24 декабря 2019

Что известно о многодетном отце Андрее Бовте, которого обвиняют в насилии над дочерью. Отношения с соседями, церковью и казаками — в репортаже из деревни Химози

В деревне Химози под Гатчиной вечером 16 декабря задержали местного жителя Андрея Бовта — отца восьмерых детей, шесть из которых несовершеннолетние. В трехэтажном коттедже семьи нашли арсенал оружия, а вскоре в отношении мужчины возбудили дело о насилии над несовершеннолетней: по версии следствия, Бовт семь лет насиловал свою 13-летнюю дочь.

Многие соседи Бовта не верят ни версии следствия, ни информации в СМИ. Хотя дети мужчины не ходили в школу, почти не покидали участок и мало с кем общались, у местных жителей сложилось положительное впечатление о семье из-за их «благообразного» образа жизни и их религиозности. Хотя некоторые всё же замечали странности в поведении Бовта — в частности, его одержимость Николаем II.

«Бумага» побывала в Химози и рассказывает, как в деревне относятся к произошедшему, почему Бовта прогнали из местного казачьего объединения и что известно о дальнейшей судьбе восьми детей.

«Если люди жили обособленно, это не значит, что они плохие». Что о семье Бовтов говорят соседи

Из Петербурга до деревни Химози не доехать без машины. А из Гатчины можно добраться за 20 минут — туда регулярно ходит автобус. Поэтому центр деревни, состоящей как из больших дорогих коттеджей, так и из простых дачных домов, формируют автобусная остановка и соседний с ней магазин.

И на остановке, и в магазине местные жители нередко встречали членов семьи Андрея Бовта. Молодая женщина, гуляющая с ребенком у магазина, вспоминает их как вежливых людей: «Он приходил на остановку с сыновьями, всегда здоровался». В Химози, по словам местных жителей, всегда спокойно, поэтому произошедшее там обсуждают вообще все.

Пешком от остановки до участка Бовтов можно дойти за 10–15 минут. Дорога холмистая: то резко уходит вниз, то снова идет в гору. Дом Бовтов стоит на возвышенности. Это большое трехэтажное с чердаком здание из белого кирпича. На уровне второго этажа торчат балки — видимо, они должны были стать основой балкона.

Дом Бовтов в Химози. Фото: Юрий Гольденштейн

Сам участок просторный, на нем умещаются несколько невысоких хозяйственных построек и загон для скота. Двое людей выносят блеющих коз и закидывают в багажник машины. Один из них, вероятно, старший сын Бовта. Закончив с животными, он минует дежурящих у дома журналистов и садится в подъехавший автомобиль. Позднее «Интерфакс» сообщит, что старших детей забрали родственники.

Дом настолько возвышается над соседними зданиями, что из окна его чердака, кажется, можно рассмотреть всё, что происходит на других участках улицы Ополченцев. А вот что происходило за забором Бовтов, никто особо не знает. Надежда Григорьевна живет в Химози 50 лет, но рассказать о семействе толком ничего не может, хотя они с внучкой регулярно гуляют возле их дома — за участком Бовтов простирается широкое поле.

— Видела этих детишек. Всегда в чистых белых одеждах, одеты с иголочки. Только у мальчиков рубашки были великоваты, но чистые, — вспоминает Надежда Григорьевна.

Женщина слышала, что дети Бовта жили взаперти и не гуляли без взрослых — сама она и правда ни разу не видела их за пределами участка. Такой подход к воспитанию она не одобряет, но в остальном защищает Бовта. До нее дошли слухи, что оружие в доме было холостое, в версию с изнасилованием ребенка многие в деревне тоже не верят, несмотря на возбужденное уголовное дело.

— Я всем говорю, что это были люди благообразные, — рассказывает проживающая неподалеку Валентина Николаевна. — [Андрей Бовт] всегда подавал руку в автобусе. В моем возрасте знаете, как это важно? Хотя жена и дети, конечно, у него были молчаливые, даже не здоровались.

Описывая Бовта, соседи сравнивают его с Николаем II. Но потом добавляют, что слышали это по радио — раньше сходства не замечали. В целом Бовты создавали у соседей впечатление «хорошей православной семьи, какой она и должна быть». На религиозность хозяев дома указывает и православный крест высотой в несколько метров, установленный посреди незастроенной территории участка.

Близкий к полиции источник «Бумаги» рассказывал, что изнутри дом увешан иконами. Увидеть это с улицы нельзя — окна заколочены изнутри. Соседи изолированность семьи Бовтов не осуждают:

— Если люди жили обособленно, это не значит, что они какие-то плохие! — раздраженно кричит соседка семейства, уставшая от постоянно прибывающих на ее улицу журналистов. — Вам бы только облить человека грязью! На чужой крови денег не заработаешь!

