19:15 8 ноября 2019

«Пожар» и «протест» стали главными словами 2019 года, сообщил Институт русского языка

Государственный институт русского язка им. Пушкина назвал слова, которые чаще всего употребляли в русскоязычных медиа в 2019 году. Первое место заняло слово «пожар», второе — «протест», пишет ТАСС.

Частое употребление слова «пожар» в первую очередь связано с пожаром в Соборе Парижской Богоматери и лесными пожарами в Сибири. Популярность слова «протест» связана с несколькими событиями, в числе которых протесты в Москве, Гонконге и Париже. «Пожар» употребляли в пять раз чаще, чем в течение трех последних лет, «протест» — в три раза.

Институт выявил и наиболее резонансные тем в русскоязычных СМИ в 2019 году. Среди них старт пенсионной реформы, смена власти в Казахстане и в Украине, пожар в Соборе Парижской Богоматери, крушение суперджета SJC 100 в Шереметьеве, выборы в Мосгордуму, пожары в Сибири и закон о суверенном интернете.

В английском языке по версии Collins English Dictionary словом года стало выражение climate strike («климатическая забастовка»). Для россиян тема климата в 2019 году была интересна только в контексте пожаров в Сибири.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.