5 декабря 2019

Петербуржец придумал экологический квест со сбором мусора на время — теперь его проводят в 16 странах. История «Чистых игр»

В 2014 году петербургский разработчик Дмитрий Иоффе придумал экологический проект «Чистые игры» — командную ролевую игру, участники которой собирают и сортируют мусор на скорость. Участие в квесте бесплатно, необходимо собрать команду и зарегистрироваться. Игры проходят в 300 городах России и 16 странах мира.

«Бумага» поговорила с Дмитрием о том, как появились «Чистые игры», куда отправляется мусор после квестов и какие интересные находки делают участники.

Дмитрий Иоффе

Основатель проекта «Чистые игры»

Как появились «Чистые игры» и чем первые соревнования отличались от тех, что проходят сейчас

— Проект «Чистые игры» появился в 2014 году. В то время я занимался IT-стартапами: сначала работал в венчурном фонде, а потом создал мобильное приложение для вузов — в нем можно было смотреть расписание занятий. Параллельно я разрабатывал сюжетные ролевые игры живого действия, их тематика была самой разной — и Тарантино, и Дэвид Линч, и Толкин, и Достоевский. Они проходили как в городе, так и на природе — в основном в лесах.

Однажды мы отправились в поход на озеро Вуокса и нашли там кучи мусора. Тогда и возникла идея о создании ролевой игры, в которой мусор был бы золотом, а за его добычу начислялись бы баллы. При этом мы сразу решили не делать игру сложной и исключили костюмы и декорации.

Финал «Чистых игр», 2019. Фото: @clean_games

Первая игра отличалась от того, как соревнования проходят сейчас. Участники собирали мусор, плавая на лодках по Вуоксе от острова к острову, а время не ограничивалось полутора часами. Это был целый фестиваль — людей кормили, работала походная баня.

В финансовом плане нам помогали спонсоры, кроме того, первая игра была платной для участников. Мы организовывали ее вместе с проектом «Бегущий город»: часть игроков позвали они, еще часть мы нашли самостоятельно.

Какие правила у «Чистых игр» и что можно найти, собирая мусор на время

— «Чистые игры» — это командные соревнования по сбору и сортировке мусора. Для участия необходимо собрать команду и зарегистрироваться на нашем сайте. Суть проекта проста — за ограниченное время команда должна заработать как можно больше баллов, которые начисляются за совершенно разные действия — от собранного мусора до придумывания интересных историй про найденные вещи. В конце игры набранные очки суммируются и определяется команда-победитель.

Собранный мусор утилизируется разными способами. То, что собирается раздельно, мы отправляем на переработку, остальное — на полигон. В некоторых регионах нет раздельного сбора, поэтому баллы за это либо не начисляются, либо в начале игры организаторы предупреждают участников, что сбор проводится в образовательных целях.

Чистые игры на Байкале, 2016. Фото: @clean_games

Во время игр участники часто находят какие-то интересные артефакты. Например, работающие сотовые телефоны, черепа животных и нераспечатанный комплект кухонной мебели. На дне озера в Мончегорске водолазы нашли куклу вуду, истыканную иголками, а в Краснодаре — сумку с документами, ключами и кошельком. В последнем случае вещи вернулись к владельцу: участники нашли его номер телефона.

Кто участвует в играх и как зарабатывают их организаторы

— Чаще всего в «Чистых играх» принимают участие экологические активисты, молодые семьи с детьми, активная молодежь, школьники — они иногда участвуют целыми классами. Приходят и подростки из городских молодежных клубов, и местные жители.

Мы сотрудничаем со многим организациями — экологическими движениями, коммерческими компаниями. В Петербурге наши основные партнеры — экологическое движение «РазДельный сбор», комитет по молодежной политике, компания «Лента», движение «Бегущий город». Также мы сотрудничаем с проектом «Полдень», занимающимся социализацией воспитанников детских домов, — дети-сироты принимали участие в наших играх.

Чистый Петергоф, 2015. Фото: @clean_games

Мы зарабатываем на корпоративных играх для компаний. Кроме того, у публичных игр есть спонсоры, иногда от их денег что-то остается. Также мы участвуем в грантовых конкурсах и госзакупках. Например, недавно получили президентский грант в 8,4 миллиона рублей на развитие проекта по всей стране, грант Ленинградской области в 1,6 миллиона рублей на развитие в регионе, а также грант на 2,2 миллиона рублей на проведение международного турнира на Балтийском море.

Большую часть денег мы тратим на организацию игр. Главным образом средства идут на закупку материалов, аренду оборудования, полиграфию, зарплату специалистов — фотографов, видеографов, организаторов, транспортные расходы и вывоз отходов.

Почему «Чистые игры» популярны и как они попали в другие страны

— «Чистые игры» проходили уже в 300 городах России и 16 странах мира. За рубеж проект попадал разными способами. Например, в 2017 году его впервые провели в Индии — там его организовала наша знакомая, которая работала в школе и провела игру для своих учеников. С будущими организаторами игр в Нигерии и в Украине мы познакомились на одной из международных конференций. В 2018 году игры провели в Японии, их организатором стала девушка из Петербурга, вышедшая замуж за японца. В Эстонии, Латвии, Польше и Беларуси игры проходили в рамках международного турнира.

В начале проекта мы сталкивались с некоторым трудностями — из-за того, что нас не знали и не понимали, будет ли проект эффективным, нам было трудно общаться со спонсорами, компаниями и властями. Потом стало проще, а после выхода на международный уровень проблемы вообще не стало.

Третий всероссийский форум «Чистых игр», 2019. Фото: @clean_games

Думаю, игры популярны из-за того, что в их основе лежит простая идея, которая дает очень мощный эффект. Мусор перестает быть чем-то ненужным и грязным, а становится ценным ресурсом, этот разрыв шаблона положительно влияет на людей. Они получают удовольствие от сбора мусора.

Важность проекта в его инновационности и том, что сейчас он стабильно работает. «Чистые игры» вышли за пределы экологического круга. Они стали «экологической попсой», с помощью которой мы привлекаем внимание людей. Главное — это вовлечь тех, кто был не вовлечен, а уборка — это хороший повод.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.