14 февраля 2020

Как бы выглядел дом, в котором вся мебель и посуда сделаны в Петербурге? 13 локальных брендов вместе придумали такое жилье

Осенью 2019 года архитектурное бюро Delo Design и еще двенадцать петербургских брендов создали проект «Дом». Это концепция жилья, где все предметы интерьера — от мебели до посуды — произведены в Петербурге. В оформлении нет ни одного предмета из масс-маркета. До середины марта выставочное пространство работает в деревне Порошкино в Ленобласти.

«Бумага» рассказывает, кто и зачем придумал «Дом» и что там можно увидеть.

Что это такое?

«Дом» — это коллаборация 13 петербургских брендов, которые создали «свое видение современного жилья». Пространство заполнили мебелью, предметами интерьера и посудой местного производства.

Создатели говорят, что «Дом» — это не бизнес-проект, а скорее художественное высказывание.


Арсений Бродач, идеолог проекта и создатель студии Delo Design

— Мы решили сделать концептуальный и интересный проект. Пригласили дружественных нам дизайнеров и показали пример того, как можно обустроить жилье, используя только предметы локального производства.

Кто и как сделал?

Сам дом создала компания «ДубльДом», которая делает типовые загородные коттеджи. Как рассказывает Арсений Бродач, изначально «ДубльДом» просто предложил Delo Design оформить одну из своих построек. Но дизайнеры подумали о более концептуальном решении и пригласили в коллаборацию еще 11 брендов.

Полностью список участников коллаборации выглядит так:

«ДубльДом», Delo Design, проект по озеленению домов и офисов Plants For Friends, дизайнер Александр Каныгин, дизайнер Ярослав Мисонжников, мастерская Lick my Brick, архитектор Павел Брик, дизайнер и иллюстратор Леша Галкин, бренд стеклянной посуды Solid Water, авторы минималистичных предметов из бетона ручной работы Ominimalism, бренд аксессуаров для дома из натуральных материалов Formadimarmo, бренд подставок и конструкций для комнатных растений Ocra, студия керамики August Homе.

Три факта о доме

1.

Важную роль в проекте играет локальность, так что все его участники живут в Петербурге. Этот подход отражен и в оформлении: цвета выбрали с учетом северных и зачастую «суровых» видов.

2.

В работе над «Домом» использовали только натуральные материалы. Стол и стеллаж — из дуба, стулья и кресло — стальной каркас, обивка из рогожки, диван — деревянный каркас, светильники — дерево и стекло, посуда — стекло и керамика, ковер — шерсть.

3.

По словам Арсения Бродача, «Дом» может быть первым в России случаем, когда дизайнеры из одного региона собираются вместе для создания продукта, который отвечает всем жилищным потребностям человека — вплоть до мебели и посуды.

Где найти?

Готовый «Дом» с продукцией всех участников коллаборации можно увидеть в деревне Порошкино в Ленобласти. Выставочное пространство открыто до середины марта.

Ссылки по теме

В 2017 году в Новосибирске создали проект «Реальная квартира». Для него итальянский бренд бытовой техники SMEG, интерьерный салон «Да Винчи», российский производитель керамической плитки KERAMA MARAZZI и дизайнер интерьера Виктория Макаревич создали свое видение современной кухни.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.