6 октября 2022

Смольный предложил запустить в России Национальный рейтинг ресторанов — аналог Красного гида «Мишлен»

Власти Петербурга предложили создать в России Национальный рейтинг ресторанов, рассказала «Ведомостям» зампредседателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия.

Модель рейтинга может быть схожа с концепцией Красного гида «Мишлен» — предполагается, что финансирование проекта будет осуществлять «нейтральный» бизнес, далекий от гастрономического рынка. Национальный рейтинг могут запустить, например, «Газпром Арена» и Diamond Club — в прошлом году они сообщали о планах по организации российской ресторанной премии.

Церемония вручения звезд «Мишлен» в Москве

Во сколько обойдется проект. Финансовая модель проекта еще не проработана, инициаторы не знают точно, сколько денег понадобится потратить. «Это не просто миллионы, это десятки миллионов, чтобы это сделать», — рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов.

Ранее в России запустили Красный гид «Мишлен» — одну из известных гастрономических премий мира. Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар в разговоре с «Бумагой» предполагал, что выпуск путеводителя по московским заведениям обошелся столичным властям где-то в миллион долларов.

Иностранные премии ушли из России. Прошлой осенью звезды «Мишлен» вручили московским заведениям — авторы гида отметили 69 ресторанов. После начала войны в Украине гид заморозил все российские проекты.

Кроме того, российские заведения больше не включают в рейтинги The World’s 50 Best. Ранее в этих списках упоминали петербургские и московские рестораны, а El Copitas включали в десятку лучших баров мира.

В России уже есть действующие ресторанные премии. Например, премию Where to eat вручают не только в Петербурге и Москве, но и в других регионах от Татарстана до Сибири. В Петербурге тоже работают ресторанные рейтинги и гиды — например, гастрономические премии журналов «Собака.ru» и Timeout, а также рейтинг «Топ-100 петербургских ресторанов».

Фото на обложке: SO / St. Petersburg

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
«Три товарища», концерт Майданова, «подвиги участников СВО». Что представят 24 февраля культурные площадки Петербурга
Сколько стоят цветы и букеты в 2024 году? Почему цены продолжают расти, несмотря на успехи российских садовников и обход европейских ограничений
5 новых книг о блокаде. Дневники, тема эвакуации и переиздания работ Сергея Ярова
12 петербургских арт-пространств, о которых вы могли не знать. От выставок во дворе «Авроры» до музея в Нарвских воротах
Где согреться этой зимой? Вот 11 спа-пространств под Петербургом — с банями и теплыми уличными бассейнами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.