Француз Ксавье Жиродэ — о работе на часовом заводе «Ракета», самообладании русских и фильмах Балабанова

Ксавье Жиродэ родился в Орлеане. Во Франции он выучился на часовщика и работал на производствах в Швейцарии, Москве и Китае, а в 2017 году устроился на часовой завод «Ракета» в Петербурге.

Ксавье рассказывает, чем отличается отношение к брендам в России и во Франции, как он начал праздновать День Победы и православную Пасху и чем французам близок Петербург.

Город: Орлеан

Род деятельности: часовщик

В Петербурге: 3 года


Я родился и провел детство в Орлеане. В 16 лет поступил во французское отделение швейцарской школы WOSTEP в Ренне, чтобы освоить часовое дело. У моего дедушки после войны был бизнес в этой сфере, и дома было много антикварных часов. Мне хотелось познакомиться с их историей и узнать, как они производятся.

Поступая в вуз, я знал, что мне придется переехать за границу: все часовые заводы Франции давно закрыты. После выпуска я пять лет работал сборщиком в компании Swatch в Швейцарии. В 2009 году у нее открылся филиал в Москве, и меня пригласили на должность, связанную с обслуживанием часов.

Не все мои родственники и друзья поддержали идею переехать в Россию. Они считали, что здесь небезопасно: к любому могут подойти люди в форме, и никто этого человека больше не увидит. Такой взгляд на Россию — результат того, что происходило в стране в 90-х, да и французские СМИ формировали о ней не очень хорошее представление.

Я понимал, что здесь всё не так плохо, потому что до этого уже бывал в России — ездил в Курск на спортивные соревнования. Я убедился, что тут безопаснее, чем в некоторых районах Парижа. Решение переехать в Москву я принял довольно быстро.

Со временем мне стали ближе русские традиции: я начал отмечать День Победы и православную Пасху, открывать для себя русскую кухню. Мне понравилась греча — жаль, что в других странах ее сложно найти.

В самих русских меня удивила прямота: они обычно говорят что думают, а для швейцарцев и французов важно всегда оставаться вежливыми. Также я заметил, что русские сохраняют самообладание в стрессовых ситуациях, тогда как европейцы в таких случаях склонны поддаваться панике.

После трех лет в Москве мне предложили работать в Китае, а в 2017-м моя фирма уволила всех иностранцев. Тогда мой друг-француз, с которым я познакомился в Москве, сообщил, что на заводе «Ракета» открыта вакансия, которая может быть мне интересна.

О «Ракете» я знал давно. Я был очень впечатлен, когда узнал, что «Ракета» — это единственный часовой завод в России и один из немногих в мире, где механизм производят от а до я. Узнав о вакансии, я написал руководству «Ракеты», после некоторых переговоров меня взяли на испытательный срок, а затем на постоянную работу.

В Петербурге я сразу заметил, как местные отличаются от москвичей. Тут жизнь течет более размеренно, и этим Петербург мне, как и многим французам, ближе. При этом петербуржцы обладают упорством, которое не свойственно французам. Еще здесь люди испытывают большую гордость за свою нацию и уважают семейные традиции — французам не помешало бы это перенять. А объединяет наши народы любовь к культуре.

Мне не особенно нравится погода в Петербурге, но она часто напоминает родной Орлеан — там тоже влажный климат, привыкнуть было нетрудно. В свободное время я катаюсь на велосипеде, хожу в музеи, смотрю российские фильмы. Люблю фильмы Алексея Балабанова — думаю, они хорошо показывают эпоху 90-х и обстановку, которая тогда была в стране.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Россия научила меня адаптироваться к новой среде и чужому менталитету, понимать, как смотрят на мир люди другой национальности. Но, несмотря на то, что я давно знаком с местными традициями и отмечаю множество праздников с коллегами, я сомневаюсь, что когда-нибудь полностью приобщусь к русской культуре. В целом я чувствую, что моя интеграция состоялась.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мне очень помогли друзья, которых я нашел в Москве. Благодаря русскому другу я быстрее выучил язык, освоился в незнакомой стране, и мне стало не так одиноко. А друг-француз мне вовремя подсказал написать руководству «Ракеты». Если бы не он, я мог не оказаться в Петербурге.

Также мою жизнь и в Москве, и в Петербурге улучшили коллеги. Они стали моим первым кругом общения, с их помощью мне легче стало говорить на русском. Они не стеснялись поправлять мои ошибки в речи, за что я им очень признателен.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

В России есть много брендов с богатой историей, например «Императорский фарфор», «Русские самоцветы». Кроме того, здесь немало талантливых дизайнеров одежды. Но, к сожалению, они не особенно известны в мире.

Россия для других стран — это прежде всего нефть, газ, матрешка. Местные бренды — это не эмблемы, по которым Россию знают в мире. К тому же сами русские относятся к тому, что производится у них в стране, нейтрально, их больше привлекают товары зарубежных марок, хотя я вижу, что это начинает меняться.

