14:23 24 октября 2019

Детей из Ленинграда накануне блокады эвакуировали за деньги родителей, выяснила петербургская исследовательница

Петербургский историк Анастасия Зотова в 2013 году опубликовала исследование о взимании платы за эвакуацию детей из Ленинграда незадолго до начала блокады. Из приводимых ей архивных документов следует, что практически все расходы за эвакуацию детей на себя брали их родители. Внимание на публикацию обратил «РБК».

Исследовательница отмечает, что обнаруженные ей документы ранее не были проанализированы. Она ссылается на постановления Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. В соответствии с решением, принятым в июле 1941 года, городское руководство вводило плату за пребывание вывезенных из города детей в детских садах, яслях и интернатах.

Сумма платы варьировалась в зависимости от заработка семьи — например, при среднем заработке одного члена семьи до 50 рублей требовалось заплатить 25 рублей за месяц эвакуации, при заработной плате в 281 рубль и выше — 210 рублей. 

Родители обязывались оплачивать содержание своих детей в эвакуации на месяц вперед. В случае отсутствия платы сумма взыскивалась в судебном порядке. 

В подтверждение тезиса историк приводит также объяснительную записку к проекту бюджета на первый квартал 1942 года — в ней зафиксирована сумма платы (11 345 рублей) и «Перечень разногласий с Наркомфином РСФСР по бюджету Ленинграда за первый квартал 1942 года», содержавший запись о сумме, взысканной с родителей за четвертый квартал 1941 года (1 млн 800 тысяч рублей).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.