Как мы придумали Science Club Online — встречи для ученых с виртуальным баром, сценой и танцполом

В апреле мы провели онлайн-вечеринку для ученых и предпринимателей. Так мы переформатировали наш офлайн-проект для участников Science Slam, Science Bar Hopping и других научно-популярных мероприятий «Бумаги» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО). Рассказываем, как организовать дебаты, устроить танцпол и познакомить между собой участников встречи онлайн.

Science Club — закрытое мероприятие для молодых ученых, преподавателей, технологических предпринимателей и популяризаторов науки, которые принимали участие в Science Slam, Science Bar Hopping и других проектах «Бумаги» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО). Наша цель — дать участникам возможность знакомиться с близкими по духу людьми и обсуждать научные темы.

Раньше мы проводили встречи в барах и ресторанах Петербурга и Москвы, но в 2020 году сделать это не удалось из-за введения режима самоизоляции, а также запрета на проведение массовых мероприятий и работу заведений. Поэтому мы придумали новый формат — онлайн-бар.

Михаил Тупикин

Директор отдела мероприятий «Бумаги»

— Мы регулярно собирали ученых, которые у нас выступали, на небольших встречах, чтобы обменяться новостями и выпить. Так как сейчас мы этого сделать не можем, то решили провести мероприятие онлайн — но не просто созвониться по Zoom, а постараться воссоздать те вещи, за которыми люди приходят в бар. Мы сделали шесть виртуальных комнат. Например, в одной бармен мешал коктейли и рассказывал про алкоголь, в другой играла музыка, в третьей люди знакомились друг с другом.

Для того чтобы физически разделить пространство на несколько камерных зон, в которых людям было бы комфортно, мы выбрали несколько онлайн-сервисов с разными механиками.

Екатерина Юшкевич

Продюсер мероприятий «Бумаги»

— Для общения гостей мы решили использовать сервис Whereby.com, где можно создавать комнаты вместимостью до 50 участников. На «главной сцене» у нас проходили публичные дебаты между учеными. Их мы решили оставить в сервисе «Вебинар.ру» — там от гостей не требуется активного участия. При этом смотреть трансляцию могут до 500 человек — гораздо больше, чем в Whereby.

Таким образом, нам пришлось использовать уже два сервиса, потому что ни один из них не закрывал наши потребности полностью. У этих сервисов также были ограничены возможности брендирования и дизайна — поэтому мы решили сделать платформу на Tilda, оформить в своем фирменном стиле, превратить в общее пространство виртуального бара и разместить там все ссылки на сторонние ресурсы. Мы не стали отправлять гостям ссылку на этот сайт до начала мероприятия, чтобы у них был какой-то wow-эффект — как от прихода на классное мероприятие, где для тебя всё красиво и заботливо подготовили.

Важно было написать подробные инструкции для этих сервисов, чтобы люди понимали, как они работают и что нужно делать.

На нашей площадке было пять виртуальных комнат, между которыми можно было перемещаться, включая видеосвязь и общаясь с другими гостями. В главной комнате — «Сцена» — выступали спикеры. Мы провели дебаты между учеными о том, должны ли просвещение и популяризация науки стать приоритетом государства и заменит ли онлайн-образование традиционное. В разделе «Вопросы» гости могли о чем-либо спросить спикеров.

Дебаты на научные темы — продукт, созданный вместе с профессиональными дебатерами из агентства BEsmart специально для Science Club. В каждом раунде принимают участие ученые из нашего сообщества, которые проходят специальную подготовку — эти навыки они используют и в своей дальнейшей работе. Модерировал обсуждение ведущий Science Slam Сергей Гаврилов.

В «Баре» можно было пообщаться с барменом и другими участниками встречи — автор рассылки «Бумаги» о вине Наташа Гладышева рассказывала о простых коктейлях, которые можно приготовить дома. А «Курилка» стала зоной для нетворкинга: ведущий Science Slam в Екатеринбурге Паша Митрофанов помогал гостям знакомиться и узнавать больше друг о друге.

