23 сентября 2022

«Военник есть, но с собой нету». Как меняются очереди на Финской границе с 21 сентября

Финляндия может ограничить въезд для россиян, в том числе для тех, кто спасается от мобилизации, следует из сообщений со ссылкой на министра иностранных дел страны Пекка Хаависто. Такие ограничения могут быть оправданы «серьезным ущербом для международного авторитета Финляндии».

По данным финской пограничной службы, только за 21 сентября, в первый день военной мобилизации, из России в Финляндию прибыло через восточную границу 4824 человека.

В первый день проехать границу было легко, но 22 сентября очереди на пропускных пунктах резко выросли — ждать приходилось 4–6 часов. Возросло и количество вопросов к мужчинам. Ко второй половине дня 23 сентября очереди вновь уменьшились.

«Бумага» выяснила, как за три дня изменилась обстановка на финских пограничных пунктах.

21 сентября в Финляндии уже готовились к потоку россиян. В первый же день мобилизации депутат финского Парламента Мико Карна опубликовал кадры пробки на границе (перевод с финского):

— Просто чтобы вы знали, русские усиленно переходят границу. К счастью, автомобили, а не танки. Однако было бы неплохо подумать о том, что делать, когда начнут подаваться заявления о предоставлении убежища.

В пограничной службе Финляндии отметили, что такая ситуация наблюдается уже несколько недель. По мнению финских специалистов, только более широкая мобилизация может серьезно изменить обстановку на границе.

Илья выехал из России в первый же день. Он подтверждает: никаких аномальных пробок 21 сентября не было.

— Я был в Финке неделю назад, на границе с Мурманской областью, там ни одной машины не было, — рассказывает мужчина. — Сейчас из Питера еду — ну два автобуса и машин десять стоит. Мы прошли за час нашу границу. У финнов вышло быстрее, потому что чемоданы не доставали. Никаких ощущений, что что-то происходит, и вопросов не было. А ведь я даже не знаю, военнообязанный ли я. Мне 33, в армии не служил, военника нет, только приписное в 11 классе получал. Потом просто повестки не забирал и жил в другом городе.

Иван, выезжавший из России в то же время, служил, в военном билете у него категория A. Но днем 21-го он спокойно пересек границу — никаких дополнительных вопросов ему не задавали, да и машин было мало.

В тот же день российские власти заявили: никаких препятствий для пресечения границы у тех, кто повестку не получил, нет. Туристические поездки им разрешены. При этом п. 2 ст. 21 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» указывает, что покидать место жительства без разрешения военных комиссаров нельзя; на него же ссылаются в указах в ряде российских регионов.

Максим пересекал границу на следующий день, утром. Тогда очередь из машин на финской стороне границы была примерно 300–400 метров в длину. Движение в сравнении с прошлым днем замедлилось: пограничники начали задавать вопросы про военный билет — ответ Максима «Он есть, но с собой нету» их устроил.

Кириллу повезло меньше: он провел на границе шесть часов.

— 21-го числа я откликнулся на объявление в канале «Попутчики Россия Финляндия»‎ и забронировал место до Хельсинки в микроавтобусе. Мы отправились утром 22-го в 6:30 и к пограничной зоне подъехали уже через два часа. Водитель решил поехать через Лаппеенранту, посчитал, что, возможно, так будет быстрее — по последней на тот момент информации, на границе с Хельсинки люди стояли порядка шести часов. На Российской границе пропускали медленно — медленнее, чем обычно. Водитель предположил, что поступило указание пропускать определенное количество машин в час. Но никого не разворачивали.

Очередь на российско-финской границе 22 сентября, скриншот с камеры наблюдения в Торфяновке/Vaalimaa

Пограничники проверяли, сколько денег у Кирилла, и внимательно досматривали багаж. Уточняли, почему билет был куплен только вчера, есть ли билеты обратно и зачем он вообще собрался в Финляндию. Данные Кирилла — служившего, но не имеющего военного билета, — пограничник фиксировал на отдельном листе.

В чате «Финляндия на выходные», где делятся опытом пересечения границы, с самого утра 23 числа жалуются на очереди и долгие расспросы мужчин.

Марина, которая вместе со своими близкими простояла в пробке в Светогорске с 8:50, только к обеду добралась до финской границы — ее они прошли за три минуты. По словам Марины, русские пограничники задают мужчинам много новых вопросов: про мобилизацию, про военный билет и про то, в какие сроки они хотят вернуться обратно. Отдельно интересуются, знает ли человек об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации.

К вечеру 23 сентября очереди, судя по камерам, рассосались. В Светогорске и Брусничном на пропускных пунктах скопились несколько десятков машин. По словам очевидцев, прохождение границы сократилось до двух часов. 

Брусничное 23.09
Светогорск 23.09

По данным погранслужбы Юго-Восточной Финляндии, за неделю количество прибывших в Финляндию россиян увеличилось на 57 % и продолжает расти. О случаях, когда пересечь границу не удалось, пока неизвестно.

Вы можете поддержать «Бумагу», чтобы мы с вами всегда могли оставаться на связи

Регулярные ежемесячные платежи позволят нам планировать работу и сохранить команду

поддержать

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.