Правда, часть местных жителей всё же относились к Бовту настороженно. Так, Николай Иннокентьевич говорит, что всегда считал его «странным» «сектантом». Его смущало, что Бовт выстраивал детей в шеренгу и одевал, по словам Николая Иннокентьевича, во что попало, а жена с детьми не покидали участок и не здоровались.

Впрочем, за пределами участка детей, похоже, всё же видели. Продавщица в магазине говорит, что за покупками к ней приходили 13-летняя девочка и 16-летний мальчик. Она тоже считает семью «странной», но в подробности не вдается, так как близко их не знает. Как, похоже, и никто из жителей Химози — хотя Бовты провели здесь больше десяти лет. Чаще всего местные жители встречали Бовтов в Покровском соборе Гатчины.

«Наши прихожане помогали им в быту». Как к Бовту относились в церкви и почему его прогнали из казачьего объединения

В Покровском соборе Гатчины больше не хотят говорить об Андрее Бовте. Священнослужители отказываются что-либо комментировать. Продавщица в свечной лавке говорит, что все интервью теперь согласовываются с епархией. «Какой-то кошмар, прости господи», — добавляет она. Получить комментарий в епархии «Бумаге» тоже не удалось.

Покровский собор довольно большой. На литургию в день святителя Николая Чудотворца пришло более сотни людей. Раньше среди них можно было встретить и членов семьи Бовта.

До запрета на интервью священнослужители в разговоре с журналистами отзывались об Андрее Бовте положительно. Псаломщик Андрей даже рассказывал, что помогал семье обустраивать участок.

Раньше Андрея нередко видели в приходе, но в последние годы он появлялся там всё реже. Светлана с детьми продолжала регулярно приходить на службы. Еще псаломщик Андрей признает, что семейство почитало Николая II. «На памятные даты в Царское Село ездили, в Екатеринбург»,— утверждает он.

Хорошо о Бовте отзывался и настоятель Михаил. Сначала он не мог поверить в новости о его семье. Жена Андрея, по его словам, ни на что не жаловалась.

— Когда новости пошли, то мысль-то возникла о нем, но нет, думаю, не он. А Светлана ни на что не жаловалась. Это, конечно, тайна исповеди, но ни на что, ничего никогда. Наши прихожане помогали им в быту, даже денег давали.

Чуть больше об обстоятельствах задержания Андрея Бовта знал Максим Крупцов — клирик гатчинской церкви Всех святых, которая находится в паре километров от Покровского собора. Он рассказал, что знакомая говорила с ним о своей подруге — прихожанке Покровского собора, многодетной матери из Химози.

— Многодетная мать говорила, что больше не может терпеть. Дескать, муж сожительствует и издевается над одной из ее дочек несколько лет и что она устала бояться. Эта мама не могла обратиться сама в полицию, потому что ее муж не выпускал со всеми детьми вместе, угрожая прикончить детей, — вспоминал Крупцов слова знакомой, тоже прихожанки Покровского собора.

Именно она рассказала Крупцову, что просила совета у служителей Покровского собора, но ее в ответ попросили не распространять «лжесвидетельства». Клирик рассказал, что дал знакомой благословение обратиться в полицию, что она впоследствии и сделала.

Соседка Бовтов Валентина Николаевна говорит, что на одежде детей и отца семейства были опознавательные знаки казачьего объединения «Отчий край», размещенного в Гатчине, неподалеку от Покровского собора. «Такая гордость была за них», — добавляет женщина.

Начальник и создатель «Отчего края» Владимир Жилин признает, что имел дело с Андреем Бовтом, но давно — десять лет назад. Ни формы, ни опознавательных знаков у Бовта, по его словам, остаться не могло. Мужчину выгнали из объединения через два месяца после вступления — за странное поведение, рассказывает Жилин. Это произошло сразу после военно-патриотических сборов, где детей обучали выживанию в диких условиях и проводили физическую подготовку.

— Мы его взяли на сборы, но к детям не допускали. Он странно на них реагировал: кричал, требовал слишком жесткой дисциплины, — рассказывает Жилин. — Ну он стукнутый, ненормальный. А как еще назвать человека, который разгуливает в мундире полковника царской армии?

Помимо мундира Жилина смущало и то, что Бовт часто говорил о Николае II и заявлял, что выполняет «особое государственное поручение». На вопрос о том, как вообще Бовт связался с «Отчим краем», Жилин отвечает, что его порекомендовали в церкви. При этом Бовт, придя в объединение, якобы представился Андреем Корниловым.

Помимо этого, издание Daily Storm рассказывало, как Бовт около семи-восьми лет назад пытался собрать из своих детей ансамбль, чтобы выступать с казачьими песнями. В воскресной школе Гатчины изданию рассказали, что Бовту и его детям отказали в выступлении, так как уже сотрудничают с «Отчим краем». По словам руководительницы школы, на отказ мужчина отреагировал агрессивно и ушел, хлопнув дверью.