Думаю, если бы у российских компаний лучше развивался маркетинг, они могли бы выйти на международный уровень и стать популярными среди местных жителей. Иностранные туристы активно покупают российские товары, а значит, они могут иметь спрос и за границей. А у французских брендов может не быть длинной истории, но французы их ценят и по-настоящему гордятся. Там больше внимания уделяется маркетингу, и такие названия, как, например, Hermès или LouisVuitton, известны во всем мире.

В России сложно купить некоторые продукты, к которым я привык, например тофу. И в русской кухне, которая в целом мне нравится, в отличие от французской мало десертов: «Наполеон», медовик, и на этом список почти заканчивается.

Пять находок в Петербурге

  1. Холодная баня с Агатовыми комнатами в Пушкине. Это место удивило меня своей аутентичностью, богатыми интерьерами и тем, что в них много элементов из мрамора и других горных пород.
  2. Французский институт. Здесь проходят мероприятия, посвященные взаимодействию Франции и России. Я нередко их посещаю.
  3. Бар «Этобар» на Владимирском проспекте. В этом баре уютно и по вечерам играет джаз или блюз. Мне не нравится, когда в кафе музыка звучит слишком громко, а тут с этим всё в порядке.
  4. Парк Сергиевка в Петергофе. Этот парк неухоженный, но я люблю кататься по нему на горном велосипеде. Здесь много любопытных объектов. А еще отсюда легко можно добраться до Финского залива.
  5. Военно-морской музей. Мне интересна военная тема, а Военно-морской музей  одно из главных мест в городе, связанных с русской армией, так же, как и крейсер «Аврора», ледокол «Красин», подводная лодка «С-189». В этом музее не так людно, как в других, особенно меня привлекает большая коллекция миниатюрных лодок.

Зачем вы здесь?

В Петербурге я могу заниматься любимым делом на одном из самых передовых часовых заводов в мире. Кроме того, здесь я встретил девушку, которая стала моей женой. Она работает гидом-переводчиком и преподает французский в ЛГУ имени А. С. Пушкина. Я планирую создать в Петербурге семью и больше не хочу никуда переезжать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Израильтянка Эстер Бузган — о зимней петербургской меланхолии, баснях Крылова и пользе Шаббата
Китаянка Сяобо Янь — о гитаристах на Невском, пешеходных переходах и скульптурах, которые помогают исполнять желания
Бразилец Арари де Карвальо —  о своей школе джиу-джитсу, русских приметах и поэзии ухаживаний
Тунисец Махмуд Буссельми — о комфортной петербургской зиме, собственной пекарне и идеальном времени для багетов
Иранец Иман Газаи — о спонтанном переезде в Петербург, персидской кухне и уроках русского по «Пусть говорят»
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
На набережных Петербурга — толпы, люди смотрят парад ВМФ. Роспотребнадзор предупреждал об опасности из-за коронавируса
В Петербурге свободна треть коек для пациентов с коронавирусом. Количество госпитализаций продолжает снижаться
За 22 дня июля в Петербурге от коронавируса умерло больше людей, чем за весь июнь. Показатели смертности близки к рекордным за всю пандемию
В Петербурге 547 госпитализаций за сутки — почти в два раза меньше, чем в конце июня. Это говорит о снижении интенсивности распространения COVID-19
Лето в Петербурге
В Петербурге снова жара, но вот-вот похолодает. Какой будет погода в конце июля и начале августа — рассказывает синоптик
«Начинается прогрев»: на следующей неделе в Петербург вернется жара до +32 градусов ☀️ Сегодня — крепкий ветер и метровые волны
На станции «Площадь Ленина» откроют выход на Финляндский вокзал. Он будет работать по выходным
Узнайте, какой будет погода в ближайшие два дня, чтобы спланировать выходные: ☀️ или ☔
«Это уже не дождь, это ДОЖДЬ». Петербуржцы всё еще не привыкли, что аномальная жара прошла, — и радуются непогоде
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге первично привились 1,2 млн человек. В Смольном говорили, что именно столько нужно для формирования коллективного иммунитета
На улицах Петербурга начинается вакцинация бездомных от коронавируса. Первая акция пройдет 26 июля
«Устойчивый тренд на снижение заболеваемости»: глава комздрава прокомментировал ситуацию с COVID-19 в Петербурге
В Петербурге открывают шатры для вакцинации от COVID-19 — у берега Финского залива и «Приморской». Показываем макет и то, как сейчас выглядит первая палатка
«Сколько должно умереть, чтобы ты привился?» Петербуржцы критикуют агрессивную рекламу вакцинации — такие баннеры есть и в других городах, но их заказчик неизвестен
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам
Чем грозит таяние ледников и вечной мерзлоты и как ученые воссоздают экосистему эпохи мамонтов? В этом подкасте обсуждаем Арктику и Антарктику

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.