09:35 21 октября 2019

Штирлиц, профессор Преображенский и Данила Багров: ВЦИОМ выяснил, в каких киногероях россияне видят лучших политиков

ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры провели опрос, в ходе которого выяснили, кого из киногероев россияне хотели бы видеть политическим лидером и какими качествами политик должен обладать на примере этих киногероев.

Как пишет «Коммерсантъ», список возглавил Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» — его выбрали 20 % респондентов. На втором месте с 12 % идет профессор Преображенский, тройку замыкают Данила Багров из дилогии «Брат» и Мария Швецова из сериала «Тайны следствия» — у них по 11 %.

Поддержку опрошенных также получили Екатерина Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит» (9 %), Валерий Харламов из «Легенды № 17» (6 %), Семен Горбунков из «Бриллиантовой руки» (4 %) и Саша Белый из сериала «Бригада» (4 %).

При этом среди опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет Штирлиц в тройку не попал. У молодых людей наиболее популярными оказались Данила Багров, Саша Белый и Валерий Харламов.

Наиболее важными для политического лидера качествами опрошенные назвали честность (44 %), образованность и компетентность (31 %), близость к народу (26 %), умение эффективно организовывать работу других людей (25 %), ум (22 %) и информированность о положении дел в стране (21 %), добавляют «Ведомости».

Опрос приурочили к 20-летию аналогичного исследования, опубликованного в 1999 году. Тогда лидерами стали Петр I, Глеб Жеглов, маршал Жуков и Штирлиц. Авторы исследования пишут, что и тогда, и сейчас образ «карьерного силовика» в лице Штирлица ассоциировался у россиян с Владимиром Путиным.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.