Француз Ксавье Жиродэ — о работе на часовом заводе «Ракета», самообладании русских и фильмах Балабанова

Ксавье Жиродэ родился в Орлеане. Во Франции он выучился на часовщика и работал на производствах в Швейцарии, Москве и Китае, а в 2017 году устроился на часовой завод «Ракета» в Петербурге.

Ксавье рассказывает, чем отличается отношение к брендам в России и во Франции, как он начал праздновать День Победы и православную Пасху и чем французам близок Петербург.

Город: Орлеан

Род деятельности: часовщик

В Петербурге: 3 года


Я родился и провел детство в Орлеане. В 16 лет поступил во французское отделение швейцарской школы WOSTEP в Ренне, чтобы освоить часовое дело. У моего дедушки после войны был бизнес в этой сфере, и дома было много антикварных часов. Мне хотелось познакомиться с их историей и узнать, как они производятся.

Поступая в вуз, я знал, что мне придется переехать за границу: все часовые заводы Франции давно закрыты. После выпуска я пять лет работал сборщиком в компании Swatch в Швейцарии. В 2009 году у нее открылся филиал в Москве, и меня пригласили на должность, связанную с обслуживанием часов.

Не все мои родственники и друзья поддержали идею переехать в Россию. Они считали, что здесь небезопасно: к любому могут подойти люди в форме, и никто этого человека больше не увидит. Такой взгляд на Россию — результат того, что происходило в стране в 90-х, да и французские СМИ формировали о ней не очень хорошее представление.

Я понимал, что здесь всё не так плохо, потому что до этого уже бывал в России — ездил в Курск на спортивные соревнования. Я убедился, что тут безопаснее, чем в некоторых районах Парижа. Решение переехать в Москву я принял довольно быстро.

Со временем мне стали ближе русские традиции: я начал отмечать День Победы и православную Пасху, открывать для себя русскую кухню. Мне понравилась греча — жаль, что в других странах ее сложно найти.

В самих русских меня удивила прямота: они обычно говорят что думают, а для швейцарцев и французов важно всегда оставаться вежливыми. Также я заметил, что русские сохраняют самообладание в стрессовых ситуациях, тогда как европейцы в таких случаях склонны поддаваться панике.

После трех лет в Москве мне предложили работать в Китае, а в 2017-м моя фирма уволила всех иностранцев. Тогда мой друг-француз, с которым я познакомился в Москве, сообщил, что на заводе «Ракета» открыта вакансия, которая может быть мне интересна.

О «Ракете» я знал давно. Я был очень впечатлен, когда узнал, что «Ракета» — это единственный часовой завод в России и один из немногих в мире, где механизм производят от а до я. Узнав о вакансии, я написал руководству «Ракеты», после некоторых переговоров меня взяли на испытательный срок, а затем на постоянную работу.

В Петербурге я сразу заметил, как местные отличаются от москвичей. Тут жизнь течет более размеренно, и этим Петербург мне, как и многим французам, ближе. При этом петербуржцы обладают упорством, которое не свойственно французам. Еще здесь люди испытывают большую гордость за свою нацию и уважают семейные традиции — французам не помешало бы это перенять. А объединяет наши народы любовь к культуре.

Мне не особенно нравится погода в Петербурге, но она часто напоминает родной Орлеан — там тоже влажный климат, привыкнуть было нетрудно. В свободное время я катаюсь на велосипеде, хожу в музеи, смотрю российские фильмы. Люблю фильмы Алексея Балабанова — думаю, они хорошо показывают эпоху 90-х и обстановку, которая тогда была в стране.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Россия научила меня адаптироваться к новой среде и чужому менталитету, понимать, как смотрят на мир люди другой национальности. Но, несмотря на то, что я давно знаком с местными традициями и отмечаю множество праздников с коллегами, я сомневаюсь, что когда-нибудь полностью приобщусь к русской культуре. В целом я чувствую, что моя интеграция состоялась.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мне очень помогли друзья, которых я нашел в Москве. Благодаря русскому другу я быстрее выучил язык, освоился в незнакомой стране, и мне стало не так одиноко. А друг-француз мне вовремя подсказал написать руководству «Ракеты». Если бы не он, я мог не оказаться в Петербурге.

Также мою жизнь и в Москве, и в Петербурге улучшили коллеги. Они стали моим первым кругом общения, с их помощью мне легче стало говорить на русском. Они не стеснялись поправлять мои ошибки в речи, за что я им очень признателен.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

В России есть много брендов с богатой историей, например «Императорский фарфор», «Русские самоцветы». Кроме того, здесь немало талантливых дизайнеров одежды. Но, к сожалению, они не особенно известны в мире.

Россия для других стран — это прежде всего нефть, газ, матрешка. Местные бренды — это не эмблемы, по которым Россию знают в мире. К тому же сами русские относятся к тому, что производится у них в стране, нейтрально, их больше привлекают товары зарубежных марок, хотя я вижу, что это начинает меняться.

Думаю, если бы у российских компаний лучше развивался маркетинг, они могли бы выйти на международный уровень и стать популярными среди местных жителей. Иностранные туристы активно покупают российские товары, а значит, они могут иметь спрос и за границей. А у французских брендов может не быть длинной истории, но французы их ценят и по-настоящему гордятся. Там больше внимания уделяется маркетингу, и такие названия, как, например, Hermès или LouisVuitton, известны во всем мире.

В России сложно купить некоторые продукты, к которым я привык, например тофу. И в русской кухне, которая в целом мне нравится, в отличие от французской мало десертов: «Наполеон», медовик, и на этом список почти заканчивается.

Пять находок в Петербурге

  1. Холодная баня с Агатовыми комнатами в Пушкине. Это место удивило меня своей аутентичностью, богатыми интерьерами и тем, что в них много элементов из мрамора и других горных пород.
  2. Французский институт. Здесь проходят мероприятия, посвященные взаимодействию Франции и России. Я нередко их посещаю.
  3. Бар «Этобар» на Владимирском проспекте. В этом баре уютно и по вечерам играет джаз или блюз. Мне не нравится, когда в кафе музыка звучит слишком громко, а тут с этим всё в порядке.
  4. Парк Сергиевка в Петергофе. Этот парк неухоженный, но я люблю кататься по нему на горном велосипеде. Здесь много любопытных объектов. А еще отсюда легко можно добраться до Финского залива.
  5. Военно-морской музей. Мне интересна военная тема, а Военно-морской музей  одно из главных мест в городе, связанных с русской армией, так же, как и крейсер «Аврора», ледокол «Красин», подводная лодка «С-189». В этом музее не так людно, как в других, особенно меня привлекает большая коллекция миниатюрных лодок.

Зачем вы здесь?

В Петербурге я могу заниматься любимым делом на одном из самых передовых часовых заводов в мире. Кроме того, здесь я встретил девушку, которая стала моей женой. Она работает гидом-переводчиком и преподает французский в ЛГУ имени А. С. Пушкина. Я планирую создать в Петербурге семью и больше не хочу никуда переезжать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Американка Стейси Дернова — об экскурсиях по Петербургу, разговорах с таксистами и смешных языковых каламбурах
Британка Рейчел Саут — о прогулках по льду и за грибами, техно-тусовках и русской бюрократии
Иранец Саджад Каземи — о российской бюрократии, учебе в СПбГУ и общественном транспорте
Болгарин Делян Балев — о дисциплинированности русских, плюсах петербургской погоды и пробежках в парке 300-летия
Австралиец Али Шейх — о мультикультурности Петербурга, бизнесе в России и оттенках серого неба
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.