09:53 16 ноября 2019

В Европейском университете открыли центр, собирающий дембельские альбомы, школьные анкеты и детские рисунки. Так хотят сохранить наследие обычных горожан

В Европейском университете в Петербурге открыли центр проекта «Прожито», который изучает документы, свидетельствующие о прошлом автора от первого лица. Его цель: сохранение копий и включение в научный оборот документов обычных людей, которые могут не остаться в государственных архивах.

Специалисты и волонтеры центра собирают рукописные дневники, рисунки, письма, школьные анкеты и дембельские альбомы горожан. Передать копию документа в архив можно на сайте «Прожито».

«Возраст авторов, пол, их социальное происхождение, внутрижанровые разновидности документа имеют вторичное значение — команда проекта убеждена, что каждый сохраненный личный документ дождется своего читателя и исследователя», — пишет ЕУ.

К концу 2020 года из собранных документов планируют составить «народный архив», который опубликуют в интернете.

В Европейском университете отмечают, что архив может стать источниковой базой гуманитарных исследований. Волонтеры проекта будут расшифровывать документы, что позволит искать нужную информацию.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.