4 декабря 2021

Медведев открыл в Петербурге памятник участникам Кронштадтского восстания. И призвал говорить о прошлом страны «без искажений и умолчания»

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев открыл в петербургском парке «Патриот» памятник участникам Кронштадтского восстания, произошедшего в 1921 году. Об этом сообщила администрация города.

Медведев призвал «говорить правду о ее [России] прошлом, без искажений и умолчания», чтобы извлечь уроки из истории, а также не допустить повторения Гражданской войны. Он отметил, что события Кронштадтского восстания «эпизодически» освещались в советских школах. Открывая памятник, по словам бывшего президента, «мы восстанавливаем историческую справедливость и отдаем [убитым и репрессированным] жертвам Кронштадтского восстания долг памяти и скорби».

Дмитрий Медведев
зампредседателя Совета безопасности РФ (цитата по видео)

— [Советская] власть не услышала того, что говорили моряки, и направила на подавление восстания значительные войсковые соединения. Но самое главное — что, к сожалению, восстание закончилось огромными человеческими жертвами. Оно было жестоко подавлено, участники восстания были расстреляны или репрессированы. Часть восставших, как известно, вынуждена была уехать в соседскую Финляндию. <…> Кстати сказать, и те, кто занимался подавлением Кронштадтского восстания — во всяком случае, часть из них, — тоже закончили свою жизнь очень трагически.

Медведев заявил, что «насилие и террор, братоубийственные воины ни к чему хорошему не приводят». По его словам, «в известном смысле» события Гражданской войны ощущаются до сих пор.

Кронштадтское восстание произошло в марте 1921 года. Участники приняли резолюцию с требованием отстранить большевиков от власти. По данным историков, к расстрелу приговорили 2100 человек, к другим наказаниям — более 6400.

Памятник участникам Кронштадтского восстания. Фото: gov.spb.ru

Что еще почитать:

  • На митингах последних двух лет в России было беспрецедентное число задержанных — по подсчетам «ОВД-Инфо», более 11 тысяч. С начала 2021 года против не менее 134 россиян возбудили уголовные дела из-за протестов. Некоторые протестующие уезжают из России — как, например, бывшая глава штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова. Сам Навальный находится в колонии более 300 дней.
  • В ноябре международное общество «Мемориал», занимающееся историей политических репрессий, узнало, что Генпрокуратура попросила Верховный суд ликвидировать организацию. Читайте, почему правозащитники и журналисты видят в этом политическое решение.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на журналистов
Комиссия по культуре Закса поддержала идею Госдумы ограничить доступ к книгам «иноагентов»
Петербургскому активисту Даниилу Кринари вынесли приговор, но срок наказания неизвестен
По делу о распространении «фейков» об армии политолога Евгения Бестужева назначили новую экспертизу
Активисты организации «Отцы России» попросили прокуратуру проверить педагога Диму Зицера, пишет Mash
Покинувшего Россию депутата Сергея Самусева лишили мандата
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.