24 сентября 2022

Источники «Изнанки», «Верстки» и «Вот так» сообщили о возможном закрытии границ для военнообязанных в конце сентября. Этому можно верить?

Источники сразу четырех СМИ в один день, 24 сентября, сообщили, что Владимир Путин рассматривает вариант закрытия границ для военнообязанных мужчин и женщин сразу после референдумов на оккупированных территориях Украины — то есть вскоре после 27 сентября. Но решение еще не принято. Также, по информации источников «РИА Новостей» и «Верстки», на 30 сентября, вероятно, назначат послание президента к Федеральному собранию, где он объявит о присоединении территорий к России. К этому событию, по версии «Верстки», может быть приурочено введение военного положения в стране, но оно пока под вопросом.

«Бумага» разбирает, насколько сходятся сообщения источников разных СМИ.

  • 24 сентября в шоу «Изнанка» на канале «Ходорковский Live» рассказали о возможном закрытии границ для подлежащих призыву россиян с 28 сентября. «Наши источники говорят об этой дате довольно уверенно», — утверждает ведущий Паша Борисов. Ведущий ссылается также на «Медузу», чьи источники, «близкие к Кремлю», еще 21 сентября предупреждали: власти не планируют закрывать границу для мужчин до конца «референдумов», но решение может измениться, «если будет массовый отток» из страны.
  • По информации «Изнанки», запрет на выезд коснется «попадающих под мобилизацию» мужчин и женщин, а также работников оборонной промышленности. Какие категории военнообязанных источники относят к попадающим под мобилизацию, ведущий шоу не уточнил. «Изнанка» предполагает, что запрет на выезд будет закреплен в новом законе, который Госдума вскоре рассмотрит и сразу же примет. Ближайший совет Госдумы, по официальным данным, пройдет в понедельник, 26 сентября, а пленарное заседание — во вторник, 27 сентября.
  • Ранее, 6 сентября, источники «Изнанки» предупреждали о подготовке поправок в уголовный кодекс в связи с мобилизацией. Эта информация подтвердилась 20 сентября.
  • Канал политика Михаила Светова SVTV NEWS после выхода программы «Изнанки» заявил, что у них есть такая же информация от источников — о закрытии границ для подлежащих мобилизации с 28 сентября. SVTV утверждает, что выезд могут запретить также переводчикам и врачам.
  • Медиа-проект «Вот так» польского канала «Белсат» ссылается на военнослужащих Южного военного округа России: они анонимно рассказали журналистам, что их якобы готовят к военному положению, которое могут ввести после 25 сентября. Информацию подтвердил сотрудник одного из военкоматов в Москве. При введении военного положения президент по закону может закрыть границы страны.
  • Источники независимого российского медиа «Верстка», «близкие к Кремлю», 24 сентября рассказали, что в Кремле обсуждают возможное введение военного положения, если после присоединения оккупированных территорий к России Украина будет их атаковать. Два источника назвали военное положение «нежелательным, но возможным» решением.
  • Источники «Верстки» ожидают, что о присоединении территорий президент объявит в обращении к Федеральному собранию, как он это делал при присоединении Крыма. Вероятной датой собрания называют 30 сентября. Дату 30 сентября для выступления Путина перед Федеральным собранием назвал также неназванный источник РИА новостей.
  • Один из двух собеседников «Верстки» предполагает, что в России могут закрыть границы для «подлежащих призыву мужчин» еще до обращения президента и объявления о присоединении областей. По его словам, власти оценивают поток уезжающих из страны мужчин как «вызывающий тревогу», и в начале недели президент будет обсуждать целесообразность решения о запрете выезда.
  • Официально о введении военного положения или о закрытии границ для военнообязанных власти России не сообщали. 22 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжает «специальную военную операцию», а не войну. В тот же день глава Ростуризма заявил «исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент», что россияне без повесток могут выезжать на отдых за рубеж.
  • В первые дни мобилизации несколько российских регионов запретили выезд военнообязанных за пределы города или области. В Петербурге и Ленинградской области такого запрета нет.
  • В начале марта эксперты и некоторые СМИ также обсуждали возможное введение военного положения, но этого не произошло.
  • Другие СМИ и журналисты, у которых также есть источники в администрации президента или правительстве, не сообщали о возможном закрытии границ или введении военного положения.

Обновление от 25 сентября. Источники «Медузы» и Sota также сообщили, что в России могут закрыть границы. По их данным, запрет коснется мужчин мобилизационного возраста.

Что нужно знать: Владимир Путин объявил о «частичной» мобилизации в России 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в армию призовут «300 тысяч резервистов», «тех, кто имеет боевой опыт», однако известно, что с 21 сентября военкоматы массово призывают россиян, не относящихся к резервистам. Критерии отбора и цифры засекречены.

На сухопутных границах России с 22 сентября большие очереди выезжающих — особенно на границе с Грузией. По состоянию на 24 сентября, российские пограничники пропускают военнообязанных россиян за границу, хотя перед этим мужчин допрашивают силовики.

Вы можете поддержать «Бумагу», чтобы мы с вами всегда могли оставаться на связи

Регулярные ежемесячные платежи позволят нам планировать работу и сохранить команду

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.