22 сентября 2022

«Хуже, чем кошмар». Что происходит на границе России и Грузии после объявления мобилизации

После того как Владимир Путин объявил в России мобилизацию, тысячи мужчин призывного возраста решили уехать из страны. Самые большие очереди выстроились на сухопутных границах с Грузией, Финляндией и Казахстаном. На перевале Верхний Ларс, где находится российско-грузинская граница, пробка растянулась на 12 километров.

Перевозчики отказываются брать пассажиров, а люди бросают машины и перекупают друг у друга велосипеды, чтобы въехать в Грузию. Журналист Глеб Голод рассказывает для Paper Kartuli, что известно о ситуации на границе.

📱 Подпишитесь на Paper Kartuli в инстаграме, фейсбуке и телеграме. Мы работаем на русском и грузинском языках.

Ранним утром 22 сентября пробка из желающих попасть в Грузию россиян растянулась более чем на 10 километров. Число участников чата «Верхний Ларс», где делятся информацией об обстановке на границе, за сутки выросло на 20 тысяч — на момент публикации текста в чате состояли более 80 тысяч человек.

Новые сообщения приходят чуть ли не каждую секунду. Одни пишут, что граница закрыта и больше никого не пустят, другие предлагают трансфер или обмен денег. Тем, кто не успел договориться заранее, трансфер теперь обходится в 15–20 тысяч рублей. До ажиотажа доехать до Тбилиси можно было за 3,5–5 тысяч.

Некоторые спрашивают в чате, можно ли пересечь границу на самокате или велосипеде. Выясняется, что подойдет любое транспортное средство — запрещен только пеший переход.

Фото: телеграм-чат «Верхний Ларс»

— Это хуже, чем кошмар, — объясняет Ушо, который много лет занимается перевозками из Владикавказа в Тбилиси и обратно. — Пробка такая, что ее даже никак не объедешь. Это связано с тем, что всех мужчин на границе проверяют, и это занимает очень много времени. Ехать сейчас я бы вообще не рекомендовал.

Аналогичного мнения придерживается водитель Гулу, который не стал брать пассажиров, потому что понимал, что может провести в дороге несколько суток.

29-летний Игорь (имя изменено по просьбе героя) ехал на личном автомобиле из Новороссийска во Владикавказ. Там он оставил машину и пересел в автобус — купил последний оставшийся билет. До границы получилось добраться достаточно быстро. Водитель по встречной полосе объехал пробку, но за 300 метров до границы пришлось остановиться. Прежде чем Игорь преодолел обе таможни, прошло 5,5 часа.

— Атмосфера жуткая. Никто не понимает, что происходит. Все в панике. В чатах куча фейков о военкомах на выезде, все боятся. Такого на самом деле нет, — уверяет мужчина. — Кто-то бежит от мобилизации, кто-то по работе уезжает, потому что понимает, что потом не сможет выехать. В чатиках половина написанного — чушь.

Чтобы проехать российскую границу, Игорю пришлось пройти два допроса. Первый простой: кто, куда и зачем. Второй более подробный. Российские пограничники расспрашивали о личной жизни, семье и военной службе. По словам мужчины, ничего не «пробивают», просто разговаривают.

На каждый такой допрос отводят примерно 20 минут. Из-за этого пробка почти не двигается. Из автобуса Игоря, в котором ехали 15 человек, пропустили всех, кроме жителя Нальчика. Он связывает это со слухами о том, что граждан Северного Кавказа в Грузию в последнее время практически не пускают. Грузинские же пограничники вопросов Игорю не задавали.

Карта границы в ночь на 23 сентября

30-летний Алекс из Саратова с марта жил в Грузии, но на прошлой неделе вернулся в Россию закончить дела. Утром 21 сентября долетел до аэропорта Минеральных Вод, откуда взял такси до Владикавказа. Там он пересел на транспорт до Тбилиси, поездка обошлась ему в 4 тысячи рублей. У КПП водитель взял еще одного пассажира. В пробке они провели более 12 часов.

Алекс тоже говорит об огромном количестве троллей в чате «Верхний Ларс» и максимально напряженной атмосфере. Его попутчики обсуждали закрытие границ. По словам Алекса, очередь двигалась очень медленно, что добавляло тревоги.

На границе мужчину спрашивали, где он живет, где служил, заканчивал ли военную кафедру, каково его семейное положение и образование, каковы цель и срок поездки, слышал ли он о мобилизации, пришла ли ему повестка и где он работает. Проверили IMEI телефона — уточнили, что это для того, чтобы знать, что устройство не было украдено.

26-летний Антон (имя изменено по просьбе героя) из Ростова-на-Дону приехал на границу в 8 утра 22 сентября. Рассчитывал застать ночную смену пограничников, которые работают по старым указаниям. Пробка за час сдвинулась примерно на 20 метров, рассказывает мужчина. Поэтому он и еще двое попутчиков оставили водителя в пробке и пошли вперед пешком. Машины, которые стояли ближе к КПП, предлагали перевозку за 15 тысяч рублей с человека.

До 12 часов легковые автомобили вообще не пускали, говорит Антон. Ближе к полудню движение началось со скоростью шесть машин в час. Мужчина ехал в автомобиле с армянскими номерами, среди его попутчиков были только граждане Армении. На российской границе их пропустили спокойно, а Антона отвели «поговорить». Выяснили его анкетные данные, спросили, известно ли ему о мобилизации, «пробили» IMEI-код телефона и отпустили. На грузинской границе у Антона узнали только цель поездки.

Фото: телеграм-чат «Верхний Ларс»

— В пробке творится кромешный пиздец. Куча людей добираются до начала в надежде найти там попутку, но это очень сложно, — говорит Антон. — Атмосфера жуткая: дождь, полуголые молодые люди с рюкзаками в ветровках просто слоняются и ищут варианты. Но нет ни обочечников, ни наглецов, никого. На эмоциональном уровне ощущается эскалация злости со всех сторон. Особенно бесят те, кто ищет попутку рядом с КПП. Люди перекупают друг у друга велосипеды за бешеные деньги (10–20 тысяч рублей — прим. Paper Kartuli), ведь это тоже транспорт. Моя знакомая осталась там стоять. По моим подсчетам, при таком темпе она достигнет границы только через несколько дней.

Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия не собирается вводить визовый режим с Россией. Российская сторона о планах закрыть границы пока не заявляла, но в нескольких регионах страны мужчинам, которые подлежат призыву, уже запретили выезжать за пределы своих городов и районов, об этом сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

📱  Подписывайтесь на Paper Kartuli в инстаграме, фейсбуке и телеграме

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Paper Kartuli
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
«Меня напрягает, какие люди едут в Грузию, но это люди». Как петербуржцы организовали гуманитарную помощь для застрявших в Верхнем Ларсе
«А кто родину будет защищать?». 36 часов дороги из России в Грузию
Важные ссылки для переезда и адаптации в Грузии: дорога, животные, жилье и карты
Мы запустили Paper Kartuli. Это локальное медиа о Тбилиси и Грузии от команды «Бумаги» 🇬🇪
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.