В шахматах дети могут запоминать сложную информацию — и при этом играть

Алексей Луговой: Любой ребенок лучше всего усваивает информацию, когда играет. Шахматам невозможно научиться, если тебе что-то объясняют [только в теории]. Во-первых, это скучно; во-вторых, знания не усваиваются: очень много правил, много фигур, они все по-разному ходят. Поэтому перед ребенком стоит сложная задача: сначала всё выучить, а потом это как-то совместить. Это достаточно длительный процесс.

Кроме того, детям нужно общество. Это игра, где необходимо, чтобы они видели других детей, соперников, так они обучаются намного быстрее. Иначе им будет скучно.

Шахматы помогают быстрее осваивать знания в других областях

Алексей Луговой: Дети начинают тут же обучаться лучше в каких-то других областях, как я замечал. Как это связано? Обучение одной сложной модели помогает лучше схватывать остальное. При мне мальчик, научившись играть в шахматы, стал мгновенно осваивать любые другие игры, хотя до этого так не получалось.

Детям нужна тактильность. Есть интересные и по-настоящему красивые компьютерные игры. Но, как ни странно, возможность потрогать и увидеть объем тоже что-то двигает в голове. [Шахматы на доске] в каком-то смысле сложнее для ребенка, чем просто экран монитора.

Фото: «Медный всадник»

Играя в шахматы, дети учатся самостоятельно принимать решения

Алексей Луговой: Мы все с детства тренируемся принимать решения. За некоторых это делают родители — и это очень заметно. Например, в шахматах есть часы: когда делается ход, кнопка пережимается. Бывают люди, которые начинают долго думать и у них остается мало времени. Почему дети долго думают? Часто это связано с тем, что мама или папа в детстве ничего не позволяли. И им тяжело, нет привычки [самостоятельно принимать решение] — отсюда мучения, колебания. А в шахматах ты вынужден принимать решения — хорошие или плохие.

Шахматы помогают тренировать усидчивость и внимание

Алексей Луговой: Несомненно в шахматах тренируется усидчивость. Принципиально важно внимание, потому что фигур много, правил много, доска большая. Она только с виду кажется маленькой — дети же обычно видят только часть доски, их внимание сходу не может охватить всё поле.

Когда маленькие дети приходят, чаще всего спешат: думать не хочется. Вообще я замечал, что это глобальная проблема современных детей: заставить их думать очень непросто. Есть какая-то гиперактивность (хотя это не повально). Бывают очень непростые дети, и многие приводят их заниматься сюда. И им помогает.

Надо понимать, что дети не знают, что такое думать. На самом деле и не каждый взрослый это объяснит. По сути, [в шахматах] всё сводится к выбору: надо выбрать одно, второе, третье; как-то это систематизировать в голове; вовремя остановиться, понять, где встанешь. Определить, почему [ставить фигуру] там лучше, чем здесь? Надо ребенку на доступном языке объяснить, как он должен делать эту работу внутри себя.

Шахматы учат концентрироваться на проблеме — например, это может пригодиться в бизнесе

Игорь Болотинский: Концентрация бывает очень полезна не только в шахматах. Мало кто понимает, что, хотя мы занимается самой игрой, в итоге получается, что не только. Я приведу пример одного знакомого: он достиг уровня кандидата в мастера и бросил шахматы. Но он объяснял, что конкретно они ему дали, — умение концентрироваться. Причем так, что он всё остальное «выключает» и остается только проблема, которую надо решить. Когда у него встал серьезный вопрос [на работе], он два дня им занимался и не выходил из кабинета. За это время решил проблему и выдал конечный результат. Таких примеров много: среди шахматистов полно удачливых бизнесменов, то есть тех, кто умеет оценить степень рисков, проанализировать развитие [компании].

В шахматах учатся рассчитывать действия на несколько ходов вперед — и это полезно в жизни

Игорь Болотинский: Чему учат шахматы с точки зрения игры? Расчету вариантов. Допустим, вы идете по дороге и попали на перекресток, где еще 20 дорог. И вам нужно найти правильную. Вы начинаете рассчитывать. Вначале, конечно, получается очень плохо — на уровне «я пойду туда». А что произойдет дальше — не считается. Но потом начинается более длинный расчет. По жизни это встречается где угодно.

Один из чемпионов мира Михаил Таль говорил, что для него самое интересное в шахматах — это увидеть, что противник подготовил ему ловушку, но за ней больше ничего нет. Это самое гениальное, потому что обычно, когда шахматист видит ловушку, он идет другой дорогой. А Таль искал, что было дальше.

