17:23 21 октября 2019

Из Совета по правам человека исключили политолога Екатерину Шульман и руководителя «Агоры». Главой стал экс-ведущий программы «Время»

Президент России Владимир Путин исключил из Совета по правам человека (СПЧ) политолога Екатерину Шульман, главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова и профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского. 

К тому же Путин подписал указ о назначении новым главой СПЧ бывшего ведущего программы «Время» на Первом канале Валерия Фадеева. Фотографию соответствующего указа в своем фейсбуке опубликовала Шульман.

Среди освобожденных от должностей в СПЧ также есть руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров и бывший глава совета Михаил Федотов. Федотова исключили из СПЧ «в связи с достижением им возраста 70 лет».

При этом в состав СПЧ вошли исполнительный директор «Международного информагентства Россия сегодня“» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов.

Обновление от 21:30

Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова вышла из Совета по правам человека после смены его состава. «Прежнего совета нет. <…> Если это называется Советом по правам человека, а решать будет какие-то другие задачи, то на это, как говорят, я не подписывалась», — заявила Морщакова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.