24 сентября 2022

Источники «Изнанки», «Верстки» и «Вот так» сообщили о возможном закрытии границ для военнообязанных в конце сентября. Этому можно верить?

Источники сразу четырех СМИ в один день, 24 сентября, сообщили, что Владимир Путин рассматривает вариант закрытия границ для военнообязанных мужчин и женщин сразу после референдумов на оккупированных территориях Украины — то есть вскоре после 27 сентября. Но решение еще не принято. Также, по информации источников «РИА Новостей» и «Верстки», на 30 сентября, вероятно, назначат послание президента к Федеральному собранию, где он объявит о присоединении территорий к России. К этому событию, по версии «Верстки», может быть приурочено введение военного положения в стране, но оно пока под вопросом.

«Бумага» разбирает, насколько сходятся сообщения источников разных СМИ.

  • 24 сентября в шоу «Изнанка» на канале «Ходорковский Live» рассказали о возможном закрытии границ для подлежащих призыву россиян с 28 сентября. «Наши источники говорят об этой дате довольно уверенно», — утверждает ведущий Паша Борисов. Ведущий ссылается также на «Медузу», чьи источники, «близкие к Кремлю», еще 21 сентября предупреждали: власти не планируют закрывать границу для мужчин до конца «референдумов», но решение может измениться, «если будет массовый отток» из страны.
  • По информации «Изнанки», запрет на выезд коснется «попадающих под мобилизацию» мужчин и женщин, а также работников оборонной промышленности. Какие категории военнообязанных источники относят к попадающим под мобилизацию, ведущий шоу не уточнил. «Изнанка» предполагает, что запрет на выезд будет закреплен в новом законе, который Госдума вскоре рассмотрит и сразу же примет. Ближайший совет Госдумы, по официальным данным, пройдет в понедельник, 26 сентября, а пленарное заседание — во вторник, 27 сентября.
  • Ранее, 6 сентября, источники «Изнанки» предупреждали о подготовке поправок в уголовный кодекс в связи с мобилизацией. Эта информация подтвердилась 20 сентября.
  • Канал политика Михаила Светова SVTV NEWS после выхода программы «Изнанки» заявил, что у них есть такая же информация от источников — о закрытии границ для подлежащих мобилизации с 28 сентября. SVTV утверждает, что выезд могут запретить также переводчикам и врачам.
  • Медиа-проект «Вот так» польского канала «Белсат» ссылается на военнослужащих Южного военного округа России: они анонимно рассказали журналистам, что их якобы готовят к военному положению, которое могут ввести после 25 сентября. Информацию подтвердил сотрудник одного из военкоматов в Москве. При введении военного положения президент по закону может закрыть границы страны.
  • Источники независимого российского медиа «Верстка», «близкие к Кремлю», 24 сентября рассказали, что в Кремле обсуждают возможное введение военного положения, если после присоединения оккупированных территорий к России Украина будет их атаковать. Два источника назвали военное положение «нежелательным, но возможным» решением.
  • Источники «Верстки» ожидают, что о присоединении территорий президент объявит в обращении к Федеральному собранию, как он это делал при присоединении Крыма. Вероятной датой собрания называют 30 сентября. Дату 30 сентября для выступления Путина перед Федеральным собранием назвал также неназванный источник РИА новостей.
  • Один из двух собеседников «Верстки» предполагает, что в России могут закрыть границы для «подлежащих призыву мужчин» еще до обращения президента и объявления о присоединении областей. По его словам, власти оценивают поток уезжающих из страны мужчин как «вызывающий тревогу», и в начале недели президент будет обсуждать целесообразность решения о запрете выезда.
  • Официально о введении военного положения или о закрытии границ для военнообязанных власти России не сообщали. 22 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжает «специальную военную операцию», а не войну. В тот же день глава Ростуризма заявил «исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент», что россияне без повесток могут выезжать на отдых за рубеж.
  • В первые дни мобилизации несколько российских регионов запретили выезд военнообязанных за пределы города или области. В Петербурге и Ленинградской области такого запрета нет.
  • В начале марта эксперты и некоторые СМИ также обсуждали возможное введение военного положения, но этого не произошло.
  • Другие СМИ и журналисты, у которых также есть источники в администрации президента или правительстве, не сообщали о возможном закрытии границ или введении военного положения.

Обновление от 25 сентября. Источники «Медузы» и Sota также сообщили, что в России могут закрыть границы. По их данным, запрет коснется мужчин мобилизационного возраста.

Что нужно знать: Владимир Путин объявил о «частичной» мобилизации в России 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в армию призовут «300 тысяч резервистов», «тех, кто имеет боевой опыт», однако известно, что с 21 сентября военкоматы массово призывают россиян, не относящихся к резервистам. Критерии отбора и цифры засекречены.

На сухопутных границах России с 22 сентября большие очереди выезжающих — особенно на границе с Грузией. По состоянию на 24 сентября, российские пограничники пропускают военнообязанных россиян за границу, хотя перед этим мужчин допрашивают силовики.

Вы можете поддержать «Бумагу», чтобы мы с вами всегда могли оставаться на связи

Регулярные ежемесячные платежи позволят нам планировать работу и сохранить команду

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
«Хорошее место, но не для каждого». Что петербуржцы пишут о военкоматах в «Яндекс Картах» и Foursquare
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
«Хорошее место, но не для каждого». Что петербуржцы пишут о военкоматах в «Яндекс Картах» и Foursquare
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.