Алексей Луговой: Мы дисциплинируем мышление. Почему не все могут считать на два хода вперед? Очень просто: они начинают расчет и забывают контролировать весь спектр, а это надо делать на каждом ходу. И даже очень приличные шахматисты пропускают неприятности буквально сразу — только за счет того, что дисциплина мышления отсутствует. Это легко распространить на другие моменты в жизни.

Во время игры в шахматы дети учатся контролировать себя и спокойно реагировать на проигрыш

Алексей Луговой: Пока они совсем маленькие, играют инстинктами. Приходится их обучать контролю. Есть и чисто спортивные моменты: например, ребенок играет, всё нормально, а потом он ошибся — и видит это. А соперник «наказал» — и это психологически очень неприятно. Я знал девочку, очень серьезную, у которой текли слезы, когда она ошибалась. Больше никаких внешних реакций. Потом она брала себя в руки и делала ответный ход. Так случалось не один раз за партию. Некоторых приходится учить реагировать, потому что если ты излишне расстроишься, то будешь играть плохо.

Играя в шахматы, дети привыкают справляться со стрессовыми ситуациями

Алексей Луговой: Давит и время, и соперник, и турнирная ситуация, и выигрывать нужно — вот откуда появляется напряжение. Ребенок потихоньку учится адаптироваться: играет один турнир, второй, десятый. Постепенно у него появляется навык [с этим справляться]. Понятно, что если туда посадить обычного человека, он не выдержит и часа. У организма должна быть адаптация. Эти механизмы вырабатываются только практикой.

Для шахмат необязательно обладать математическим складом ума

Алексей Луговой: Шахматы — это не математика. Здесь задача не точная. Она, наверно, будет точной лет через пять, когда нейросеть окончательно всё высчитает, но пока к нам это отношения не имеет. Это абсолютная неправда, [что для шахмат нужен математический склад ума]. Были хорошие шахматисты с математическими способностями, а были те, у кого их вообще не было. Но играли и те, и другие.

Есть люди, которые вообще не любят считать, их называют «интуитивные шахматисты». Они к математике отношения не имеют, а играют шикарно. Это какое-то внутреннее чувство гармонии. У одного оно есть, а у другого нет.

Как обучаются в профессиональной шахматной школе «Медный Всадник»

  • Занятия проходят в группах 8–12 человек или индивидуально.
  • Можно посещать неограниченное количество занятий в неделю.
  • Есть группы для новичков и разрядников.
  • Школа создана на базе профессиональной команды «Медный всадник».
  • Занятия проходят в центре города, по адресу Саперный переулок, 10.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Конфликт на Петровской косе
«Мы все связаны братством». Четыре петербуржца рассказывают, как влюбились в парусный спорт и почему город не должен лишиться яхт-клуба на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Беглов поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима в Петербурге
Вход в парк аттракционов «Диво Остров» стал платным после снятия ограничений
В Петербурге 8 августа возобновляется работа парков аттракционов, на улице можно будет проводить культурные и спортивные мероприятия
Петербуржцы жалуются, что пассажиров перестали пускать в метро без масок. В метрополитене говорят, что так было и раньше
В комплексах «МЕГА» и большинстве торговых центров Ленобласти разрешили открыть фудкорты
Закон о «наливайках»
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Онежское озеро, ботанический сад на склонах вулкана и мраморные скалы. Всё это — в Республике Карелия
Как устроено летнее пространство К-30 на Васильевском острове. Там есть выход к воде, уличное кафе и магазин растений, а по выходным проводят вечеринки
В Петербурге похолодало до +14 градусов — возможны небольшие дожди. Такую погоду ожидают до выходных
В ночь на 12 августа петербуржцы смогут увидеть метеорный поток Персеиды. Это один из самых ярких звездопадов года
«Тепло уходит»: синоптики рассказали о погоде в Петербурге в ближайшие дни
Озеленение Петербурга
Власти Петербурга подали апелляцию на решение городского суда об отмене перевода части Муринского парка под застройку
Как жители Петроградской стороны второй день поднимают виноград, сорванный со стены ветром. С альпинистами и краном
На Аптекарской набережной заметили деревья с просверленными стволами. Все — у рекламных баннеров
В Приморском парке Победы открыли общественный огород. Первый урожай хотят собрать в сентябре
Петербургские активисты озеленят сквер на улице Марата. Принять участие в высадке растений сможет любой желающий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.