В комнате «Танцпол» можно было потанцевать под короткие диджей-сеты от ученых, а в зоне «Лаундж» — пообщаться с участниками за одним из трех столиков. В конце мероприятия гости делились впечатлениями от встречи в комнате «Афтепати».

Ольга Шитикова

Главный эксперт дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ

— С тех пор, как мы начали делать Science Club и полюбили его всей душой, я мечтала собрать всероссийский Science Club. В офлайне воплощение данной идеи казалось очень сложным и далеким. И я даже подумать не могла, что это удастся так быстро. Наш клуб стал даже не всероссийским, а международным, так как многие слэмеры сейчас учатся и работают за рубежом. Да, это онлайн: ты не можешь обнять человека, встретиться с ним взглядом, посидеть рядом. Но радость от встречи, интерес ко всему происходящему и нежелание расходиться — точно так же всё было у нас в онлайне. Что удивительно и очень здорово!

Итог: мы создали виртуальный аналог городского бара. А еще — в три раза увеличили аудиторию Science Club за счет расширения географии проекта. Мероприятие посетили русскоговорящие ученые не только из Петербурга и Москвы, но и из других городов. Как рассказывает директор отдела мероприятий «Бумаги» Михаил Тупикин, офлайн такое провести было бы невозможно. Всего на Science Club Online побывали 349 человек. Кроме того, нам удалось сделать научные дебаты доступными для широкой аудитории: прямую трансляцию во «ВКонтакте» посмотрели более 210 000 человек.

Екатерина Юшкевич

Продюсер мероприятий «Бумаги»

— Важный урок: мы поняли, что комнаты, в которых были модераторы — курилка и бар, — работали гораздо лучше, там людей вовлекали в беседу профессионалы. С их помощью люди знакомились в «Курилке», и уже потом отправлялись поболтать более узкой компанией в зону «Лаундж». Комнаты, где модераторов не было, работали хуже — всё же не у всех есть навыки и смелость для онлайн-общения с незнакомыми людьми. Мы очень переживали, что потеряем расслабленную барную атмосферу, в которой всегда проходит Science Club. Но в итоге вышло здорово — люди включали камеры, выпивали вместе. У нас получилось создать ощущение «тусовки» и «причастности», которого очень сложно достичь онлайн. Гости активно перемещались между комнатами, спрашивали друг друга в чате, кто куда пойдет тусоваться. В конце мероприятия у гостей возникла идея продолжить вечеринку в Zoom со старыми и новыми знакомыми: говорят, все общались еще несколько часов. Для нас это суперважный показатель успеха — когда комьюнити продолжает общаться уже без нашей помощи.

Вход на наши дальнейшие мероприятия такого формата — по приглашениям: мы будем анонсировать встречи заранее, и желающие принять участие смогут заполнить анкету. А трансляции выступлений будут доступны онлайн для всех.

Что с нами будет? Письма ученых о самом важном
Будущее невозможно предсказать. Но о настоящем ученые знают больше других — и поэтому так ценны их наблюдения за миром. Каждую неделю один ученый рассказывает о явлении, технологии или открытии, которые влияют на нашу жизнь прямо сейчас — и формируют наше будущее.
Подробнее
Каждую пятницу — научно обоснованный сценарий будущего

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Блог «Бумаги»
Прошла первая офлайн-встреча Клуба друзей «Бумаги». Как мы провели дебаты, на которых спорили о городских проблемах
Мы с вами ждали этого восемь лет — у «Бумаги» появился поиск по сайту 🎉 Как вам?
Мы запустили клуб друзей «Бумаги». Почему нам важно, чтобы вы вступили и помогли сделать издание лучше
«Бумага» запустила клуб друзей — с регулярными встречами с редакцией и скидками от «Подписных изданий» и «Самосвета»
Как мы перепридумали фестиваль Science Bar Hopping из-за карантина и теперь проводим его онлайн. История проекта РОСНАНО и «Бумаги»
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
«Это имитация меры». Кафе и барам запретят работать после 23:00 — что об этом думают рестораторы
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.