«Совесть моя чиста». Что известно о будущем Бовтов и как отец семьи реагирует на обвинения

По данным 47News, Бовт вовсе не владел участком в Химози — он якобы принадлежит его знакомому. Настоящим владельцем дома СМИ называют 62-летнего Виктора Демидова. В частности, телеграм-канал «Mash на Мойке» утверждает, что именно Демидов открыл дверь сотрудникам полиции 16 декабря. Бовт же, по информации 47News, зарегистрирован в квартире у родителей в петербургском округе Ржевка.

О матери Бовта Вере Лобадюк известно, что она работала в Петербургском государственном технологическом институте и руководила негосударственным образовательным учреждением «Стили времени — школа мебельщиков», учредителем которого был скончавшийся в 2008 году старший брат Андрея Бовта.

С самим Андреем у его матери тоже было совместное предприятие. Они вместе учредили общественный благотворительный фонд «Серебряный век», существовавший с 1998 по 2011 год. Женщина также входит в состав учредителей храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Кудрове. По данным «Фонтанки», мать Бовта допросят в качестве свидетеля.

Вера Лобадюк в переписке с журналисткой «МБХ медиа» сообщила, что не может разговаривать — якобы на фоне новостей о сыне у нее отнялась речь. Она уверена в невиновности Андрея, которого называет «заботливым, но строгим отцом». По ее мнению, историю про изнасилование внучка «сочинила» из-за мамы — Светлана якобы рассказывала, что Андрей «влюбился и хочет уйти».

— Пусть всё идет по закону, но закон не соблюдается, — заявила мать Бовта. — Сына объявили маньяком без суда и следствия, детей отобрали. Но маньяки убивают, а на жене и детях ни царапины. Но маховик публичной казни сына запущен, и вряд ли его остановят.

О прошлом самого Андрея Бовта известно немного. Сам он утверждает, что служил в ГРУ. В доме нашли бронежилеты с надписью «ФСБ», однако подтверждений какой-либо связи мужчины со спецслужбами нет. По данным источника «Бумаги», близкого к полиции, в доме нашли множество медалей, в том числе «Героя России». Но номера на медалях спилены, поэтому пока не установлено, настоящие ли они и кому принадлежат.

Как выяснили СМИ, Бовт родился в Ленинграде 46 лет назад и до 1997 года носил фамилию Лобадюк. Был руководителем и учредителем ныне ликвидированной организации «Андрей Первозванный», специализировавшейся на производстве деревянных статуэток, мозаики, футляров для ювелирных изделий и ножей. В нулевые Лобадюк был директором компании под названием «Азъ и Веди».

Женой Бовта, по данным СМИ, была его двоюродная сестра. По информации источника «Бумаги», они обвенчались, но официально брак зарегистрирован не был. Издание 47News выяснило, что Светлану уже 20 лет ищут родственники. Авторка сообщения в одной из групп по поиску людей, найденного изданием, утверждала, что контакт с двоюродной сестрой потеряла еще в 2000 году. «После замужества муж приобщал ее к какой-то религии и запретил общение с родственниками», — писала она.

Некоторые СМИ сообщали, что именно Светлана навела полицию на своего мужа, однако источник «Бумаги» это не подтвердил. По его словам, жена лишь дала показания против Андрея, когда прибыла полиция. Сообщается, что показания дала и 13-летняя дочь, в изнасиловании которой подозревают Бовта.

Светлана также якобы сообщила, что все роды принимал сам Андрей в ванной, а насилие над одной из дочерей продолжалось семь лет почти каждый день, пишет 47News. По данным издания, мужчина сжег документы членов семьи и грозил жене и дочери «отрезать язык и расстрелять и таким образом спасти их душу», если они обратятся в полицию.

Бовта арестовали на два месяца по обвинению в насилии над несовершеннолетней и незаконном обороте оружия. Сам Бовт свою вину в изнасиловании дочери отрицает. «Это неправда, это ложь. Если будете это говорить, я могу и здесь вам физиономию набить за такие слова», — сказал он одному из журналистов в зале суда. Мужчина также попросил о личной встрече с Владимиром Путиным.

— Совесть моя чиста. Меня сознательно хотят опорочить, чтобы я не выполнял свои служебные обязанности по борьбе с коррупцией и наркобизнесом, — добавил Бовт. До сих пор не ясно, откуда у него оружие и какая часть арсенала была боевой.

Известно, что дети Бовта не ходили в школу. В доме нашли площадку со шведскими стенками и веревками — предположительно, там дети проходили физическую подготовку. Сообщалось также, что на участке было оборудовано место, похожее на тир, но никто из соседей о звуках стрельбы не рассказывал. Уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила, что Бовтов будут через суд лишать родительских прав.

По данным «Интерфакса», старших детей уже забрали родственники. По словам детского омбудсмена Ленобласти Тамары Литвиновой, несовершеннолетние дети ближайшие дни проведут в гатчинской больнице.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.